- Необычная «Шарлотка» медовая
- Безглютеновый хлеб
- Пирог » Невидимка»
- Суфле «Нежность»
- Хрустящий Наполеон
- Запеченные блины с творогом под нежным соусом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки
- Особенности технологии
- Простой пирог «Будничный»
- Пирог из слоеного теста с медовой заливкой
- Пряный медово-яблочный пирог
- Медовый пирог на кефире
- Ореховый десерт с яблоками
- Медовая шарлотка без сахара
- Пирог с яблоками и медом в мультиварке
Необычная «Шарлотка» медовая
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Наверно, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не пробовал пирог с яблоками»Шарлотка». Очень вкусный, нежный и такой простой в приготовлении. А вы пробовали пряную «Шарлотку» с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой!? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматный, влажный и просто сказочно вкусный. Присоединяйтесь.
Ингредиенты
для пирога | |
---|---|
яйца | 3 шт |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 150 г |
мед | 50 г |
мука | 220 г |
яблоко | 600 г |
разрыхлитель теста | 4 г |
сода | 3 г |
специи | 1/4 ч.л. |
соль | 2 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше.
Специи — по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех.
Масло 82% жирности.
Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.
Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:)
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
По желанию присыпаю сахарной пудрой.
И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки
О пользе мёда хорошо известно с давних времен. Этот уникальный продукт используют не только в медицине, но и в кулинарии. Очень удачным сочетанием является комбинация яблок и мёда, кисловатый вкус фруктов прекрасно дополняет сладкую медовую терпкость. Поэтому пирог с яблоками и медом имеет безупречно гармоничный вкус.
Особенности технологии
Чтобы выпечка с мёдом получилась удачной, нужно знать несколько важных правил.
Вот рекомендации, которые помогут в работе:
- Соединить густой засахарившийся мёд с другими ингредиентами очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо слегка подогреть мёд на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перегревайте продукт, иначе в нем разрушатся полезные вещества.
- Мёд слаще, чем сахар. Поэтому, если будете готовить, самостоятельно заменяя пчелиным нектаром сахар, то берите меда на 25% меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте. Соответственно уменьшится и необходимо количество муки.
- Выпекать пироги с медом рекомендуется при сниженной температуре. Идеально будет использовать температуру 150-160 градусов. Но, учтите, что время выпечки при этом увеличится. Если меда в тесте немного, можно выпекать изделия при 180 градусах.
Интересный факт: Сахар обладает способностью поглощать влагу из теста, а мёд, напротив, способствует её удержанию. Поэтому пироги и другая выпечка с мёдом долго не черствеют.
Простой пирог «Будничный»
Используя этот простой рецепт, можно быстро испечь пирог к вечернему чаю или для угощения неожиданно заглянувших гостей.
- 0,5 кг яблок;
- 3 яйца;
- 2,5 стакана муки (просеять);
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки мёда;
- 180 гр. сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Подготовим наполнитель, очистив фрукты и нарезав их нетолстыми ломтиками. Разбиваем в посуду с высокими бортиками яйца, всыпаем сахар, начинаем взбивать эту массу миксером. После того, как смесь станет пышной, понемногу добавляем кусочки мягкого масла и жидкий мёд. В однородную массу всыпаем разрыхлитель, затем понемногу подсыпаем муку.
Тесто должно получаться вязким. Вмешиваем в него кусочки яблок. Выкладываем в форму. Готовим на 170 градусах приблизительно 50 минут.
Пирог из слоеного теста с медовой заливкой
Открытый пирог с медовой заливкой не только очень вкусный, но еще и эффектный, его можно приготовить и на праздник.
Готовить этот пирог мы будем, использую готовое слоеное тесто, купленное в магазине.
- 500 гр. готового пресного слоеного теста;
- 3-4 яблока;
- 200 гр. мёда;
- 2 яйца;
- половина небольшого лимона;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 стакана любых орехов (кроме арахиса);
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы.
Поскольку пирог этот открытый, нужно нарезать фрукты для начинки красивыми ровными дольками. Они не должны быть толстыми, максимальная толщина – полсантиметра.
Раскатываем тесто и выкладываем его в смоченную водой форму с бортиками. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки формы изнутри. Излишки теста, выступающие за бортики, обрезаем.
По донышку формы тесто часто прокалываем вилкой, это исключит неравномерное вздувание теста при выпечке. Красивыми рядами выкладываем фрукты. Готовим пирог на 200 градусах минут 20.
Готовим заливку: яйца смешиваем с крахмалом, добавив по вкусу сок лимона, вливаем жидкий мёд и всыпаем молотую корицу. Достаем подпеченный пирог из духовки, уменьшаем нагрев до 150 градусов.
Выливаем заливку на фрукты и ставим десерт допекаться в духовке еще 35-40 минут. Готовый, еще горячий пирог посыпаем измельченными поджаренными орехами.
Пряный медово-яблочный пирог
Пряный медово-яблочный пирог – отличный выбор выпечки для рождественских праздников.
Десерт имеет изысканный вкус, а готовится из простых продуктов.
