- Пирог из щуки
- От автора:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Другие рецепты из данной категории:
- Чак-чак медовый
- Торт–суфле «Птичье молоко»
- Хрустящие вафельные трубочки
- Кексики с начинкой «Вулканчики»
- Вафли на кефире
- Бельгийские вафли
- Торт «Медовик с черносливом»
- Кексики из киселя
- Пирог-ватрушка с творогом
- Слоеные мешочки с начинкой
- Пирог из щуки: секреты приготовления
- Щука в русской кухне
- Подготовка рыбы
- Заливной пирог
- Пирог из слоеного теста
- Открытый пирог со щукой
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Пирог со щукой и дополнительными компонентами
- Рецепты пирогов со щукой. Закрытый рыбный пирог из щуки
- Подготовка рыбы
- Заливной пирог
- Готовим тесто
- Пирог из слоеного теста
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- С черносливом
- Пирог со щукой и дополнительными компонентами
- Процесс приготовления
- Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция
- Пирог с щукой – компоненты
- Пирог с щукой – приготовление
- Пирог из щуки
- Пошаговый способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Приготовление:
- Как приготовить пирог из щуки?
Пирог из щуки
От автора:
Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.
Ингредиенты:
Масло растительное — 40 мл. (2 ст. л.)
Соль — 5 гр. (0,5 ч. л.)
Сахар — 30 гр. (3 ч. л.)
Дрожжи сухие — 12 гр.
Вода — 300 мл. (1,5 ст. теплая)
Мука — 600 гр. (может понадобиться больше)
Лук репчатый — 4 шт. (крупный)
Перец черный молотый — 5 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Приготовление:
Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.
В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Добавить воду, перемешать все вилкой.
Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.
Противень смазать растительным маслом.
Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.
Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.
Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.
На лук выложить филе щуки.
Пирог посолить и поперчить.
Выложить оставшийся лук.
Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.
На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Чак-чак медовый
Время: 60 мин.
Просмотры: 1548
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 1705
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 2372
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой «Вулканчики»
Время: 60 мин.
Просмотры: 1430
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 1738
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 2134
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Просмотры: 3355
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Кексики из киселя
Время: 30 мин.
Просмотры: 5791
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Просмотры: 2799
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Просмотры: 4054
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Источник
Пирог из щуки: секреты приготовления
Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Щука в русской кухне
На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.
Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.
Подготовка рыбы
Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.
Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.
Заливной пирог
Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.
Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.
В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.
Пирог из слоеного теста
Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.
В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.
Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.
Открытый пирог со щукой
Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.
Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.
Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Пирог со щукой и дополнительными компонентами
В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.
Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.
В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.
Источник
Рецепты пирогов со щукой. Закрытый рыбный пирог из щуки
Подготовка рыбы
Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом — так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.
Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.
Заливной пирог
Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.
Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.
В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.
Готовим тесто
Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и пирог со щукой не пирог. Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).
С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.
На подушку положим несколько листиков лаврового листа.
Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.
Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем приготовленный к запеканию пирог со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.
Пирог из слоеного теста
Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.
В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.
Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из смазать его крепким черным чаем — это сделает корочку золотистой.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.
Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки — обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.
Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
С черносливом
Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.
Потребуются такие продукты:
- тушка весом в 1,5 кг;
- рис (неполный стакан);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- пара яиц;
- три взбитых белка;
- чернослив (7 шт.);
- измельченные сухари (2 ст. л.);
- специи.
- Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
- Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
- Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
- Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
- Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
- Края нужно обязательно зашить нитью.
- Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
- Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
- Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
- Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
- Запекать при 180 градусах полтора часа.
Обратите внимание! Чтобы белки лучше взбились их необходимо немного присолить. Делать это можно венчиком или миксером, выбирая подходящую скорость.
Пирог со щукой и дополнительными компонентами
В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.
Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.
В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.
Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.
Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.
«Царица рек и озер — » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.
Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.
Процесс приготовления
- Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
- Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
- Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
- Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
- Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
- После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
- Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
- Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.
Приготовление начинки не займет много времени.
- Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
- Почищенный лук нарезаем кольцами.
- Делим готовое тесто на две неравных части.
- Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
- Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
- Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
- Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
- Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
- Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
- Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.
Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки
. Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.
Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция
Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.
Пирог с щукой – компоненты
Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:
- Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Одно яйцо;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.
Пирог с щукой – приготовление
Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.
Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.
Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .
Пирог из щуки
Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:
- 1 средних размеров щука;
- репчатый лук несколько головок;
- черный перец и пряности по вкусу;
- 1 яйцо;
- лимонный сок;
- соль.
Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.
Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.
Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.
- репчатый лук 2 шт.
- сухари толченые 3 ст. л.
- рис 300 гр
- лавровый лист 2 шт.
- дрожжи сухие активные 11 гр
- сахар 1-2 ст. л.
- вода или молоко 2 стакана
- яйцо 2 шт.
- мука 7 стаканов
- растительное масло 100 гр
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- соль 1,5 ст. л.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.
Шаг 2
Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.
Шаг 4
Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.
Шаг 5
Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.
Шаг 6
Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.
Шаг 7
На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.
Шаг 8
Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.
Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.
Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?
Приготовление:
Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.
В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Добавить воду, перемешать все вилкой.
Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.
Противень смазать растительным маслом.
Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.
Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.
Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.
На лук выложить филе щуки.
Пирог посолить и поперчить.
Выложить оставшийся лук.
Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.
На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить пирог из щуки?
Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.
Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.
В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.
Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.
Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.
Источник