Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.
Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.
Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.
Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.
Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.
- куриные яйца — 3 шт.;
- пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
- сахарный песок — 1 ст.;
- пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
- абрикосовое варенье — 2/3 ст.
- 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.
2. Размягчить жирное сливочное масло.
3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.
4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.
5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.
6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.
7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.
Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.
Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сметана — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- смородиновое варенье — 200 г.
- 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
- 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
- 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
- 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
- 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.
Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.
- сливочный маргарин — 125 г;
- сахар (для теста) — 1 ст.;
- соль — на кончике ножа;
- желток яичный — 4 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- шоколад темный — 50 г;
- сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
- белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
- желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
- груша — 1/2 шт.;
- банан — 1/2 шт.;
- сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
- 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
- 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
- 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
- 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
- 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
- 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
- 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
- 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
- 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
- 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
- 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
- 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
- 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
- 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
- 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
- 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
- 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
- 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
- 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.
Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.
- масло сливочное — 250–270 г;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар (для теста) — 1/2 ст.;
- сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
- пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
- сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
- творог — 500-700 г;
- сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- банан — 1-1,5 шт.;
- клюквенное варенье — 1 стакан;
- манка — 1 ст. л.
- 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
- 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
- 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
- 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
- 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
- 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
- 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
- 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
- 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
- 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
- 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
- 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
- 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.
Источник
Тертый пирог «Быстрый»
Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!
Ингредиенты для «Тертый пирог «Быстрый»»:
Тесто
Начинка
- Варенье (половина пол литровой банки) — 1 стак.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4427.7 ккал | белки 30.4 г | жиры 75.8 г | углеводы 922.4 г |
Порции | |||
ккал 553.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.5 г | углеводы 115.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 6.2 г | углеводы 75.6 г |
Рецепт «Тертый пирог «Быстрый»»:
Подготавливаем форму (если форма антипригарная, то застилать не надо). Моя форма диаметром 22см. Включаем духовку на 180 градусов (пусть греется).
В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ваниль.
Трем в муку маргарин или сливочное масло.
Руками перетираем в крошку.
Теперь две трети теста высыпаем в форму.
Распределяем равномерно по форме и приминаем рукой, образуем маленький бортик.
На тесто кладем начинку и ложкой распределяем равномерно по основе. У меня яблочное варенье, а вообще можно любую начинку делать! Например : яблоко или груша натертые на терку, малина перетертая с сахаром. (если в начинку идут сильно сочные ягоды или фрукты, то добавьте пару чайных ложек крахмала, ну, и сахара по вкусу).
После того, как выложили начинку, присыпаем сверху оставшимся тестом. И отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Выпекаем при 180 градусах до золотистого состояния.
Прикрываем полотенцем минут на 5. Даем остыть немного и извлекаем из формы.
Красиво смотрится, что в целом виде, что в разрезе!
Самый быстрый тертый пирог обязательно понравится Вашим гостям и членам семьи! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!
Комментарии и отзывы
28 августа Алиева2012 # (автор рецепта)
9 июля Алиева2012 # (автор рецепта)
6 апреля Алиева2012 # (автор рецепта)
1 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
3 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
5 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
18 января Алиева2012 # (автор рецепта)
28 января Алиева2012 # (автор рецепта)
24 августа 2020 года MineyKa #
24 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 августа 2020 года MineyKa #
4 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Маринаюр #
17 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 января 2020 года tatka-lapka #
13 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года doctormaria #
17 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Assiolo #
2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Assiolo #
2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Бархатные ручки #
29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Полина Муханова #
23 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года enichk #
21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года melih #
21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года Ланка 1980 #
21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник