- Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
- Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Рецепт с рикоттой без выпечки
- Ватрушки с рикоттой
- Выпечка с рикоттой и яблоками
- Пирог с рикоттой и клубникой
- Тарталетки с ягодами и рикоттой
- Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
- Пирог с рикоттой и шпинатом
- Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки
- Особенности приготовления
- Насыпной пирог с рикоттой и яблоками
- «Тертый» пирог с яблочной начинкой
- Баварский пирог из песочного теста
- Песочный пирог с яблоками и сырной заливкой
- Яблочный пирог из слоеного теста с рикоттой
- Пирог с добавлением кукурузной муки
- Пирог с рикоттой испеченный в мультиварке
Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:
- рикотта — 250 г;
- яйца — 2 ед.;
- сахар — 75 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
- В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
- Добавить рикотту и цедру лимона.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
- Выпекать кекс до сухой зубочистки.
- Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
- Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
- Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
- Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
- Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
- Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
- Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
- Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
- Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
- Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
- Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Ватрушки с рикоттой
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
- Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
- Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
- В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
- Переложить заготовки для ватрушек на противень.
- Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
- Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
- Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
- Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
- Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
- Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
- Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
- Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
- Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
- В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
Тарталетки с ягодами и рикоттой
Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:
- Температуру духовки установить на 180°.
- Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
- Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
- В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
- В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
- Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.
Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.
Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:
- Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
- Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
- Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
- Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
- По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
- Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Источник
Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки
Вариантов рецептов яблочных пирогов существует немало. Они отличаются видами теста, а также, вариантами начинки. Одни из вариантов выпечки пирог с рикоттой и яблоками. Получается такой десерт очень нежным и вкусным.
Особенности приготовления
Рикоттой называют одну из разновидностей итальянского сыра. Этот продукт относится к категории «вторично» приготовленных», сырьем для его изготовления используется сыворотка, остающаяся после приготовления сыров других видов.
По внешнему виду и структуре рикотта мало напоминает сыр, каким его привыкли видеть мы. Это нежная, сладковатая белоснежная масса, которая больше напоминает мелкозернистый прессованный творог.
Совет! Если вы покупаете рикотту на развес, попробуйте сыр. Наличие кисловатого привкуса свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Рикотта используется для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и сладкой выпечки. Рикотта, запеченная в духовке, имеет приятный и нежный вкус, поэтому она прекрасно подходит для приготовления десертных пирогов. А яблоки отлично оттеняют вкус этого сыра, поэтому это сочетание является весьма гармоничным.
Интересный факт: Для изготовления рикотты используется сыворотка не только от коровьего молока, но и из молока буйволиц, коз и овец.
От вида сырья зависит жирность продукта. Самый диетический вариант получается из коровьего молока, в нем всего 8% жира. А вот если сырьем является молоко козы, то жирность сыра будет в пределах 25%
Насыпной пирог с рикоттой и яблоками
Несложно приготовить насыпной яблочный пирог с рикоттой.
Основа (крошка):
- 0,5 стакана сахара (сладкоежки могут положить три четверти стакана);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 стакана муки.
Начинка:
- 250 гр. рикотта;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 2 больших зеленых яблока.
Смешиваем все сухие ингредиенты для крошки, вводим в массу мелко нарезанное сливочное масло, растираем до получения крошки.
В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром, яйцами и рикоттой, тщательно растираем до получения однородной массы. Очищенные яблоки натираем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем сырную массу с яблоками.
Дно посуды для выпечки застилаем пекарской бумагой, бока – слегка смазываем маслом. Высыпаем примерно две трети приготовленной основы (крошки). Разравниваем, но не приминаем. Поверх выливаем начинку, а сверху снова насыпаем остатки крошки. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок пять минут.
«Тертый» пирог с яблочной начинкой
Еще один несложный рецепт приготовления нежного пирога с рикоттой и яблочной начинкой.
Основа:
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- щепотка ванили;
- 300 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сырный слой:
- 400 гр. рикотты;
- 3 яйца;
- 120 гр. сахара (лучше использовать не песок, а пудру);
- 2 столовые ложки манки;
- щепотка ванилина.
Фруктовый слой:
- 4 яблока;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Взбиваем при помощи миксера размягченное, но не расплавленное масло с добавлением яйца, сметаны разрыхлителя и сахара. Когда масса станет полностью однородной, вводим муку и замешиваем мягкое, но не слишком липкое тесто. Делим его на шесть маленьких шарика, каждый отдельно заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру.
Для приготовления сырного слоя растираем рикотту с добавлением яиц и пудры. Затем вводим манку и ванилин. Массу хорошо взбить, лучше миксером. Яблоки нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем соком лимона и присыпаем корицей.
Начинаем собирать пирог. Достаем по одному шарики теста и натираем их на терке прямо в форму. Натираем таким способом четыре шарика. Потом руками аккуратно распределить крошку по внутренней поверхности формы, сделав бортики. При формировании нижней части пирога не стоит сильно приминать крошку, иначе тесто получится жестковатым и недостаточно рассыпчатым и хрустящим.
Выкладываем поверх теста половину фруктовой массы, затем выливаем сырную начинку. А сверху выкладываем оставшуюся часть яблок. Достаем из морозильника оставшиеся два шарика теста и натираем, формируя верхнюю часть пирога. Готовим при 170 °C около 1 часа.
Баварский пирог из песочного теста
Любители рассыпчатой выпечки по достоинству оценят баварский яблочный пирог. Его основа – песочное тесто, а начинка в нем настолько нежная, что сложно остановиться на одном кусочке.
Основа:
- 150 гр. сливочного масла;
- 100 сахара или пудры;
- 200 гр. муки.
Начинка:
- 250 гр. рикотты;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 3 яблока;
- щепотка ванилина.
Сливочное масло растираем с пудрой, затем подсыпаем муку и быстро замешиваем песочное тесто. Сразу выкладываем его в форму, распределяем руками, формируя лепешку с бортиками. Форму с тестом временно ставим в холодильник.
Рикотту растираем с добавлением яйца и сахара, добавляем ванилин. Чтобы добиться наибольшей нежности начинки, рекомендуется использовать погружной блендер. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. На охлажденное тесто выливаем сырную начинку, а сверху выкладываем дольки аккуратными рядами.
Ставим заготовку пирога в духовой шкаф, который разогрет до 200 градусов. После десятиминутного выпекания, убавляем нагрев, установив регулятор температуру на отметку 170. Готовим еще около сорока минут.
Песочный пирог с яблоками и сырной заливкой
Еще один вариант песочного пирога приготовим с половинками яблок и сырной заливкой.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 180 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сахара ванильного;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки воды.
Начинка:
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- три четверти стакана сахара;
- 200 гр. рикотты;
Сначала приготовим песочный слой. Сильно охлаждённое масло натираем на терке в просеянную муку. Смешиваем продукты, добавляем обе разновидности сахара, яйцо и воду. Замешиваем тесто. Помешаем его на холод на 1 час или более.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевины, снимаем кожицу. На выпуклой стороне делаем неглубокие насечки ножом в виде сеточки. Рикотту растираем с сахаром, яйцами, хорошо взбиваем эту массу.
Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в форму, распределяя по дну и внутренним стенкам. В получившуюся «чашу» из теста выкладываем половинки яблок выпуклыми сторонами вверх, заливаем заливкой. Готовим минут сорок пять при средней степени нагрева (180 °C).
Яблочный пирог из слоеного теста с рикоттой
Несложно испечь вкуснейший пирог из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат.
- 350 гр. пресного слоеного теста;
- 400 гр. рикотты;
- 1 целое яйцо и 3 желтка;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка цедры апельсина или лимона;
- 1 яблоко, нарезанное небольшими кубиками.
Взбиваем рикотту с добавлением целого яйца и желтков, сахара и цедры. Смешиваем эту легкую нежную массу с кубиками яблок.
Тесто размораживаем, отрезаем небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатываем и выкладываем в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Выливаем на тесто приготовленную яблочно-сырную массу.
Оставшийся кусочек теста раскатываем тонко, нарезаем полосками и выкладываем их в виде решетки на поверхности начинки. Готовим приблизительно тридцать минут при 190 градусах.
Пирог с добавлением кукурузной муки
Воздушный пирог красивого желтоватого цвета приготовим с добавлением кукурузной муки.
- 200 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки кукурузной;
- 130 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 110 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 125 гр. рикотты;
- цедра с половинки лимона;
- сок из половинки лимона;
- 2 яблока;
- щепотка соли.
Отделяем белки яиц и ставим их на холод. Молоко подогреваем, кладем в него масло и, помешивая, дожидаемся его полного расплавления. Остужаем массу, она должна быть теплой, но не горячей.
Хорошо растираем желтки с добавлением сахара, добавляем в массу сок и цедру лимона, кладем рикотту. Еще раз растираем самым тщательным образом. Вливаем молоко с маслом и постепенно подсыпаем оба вида муки. Размешиваем. Масса получается густой, но очень вязкой и липкой.
Взбиваем белки с добавлением щепотки соли до получения устойчивой пены. Вмешиваем эту пышную массу в тесто. Действовать нужно аккуратно, перемешивая массу снизу вверх. Выкладываем массу в смазанную форму, по поверхности раскладываем яблочные дольки.
Готовим в духовом шкафу при среднем уровне нагрева (180 °C). Приблизительное время приготовления – сорок пять-пятьдесят минут.
Пирог с рикоттой испеченный в мультиварке
Отличными получаются пироги с рикоттой в мультиварке. Выпечка имеет влажный пористый мякиш и очень нежный вкус.
- 200 гр. муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. рикотты;
- 180 гр. сахара;
- 70 гр. масла сливочного + еще 10 гр. для смазки чаши;
- 3 яблока;
- половинка лимона;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы.
Очищаем фрукты, одно яблоко порежем красивыми ровными дольками, а остальные – небольшими кубиками. Из лимона выдавим сок и польем кусочки фруктов. Срежем немного цедры с лимона и мелко-мелко нарежем. Смешаем с яблочными кубиками.
Взбиваем в пышную пену яйца с добавление корицы, разрыхлителя и сахарного песка. Масло для введения в тесто должно быть мягким, растереть его с рикоттой и смешать с яично-сахарной смесью. Просеиваем муку и постепенно вмешиваем в приготовленную смесь, аккуратно размешивая ложкой.
В готовое тесто выкладываем кубики яблок, еще раз аккуратно перемешиваем. Выливаем массу в чашу, которую предварительно смажем маслом. На поверхности тесто аккуратно разложим яблочные дольки.
Готовим на «Выпечке» 45-65 минут, продолжительность режима выбираем с учетом мощности мультиварки. Готовность проверяем при помощи шпажки из дерева. Готовый пирог слегка остужаем в чаше, затем вынимаем на лоток для приготовления блюд на пару от мультиварки. Оставляем до полного остывания, потом можно переложить на блюдо.
Источник