- Пирог с грибами
- Ленивый помещичий пирог
- Мясной пирог без теста
- Открытый пирог «Вверх тормашками»
- Мясной пирог «Чайная роза»
- Пирог из лаваша «А-ля жюльен»
- Куриный пирог без теста
- Пирог для праздников и будней
- Быстрый мясной пирог в мультиварке
- Воскресный пирог из лаваша
- Мясной пирог с двойным дном
- Готовим невероятно насыщенный и сытный грибной пирог
- Рецепты приготовления
- Пирог с грибами и луком
- Быстрый пирог с грибами
- Открытый пирог с грибами и сыром
- Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»
- Песочный пирог с грибами и сыром
- Луковый пирог с грибами
- Пирог с грибами в мультиварке
- Монастырский грибной пирог с грибами
- Основные правила запекания грибных пирогов
Пирог с грибами
Ленивый помещичий пирог
В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с «заливных» пирогов, но тут добавила небольшую «изюминку». В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.
Мясной пирог без теста
Без муки и дрожжей, питательный пирог с начинкой на Ваш выбор.
Открытый пирог «Вверх тормашками»
Пирог а-ля пицца. Смотрела, смотрела на рецепты пиццы и в итоге сделала свою — вверх тормашками! А какая же она получается вкусная.. Ммм.. Пальчики оближешь! Домашние, совершенно точно, скажут вам заслуженное — спасибо! Ну и конечно, как в любой пицце, можно лавировать с любимыми начинками! Угощайтесь, дорогие поварятки!
Мясной пирог «Чайная роза»
Простой в приготовлении, нежный «пирог», для праздника и на каждый день.
Пирог из лаваша «А-ля жюльен»
Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.
Куриный пирог без теста
Сочный, вкусный и очень ароматный пирог, как то террином не смогла его «обозвать», где «тестом» служит куриное филе, а начинка из грибов и 2-х видов перца. Прекрасно подходит для закуски, а так же можно сервировать как горячее блюдо.
Пирог для праздников и будней
Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!
Быстрый мясной пирог в мультиварке
Быстрый потому, что на его подготовку уходит максимум минут 10, а если взять готовый фарш, то и того меньше. Остается только дождаться приготовления этого вкусного, очень ароматного, сочного и сытного пирога. Вам захочется приготовить его еще не раз, уверяю.
Воскресный пирог из лаваша
Почему воскресный? Да потому что самый вкусный пирог – это пирог с пылу с жару, а у большинства из нас время для долгого приготовления завтрака есть только в воскресенье. Я так хочу тебе сказать, Что я тебя люблю, И птицей в небесах летать, Приветствуя весну! Вся жизнь моя теперь – лишь ты, Ты и любовь моя. Один лишь ты, я вновь и вновь Все это говорю, Моя безумная любовь, Ее тебе дарю.
Мясной пирог с двойным дном
Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.
Пирог с грибами. Пирог с грибами
Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд – жарить, тушить, запекать, добавлять в запеканку и бутерброды. Достойное место среди грибных блюд занимает пирог с грибами, который является истинным кушаньем русской национальной кухни.
При приготовлении пирога можно использовать разные грибы. В первую очередь, конечно, ароматные свежие грибы, собранные в самый сезон (лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики). Во-вторых, эти же грибы, но сушеные. Наконец, шампиньоны и вешенки, которые можно купить круглый год практически в любом более-менее крупном супермаркете.
Пирог с грибами пекут из разных видов теста – дрожжевого, бисквитного, песочного, наливного. Помимо традиционных очень популярны открытые пироги с грибами.
Грибы проходят обычную предварительную обработку – их чистят, вырезая подпорченные участки, хорошенько промывают и нарезают кусочками. Если вы используете сухие грибы, то замочите их на пару часов в холодной воде. Также сухие грибы перед использованием рекомендуется отварить.
Пироги с грибами можно выпекать в обычной форме либо жаровне. Также подходят тяжелые чугунные сковороды. Варить грибы рекомендуется исключительно в эмалированной посуде, которая не окисляется.
Грибная начинка для пирога обычно обжаривается с луком и смешивается с зеленью (например, укропом).
Грибную начинку обычно выкладывают сверху – дело в том, что благодаря консистенции теста она все равно распределится по тесту, опустившись на дно.
