- Как приготовить пирог с крыжовником — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
- Польский пирог из крыжовника на йогурте
- Видео рецепт: Вкусный пирог на йогурте
- Творожный Чизкейк с крыжовником
- Песочный пирог из крыжовника со сметаной заливкой «Фейерверк»
- Видео рецепт: Пирог с меренгой и замороженным крыжовником
- Шарлотка с крыжовником
- Самый вкусный пирог с крыжовником
- Пирог с крыжовником на кефире
- Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
- Как приготовить «Пирог «Фейерверк» с крыжовником»
- Как приготовить пирог из крыжовника
- Подготовка продуктов
- Тесто для пирога
- Рецепт: Пирог с крыжовником — Из песочного теста
- Сметанная заливка для пирога с крыжовником
- Заливной пирог со свежим крыжовником
- Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов
- Три варианта вкусного пирога с крыжовником
- Пирог с крыжовником, рецепт с фото
- Ягодный пирог с воздушной меренгой
Как приготовить пирог с крыжовником — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня хочу вам предложить приготовить пироги из крыжовника. Они идеально подходят для семейного чаепития, но и гостям на стол поставить не стыдно.
А моя подборка пошаговых рецептов с рекомендациями поможет вам в этом вопросе. Выбирайте любой рецепт, они все очень вкусные! Давайте приступать!
Польский пирог из крыжовника на йогурте
Пирог получается нежный, воздушный, влажный, но не мокрый и с приятной кислинкой. Для пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
- 300 гр. – пшеничной муки
- 150 гр. – сахарного песка
- 3-4 шт. – куриных яиц
- 230 гр. – натурального йогурта или сметаны
- 120 мл. – растительного масла
- 200 гр. – крыжовника
- 0,5 чайной ложки – соды
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Ванилин, сахарная пудра – по вкусу
1. В натуральный йогурт добавить соду, все перемешать, отставить в сторону на 5 минут.
2. В это время вымыть и перебрать ягоды, срезать хвостики.
3. Затем добавить к йогурту яйца и масло, все перемешать венчиком без фанатизма.
4. В муку добавить все сыпучие продукты из списка, перемешать, пересыпать в йогуртовую массу.
5. Готовое тесто переложить в форму для запекания, сверху аккуратно разложить крыжовник.
6. Отравляем в духовой шкаф на один час по температуре 180 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
7. Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и зовем гостей на дегустацию.
Видео рецепт: Вкусный пирог на йогурте
Творожный Чизкейк
Творожный Чизкейк с крыжовником
Эта нежный творожный пудинг с ягодами на песочном тесте покорит сердце любой сладкоежки.
- 400 гр. – творога (минимум 5%-жирности)
- 300 гр. – крыжовника
- 3 шт. – куриных яйца
- 3-4 ст. ложки – сметаны
- 3-4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки – кукурузного крахмала
- Ванилин, щепотка соли
- 100 гр. – мягкого сливочного масла
- 220 гр. – пшеничной муки
- 3 ст. ложки – сахара
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 ст. ложечка – сметаны
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
- Ванилин
1. Для начала займемся начинкой. Ягоды надо перебрать, промыть, срезать хвостики.
2. Творог просто смешать со сметаной, яйцами, сахаром, крахмалом, можно добавить ванилин. Полученную массу измельчить погружным блендером до однородности. Добавьте ягоды и перемешайте ложкой.
3. Теперь приготовим тесто. В отдельной миске смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте мягкое сливочное масло, перетрите все продукты руками в песочную крошку.
4. Далее добавьте яйцо и ложку сметаны, заметите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста сформируйте в форме для запекания корзинку с бортиками.
5. Перелейте туда творожное тесто с ягодами и разровняйте.
6. Выпекать в духовке около часа, при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 290 ккал
«Фейерверк»
Песочный пирог из крыжовника со сметаной заливкой «Фейерверк»
Для этого пирога лучше брать ягоды разных сортов разного цвета, тогда пирог получается не только вкусный, но и праздничный.
