Как приготовить пирог с крошками

Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье — 2/3 ст.
  1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.


2. Размягчить жирное сливочное масло.


3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.


4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.


5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.


6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.


7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.

Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • смородиновое варенье — 200 г.
  1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
Читайте также:  Как приготовить вкусно плов с индейкой

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

  • сливочный маргарин — 125 г;
  • сахар (для теста) — 1 ст.;
  • соль — на кончике ножа;
  • желток яичный — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
  • груша — 1/2 шт.;
  • банан — 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
  1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

  • масло сливочное — 250–270 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар (для теста) — 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
  • творог — 500-700 г;
  • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • банан — 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье — 1 стакан;
  • манка — 1 ст. л.
  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
Читайте также:  Как приготовить наггетсы с картошкой

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.

Источник

Рецепты Пирог крошка

Пирог «Крошка»

Маргарин — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт

Из яйца, сахара, растопленного маргарина, соды, муки замесить тесто. Полученное тесто разделить на две части. Примерно так, как показано на картинке.

На противень выложить большую часть теста и распределить его руками. Сделать бортики. Противень смазывать НЕ НАДО.

Пирог с крошкой и с ревенем

Желтый сахар — 125 г

Непросеянная мука — 125 г

Разогреть духовку до 180 градусов. Положить ревень в форму вместимостью 1.1 л. Добавить имбирь, посыпать половиной сахара.

Положить в комбайн маргарин и муку и порубить до образования крошки. Добавить оставшийся сахар и все перемешать.

Пирог Крошка

мука пшеничная – 5 ст

маргарин – 200 гр

Смешать муку с содой, сахаром, добавить яйца, все это перетереть с измельченным маргарином (его можно натереть на крупной терке). Должна получится крошка. Смазываем противень с высокими бортами маслом, выкладываем 2/3 теста. Слегка приминаем, выкладываем начинку (повидло, джем, варенье, любые ягоды, творог и т.д.) и засыпаем оставшейся крошкой. Разравниваем.

Пирог «Крошка»

Мука пшеничная — 2 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 250 г

Готовим начинку. Смешиваем творог, яйцо и сахар (1-1,5 ст. л.).

Готовим посыпку. Масло (слегка размягченное) засыпаем мукой и сахаром, добавляем ложку кефира (если его нет, то можно и обойтись).

Масло, муку и сахар растираем руками до образования сыпучей массы.

Берем форму и засыпаем руками посыпку (примерно 2/3).

Пирог «Крошка»

Мука — 3 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Сливочное масло — 200 Грамм

Творог — 300 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.

К маслу просейте муку с содой и 3/4 стакана сахара.

Тесто разотрите в мелкую крошку.

Для начинки смешайте оставшийся сахар с творогом и яйцом.

Творожный пирог с песочной крошкой

Сметана — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 200 г

Мука пшеничная — 260 г

Готовим песочную крошку. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар. Натираем на терке предварительно замороженное сливочное масло. Перетираем в крошку.

Готовим начинку. Творог, яйцо, сахар и сметану взбиваем блендером минуты 3. Начинка готова.

Творожный пирог с крошкой

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло сливочное — 300 г

Яйцо куриное — 3 шт

Делаем крошку. В чашку насыпать сахар, муку и соль. Все перемешать. Добавить масло комнатной температуры и растереть все в крошку.

Теперь начинку: яйца добавить к творогу и растереть вилкой, чтобы не было больших комков

После влить йогурт и добавить сахар.

Все хорошо перемешать (можно венчиком).

Яблочный пирог с крошкой

Корица — по вкусу

Пшеничная мука — 6 столовых ложек

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 8 столовых ложек

Яйцо куриное — 2 штуки

Кислые яблоки — 2 штуки

Взбиваем яйца с сахаром (4 столовые ложки), добавляем сметану, перемешиваем. Затем всыпаем муку (4 столовые ложки) и перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто в форму и выкладываем нарезанные яблоки сверху. Посыпаем корицей.

Творожный пирог с песочной крошкой

Разрыхлитель теста—1 ч. л.

Яйцо куриное—1 шт

Мука пшеничная—260 г

Масло сливочное(предварительно замороженное) —200 г

Простейший пирог с творогом. Можно готовить хоть каждый день! Нежный и безумно вкусный. Тесто перетираем, творог взбиваем, выкладываем в форму, запекаем и наслаждаемся! Вместо творога начинкой может быть любое варенье, свежие фрукты или ягоды. Угощайтесь.

Французский яблочный пирог с крошкой

Сухие дрожжи — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 140 г

Сливочное масло — 60 г

Молоко — 8 стаканов

Яйцо куриное — 1 штука

Яблоко — 3 штуки

Коричневый сахар — 70 г

Топленое масло — 40 г

Для начала приготовьте крошку, смешав муку с корицей. Добавьте сливочное масло и сахар. Разотрите смесь руками.

В отдельной миске взбейте масло с сахаром, вбейте яйцо.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью.