Пирог с грибами выпекается около получаса. Подают его теплым или остывшим.
Источник
Готовим невероятно насыщенный и сытный грибной пирог
Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.
Рецепты приготовления
Грибные пироги можно приготовить из разного теста: слоеного, дрожжевого или песочного. С лесными грибами (белыми, лисичками, опятами) пироги получаются особенно ароматными и вкусными, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Редакция “Быстрые рецепты” ознакомит Вас с подборкой лучших рецептов грибных пирогов.
Пирог с грибами и луком
Пирог с грибами хорошее начало дня. Такой пирог легко можно сделать и быстро скушать.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сметана — 150 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Грибы (шампиньоны) — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и режем на полоски. Отвариваем грибы в соленой воде 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем немного обсохнуть. Лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы, соль и 2 ст. ложки сметаны, тушим 6 минут. Затем даем начинке полностью остыть.
Делаем тесто. Взбиваем 2 яйца со сметаной, маслом, сахаром и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут, предварительно накрыв пленкой. Тесто необходимо разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем на столе, присыпанным мукой, в тонкий пласт, а меньшая часть пригодится нам для того, чтобы накрыть пирог.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем большую часть теста и поверх начинку. Аккуратно накрываем вторым слоем теста, защипывая края. Делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар. Можно смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Как только пирог зарумянился, он готов. Приятного аппетита.
Быстрый пирог с грибами
Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже».
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 1,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Грибы — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Готовим начинку: грибы моем, крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку к грибам измельченную на терке морковь. Жарим 3–5 мин до готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовим тесто: наливаем в мисочку кефир, добавляем яйца.
Хорошо размешиваем. Насыпаем муку, соль и соду. Замешиваем тесто (оно должно быть по консистенции, как на оладьи). В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, выкладываем поджаренные с овощами грибы, выливаем вторую часть теста и ставим в разогретую до 200 °C духовку. Запекаем до готовности. Вкусно и быстро!
Открытый пирог с грибами и сыром
Тесто для основы этого пирога простое в приготовлении и очень приятное на вкус. Начинка из шампиньонов получается сочной и нежной за счёт заливки из сметаны с сыром. Пирог вкусен в тёплом, а также в охлаждённом виде. Грибы можно использовать разные — например, белые грибы.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сметана — 150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Молоко — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сметана — 200 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Шампиньоны свежие — 400 грамм
- Яйца куриные — 3 штуки
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся сметана, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, шампиньоны, репчатый лук и масло растительное. Размягчённое масло соединяем со сметаной. Добавляя муку, замешиваем мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Форму застилаем бумагой для выпечки, так легче будет достать пирог после выпечки. Распределяем тесто по форме, делая бортики.
Шампиньоны и лук шинкуем, обжариваем на масле. Для заливки соединяем яйца с молоком, сметаной, солью и перемешиваем. Добавляем в заливку тёртый сыр. На тесто выкладываем грибы с луком. Заливаем заливкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, в течение 30–35 минут, до румяной корочки, ориентируйтесь по вашей духовке. Наш пирог с шампиньонами и сыром готов. Приятного аппетита!
Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»
Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.
Ингредиенты:
- Дрожжи — (30–40 грамм),
- мука — 2, 5 стакана,
- теплая вода — полстакана.
- сахар — 1 столовая ложка,
- водка — 1 рюмка, 50 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сливки — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 200 грамм,
- соль,
- мука — сколько вберет в себя тесто.
- Сливки — 100 грамм,
- яйца — 4–5 штук,
- белые грибы — 500 грамм,
- зеленый лук — 400 грамм,
- соль.
Приготовление:
Смешать дрожжи, муку и воду. Поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки.
Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная. Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы.
Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь. Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!
Песочный пирог с грибами и сыром
Этот пирог для любителей рассыпчатого и хрустящего теста. Выглядит просто шикарно, также каким он и является на вкус.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука — 200грамм
- Сливочное масло холодное — 100 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Соль — ½ ч. л.
- Шампиньоны свежие — 300 грамм
- Лук-шалот — 2 штуки средние
- Сыр молодой — 100 грамм
- Сыр любой твердый — 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Розмарин – 1 веточка
- Черный перец молотый — щепотка
- Соль – щепотка
Приготовление:
Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.
Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом. Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.
Луковый пирог с грибами
Пирог очень вкусный, сочный и сытный. Несмотря на обильное составляющее лука, после выпечки он совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- подсолнечного масла — 1/2 стакана;
- очень холодной (ледяной) воды — 1/2 стакана;
- соли — 0.5 ч. л.
- белой муки — 2 стакана.
- Лук — 1000 грамм
- Грибы — 200 грамм
- плавленый сыр — 300 грамм
- яйца — 3–4 штуки
- Соль,
- Специи.
Приготовление:
Первым делом отправляем воду замораживаться в холодильник. Далее, чистим лук. Нарезаем полукольцами. Грибы моем, режем на куски. Отправляем все тушиться до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Готовим до испарения жидкости. Пока готовиться начинка, мы беремся за приготовление теста. Взбиваем блендером подсолнечное масло с холодной водой до пышной пены добавив туда соли. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в емкость с мукой и замесить тесто.
Если оно получилось слишком мягкое-добавить муки. Если оно получилось очень крутым- вымесить. Чтобы определить, готово оно, или нет, его нужно раскатать. Если оно не рвется- то тесто готово. Делим тесто на три части. Большую часть раскатываем, и выкладываем в форму. Меньшей частью накроем наш пирог, когда выложим в него начинку. Взбиваем венчиком яйца. Трем сыр.
Смешиваем его с яйцами. В полу остывший лук выливаем смесь из яиц и сыра. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем все это в форму. Накрываем сверху еще слоем теста. Аккуратно заворачиваем. Ставим в разогретую до 220 духовку, выпекаем, в общей сложности, 45 минут. Пирог можно посыпать кунжутом. Подавать на стол слегка остывшим.
Пирог с грибами в мультиварке
Тесто делается за 3 минуты, начинку можно взять, какую угодно. Добавим в начинку каpтошечки, жаренного лука… Зальем тесто в чашу, выложим начинку, закроем крышку и забудем, а через час вкусный ароматный порог будет готов и можно звать всех к обеду.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лисички – 200 грамм
- Картофель – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания чаши
- Тёртый сыр и зелень для украшения – по желанию
Приготовление:
В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла, кладем лисички. Очищаем репчатый лук, мелко режем и добавляем к лисичкам. Жарим, помешивая, 10 минут на среднем огне. Лисички должны успеть разморозиться и слегка обжариться. Дальше приступаем к тесту. В глубокой миске смешиваю майонез и сметану, добавляю яйца, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (как сметана).
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом. Вливаю в чашу половину теста, разравниваем ложкой. На тесто равномерно выкладываем обжаренные лисички с луком. Сверху посыпаем солью. Затем раскладываем кружочки картофеля. Заливаем второй половиной теста. Аккуратненько разравниваем ложкой.
Чашу ставим в мультиваpку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 1 час. Пирог пропекается, переворачивать его не нужно. Когда мультиваpка закончит свою работу, достаем чашу и ставим ее на поднос остужать. Дайте ему постоять 10 минут, и вы увидите, как края пирога отстанут от бортиков чаши мультиваpки.
Готовый пирог перекладываем на тарелку. Его можно положить на тарелку либо зарумяненной частью вверх, либо верхней светлой часть, на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать тёртым сыром и нарезанным свежим укропом. Нарезаем пирог порциями и подаем как полноценный обед. Приятного аппетита!
Монастырский грибной пирог с грибами
Монастырское тесто, его можно приготовить легко и быстро. Оно легкое и вкусное, готовить его можно как в пост, так и на праздники. Издревле на Руси готовили пироги из монастырского теста. Каждый монастырь славился своим хлебом, своими пирожками и вкусными пирогами.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг
- лук репчатый — 4 штуки
- картофель — ⅗ кг
- соль — 1 ч. л.
- черный перец молотый — ½ ч. л.
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи сухие — 11 грамм
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
- масло сливочное — 30 грамм
Приготовление:
Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. Вот таким оно станет через час.
Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. Лук обжарен до прозрачного состояния. Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, затем — обжаренный лук и последним слоем выкладываем грибы. Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема.
Ставим в духовку, нагретую до 180–175*С, на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15–20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.
Основные правила запекания грибных пирогов
Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый.
Открытые делают так:
На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.
Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.
Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.
Пирог с грибами в мультиварке готовится так:
- чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
- выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
- сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
- теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.
Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.
Источник