- Пироги с мясом. Топ-12 рецептов приготовления
- Содержание:
- ↑ Быстрый пирог на кефире с сырым мясом. Рецепт приготовления на скорую руку
- ↑ Пирог закрытый с варёным мясом
- ↑ Как приготовить вкусный пирог из слоёного теста «Ролл», с двумя видами начинки
- ↑ Пирог с мясом «Наливной»
- ↑ Пирог «Деревенский», открытый, на картофельном тесте с мясом
- ↑ Пирог на творожном тесте, с мясом и капустой
- ↑ Пирог «Рюмерский», или «Семейный», с мясом
- ↑ Киш, открытый пирог с мясом. Рецепт с фото
- ↑ Киш в русском варианте — «Заливной» картофельный пирог с мясом
- ↑ Пирог из готового теста по-гречески, с мясом
- ↑ Пирог быстрый, с мясом и картошкой. Простой рецепт
- ↑ Дрожжевой пирог с мясом, классический
Пироги с мясом. Топ-12 рецептов приготовления
Содержание:
Опытные хозяйки знают, что, когда по комнатам поплывёт несравненный аромат пекущихся пирогов, то домашние в полной мере прочувствуют уют семейного очага. А соседи, проходя мимо, говорят: «О, опять Галина пироги печёт! И когда успевает?»
А почему бы и не успевать – среди многочисленных рецептов пирогов есть и быстрые, которые готовятся на скорую руку. Если освоить такой рецепт, то можно и на завтрак испечь хороший мясной пирог — сытный и вкусный.
Конечно, хозяйка должна иметь определённые навыки работы с тестом, знать некоторые особенности. Наши бабушки пекли пироги гораздо чаще, чем мы, привыкшие к готовым продуктам из супермаркетов. Вот нехитрые правила получения хорошего теста.
1. Чтобы пироги получились пышными, муку надо просеять.
2. Класть в тесто желательно не маргарин, а масло сливочное – меньше суррогатов и больше вкуса.
3. Майонез, если он указан в рецепте, лучше заменить натуральными продуктами: сметаной, кефиром или йогуртом — только, конечно натуральным.
4. Что касается мясной начинки, то она может быть любой, включая мясо птицы. Свинина и говядина не должны быть слишком жирными, а суховатое мясо, например, куриную грудку, надо смягчить, добавив в начинку густые сливки или сливочное масло.
5. Противень внимательно готовьте к выпечке: застилайте фольгой или специальной бумагой. Есть ещё силиконовые коврики для выпечки, ими удобно пользоваться. Наши бабушки просто смазывали противень и припудривали его мукой – и пироги прекрасно выпекались. Этот метод хорош и сегодня.
6. Если пирог закрытый, перед тем, как посадить его в духовку, обязательно протыкаем верхнюю крышку вилкой во многих местах. Если этого не сделать, пирог может деформироваться или вообще лопнуть.
7. Посадив пирог в духовку, надо за ним присматривать. Если верх собирается пригорать, а низ ещё не выпекся, то пирог можно прикрыть фольгой.
8. Вынув противень из духовки, надо обязательно накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10-15. Только потом можно вынимать пироги. Кстати, пироги с мясом вкуснее, если они остынут полностью.
Рассмотрим конкретные рецепты пирогов с мясом.
↑ Быстрый пирог на кефире с сырым мясом. Рецепт приготовления на скорую руку
— сода пищевая, ½ ч л
— фарш мясной, 300-350 г
— перец чёрный молотый
1. Тесто месим, смешав все компоненты. Оно должно получиться жидким и пышным – для этого мы его взбиваем при замешивании.
2. Начинка тоже получается простым перемешиванием ингредиентов. Лук режем помельче или трём.
3. Готовим форму для выпечки, заливаем в неё половину теста. Сверху выкладываем сырую начинку и заливаем второй половиной теста.
4. Выпекаем пирог 40 минут при 170°С.
↑ Пирог закрытый с варёным мясом
— сода пищевая, ½ ч л
— масло сливочное, 200 г
— мясо нежирное, телятина или свинина, 1 кг
— перец молотый чёрный
1. Предварительно отвариваем мясо, подсолив воду. Отдельно жарим лук. Варёное мясо с луком вместе проворачиваем в мясорубке, солим и перчим. Начинка готова, можно добавить в неё бульон, несколько столовых ложек, если мясо суховато.
2. Берёмся за тесто. Масло растапливаем и охлаждаем. В сметану бросаем соду и размешиваем, чтобы появились пузырьки.
3. Белок от яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем желток, сметану с содой и остывшее масло. Муку всыпаем порциями, не прекращая размешивания.
4. Тесто замешиваем, оно должно получиться мягким и податливым Делим его пополам.
5. Одну часть, раскатав, помещаем на противне или в форме для выпечки, слегка приподняв по краям. Кладём начинку, разравниваем и накрываем таким же пластом теста – второй половиной. Края хорошенько защипываем.
6. Смазав поверхность пирога сметаной, смешанной с желтком, выпекаем его 35-40 минут при 180°С.
↑ Как приготовить вкусный пирог из слоёного теста «Ролл», с двумя видами начинки
— тесто слоёное, 400 г
— масло сливочное, 100 г
— фарш мясной, 1 кг
— лук зелёный, резаный, ⅔ ст
— чеснок, 2-3 дольки
— сухари-крошки из белого хлеба, ½ ст
— крупа пшеничная, перловка или рис, 1½ ст
— лук репчатый, резаный мелкими кубиками, 1 ст
— шампиньоны резаные, 2 ст
— масло растительное, 1-2 ст л
— перец чёрный молотый
1. Готовим начинку из каши и грибов. Для этого крупу варим, обжариваем грибы с луком и смешиваем с остывшей кашей. Солим, перчим, кладём любимые приправы.
2. Мясную начинку получаем, смешав фарш с яйцами, луком зелёным и раздавленным чесноком. Тоже перчим и солим, добавляем специи.
3. Тесто слоёное раскатываем потоньше, подстелив полотенце. Смазав пласт теста сливочным маслом, выкладываем мясную начинку. Толщина её слоя должна быть около 1½ см.
4. Поверх мясной начинки распределяем начинку из грибов с кашей, рулет скатываем при помощи полотенца. Если Вы видите, что рулет получается слишком толстым, то отберите немного от начинок, от обеих, и используйте для создания ещё одного пирога.
5. Защипав края свёрнутого рулета, смазываем его поверхность взбитым вилкой яйцом.
6. Выпекаем пирог около ½ часа при 180-200°С.
↑ Пирог с мясом «Наливной»
— сода пищевая, ½ ч л
— грибы шампиньоны, 200 г
— лук репчатый, 1 шт
— масло растительное, 50 г
1. Готовим начинку заранее. Грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, ждём полного испарения выделенной грибами жидкости. Мясо промалываем в мясорубке, добавляем к грибам на сковородку и жарим 8 минут, разминая и размешивая. Пусть теперь начинка остывает.
2. Берёмся за тесто. Трём сыр крупно, соду гасим уксусом, смешиваем с майонезом и сметаной. Всё это перемешиваем, добавляем муку и взбитые яйца, получаем жидкое тесто.
3. Готовим противень, выливаем ⅔ теста. Разровняв поверхность слоя теста, раскладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
4. Выпекаем пирог ½ часа при 200°С.
↑ Пирог «Деревенский», открытый, на картофельном тесте с мясом
— масло сливочное, 100 г
— фарш мясной, ½ кг
— перцы сладкие, 3 шт
— сыр тёртый, 100 г
— паприка сладкая молотая, 1 ч л
— перец чёрный молотый
1. Картошку варим и разминаем, в пюре добавляем масло и муку, подсаливаем – получаем тесто средней консистенции, некрутое.
2. Режем кубиками лук и перцы, обжариваем. Снимаем овощи шумовкой со сковородки и выкладываем в тот же жир мясной фарш. Жарим его до полуготовности. Выкладываем овощи обратно к мясу, перчим, солим, приправляем паприкой.
3. Раскатываем тесто и выкладываем в форму, на дно. Специфика теста предполагает, что эта форма – разъёмная. На тесто распределяем начинку, поверх раскладываем кружочки, нарезанные из мясистых помидоров. Сверху помидорные ломтики посыпаем тёртым сыром.
4. Выпекаем пирог 40 минут при 170-180°С. Данный вид пирога с мясом полагается подавать горячим, этого требует картофельное тесто.
↑ Пирог на творожном тесте, с мясом и капустой
— мука, 16 ст л с горкой
— разрыхлитель, 2 ч л
— масло растительное, 6-8 ст л
— творог жирный, 400 г
— фарш мясной смешанный, 1 кг
— масло сливочное, 1-2 ст л
— масло растительное, 1-2 ст л
1. Готовим начинку. Капусту шинкуем, фарш кладём в сковородку в разогретое масло растительное, разминаем и жарим 5-6 минут. Добавляем капусту, тушим 10 минут. Затем снимаем с огня, солим, перчим и размешиваем в горячей начинке сливочное масло.
2. Готовим тесто. Протираем сквозь сито творог, смешиваем все компоненты, перечисленные в рецептуре, и кладём шар теста в холодильник на ½ часа. Тесто укутываем пищевой плёнкой.
3. Вынув охлаждённое тесто, отделяем от него небольшую часть. Основное тесто раскатываем в пласт, примерно в 5 мм толщиной, и укладываем в форму, приподняв края высокими бортиками. Из отложенного теста, раскатав, нарезаем полоски.
4. В ёмкость, образованную основным пластом теста, выкладываем начинку и разравниваем. Края бортиков загибаем на начинку, и заплетаем верх пирога полосками теста.
5. Выпекаем пирог 40 минут при 180-200°С.
↑ Пирог «Рюмерский», или «Семейный», с мясом
— дрожжи прессованные свежие, 20 г
— желтки от куриных яиц, 2 шт
— масло сливочное, 50 г
— фарш мясной, 600-700 г
— фарш овощной или грибной, 500-600 г – несколько видов
— масло сливочное, 150 г
1. Готовим тесто. Сначала делаем опару из подогретого молока с сахаром и солью, в которое кладём дрожжи и 150 г муки. В опару добавляем и желтки. Всё хорошо перемешиваем и ставим бродить в тёплое спокойное место. Через 1½ — 2 часа в опару кладём мягкое масло со сметаной – всё комнатной температуры, не из холодильника. Использовав оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто, прикрыв салфеткой, отправляем подходить в то же тихое место.
2. Берёмся за начинку. Каждый её вид готовим по отдельности, до полуготовности, подсаливаем и сдабриваем специями.
3. Тесто, подошедшее, готовое к разделке, обминаем и формуем из него шарики 25-30 г весом. Из каждого шарика выделываем пирожок, варьируя виды начинки.
4. Когда теста не осталось и все пирожки уже сформованы, окунаем каждый пирожок в растопленное масло сливочное. Плотно заполняем пирожками форму на ⅔ её высоты, ставим на расстойку.
5. Выпекаем семейный пирог 30-40 минут в горячей духовке. Готовый пирог подаём на стол, каждый член семьи отламывает пирожок, съедает, отламывает следующий — вот так и происходит трапеза за «Семейным» пирогом.
Пирог можно видоизменить, когда будете печь его в следующий раз. Вместо пирожков можно налепить «колбаски», тоже с разнообразной начинкой. Тесто в этом случае разделывается на длинные полоски, ширина каждой полоски должна быть 8-10 см, а длина 25-30 см. На полоски узким рядом кладём фарш и заворачиваем с боков, получается длинная фаршированная трубочка – «колбаска». Колбаски, начинённые фаршем разного вида, укладываем в круглую форму в виде концентрических кругов, а резать готовый пирог будем на сегменты, начиная от центра, т о есть, поперёк «колбасок». Поэтому каждому достанется набор разных начинок в одном куске. Вот пусть гости и догадаются, каким таким хитрым способом Вам удалось так начинить пирог.
↑ Киш, открытый пирог с мясом. Рецепт с фото
— слоёное тесто, 400 г
— масло сливочное, 400 г
— фарш мясной, смешанный, 300-350 г
— грибы свежие, 200 г
— сливки жирные, ⅓ ст
— сыр твёрдый, тёртый, ¾ ст
— перец чёрный молотый
1. Готовим круглую форму для выпечки, включаем духовку на максимум.
2. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого превышает диаметр формы – ненамного.
3. Тесто выкладываем в форму и формируем бортики. Духовка нагрелась, ставим форму с тестом на 6-8 минут, после чего снижаем температуру до 170-180°С, а форму извлекаем.
4. Обжариваем лук с грибами, тушим немного и добавляем мясной фарш. Продолжаем процесс тушения, подсолив и поперчив содержимое под крышкой.
5. Начинку выкладываем в форму, на тесто, и разравниваем.
6. Взбиваем яйца, доливаем сливки и всыпаем соль с перцем и тёртый сыр. При желании посыпаем чесночным порошком. Всё это делаем, не прекращая взбивания.
7. Заливаем взбитой смесью начинку, ставим выпекать. Выдерживаем пирог 25-30 минут и подаём. Этот пирог едят горячим.
↑ Киш в русском варианте — «Заливной» картофельный пирог с мясом
— пюре картофельное, 200 г
— масло сливочное, 1 ст л
Начинка
— фарш мясной, смешанный, ½ кг
— перцы сладкие, 2 шт
— паста томатная, 2-3 ст л
1. Вымешиваем картофельное пюре, добавив к нему масло, муку и яйцо. Получаем тесто. Укладываем его в форму для выпечки, сформировав бортики внутри, и ставим вместе с формой в холодильник.
2. Готовим начинку. Фарш мясной обжариваем с луком до полуготовности, присолив и приперчив. Отдельно обжариваем сладкий перец, порезав его кубиками.
3. Смешиваем фарш с жареным перцем, добавляем меленько порезанный помидор. Полученную начинку выкладываем на тесто, извлечённое из холодильника.
4. Готовим заливку для начинки. Смешиваем молоко со сливками и яйцами, добавляем пасту томатную и хорошо взбиваем, посолив и поперчив.
5. Заливаем начинку, присыпаем пирог тёртым сыром и ставим печься. Процесс выпекания продлится 40 минут при 200-220°С.
↑ Пирог из готового теста по-гречески, с мясом
— тесто готовое, слоёное или дрожжевое, 1 упаковка
— фарш мясной, ½ кг
— сыр твёрдый, 300 г
— лук репчатый, 2 шт
— зелень свежая, 1 пучок
— перец чёрный молотый
1. Фарш обжариваем, используя сливочное масло, до готовности.
2. Отдельно жарим лук, добавляем его к фаршу. Разбиваем яйца, крошим брынзу, трём сыр – всё это добавляем в начинку. Также кладём в неё рубленую зелень, соль и перец, хорошенько вымешиваем.
3. Тесто разделяем напополам, раскатываем и получаем 2 коржа. Выкладываем их в форму, расположив начинку в середине и защипав по периметру края коржей.
4. Полученный закрытый пирог выпекаем ½ часа при 180 градусах.
↑ Пирог быстрый, с мясом и картошкой. Простой рецепт
— сода пищевая, 1 ч л
— мясо нежирное, 400 г
— картошка, 250-300 г
— перец чёрный молотый
1. Мясо мелко нарезаем, кубиками режем картошку и лук. Всё это перемешиваем, подсолив и поперчив по вкусу.
2. Смотрим рецептуру для теста и смешиваем все компоненты, получив не слишком густое тесто.
3. Смазываем маслом форму и выкладываем в неё половину теста. Отступив от краёв формы 2 см, загружаем начинку. Накрываем второй половиной теста, и начинка оказывается надёжно окруженной тестом со всех сторон.
4. Выпекаем пирог 1 час при 180°.
↑ Дрожжевой пирог с мясом, классический
— дрожжи сухие, 1 пачка
— масло сливочное, 100 г
— свинина нежирная, 800-900 г
— бульон мясной, 200 мл
— перец чёрный молотый
1. Мясо нарезаем кусками и отвариваем, залив холодной водой, до полной готовности.
2. Берём ½ стакана молока, немного подогреваем, растворяем 1 чайную ложечку сахара и всыпаем сухие дрожжи. Пусть подойдут.
3. Масло сливочное растапливаем, даём ему время остыть. Разбалтываем вилкой яйцо с солью. Подошедшие дрожжи подбиваем, вливаем яйцо, оставшееся молоко, сахар и остывшее растопленное масло. Перемешиваем всё это, постепенно добавляя муку, и месим тесто. Ставим его в тёплое место и накрываем полотенцем, пусть подходит.
4. Возвращаемся к мясу. Оно уже остыло, проворачиваем куски через мясорубку, добавляем лук, обжаренный на масле, вливаем бульон. Ставим мясо тушить, присолив его и посыпав перчиком – всего на 5 минут, чтобы пропиталось. Оставляем остывать.
5. Тесто к тому времени подошло, берём его в работу. Делим его в соотношении примерно 1:2. Большую часть теста раскатываем и застилаем им противень, сверху раскладываем начинку. Меньшую часть раскатываем потоньше и накрываем весь пирог, защипав по краешку по всему периметру.
6. Желток смешиваем с одной чайной ложечкой воды, смазываем верх пирога. Выпекаем 40-50 минут при 180°С.
Источник