Смешайте обе смеси, постепенно вмешав молоко.

Черничный пирог с миндальной крошкой

Черника — 1 стак.

Читайте также:  Как приготовить правильный бургер от ивлева

Мука пшеничная — 180 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Маргарин — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Миндаль — 2-3 ст. л.

Просеять в миску муку.

Добавить в муку соль и разрыхлитель, перемешать.

В другой посуде растереть размягченное сливочное масло (у меня маргарин), сахар и ванилин.

Добавлять по одному яйца и продолжать растирать.

Затем поочередно добавить молоко и муку с разрыхлителем и солью.

Пирог с яблоками и шоколадными крошками

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Шоколад молочный — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Добавляем яйца, масло, соду и кефир.

Шоколад натираем или режем. Добавляем в тесто. Перемешиваем.

Творожный пирог Крошка

Масло сливочное — 100 Грамм

Мука — 200 Грамм

Сахар ванильный — 10 Грамм

Творог — 500 Грамм

Сахар — 50 Грамм (+ 120 граммов для начинки)

Засыпаем в глубокую тарелку: сливочное масло (тертое на терке), сахар и муку.

Руками перетираем все в крошку. Ставим в холодильник.

Готовим начинку. В глубокую емкость кладем: сахар, яйца, ванильный сахар и творог. Взбиваем миксером до однородности.

Смазываем форму для выпечки маслом. Выкладываем в форму половину песочной крошки, разравниваем.

Малиновый пирог с крошкой

Пшеничная мука — 1 стакан

Овсяные хлопья — ¼ стакана

Топленое масло — ⅓ стакана

Малиновый джем — 280 г

Грецкие орехи — 2 столовые ложки

Коричневый сахар — ⅓ стакана

Смешивают муку, сахар и овсяные хлопья. Добавляют масло и размешивают вилкой.

Форму 20х20 выстилают фольгой, завернув 5 см на бортики.

Половину теста выстилают, прижимая на дно формы, немного подняв на края. Выпекают при 180 градусах 10 минут.

Творожный пирог с песочной крошкой

Пшеничная мука — 1 стакан

Куриное яйцо (крупное) — 3 штуки

Гашеная сода — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 100 г

Ваниль — по вкусу

Стакан муки, стакан сахара, размягченный маргарин и гашеную соду соединяем и перетираем (руками) вместе до состояния крошки.

Для начинки творог смешиваем с яйцами, сахаром (0,75 стакана) и ванилью.

Персиковый пирог с коричной крошкой

На форму 20 см диаметром:

разрыхлитель на кончике ножа

1 пакетик ванильного сахара

жир для смазывания формы

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.

Добавьте желток и размягчённое сливочное масло, перемешайте до состояния крошки

Персики вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Пирог с шоколадной крошкой и вишнями

Яйцо куриное — 4 шт

Шоколад темный — 50 г

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное — 140 г

Удалить косточки из вишни

Подготовить все ингредиенты

Отделить белки от желтков

Шоколад натереть на терке

Сливочное масло взбить с сахаром

Добавить тертый шоколад, взбитые белки, ванилин и хорошо перемешать.

Яблочный пирог с крошкой

Хлопья овсяные — 3/4 стак.

Сахар тростниковый — 4,5 ст. л.

Мука пшеничная — 3/4 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Орехи грецкие — 1/4 стак.

Масло оливковое — 1 ч. л.

Крупа манная — 4 ст. л.

Для основы-теста смешать геркулес, муку, орехи, соду, 3 ст. л. сахара.

Влить молока столько, чтобы замесилось густое тесто.

Тесто выложить в смазанную форму (22 см).

Яблоки помыть, удалить сердцевину, мелко натереть, добавить яйцо, творог, 1,5 ст. л. сахара, корицу.

Выложить начинку на основу.

Пирог-крошка с вареньем

Сливочное масло — 200 гр

Гречневые хлопья ТМ Мистраль — 3 ст.л.

Варенье ( у меня сливово-брусничное) — 150МЛ

Этот пирог относится к разряду : без хлопот, но море удовольствия.

1. Муку смешать с сахаром, яйцом и маслом, нарезанным на кусочки.

2. Порубить в мелкую крошку.

3. разделить крошку на 1/3 и 2/3.

4. бОльшую часть выложить ровным слоем, создавая по краям бортики, в форму, смазанную маслом. Сверху выложить варенье.

Яблочный пирог с крошкой

Маргарин — 450 г

Сахарная пудра — 125 г

Мука пшеничная — 625 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Яйцо куриное — 5 шт

Яйца, мягкий маргарин — 250 г, сахар 150 г хорошо взбиваем, добавляем муку, разрыхлитель и молоко, размешиваем до однородной массы.

Яблоки очищаем и режем крупными кусками, добавляем в тесто. Противень с высокими бортиками застилаем бумагой и смазываем маслом (размер противня 35*22 см), выкладываем тесто с яблоками. Я брала 2/3 порции, поэтому моя форма для в.

Источник

Оцените статью