- Пирог «Мечта» с иргой
- Как приготовить пирог «Мечта» с иргой
- Пирог с иргой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирог с иргой»
- Оценить рецепт Пирог с иргой:
- Пирог с иргой: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
- Польза ягоды
- Когда собирать иргу для варенья и пирогов
- Открытый творожный пирог на песочном тесте
- Десерт из дрожжевого теста
- Полезные советы
- Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне
- Пирог в мультиварке
- Подводя итоги
Пирог «Мечта» с иргой
Добрый день, мои друзья!
Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку 🙂 ). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.
Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.
Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».
Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы найдете здесь.
Как приготовить пирог «Мечта» с иргой
- Яйца – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100 – 110г
- Мука пшеничная 1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
- Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.
Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.
- Ирга или черника (или другие ягоды) – количество по вашему желанию
- Яйца – 2 шт.
- Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана
- Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
- Ванилин – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара
2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем
3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице
4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут
5. Готовим заливку:
- Взбиваем яйца минуты три
- Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем
6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками
7. Выкладываем на тесто ягоды
8. Заливаем готовой заливкой
9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут
Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Пирог с иргой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ирга — ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Ирга — 1 Стакан
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Крахмал — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1/4 Чайных ложки
- Мука — 1 Стакан
- Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог с иргой»
Оценить рецепт Пирог с иргой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.
Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)
попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.
У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)
хороший летний пирог с иргой! Советую.
Мда, я тоже попалась на картинку. Зря, ягоду перевела.
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Источник
Пирог с иргой: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
Ягоды ирги — настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.
Польза ягоды
Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.
Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую — не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.
Когда собирать иргу для варенья и пирогов
Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.
Открытый творожный пирог на песочном тесте
Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.
- Для теста: мука просеянная — 1 стакан, сливочное масло не замороженное — 150 г, сахар или мед не засахаренный — 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
- Для начинки: творог нежирный — 0,5 кг, яйца — 2 шт., сахар или мед — 100 г/5 ст. л., сметана — 150 г, ирга — 300 г.
- Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
- Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
- Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
- Приготовленную творожную массу залейте в форму.
- Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
- Отправляйте пирог в печь при температуре 180 о С. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
- Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.
Десерт из дрожжевого теста
Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить — универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.
Процесс приготовления и ингредиенты
Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.
Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.
Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно закройте пирог вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 о С, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
Полезные советы
- Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
- Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
- Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
- Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.
Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне
В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 о С.
Пирог в мультиварке
Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.
- Мука — 1 стакан.
- Сметана — 200 г.
- Сахар или мед не засахаренный — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Творог нежирный — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Ирга — 200 г.
- Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
- Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
- Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
- Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150 о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».
Подводя итоги
Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.
Источник