- 2 столовые ложки мёда;
- 2-3 яблока;
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. растительного масла, не имеющего запаха;
- 0,5 стакана очищенного фундука или грецких орехов;
- смесь пряностей – имбирь, кардамон, бадьян по вкусу;
- столовая ложка сахара и столовая ложка порошка какао для посыпки (можно заменить тертым шоколадом).
Свет! Можно приобрести готовую смесь пряностей для кондитерских изделий, либо составить «букет» самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
Крем:
- 200 гр. густой жирной сметаны;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Готовить пирог начинаем с вечера. На дуршлаг стелим марлю, сложенную в несколько слоем, выкладываем на марлю сметану. Даем стечь сыворотке, продержав сметану ночь в холодильнике. Загустевшую сметану смешиваем с пудрой, взбиваем.
Готовим основу: соединяем в одной ёмкости яйца, смесь пряностей, сахар, мед, разрыхлитель. Взбивая, вливаем растительное масло. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем. Яблоки режем небольшими кусочками, смешиваем с корицей и рублеными орешками и добавляем в жидкое тесто.
Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 160 градусах примерно 90 минут. Если пирог еще не пропекся, но верх уже стал темным, нужно накрыть форму фольгой. Остывшую выпечку смазываем густым сметанным кремом и посыпаем смесью сахара с какао или тертым шоколадом.
Медовый пирог на кефире
Несложно приготовить медовое тесто на кефире, его вкус отлично сочетается с кисловатыми яблоками.
- 200 гр. кефира;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки мёда;
- 300 гр. муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2-3 яблока;
- масло для формы.
Растираем мягкое масло с добавление сырых яиц и сахара. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь жидкий мёд, взбиваем до однородности. На последнем этапе замеса просеиваем в посуду со взбитой массой муку. Перемешиваем.
Фрукты нарезаем соломкой или кубиками, засыпаем их в тесто и размешиваемся, чтобы кусочки распределились максимально равномерно. Выливаем массу в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму. Готовим при 160 градусах около 80 минут.
Ореховый десерт с яблоками
Медовый пирог с орехами и яблоками легко приготовит даже начинающий домашний кондитер.
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 4 столовые ложки мёда;
- 9 столовых ложек рафинированного масла растительного;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 8 грецких орехов;
- половина лимона.
Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок прямо в посуду с яблоками, перемешиваем начинку. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышности и полного растворения кристалликов сахара.
Добавляем по ложке жидкий мёд, а затем вливаем масло, еще раз взбиваем все вместе. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем. Тесто получается вязким, как для выпечки оладий.
Орехи очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто кусочки яблок и подготовленные орехи, смешиваем. Выливаем в смазанную форму. Для этого количества теста подойдет большая форма 28 см в диаметре.
Выпекаем при 160 градусах примерно 80 минут. Следите за состоянием верха пирога, если он начинает быстро темнеть, накройте форму фольгой.
Медовая шарлотка без сахара
Во всех приведенных выше рецептах, помимо мёда, используется сахарный песок. Но можно испечь пирог без сахара, необходимый сладкий вкус обеспечит наличие в рецептуре пчелиного нектара.
- 3 яйца;
- 90 гр. мягкого масла сливочного;
- 3-4 яблока (желательно кисловатых);
- 4 столовых ложки мёда;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы.
Масло нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно быстрее нагрелось. Можно поместить посуду с маслом на несколько секунд в микроволновую печь. Нам нужно, чтобы продукт стал совсем мягким, но не расплавился. Добавляем в масло жидкий мёд и тщательно растираем.
В ту же посуду разбиваем яйца, все вместе взбиваем до появления пены и увеличения объема. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, вымешиваем.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем нарезанные нетолстыми дольками фрукты. Заливаем тестом. Готовим при 160 градусах приблизительно 80 минут. Вынимать пирог из формы необходимо после охлаждения, иначе он может развалиться.
Пирог с яблоками и медом в мультиварке
Отличными получаются медово-яблочные пироги, испеченные в мультиварке. Готовить выпечку в этом кухонном приборе даже проще, чем в духовке, так как пироги не подгорают и равномерно пропекаются. Единственным недостатком является отсутствие румяной корочки сверху пирога. Поэтому лучше готовить пироги-перевертыши, которые выкладываются на блюдо поджаренной стороной вверх.
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки мёда;
- три четверти стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки сахара в тесто и 1 – в начинку (всего – 3 ложки);
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
- 20 гр. сливочного масла.
Фрукты очищаем, нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с ложкой сахара и корицей. В чашу кладем кусочек масла, включаем «выпечку» и дожидаемся, пока масло растопится, Вкладываем туда яблочную соломку и, помешивая, будет готовить минут 10. Фрукты должны стать мягкими, но не развалиться.
Мёд слегка подогреем, чтобы он стал жидким. Смешаем его с сахаром и слегка взбитыми яйцами. Хорошенько взобьем эту массу миксером. Затем понемногу всыплем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу ложкой, при использовании миксера бисквитная масса уплотняется и пирог получится менее пышной. Выливаем приготовленное тесто на фрукты, разравниваем.
Готовим на «Выпечке» примерно 60 минут (зависит от мощности прибора). После завершения процесса, отключим подогрев, но крышку не будет открывать, как минимум, полчаса. Потом пирог можно будет извлечь, перевернув на блюдо.
Источник