- 250 гр. – пшеничной муки
- 120 гр. – сливочного масла
- 100 гр. – сахара
- 1 яйцо куриное
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Щепотка соли, ванилин – на ваш вкус
- 300 гр. – крыжовника
- 300 гр. – жирной сметаны (минимум 26%)
- 3 шт. – куриных яйца
- 150 гр. – сахара
- 3 ст. ложечки – кукурузного крахмала
1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем, добавьте мягкое сливочное масло, все перемешайте в однородную крошку, добавьте яйцо, замесите тесто.
2. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и отправите в холодильник на 20-30 минут.
3. Для начинки взбейте венчиком яйца, добавьте сахар и сметану, все перемешайте.
4. Раскатайте тесто, переложите в форму, сформируйте бортики.
5. Ягоды промойте, срежьте хвостики, выложите на тесто, залейте сметаной заливкой.
6. Выпекать в духовке около 40 минут при t=180C.
7. Дайте десерту остыть, разрежьте на порционные кусочки, можно украсить шариком мороженого.
Калорийность на 100 гр. – 250 ккал
Видео рецепт: Пирог с меренгой и замороженным крыжовником
- 240 гр. — мука пшеничная высшего сорта
- 3 шт. — яйца
- 180 гр. — сахар
- 110 гр. — масло сливочное
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Щепотка поваренной соли
- 8 гр. — ванильного сахара
- 280 гр. — замороженный крыжовник
- 1 ст. ложка — крахмала
- Для меренги:
- 80 гр. — сахара
- 2 шт. — яичный белок
Шалотка
Шарлотка с крыжовником
В этом рецепте будем использовать овсянку, но вы можете заменить мукой.
- 200 гр. – крыжовника
- 1 стакан – пшеничной муки
- 0,5 стакана – овсянки (быстрого приготовления)
- 1 стакан – простокваши (можно взять сметану)
- 3 ст. ложечки – сахарного песка (или на ваш вкус)
- 3-4 шт. – яиц куриных
- 0,5 ч. ложки – соды
- Ванилин – по вкусу
1. Ягоды промыть, просушить, удалить хвостики.
2. Для начала надо овсянку измельчить в блендере. В простоквашу добавить соду и перемешать.
3. Теперь взбить яйца с сахаром до белой пенки, добавить простоквашу, перемешать, затем муку с овсянкой, опять все перемешать венчиком до однородной массы.
4. В готовое тесто выложить крыжовник, все перемешать, перелить в форму для запекания.
5. Ставим форму в духовку при t=180C, запекаем до готовности 30-40 минут. У меня в этом пироге в процессе выпечки ягоды упали на дно и образовали ягодный слой. Поэтому извлекая из формы, пирог лучше перевернуть ягодами вверх, можно посыпать сахарной пудрой.
Нежный и воздушный
Самый вкусный пирог с крыжовником
Очень вкусный пирог получается, нежный и воздушный.
- 50 гр. – сливочного масла
- 150 гр. – сахарного песка
- 1 ч. ложечка – ванильного сахара
- 3-4 шт. – яиц куриных
- 130 гр. – муки пшеничной
- 2 стакана – крыжовника
- Щепотка соли
1. Яйца разделить на белки и желтки. Ягоды промыть, срезать хвостики.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, затем порциями добавлять просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
3. В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. В три приема добавлять взбитые белки в основное тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая, без фанатизма.
4. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста, потом слой ягод, затем вторую часть теста.
5. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. — 320 ккал
На кефире
Пирог с крыжовником на кефире
Такая выпечка всегда получается пышной, пористой, нежной и вкусной. Причем благодаря кефиру значительно уменьшается калорийность десерта.
Для праздничного стола пирог можно украсить миндальными лепестками, свежей клубникой (малиной) или меренгой.
- 500 гр. – муки
- 1 стакан – крыжовника
- 1 стакан – кефира
- 100 мл. – растительного масла
- 3-4 шт. – куриных яйца
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя
- 0,5 ч. ложечки – соды
- Сахарная пудра – на ваш вкус
1. Заранее подготовьте кефир, чтобы он был теплый или подогрейте в микроволновке.
2. Ягоды переберите, промойте, удалите ножницами хвостики.
3. Взбить яйца с сахаром до белой пенки, влейте масло, кефир, перемешайте, добавьте соду и опять перемешайте.
4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и порциями добавляйте в тесто, постепенно перемешивайте венчиком до однородной массы.
5. Готовое тесто перелейте в форму для запекания, сверху украсьте крыжовником.
6. Поставьте в духовку на 50 минут при t=180C. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей клубникой или малиной.
Калорийность на 100 гр. – 280 ккал
Источник
Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить «Пирог «Фейерверк» с крыжовником»
Подготовьте ингредиенты. Ягоды вымойте, обсушите, удалите хвостики.
Для начала займемся тестом. Одно яйцо взбейте с сахаром. Можно добавить ваниль для аромата.
Добавьте сливочное масло.
Всыпьте просеянную с солью и содой муку.
Замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 30 минут.
Для приготовления заливки соедините яйца с сахаром.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Тесто распределите в форме для запекания, формируя ровное дно и бортики.
Выложите ягоды крыжовника. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте пирог «Фейерверк» около 30-40 минут до готовности.
Как приготовить пирог из крыжовника
Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:
- Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
- Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
- Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.
Подготовка продуктов
Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.
Тесто для пирога
Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.
- Грибы лисички приготовить на зиму
- Пирог с красной смородиной
- Пирог со смородиной
Рецепт: Пирог с крыжовником — Из песочного теста
Всем здравствуйте. На выходных на даче мы собрали много ягод крыжовника и у меня конечно появилась мысль: «что же мне с ними сделать?». Решила поискать в интернете рецепт какой-нибудь выпечки с крыжовником и наткнулась вот на этот рецепт чудесного пирога с крыжовником. Рецепт его приготовления совсем простой, так что справиться с ним подсилу каждому!
Итак готовим тесто: насыпаем в миску 250 г муки, можно просеять ее если кто-то делает так, но я честно не вижу в этом смысла, мука хорошего качества и без комочков.
Добавляем к муке щепотку соли.
Сюда же высыпаем 100 г сахара.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем 120 г подтаявшего сливочного масла.
Смешиваем сливочное масло с мукой, сахаром и солью. Полученную массу разминаем ложкой или можно руками до однородного комочка.
Вот такое тесто у нас получилось.
Теперь сюда разбиваем 1 яйцо, и перемешиваем. Благодаря яйцу тесто приобретает эластичность, становится более вязким.
Наше тесто готово.
Скатываем его в шарик, заматываем пищевой пленкой или можно просто положить в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
Пока наше тесто охлаждается, мы приготовим начинку для нашего пирога. Крыжовник нужно промыть и положить на полотенце, чтобы вся лишняя влага из него ушла.
Потом обрезаем у ягод крыжовника хвостики.
В отдельной чашке взбиваем 2 яйца до густой пены миксером.
Добавляем сюда сметану 20%, можно жирнее если хотите. Аккуратно перемешиваем.
Сюда же сыпем 2 столовые ложки муки и 150г сахара.
Еще раз взбиваем миксером. Начинка получается немного жидковатая, но это нормально, во время запекания она загустеет.
Берем форму для запекания и смазываем ее оставшимся сливочным маслом.
Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его до большого круга, толщиной примерно 5-7мм. Осторожно выкладываем его в форму, формируя бортики. У меня сковорода диаметром 26 см.
Выкладываем крыжовник в середину, аккуратно распределяем по поверхности теста.
После этого, сверху выливаем на крыжовник начинку, старайтесь чтобы она не вылезла за бортики.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Вот такая красота получается в итоге!!
Можно подавать к столу!!
Самый красивый вид у этого пирога конечно в разрезе))
Вкус у этого пирога получается нежным, песочное тесто с кисло-сладкой начинкой, а ягоды крыжовника «взрываются» прямо у вас во рту, раскрываясь своим неповторимым вкусом!
Приятного аппетита!!
Время приготовления:PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Заливной пирог со свежим крыжовником
Изобилие ягод, которым радует нас теплое лето, отличный повод побаловать себя вкусными летними десертами и свежей выпечкой с ягодной начинкой. Проводить много времени на кухне не придется, ведь простой, но при этом очень аппетитный пирог с крыжовником можно приготовить в духовке буквально за полчаса.
В мультиварке ягодный пирог делается дольше, но зато пирог гарантированно не подгорит, даже если о нем забыть. Умный девайс позволит заниматься своими делами, не беспокоясь о выпечке.
Рецепт напоминает всем известную шарлотку. Кисло-сладкие ягоды крыжовника делаю вкус привычного десерта весьма оригинальным и незабываемым. Отличное угощение для семейных посиделок на дачной веранде.
- Ягоды – 500 г.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 6 шт;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Выпечка из жидкого теста не только делается очень быстро, но и не требует сложного оформления. Подавать заливной пирог с ягодами крыжовника можно, украсив шариком сливочного мороженого, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой.
- Муку хорошо просеять. Перемешать все ингредиенты, кроме ягод, до однородной, в меру густой консистенции.
- Перелить его в подходящую форму для выпечки.
- Всыпать очищенный от хвостиков крыжовник и равномерно распределить ягоды внутри формы.
- Поставить пирог в духовой шкаф на полчаса. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто оказалось сыроватым, пусть пирог постоит еще 10 минут.
Готовому пирогу с ягодами крыжовника, как на фото, дать немного остыть, после чего разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
На основе этого простого рецепта приготовить вкусный пирог можно не только со свежей ягодой, но и с вареньем или замороженным крыжовником, вишней, малиной или смородиной. Главное – заранее разморозить ягоды при комнатной температуре.
Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов
Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:
- При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
- Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
- Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
- Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
- Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
- Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.
Три варианта вкусного пирога с крыжовником
Испеките простой пирог с крыжовником к вечернему чаю. Времени и хлопот – немного. Но такие мелочи и составляют то, что мы называем «отлично провести лето».
Крыжовник — благодарная ягода. Он отлично чувствует себя в выпечке из любого теста: от пышных пирогов на кефире до песочных тартов. А аромат у него — слюнки текут! Экспериментируйте и получайте удовольствие.
Пирог с крыжовником на кефире, рецепт
Ингредиенты: Мука — 2 стак. Сахар — 180 гр. Яйца — 3 шт. Растительное масло — 0,5 стак. Кефир или йогурт — 1 стак. Разрыхлитель — 1 ч. л. Крыжовник — 1 стак. Ванильный сахар — по вкусу Сода — 0,5 ч. л. Сахарная пудра
Муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду смешайте, а затем просейте в гулбокую миску.
Добавьте кефир, масло и яйца. Перемешайте массу вилкой до однородного состояния.
Форму для выпекания смажьте и присыпьте сухарями. Залейте в нее тесто, а сверху равномерно рассыпьте промытые и просушенные ягоды крыжовника.
Выпекайте пирог с крыжовником на кефире 50 минут при 180 градусах. Готовность теста проверьте, проткнув пирог шпажкой. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Пирог с крыжовником из слоеного теста, рецепт
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 гр. Слоеное тесто — 450 гр. Яйца — 4 шт Сахар — 250 гр Сметана 21% — 3 ст. л. Сливки 10% — 150 мл. Крахмал — 2 ст.л. Лимонный сок — 1 ст.л. Соль — щепотка
Крыжовник вымыть, удалить хвостики и соцветия. Залить 250 мл. воды, вскипятить и проварить на медленном огне 5 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и присыпать 3 ст.л сахара.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки. Готовое слоеное тесто раскатать и вырезать круг на 3-4 см больше по диаметру, чем сама форма. Выложите тесто в форму, формируя основу для пирога с бортиками и углублением для начинки.
Приготовьте заливку для пирога: взбейте в однородную массу яичные желтки, 2 ст.л. сахара, крахмал, сметану и сливки.
В углубление пирога выложите крыжовник и залейте его яично-сметанной заливкой. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Пока пирог выпекается, взбейте белки яиц с оставшимся сахаром, щепоткой соли и лимонным соком. Пышную белковую массу равномерно распределите по поверхности горячего пирога с крыжовником и еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы белковая поверхность подсушилась и подрумянилась.
Летний тарт — песочный пирог с крыжовником и творогом, рецепт
Ингредиенты:
Мука — 200 гр. Сливочное масло — 120 гр Сахарная пудра — 60 гр. Соль — щепотка Вода холодная — 2 — 3 ст. л. Творог — 500 гр. Сахар 5 ст.л. Сливки — 100 мл. Крыжовник — 450 гр.
Муку просейте, добавьте холодное масло, нарезанное кусками, и порубите его с мукой в крошку. Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник для созревания.
Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом, присыпьте мукой.
Тесто раскатайте слоем 3 мм и выложите в форму. Снова поставьте охлаждаться на полчаса.
Поверхность охлажденной основы для пирога присыпьте мукой, застелите пергаментной бумагой, а сверху насыпьте сухую фасоль или рис. Это наполнение позволит тесту во время выпекания сохранить нужную форму.
Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 220 градусов. Затем выньте ее из духовки, уберите бумагу с фасолью и уменьшите температуру до 180 градусов.
Творог взбейте со сливками и 3 ст.л. сахара. Выложите на поверхность пирога. Крыжовник пересыпьте 2 ст.л. сахара, и выложите ягоды поверх творога.
Верните пирог с крыжовником и творогом в духовку, и выпекайте еще 15 минут, пока крыжовник не размягчится. Подавайте, немного остудив и присыпав сахарной пудрой.
Читай также: Аппетитный тарт с летними ягодами
Читай также: Необычный вишневый пирог в духовке «Колечки»
Читай также: Чизкейк с черной смородиной: просто, вкусно, ароматно
Пирог с крыжовником, рецепт с фото
1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.
2. Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.
3. Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.
4. На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.
5. И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.
6. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.
7. Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.
8. Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.
9. Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.
10. После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.
11. Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.
12. Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.
13. Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.
14. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.
15. Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.
16. Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.
17. Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.
18. Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.
Ягодный пирог с воздушной меренгой
Летний пирог с ягодами крыжовника, утопающими в нежном сливочном соусе под шапкой воздушной меренги – настоящее лакомство для любителей сладенького. Легкая кислинка крыжовника придает этому десерту особую пикантность.
Ингредиенты для основы:
- Мука в/с – 450 г;
- Масло сливочное – 225 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Желтки – 2 шт;
- Вода ледяная – 5 ст.л.
- Сливки жирные – 0,5 л;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Желтки – 3 шт.
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 5 шт;
- Сахар мелкокристаллический – 250 г.
Чтобы белковый слой получился безупречным, следует учесть несколько моментов:
- Яйца должны быть исключительно свежими. Проверить продукт можно следующим образом: разбив одно яйцо, посмотреть – если белок лежит вокруг желтка, не растекаясь, значит, он свежий.
- Белки отделят от желтков очень аккуратно. Испортить конечный результат может даже минимальное количество желтка, попавшего в миску с белками.
- Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену проще, когда яйца охлажденные.
- Посуда для приготовления безе и венчик миксера должны быть сухими, иначе масса не взобьется.
Источник