- Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
- Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
- Торт «Стёпка-растрёпка»
- Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
- Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.
Необходимые продукты
Маргарин сливочный | 200 г |
Мука | 2 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 500 мл |
Ваниль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 200 г |
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
- Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
- Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
- В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
- Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
- Молоко доводим до кипения.
- В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.
Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.
Источник
Торт «Стёпка-растрёпка»
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
Тесто
Крем
Украшение
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7369.5 ккал | белки 97.2 г | жиры 503.3 г | углеводы 622.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 421.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 28.8 г | углеводы 35.6 г |
Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.
Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.
По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.
Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.
Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.
Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.
Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.
Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!
Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Комментарии и отзывы
16 января 2017 года Надежда #
20 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 января 2017 года gala705 #
20 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 января 2017 года debet69 #
20 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
13 января 2017 года Казюма #
13 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 января 2017 года Казюма #
14 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
11 января 2017 года Наталия63 #
11 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
12 января 2017 года Наталия63 #
10 января 2017 года vivere2011 #
10 января 2017 года СчастливаяКсю #
14 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
10 января 2017 года Dalek #
10 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
9 января 2017 года транжира #
10 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
9 января 2017 года Марина Вознюк #
10 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
9 января 2017 года Ольга Раева #
10 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
8 января 2017 года Timasmam #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
8 января 2017 года rod natalya #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
8 января 2017 года ogiway #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
9 января 2017 года ogiway #
10 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года ogiway #
7 января 2017 года arina lena #
7 января 2017 года arina lena #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
7 января 2017 года veronika1910 #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
7 января 2017 года lerse #
8 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник