Как приготовить пирог с карпа

Рецепт пирога с карпом

Какой лучше выбрать рецепт пирога с карпом? Вкус пирогов зависит от вида теста и ингредиентов начинки. Используя разное тесто и меняя продукты, добавляемые к рыбе, можно получить массу разнообразных вкусов, каждый раз готовя разные пироги из одного и то же вида рыбы.

Самый простой вариант начинки — рыба и лук. С рыбой отлично сочетаются овощи и крупы. В рыбную начинку добавляют рис, перловку, гречку. Вкусные пироги получаются с фасолью или грибами. Картофель кладут сырым, жареным или полуотварным. Чтобы пирог был жирнее и сочнее, к рыбе добавляют сметану или кусочки сливочного масла.

Выпечка и подача рыбных пирогов из карпа

Рыбные пироги имеют одну особенность: с начинкой из речной рыбы они получаются намного вкуснее. Особенно вкусной получается выпечка, когда в пирог кладутся мелкие рыбёшки целиком, с головами и плавниками. Только жабры из тушек предварительно вырезают.

Рыбку чистят и потрошат, смазывают смесью соли и пряностей. Укладывают на тесто, подложив слой лука, сверху посыпают колечками репчатого лука и свежей зеленью. Закрывают остатками теста и запекают в духовке.

Вынутый пирог целым подают к столу, подрезают и аккуратно снимают верхний слой запечённого теста. Эту корочку нарезают кусочками и раскладывают по кромке блюда. Нижнюю часть нарезают на порции так, чтобы в каждой оказалась целая рыбина. При нарезке пирог источает изумительный аромат. Вкус столь же дивный, как и запах, только едокам приходится самостоятельно вынимать кости.

Можно предпочесть иные варианты приготовления начинки: хребет с костями удалить сразу, филе порезать небольшими кусочками и в таком виде добавить к начинке.

Пироги можно выпекать и открытыми, выложив начинку на тесто и сверху залив каким-либо соусом — сметаной, взбитой с растёртыми варёными или со свежими яйцами. Или слой рыбы только сверху залить тестом. Причём рыбные пироги делают из слоёного, песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста, заводя его самостоятельно или покупая готовое в магазине.

К пирогу подают: сладкий чай; листовую зелень; нарезанные овощи или овощные салаты; рыбный бульон, сваренный из срезанных с тушек «отходов» (голов, хребта).

Быстрый рыбный пирог из карпа с фото

Для приготовления такого пирога потребуется чуть больше часа времени, в отличии от пирогов на дрожжевом тесте, которое несколько часов бродит и поднимается.

  • сметана 25% — 1 стакан
  • майонез — 1/3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1,5 стакана.
  • сахар — 2 ст. л. (без верха)
  • сода — 0,5 ч. л.
  • карп — 4 небольших рыбины
  • яйца — 3 шт.
  • перья зелёного лука — 0,5–1 пучок
  • зелень укропа, кинзы, петрушки — по 1/3 пучка
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, специи — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусный багет с начинкой

Сначала готовят рыбу: чистят, потрошат, обезглавливают, вынимают кости, нарезают кусками 2–4 см толщиной. Кусочки обваливают в смеси соли, молотого перца и прочих специй: паприки, растолчённых зёрен кориандра, разломанных листиков лавра, растёртых бутончиков гвоздики, молотого базилика, тимьяна и прочих травок.

Если карп сильно отдаёт тиной, рыбку сбрызгивают соком, выжатым из лимона. Остальную часть лимона нарезают кружками и обкладывают ими рыбу.

Пока рыбка напитывается солью и ароматом специй, отваривают яйца, мелко нарезают зелень.

Готовят тесто. Взбивают сырые яйца, добавляют соль и сахар, майонез и сметану. Помешивая, постепенно всыпают всю муку, вливают соду, гашённую ложкой кипятка или каплей уксуса. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

Половину теста выливают с мазанную маслом форму, аккуратно выкладывают куски рыбы, между ними кладут кусочки сливочного масла. Начинку посыпают рублеными яйцами и зеленью. Аккуратно сверху выкладывают остатки теста.

Форму отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180–200°. Через 40 минут пирог протыкают деревянной палочкой. Если поверхность палочки остаётся сухой, можно пирог вынимать из духовки.

Верх смазывают молоком или сливочным маслом, дают 15 мин постоять, накрыв полотенчиком, затем подают к столу.

Разные варианты теста для приготовления рыбного пирога из карпа

Вместо сметаны и майонеза для приготовления теста можно взять 1,5 стакана обычного кефира, столько же муки, два яйца и 3-4 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла. Замесить тесто, не забыв его посолить и добавить щепотку гашеной соды.

Добавление светлого пива делает структура теста нежной, воздушной, буквально тающей во рту.

  • пиво — 0,5 л
  • маргарин (или сливочное масло) — 200 г
  • мука — 2 стакана.

Охлаждённый маргарин рубят ножом, подсыпая муку. Когда вся масса будет мелко порубленной, понемногу добавляют пиво и руками замешивают тесто. Дают ему полежать в холодильнике не менее 15 минут. Затем делят на две части, на одну выкладывают начинку, другой половиной закрывают пирог сверху и защипывают края. Время выпечки — 40 минут.

  • сметана — 200 г
  • мука — 150 г
  • маргарин — 100 г
  • соль, сода — 1/2 ч. л.

В растопленный маргарин, остывший до комнатной температуры, добавляют сметану, соль, гашеную соду и муку, замешивают гладкое тесто, накрывают, дают постоять в тепле 30 минут, раскатывают два пласта для пирога, пряча рыбу между ними.

К начинке можно добавить отварной рис, репчатый лук, свежие помидоры или сладкий перчик. Возможны разные варианты. Рыбу можно брать не только свежую, но и слабо солёную, подвяленную, копченую, консервированную.

Тесто разной консистенции позволяет по-разному оформить верхнюю часть пирога. Из плотного теста скатывают жгуты и фигурки рыбок и красочно раскладывают их по поверхности. Или начинку из цельной крупной тушки оплетают полосками теста, сохраняя фигуру рыбки.

Как приготовить рыбные пироги на дрожжевом тесте, описано здесь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Читайте также:  Как приготовить цветные блинчики

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Читайте также:  Как приготовить сырные сухарики

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью