Пирог с маслятами (на слоеном тесте)
Маслята, как и остальные грибы, очень сильно увариваются — примерно в 2-3 раза. Сначала их отварите, затем обжарьте с луком и слегка остудите, чтобы при перемешивании со сметаной и яйцом, оно не свернулось.
Тесто можно приобрести слоеное или слоено-дрожжевое. Можно создать любое из них или другое по рецептам на сайте — для такого пирога подойдет любое несладкое тесто.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Тесто слоеное — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана любой жирности — 2-3 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
- 162 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания грибного пирога с маслятами.
Маслята тщательно промойте в воде, соскоблите со шляпок и ножек грязь, срежьте под шляпками губчатый слой. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Отварите 5 минут и слейте жидкость. Залейте снова горячей водой и отварите еще 10 минут.
Выложите отваренные грибы на тарелку шумовкой и дайте им остыть примерно 5 минут, а в это время очистите репчатый лук и промойте его в воде.
Влейте растительное масло на сковороду, нарежьте лук полукольцами и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности.
Нарежьте отварные маслята средними ломтиками и добавьте на сковороду. Обжарьте еще 3-5 минут. Дайте начинке слегка остыть.
Выложите ее в глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности и вбейте куриное яйцо. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте начинку.
Раскатайте тесто на рабочей поверхности, смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто, заходя на бортики. На дне желательно сделать тонкий слой теста, чтобы оно пропеклось.
Выложите на середину теста грибную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с заготовкой.
Испеките пирог с маслятами около 35-40 минут, до румяности. По желанию можете смазать тесто яичным желтком или молоком. Готовый пирог слегка остудите перед извлечением из формы.
Нарежьте приготовленное блюдо порционно и подайте к столу. Поверьте — не нужны никакие соусы! Заварите ароматный чай и созовите родных за стол!
Источник
Пирог с маслятами
- Тесто слоёное 250 г
- Маслята 700 г
- Лук 2 шт.
- Сыр Российский 100 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Помидоры черри 6шт.
- Яйца перепелиные 5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Тесто слоеное
- Тип блюда:Горячее блюдо
Приготовление пирога начнём с лука. Почистим его от шелухи, мелко порежем и поставим жариться на растительном масле, на небольшой огонь до слегка золотистого цвета и приятного аромата.
У нас маслята. Сначала нужно снять клейкую плёночку со шляпок. Затем почистить ножки. Порезать и отправить жариться к луку, до готовности. В конце жарки посолить, учитывая, что в начинке будет присутствовать сыр, а он солоноват. Поперчим.
У нас два кусочка слоёного теста, соединим их и выложим ими форму, дно и бортики. Излишки теста обрежем ножницами. Бортики можно слегка прижать ножницами для красоты.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Соединяем сыр и грибы.
Выкладываем начинку в форму.Сверху делаем небольшие лунки, в которые вбиваем перепелиные яйца. А также втыкаем по поверхности помидоры черри.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200* до образования золотистой корочки на тесте и до прихватывания белка.
Аккуратно вытаскиваем из формы. Пирог получился сочным и очень ароматным.
Источник
Пирог с маслятами и картофелем
Исторически так сложилось, что пироги – блюдо, которое не выбывает с кухонь хозяюшек, которые истинно увлекаются приготовлением еды, любят творческий подход в этом деле и вообще влюблены в саму кулинарию. Весной, мне кажется, обилие зелени и молодых овощей на столе вытесняет пекарские изделия. А вот осенью, когда хочется больше горячего чая, да тепла от печи (духовки) с ароматными пирогами, время пирогов возвращается!
Предлагаю приготовить пирог с маслятами и картофелем, который я делаю по принципу закрытой пиццы. То есть слой теста очень тонкий (на весь пирог я использую 1 ½ ст. жидкости). Кто любит пироги попышней может использовать свою привычную меру.
Итак, для приготовления пирога с маслятами и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:
Начинка:
- Картошка – 0,5 кг.;
- Грибы мороженые «маслята» – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.средняя.
Тесто:
- Молоко – 1 ½ ст. (или 0,5 л., если на весь противень);
- Мука;
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло постное.
Замес теста и формирование пирога
Метод замеса теста я использую безопарный. Добавив в теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, немного муки и размешав ингредиенты до однородной консистенции, оставляю их на некоторое время в теплом месте. Пока занимаюсь начинкой для пирога.
Для начинки мы отвариваем картофель, слегка подсолив его, и делаем из него картофельное пюре, добавив в него измельченную и обжаренную луковицу.
Грибы размораживаем и хорошо промываем. Слегка обсушив их, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности. Смешиваем готовые грибы с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем, можно даже сделать это «толкушкой» для пюре.
Я любитель добавлять разные травяные и вкусовые приправки в блюда (запросто могу использовать приправу для рыбы в овощное рагу). Но когда готовлю блюда с грибами, стараюсь максимально выгодно преподнести вкус самого гриба. Поэтому не рекомендую добавлять в начинку приправы и даже перец.
Подготовка теста
Начинка для пирога готова, переходим к нашему тесту. Оно слегка покрылось пузырьками и готово к дальнейшим мероприятиям. Добавляем в тесто постное масло (30-50 гр.). Вбиваем яйцо и начинаем домешивать муку столько, сколько вберет в себя наша смесь. Тесто старайтесь сильно не забивать, чтобы его можно было с легкостью раскатать. Формируем основу пирога на весь противень, либо придаем ему округлую форму.
У меня получилось что-то среднее (никак не хотел раскатываться в ширину верхний пласт для пирога, поэтому форма вышла не совсем обычная и привычная, с защипами далеко от края).
Пирог с маслятами и картофелем ставим в заранее разогретую до 180˚ С духовку, и ожидаем чуда минут 20-25! После чего нарезаем его удобными порционными кусочками и наслаждаемся картофельно-грибным вкусом!
Источник
Пирог с маслятами
- Тесто слоёное 250 г
- Маслята 700 г
- Лук 2 шт.
- Сыр Российский 100 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Помидоры черри 6шт.
- Яйца перепелиные 5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Тесто слоеное
- Тип блюда:Горячее блюдо
Приготовление пирога начнём с лука. Почистим его от шелухи, мелко порежем и поставим жариться на растительном масле, на небольшой огонь до слегка золотистого цвета и приятного аромата.
У нас маслята. Сначала нужно снять клейкую плёночку со шляпок. Затем почистить ножки. Порезать и отправить жариться к луку, до готовности. В конце жарки посолить, учитывая, что в начинке будет присутствовать сыр, а он солоноват. Поперчим.
У нас два кусочка слоёного теста, соединим их и выложим ими форму, дно и бортики. Излишки теста обрежем ножницами. Бортики можно слегка прижать ножницами для красоты.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Соединяем сыр и грибы.
Выкладываем начинку в форму.Сверху делаем небольшие лунки, в которые вбиваем перепелиные яйца. А также втыкаем по поверхности помидоры черри.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200* до образования золотистой корочки на тесте и до прихватывания белка.
Аккуратно вытаскиваем из формы. Пирог получился сочным и очень ароматным.
Источник
Пирог с грибами
Мы с детьми набрали немного маслят и белых грибов. Скажу честно, по пути домой я долго думал, куда же деть белые грибы. Ибо до сих пор у меня не получалось их вкусно приготовить. Дома я взглянул на замороженное тесто и решил приготовить грибной пирог.
Ингредиенты для пирога с грибами:
Приготовление пирога с грибами:
Кипятим воду, хорошо солим. Кладём нарезанные кусочки грибов в кипяток и варим на небольшом огне. В это время мелко рубим лук.
Время варки грибов около 20-ти минут. Где-то столько же пассеруем лук с добавлением небольшого количества растительного масла на огне слабее среднего. Я люблю, когда он частично поджарится но в основной массе остаётся сочным.
С грибов сливаем воду. Смешиваем их с луком. Солим, перчим по вкусу. И на небольшом огне выпариваем лишнюю влагу. В это время раскатываем нижний слой теста для пирога. Выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. На тесто тонким слоем кладём грибы с луком. Если начинки не хватает, её можно разбавить отварным рисом.
Сверху накрываем вторым слоем теста. Делаем отверстия для выхода пара. Выпекаем в духовке на 180 градусах Цельсия до красивой корочки сверху. Обратите внимание, в этот раз я не стал глазировать пирог. Почему-то он в таком виде выглядит наиболее естественно.
Пирог с грибами получился очень вкусный. В таком виде белые грибы понравились даже мне. А я очень много писал, что до сих пор не понимал их. Если для этого блюда взять тесто на пиццу, здесь рецепт приготовления, то получится очень вкусный, полезный и при этом абсолютно постный рецепт. Приятного аппетита.
Источник