Как приготовить пирог с маслятами

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Маслята, как и остальные грибы, очень сильно увариваются — примерно в 2-3 раза. Сначала их отварите, затем обжарьте с луком и слегка остудите, чтобы при перемешивании со сметаной и яйцом, оно не свернулось.

Тесто можно приобрести слоеное или слоено-дрожжевое. Можно создать любое из них или другое по рецептам на сайте — для такого пирога подойдет любое несладкое тесто.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Тесто слоеное — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана любой жирности — 2-3 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

  • 162 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания грибного пирога с маслятами.

Маслята тщательно промойте в воде, соскоблите со шляпок и ножек грязь, срежьте под шляпками губчатый слой. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Отварите 5 минут и слейте жидкость. Залейте снова горячей водой и отварите еще 10 минут.

Выложите отваренные грибы на тарелку шумовкой и дайте им остыть примерно 5 минут, а в это время очистите репчатый лук и промойте его в воде.

Влейте растительное масло на сковороду, нарежьте лук полукольцами и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности.

Нарежьте отварные маслята средними ломтиками и добавьте на сковороду. Обжарьте еще 3-5 минут. Дайте начинке слегка остыть.

Выложите ее в глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности и вбейте куриное яйцо. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте начинку.

Раскатайте тесто на рабочей поверхности, смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто, заходя на бортики. На дне желательно сделать тонкий слой теста, чтобы оно пропеклось.

Выложите на середину теста грибную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с заготовкой.

Испеките пирог с маслятами около 35-40 минут, до румяности. По желанию можете смазать тесто яичным желтком или молоком. Готовый пирог слегка остудите перед извлечением из формы.

Нарежьте приготовленное блюдо порционно и подайте к столу. Поверьте — не нужны никакие соусы! Заварите ароматный чай и созовите родных за стол!

Читайте также:  Как приготовить морскую капусту с крабовыми палочками

Источник

Пирог с маслятами

  • Тесто слоёное 250 г
  • Маслята 700 г
  • Лук 2 шт.
  • Сыр Российский 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Помидоры черри 6шт.
  • Яйца перепелиные 5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Тесто слоеное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Приготовление пирога начнём с лука. Почистим его от шелухи, мелко порежем и поставим жариться на растительном масле, на небольшой огонь до слегка золотистого цвета и приятного аромата.

У нас маслята. Сначала нужно снять клейкую плёночку со шляпок. Затем почистить ножки. Порезать и отправить жариться к луку, до готовности. В конце жарки посолить, учитывая, что в начинке будет присутствовать сыр, а он солоноват. Поперчим.

У нас два кусочка слоёного теста, соединим их и выложим ими форму, дно и бортики. Излишки теста обрежем ножницами. Бортики можно слегка прижать ножницами для красоты.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Соединяем сыр и грибы.

Выкладываем начинку в форму.Сверху делаем небольшие лунки, в которые вбиваем перепелиные яйца. А также втыкаем по поверхности помидоры черри.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200* до образования золотистой корочки на тесте и до прихватывания белка.

Аккуратно вытаскиваем из формы. Пирог получился сочным и очень ароматным.

Источник

Пирог с маслятами и картофелем

Исторически так сложилось, что пироги – блюдо, которое не выбывает с кухонь хозяюшек, которые истинно увлекаются приготовлением еды, любят творческий подход в этом деле и вообще влюблены в саму кулинарию. Весной, мне кажется, обилие зелени и молодых овощей на столе вытесняет пекарские изделия. А вот осенью, когда хочется больше горячего чая, да тепла от печи (духовки) с ароматными пирогами, время пирогов возвращается!

Предлагаю приготовить пирог с маслятами и картофелем, который я делаю по принципу закрытой пиццы. То есть слой теста очень тонкий (на весь пирог я использую 1 ½ ст. жидкости). Кто любит пироги попышней может использовать свою привычную меру.

Итак, для приготовления пирога с маслятами и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:

  • Картошка – 0,5 кг.;
  • Грибы мороженые «маслята» – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.средняя.

Тесто:

  • Молоко – 1 ½ ст. (или 0,5 л., если на весь противень);
  • Мука;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.
Читайте также:  Что можно приготовить лаваш фарш сыр

Замес теста и формирование пирога

Метод замеса теста я использую безопарный. Добавив в теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, немного муки и размешав ингредиенты до однородной консистенции, оставляю их на некоторое время в теплом месте. Пока занимаюсь начинкой для пирога.

Для начинки мы отвариваем картофель, слегка подсолив его, и делаем из него картофельное пюре, добавив в него измельченную и обжаренную луковицу.

Грибы размораживаем и хорошо промываем. Слегка обсушив их, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности. Смешиваем готовые грибы с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем, можно даже сделать это «толкушкой» для пюре.

Я любитель добавлять разные травяные и вкусовые приправки в блюда (запросто могу использовать приправу для рыбы в овощное рагу). Но когда готовлю блюда с грибами, стараюсь максимально выгодно преподнести вкус самого гриба. Поэтому не рекомендую добавлять в начинку приправы и даже перец.

Подготовка теста

Начинка для пирога готова, переходим к нашему тесту. Оно слегка покрылось пузырьками и готово к дальнейшим мероприятиям. Добавляем в тесто постное масло (30-50 гр.). Вбиваем яйцо и начинаем домешивать муку столько, сколько вберет в себя наша смесь. Тесто старайтесь сильно не забивать, чтобы его можно было с легкостью раскатать. Формируем основу пирога на весь противень, либо придаем ему округлую форму.

У меня получилось что-то среднее (никак не хотел раскатываться в ширину верхний пласт для пирога, поэтому форма вышла не совсем обычная и привычная, с защипами далеко от края).

Пирог с маслятами и картофелем ставим в заранее разогретую до 180˚ С духовку, и ожидаем чуда минут 20-25! После чего нарезаем его удобными порционными кусочками и наслаждаемся картофельно-грибным вкусом!

Источник

Пирог с маслятами

  • Тесто слоёное 250 г
  • Маслята 700 г
  • Лук 2 шт.
  • Сыр Российский 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Помидоры черри 6шт.
  • Яйца перепелиные 5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Тесто слоеное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Приготовление пирога начнём с лука. Почистим его от шелухи, мелко порежем и поставим жариться на растительном масле, на небольшой огонь до слегка золотистого цвета и приятного аромата.

У нас маслята. Сначала нужно снять клейкую плёночку со шляпок. Затем почистить ножки. Порезать и отправить жариться к луку, до готовности. В конце жарки посолить, учитывая, что в начинке будет присутствовать сыр, а он солоноват. Поперчим.

Читайте также:  Как можно приготовить замороженные грибы шампиньоны

У нас два кусочка слоёного теста, соединим их и выложим ими форму, дно и бортики. Излишки теста обрежем ножницами. Бортики можно слегка прижать ножницами для красоты.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Соединяем сыр и грибы.

Выкладываем начинку в форму.Сверху делаем небольшие лунки, в которые вбиваем перепелиные яйца. А также втыкаем по поверхности помидоры черри.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200* до образования золотистой корочки на тесте и до прихватывания белка.

Аккуратно вытаскиваем из формы. Пирог получился сочным и очень ароматным.

Источник

Пирог с грибами

Мы с детьми набрали немного маслят и белых грибов. Скажу честно, по пути домой я долго думал, куда же деть белые грибы. Ибо до сих пор у меня не получалось их вкусно приготовить. Дома я взглянул на замороженное тесто и решил приготовить грибной пирог.

Ингредиенты для пирога с грибами:

Приготовление пирога с грибами:

Кипятим воду, хорошо солим. Кладём нарезанные кусочки грибов в кипяток и варим на небольшом огне. В это время мелко рубим лук.

Время варки грибов около 20-ти минут. Где-то столько же пассеруем лук с добавлением небольшого количества растительного масла на огне слабее среднего. Я люблю, когда он частично поджарится но в основной массе остаётся сочным.

С грибов сливаем воду. Смешиваем их с луком. Солим, перчим по вкусу. И на небольшом огне выпариваем лишнюю влагу. В это время раскатываем нижний слой теста для пирога. Выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. На тесто тонким слоем кладём грибы с луком. Если начинки не хватает, её можно разбавить отварным рисом.

Сверху накрываем вторым слоем теста. Делаем отверстия для выхода пара. Выпекаем в духовке на 180 градусах Цельсия до красивой корочки сверху. Обратите внимание, в этот раз я не стал глазировать пирог. Почему-то он в таком виде выглядит наиболее естественно.

Пирог с грибами получился очень вкусный. В таком виде белые грибы понравились даже мне. А я очень много писал, что до сих пор не понимал их. Если для этого блюда взять тесто на пиццу, здесь рецепт приготовления, то получится очень вкусный, полезный и при этом абсолютно постный рецепт. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью