- Заливной пирог с пасленом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Паслен: из яда в пироги!
- Пирог с паслёном: пошагово с фото
- Пирог с пасленом рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог с паслёном
- Чтобы приготовить пирог с паслёном, вам понадобится:
- Ингредиенты
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Закрытый пирог — сытное лакомство для любого угощения.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закрытого пирога:
- Пять самых быстрых рецептов закрытого пирога:
- Вариант первый — бутерброды
- Канапе
- Горячие бутерброды или брускетты
- 1. Открытый пирог с овощами и моцареллой
- 35. Мясной пирог
- 3. «Рафаэлло» в домашних условиях
- 4. Творожно-манная запеканка
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Ягоды паслена: 1052
- Рецепты пирогов с пасленом
- Паслен: из яда в пироги!
- Ингредиенты пирог с пасленом
- Пищевая ценность и химический состав «пирог с пасленом».
- Войдите в ОК
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Ягоды паслена: 1054
Заливной пирог с пасленом
15 ноября 2015, 19:53
Ингредиенты
- маргарин — 100 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 1.5 ст
- сода погасить — 1 ч.л
- овсяные хлопья — 2 ст. лож
- мука — 2 ст.
- творог — 200 гр.
- сметана — 2 ст. лож
- крахмал — 2 ст. лож
- ягоды паслена — 300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сладенького, да в воскресенье! Кто же будет против?
1. Для теста смешиваем 1 яйцо, 2 ст муки, 100 гр маргарина, 1 ч.л. соды (гасить уксусом), 0.5 ст сахара
2. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 мин
3. Вынимаем тесто и распределяем по форме.
4. Ставим тесто выпекать в духовку при 200 град на 10-15 мин
5. Делаем заливку: 2 яйца, 2 ст лож крахмала, 2 ст. лож сметаны, 200 гр творога, 1 ст сахара. Все
перемешиваем до однородной массы
6. Достаем наш коржик, посыпаем коржик хлопьями, выкладываем ягоду
7. Выливаем заливку на ягоду.
8. Ставим допекать наш пирог в духовку на 40 мин при 180-190 град.
9. Украсить пирог можно, как душе угодно. Сегодня я взбила 1 белок с 30 гр сахара.А можно и не украшать, пирог и без белка прекрасен!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приглашаю к столу всех участников конкурса. Чай с чебрецом готов, ароматный пирог на столе.
Источник
Паслен: из яда в пироги!
У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)
А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!
Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. »
Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.
Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.
Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.
Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.
Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. бздникой.
К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».
Попробую описать рецепт.
Открытый пирог с пасленом
Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)
Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.
Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались. и с удвоенной энергией принялись за куху!
Источник
Пирог с паслёном: пошагово с фото
Нашла у себя в закромах пирог, делала со свежим паслёном, подойдёт и замороженный, и любая другая ягода.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал
Замешиваем дрожжевое тесто по любому любимому рецепту, даём ему подойти.
После того, как тесто поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем и раскатываем в пласт на 2 см больше диаметра формы толщиной примерно 1 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, руками формируя бортики.
Для начинки паслён смешиваем с сахаром и крахмалом.
Выкладываем паслён поверх теста.
Для крошки смешиваем муку и сахар и добавляем небольшими порциями масло, растираем до состояния крошки. Посыпаем по верх паслёна.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180º духовке 30-35 минут.
Источник
Пирог с пасленом рецепты
15 ноября 2015, 19:53
Ингредиенты
- маргарин — 100 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 1.5 ст
- сода погасить — 1 ч.л
- овсяные хлопья — 2 ст. лож
- мука — 2 ст.
- творог — 200 гр.
- сметана — 2 ст. лож
- крахмал — 2 ст. лож
- ягоды паслена — 300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сладенького, да в воскресенье! Кто же будет против?
1. Для теста смешиваем 1 яйцо, 2 ст муки, 100 гр маргарина, 1 ч.л. соды (гасить уксусом), 0.5 ст сахара
2. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 мин
3. Вынимаем тесто и распределяем по форме.
4. Ставим тесто выпекать в духовку при 200 град на 10-15 мин
5. Делаем заливку: 2 яйца, 2 ст лож крахмала, 2 ст. лож сметаны, 200 гр творога, 1 ст сахара. Все
перемешиваем до однородной массы
6. Достаем наш коржик, посыпаем коржик хлопьями, выкладываем ягоду
7. Выливаем заливку на ягоду.
8. Ставим допекать наш пирог в духовку на 40 мин при 180-190 град.
9. Украсить пирог можно, как душе угодно. Сегодня я взбила 1 белок с 30 гр сахара.А можно и не украшать, пирог и без белка прекрасен!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приглашаю к столу всех участников конкурса. Чай с чебрецом готов, ароматный пирог на столе.
Нашла у себя в закромах пирог, делала со свежим паслёном, подойдёт и замороженный, и любая другая ягода.
Пирог с паслёном
Чтобы приготовить пирог с паслёном, вам понадобится:
Замешиваем дрожжевое тесто по любому любимому рецепту, даём ему подойти.
После того, как тесто поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем и раскатываем в пласт на 2 см больше диаметра формы толщиной примерно 1 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, руками формируя бортики.
Для начинки паслён смешиваем с сахаром и крахмалом.
Выкладываем паслён поверх теста.
Для крошки смешиваем муку и сахар и добавляем небольшими порциями масло, растираем до состояния крошки. Посыпаем по верх паслёна.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180º духовке 30-35 минут.
маргарин — 100 г, яйца — 4 шт, сахар — 1.5 ст, сода погасить — 1 ч.л, овсяные хлопья — 2 ст. лож, мука — 2 ст., творог — 200 гр., сметана — 2 ст. лож, крахмал, Заливной пирог с пасленом — готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
- маргарин — 100 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 1.5 ст
- сода погасить — 1 ч.л
- овсяные хлопья — 2 ст. лож
- мука — 2 ст.
- творог — 200 гр.
- сметана — 2 ст. лож
- крахмал — 2 ст. лож
- ягоды паслена — 300 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, посыпать их тростниковым сахаром и корицей. Сверху равномерно выложить ягоды поздники.
Тесто равномерно вылить на фрукты. Пирог поставить в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Подавайте пирог горячим, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками — десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с …
Шарлотка — простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам …
легко Яблочный пирог Шарлотка
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной …
легко Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного …
легко Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами …
легко Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый …
Закрытый пирог — сытное лакомство для любого угощения.
Находи безупречные отборные рецепты закрытого пирога на сайте кулинарных открытий 1000.. Попробуй варианты из различного теста, с мясной, рыбной, овощной или сладкой фруктово-ягодной начинкой. Не ограничивай полёт кулинарной фантазии!
Количество вариаций приготовления закрытых пирогов просто потрясает воображение. Тесто для пирогов может быть бездрожжевым, на основе дрожжей (сдобным или обычным), бисквитным, жидким или слоёным. Они могут выпекаться или жариться на сковороде. Разнообразие начинок просто не поддаётся описанию и зависит только от вкуса и предпочтений самого кулинара. Наполнение может быть из самых разных сортов мяса и субпродуктов, рыбы, всевозможных овощей, грибов и сыров, а так же их комбинаций. Сладкие версии могут наполняться фруктами, ягодами, сухофруктами, изюмом, творогом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закрытого пирога:
1. Растопить сливочное маслице и дать ему немного остыть.
2. В кефир комнатной температуры вылить масло, добавить муку, соль и пищевую соду (можно использовать разрыхлитель). Замесить густое эластичное тесто.
3. Поместить его на полчаса на холод.
4. Филе курицы некрупно нарезать.
5. Отваренный в «мундире» картофель начистить и крупно натереть.
6. Приготовить дюксель: обжарить лук с грибами.
7. Подготовить крупно натёртую сырную стружку.
8. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть в два раза больше другой.
9. Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную маслом разъемную форму так, что бы получились высокие бортики.
10. Выложить начинку послойно: тертый картофель, куриное мяско, жареные грибы с лучком. Каждый слой начинки слегка подсолить и притрусить специями.
11. Щедро посыпать тертым сыром.
12. Раскатать меньшую часть теста.
13. Накрыть ею пирог. Излишки по краям обрезать. Красиво защипнуть.
14. Выпекать при 200° от 40 до 60 минут в зависимости от толщины пирога.
15. За 15 минут до готовности смазать верх пирога взбитым яйцом.
Пять самых быстрых рецептов закрытого пирога:
• Чем тоньше раскатать меньшую часть пирога, тем более хрустящим он получится.
• Перед выпечкой на «крышечке» пирога необходимо сделать несколько проколов.
Вариант первый — бутерброды
Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.
Канапе
Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3-4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!
1. Открытый пирог с овощами и моцареллой
Вкуснейший пирог с овощами. Фото: delo-vcusa.ru.
Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них — конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.
Ингредиенты:• Моцарелла — 300 г;
• Перец желтый — 3 шт;
• Слоеное тесто — 1 уп;
• Сыр твердый — 100 г;
• Соль и специи по вкусу.
Новый способ приготовить овощи. Фото: blogspot.com.
Способ приготовления:• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов — вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем — помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.
35. Мясной пирог
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3. «Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
4. Творожно-манная запеканка
Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.
Тебе понадобится: полкило творога, 5 яиц, 50 г сахара, 100 г манной крупы.
Приготовление: Соедини творог, яйца и сахар. Досыпь манку, и еще раз хорошо перемешай все ингредиенты. Дай смеси настояться 15-20 минут, разогрей духовку до 180 градусов, а затем отправь тесто запекаться на полчаса.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ягоды паслена: 1052
шампанское — 1.5 ст
растительное масло для смазки формы — 3 ст лож
погасить лимонным соком — 1 ч.лож
20 декабря 2015, 11:37
300 гр. любых фруктов и ягод (у меня сливы и паслен)
100 мл. мятного сиропа
12 января 2014, 13:48
маргарин — 100 г
сода погасить — 1 ч.л
овсяные хлопья — 2 ст лож
15 ноября 2015, 19:53
1.отбивные из оленины — 450 гр.
2.ягоды можжевельник — 1 ч.лж.:
3. перцы горошком (розовый, чёрный) — по 1 ч.лж.
4.соль морская крупная
1.брусничный соус darbo — 4 ст.лж.
30 марта 2013, 20:39
свинина для жарки 2 порционных куска
17 июня 2010, 19:13
смесь многозерновых хлопьев «5 злаков» тм «мистраль»-12 ст.л.
молоко теплое-250 мл.
яйцо куриное-2 шт
разрыхлитель теста-0,25 ч.л.
15 ноября 2014, 14:51
500 г.куриной грудинки
1 щепотка каенского перца
1 ст.ложка топлёного масла( я заменила на подсолнечное)
04 ноября 2012, 19:20
растительное масло — 4 ст.л.
24 марта 2008, 15:23
телятина (вырезка) — 300 г
можжевельник — 2 ягоды
чеснок — 1 зубок
масло оливковое — 1 ст.л.
16 ноября 2015, 21:52
цветная капуста (только соцветия,без стеблей)-400 гр.
слоёное тесто-250 гр.
пражская ветчина (которую я заменила на слегка подкопчёную грудь индейки,которая продаётся в нарезке,как колбаса)-150 гр.
кедровые орехи-50-60 гр.
28 декабря 2009, 05:49
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
1 полная ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
24 января 2010, 17:09
120-130 гр. сливочного масла
3 ч.л. ванильной пудры
5-6 ч.л. холодной воды
13 июля 2011, 15:58
3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры
горсть свежих ягод (или кусочков фруктов)
4-5 ст.л. муки для обваливания
19 июня 2014, 19:56
50 гр. масла или маргарина
17 июля 2014, 15:49
50 гр. масла сливочного размягченного
1 ч.л. разрыхлителя
02 сентября 2009, 22:16
сахар тростниковый тм «мистраль» — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.
13 декабря 2015, 21:41
600 гр. мякоти говядины
1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
100 гр. сливочного масла
25 сентября 2009, 15:43
150 гр. сливочного масла
19 сентября 2008, 11:00
80 гр. сливочного масла
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
18 июня 2010, 23:07
овсяные хлопья 200 гр( прекрасно подойдут хлопья, не требующие варки от мистраль ))
маргарин-100 гр( я использовала масло)
замороженные ягоды(любые)- у меня было 150 гр. но это зависит от того сколько ягод вы хотите положить сверху.( если использовать свежие ягоды, то нужен для пропитки ещё сиропчик)
Рецепты пирогов с пасленом
Паслен: из яда в пироги!
У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)
А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!
Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. »
Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.
Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.
Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.
Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.
Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. бздникой.
К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».
Попробую описать рецепт.
Открытый пирог с пасленом
маленькая пачка сухих дрожжей
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)
Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались. и с удвоенной энергией принялись за куху!
Ингредиенты пирог с пасленом
Пищевая ценность и химический состав «пирог с пасленом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.9 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 5.355 г | 76 г | 7% | 3% | 1419 г |
Жиры | 3.136 г | 56 г | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Углеводы | 45.105 г | 219 г | 20.6% | 8.9% | 486 г |
Органические кислоты | 0.462 г | ||||
Пищевые волокна | 2.222 г | 20 г | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5286 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 3.9% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 30.61 мг | 500 мг | 6.1% | 2.6% | 1633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.3% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 24.757 мкг | 400 мкг | 6.2% | 2.7% | 1616 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.4% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.984 мг | 15 мг | 13.2% | 5.7% | 756 г |
Витамин Н, биотин | 1.616 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3094 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6804 мг | 20 мг | 8.4% | 3.6% | 1190 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.82 мг | 2500 мг | 4% | 1.7% | 2480 г |
Кальций, Ca | 42.87 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.9% | 2333 г |
Кремний, Si | 1.543 мг | 30 мг | 5.1% | 2.2% | 1944 г |
Магний, Mg | 11.49 мг | 400 мг | 2.9% | 1.3% | 3481 г |
Натрий, Na | 108.85 мг | 1300 мг | 8.4% | 3.6% | 1194 г |
Сера, S | 34.44 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2904 г |
Фосфор, P | 63.5 мг | 800 мг | 7.9% | 3.4% | 1260 г |
Хлор, Cl | 178.22 мг | 2300 мг | 7.7% | 3.3% | 1291 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.707 мг | 18 мг | 3.9% | 1.7% | 2546 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г |
Кобальт, Co | 0.895 мкг | 10 мкг | 9% | 3.9% | 1117 г |
Марганец, Mn | 0.2237 мг | 2 мг | 11.2% | 4.9% | 894 г |
Медь, Cu | 43.97 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 1.9% | 2274 г |
Молибден, Mo | 6.295 мкг | 70 мкг | 9% | 3.9% | 1112 г |
Селен, Se | 2.84 мкг | 55 мкг | 5.2% | 2.3% | 1937 г |
Фтор, F | 13.31 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30053 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.2% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.4102 мг | 12 мг | 3.4% | 1.5% | 2925 г |
Энергетическая ценность пирог с пасленом составляет 230,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Войдите в ОК
Паслен черный: вкусное лакомство и лекарство+рецепты.
Паслен в изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам, и обычно его оставляют ради съедобных ягод. Встречается почти повсеместно на территории России.
Это однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают.
Это очень важно! Употреблять в пищу можно только черные ягоды.
Недозрелые плоды и все части растения содержат гликоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена (кроме спелых ягод) ядовиты.
Паслен черный широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.
Наружно свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным труднозаживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.
Следует помнить, что внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности. А вот спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу и в свежем виде, и как начинка для пирогов, и в самых разных кулинарных рецептах.
Источник: газета «Волшебная грядка» 2008 года № 14.
Ингредиенты для теста:
растительное масло — 0,5 стакана;
сухие дрожжи — 1 пакетик;
мука просеянная — 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
спелые ягоды паслена — 1 литр;
сахар — 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя). Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.
Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.
Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).
Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло». Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом.
Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку».
Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.
Варенье из паслена
Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
спелые плоды паслена — 500 г;
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим.
Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок).
Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.
Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ягоды паслена: 1054
растительное масло для смазки формы — 3 ст лож
погасить лимонным соком — 1 ч.лож
20 декабря 2015, 11:37
300 гр. любых фруктов и ягод (у меня сливы и паслен)
100 мл. мятного сиропа
12 января 2014, 13:48
сода погасить — 1 ч.л
овсяные хлопья — 2 ст лож
15 ноября 2015, 19:53
1.отбивные из оленины — 450 гр.
2.ягоды можжевельник — 1 ч.лж.:
3. перцы горошком (розовый, чёрный) — по 1 ч.лж.
4.соль морская крупная
1.брусничный соус darbo — 4 ст.лж.
30 марта 2013, 20:39
свинина для жарки 2 порционных куска
500 г.куриной грудинки
1 щепотка каенского перца
1 ст.ложка топлёного масла( я заменила на подсолнечное)
04 ноября 2012, 19:20
24 марта 2008, 15:23
смесь многозерновых хлопьев «5 злаков» тм «мистраль»-12 ст.л.
молоко теплое-250 мл.
разрыхлитель теста-0,25 ч.л.
15 ноября 2014, 14:51
телятина (вырезка) — 300 г
можжевельник — 2 ягоды
масло оливковое — 1 ст.л.
16 ноября 2015, 21:52
цветная капуста (только соцветия,без стеблей)-400 гр.
слоёное тесто-250 гр.
пражская ветчина (которую я заменила на слегка подкопчёную грудь индейки,которая продаётся в нарезке,как колбаса)-150 гр.
кедровые орехи-50-60 гр.
28 декабря 2009, 05:49
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
1 полная ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
24 января 2010, 17:09
120-130 гр. сливочного масла
3 ч.л. ванильной пудры
5-6 ч.л. холодной воды
3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры
горсть свежих ягод (или кусочков фруктов)
4-5 ст.л. муки для обваливания
50 гр. масла или маргарина
сахар тростниковый тм «мистраль» — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.
13 декабря 2015, 21:41
50 гр. масла сливочного размягченного
02 сентября 2009, 22:16
600 гр. мякоти говядины
1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
100 гр. сливочного масла
25 сентября 2009, 15:43
150 гр. сливочного масла
19 сентября 2008, 11:00
овсяные хлопья 200 гр( прекрасно подойдут хлопья, не требующие варки от мистраль ))
маргарин-100 гр( я использовала масло)
замороженные ягоды(любые)- у меня было 150 гр. но это зависит от того сколько ягод вы хотите положить сверху.( если использовать свежие ягоды, то нужен для пропитки ещё сиропчик)
80 гр. сливочного масла
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
09 ноября 2008, 22:04
500 гр. ягод (у меня оказались только абрикосы,ушло 20 половинок)
чуть больше половины ст. сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
200 гр. масла (маргарина)
150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
1 пакетик ванильного сахара
29 января 2010, 23:04
1 ст.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
200 гр. сливочного масла.
¾ ст. мелкого коричневого сахара.
1 ч.л. кукурузного крахмала.
23 февраля 2011, 01:57
18 апреля 2009, 22:18
160 гр. масла (маргарина)
1 пакетик ванилина
100 гр. кефира (натурального йогурта)
15 ноября 2009, 23:18
сливочное масло-100 гр
150 гр. сливочного масла
150 гр. муки (у меня получилось больше, сколько возьмет тесто)
Источник