Как приготовить пирог утопленник сладкий

Тесто Утопленник и косичка из него

Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься! До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается! Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, за что ему очень благодарна!

Ингредиенты:
Тесто:
Маргарин 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
Молоко 500 мл.
Мука 1 кг.
Начинка:
Любая на Ваш вкус. Напр:варенье, тертый сыр, орехи и т.д.
Мою начинку опишу ниже..

Для смазки:
Яйцо 1 шт.
Молоко 2 ст.л.

Приготовление:
1. Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
2. Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
3.Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.

4.Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.

5.В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Я добавляю еще сахара, ванилин и ложку рома, поскольку тесто получается не очень сладкое.
Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
6.Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.

7.Прошло еще 10 мин.
8.А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
9.Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!

10.Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.

В это время я делала начинку:
Мне понадобилось:
125 мл молока
50 гр сахара
1 чл ванильки
170 гр молотых орехов
70 гр Biskotten это яичное печенько для тирамису. Его надо тоже перемолоть.Но в этот раз у меня его не оказалось и я взяла панировочные сухари.
0,5 чл корицы
2 сл рома
Молоко, сахар,ванильку закипятить. Добавить орехи, сухари и корицу. Хорошо перемешать и снять с огня. Добавить ром. Остудить.
Вот так это выглядит:

11.Еще через 10 мин… Все, всплыло.

12.Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
13.Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.

14.Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше. Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин. А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?

15.Теперь я буду плести косички.
16.Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
17.Один край полоски намазать начинкой и скатать в жгут.

18.Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
19.Итак, у нас есть 5 жгутов — условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.

Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.

Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.

Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз.

20.Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.

21.Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
22.Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все. Приятного аппетита!

А вот пирог с вареньем из этого теста

Приятного аппетита!

Источник

Лучший сайт кулинарии

Пирог «Утопленник»

Пирог «Утопленник» в нашей семье появился давно, еще со студенческих лет. Пеку его на все праздники и на Новый год, и на 8 Марта, и на все дни рождения. Делаю пирог “Утопленник» с разной начинкой и с мясом, и с капустой, иногда с сушкой, запаренной и перекрученной на мясорубке с сахаром. Но мое коронное блюдо — это пирог с повидлом. В общем начинку можете делать какую вам в данный момент захочется.

Читайте также:  Сири как приготовить омлет

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.
  • 250 гр. сметаны;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 грамм муки.

Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт

  1. Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром.
  2. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
  5. Как только тесто всплывет оно готово.
  6. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
  7. Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
  8. Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку, и украшаем пирог решеткой из теста.

Выпекаем при температуре 160°-170° в разогретой духовке 25-30 минут.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Туризм, детские и молодёжные лагеря, коттеджи в Фи (19)
  • Жизненное. Будничное. Иногда праздничное. (211)
  • Работа в Финляндии. С чего начинать. Всё обо всём (6)
  • О любви. (31)
  • О страсти. (15)
  • Искусство (55)
  • Стихи не мои и не только. (24)
  • Интересные тайны жизни. (216)
  • Обидное. (15)
  • Заметьте, не я это сказал. (19)
  • Гадания. Гороскопы. (15)
  • Юмор (11)
  • Мелодраматический этюд. ПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ. (6)

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!

Яблочный пирог «Водолаз»

Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:

1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом — и в духовку.

Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Источник

Лимонный пирог «Утопленник»

Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком — от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.

Подобного теста ранее я не делала никогда. «Утопленник» — это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид «расстойки». Дрожжевое тесто «подходит» будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат — нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.

И н г р е д и е н т ы:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
2 лимона с тонкой кожицей
300 г сахара

1 яйцо для смазки

П р и г о т о в л е н и е:

Читайте также:  Как быстро приготовить бураки

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Раскатайте большую часть в круг толщиной 0,5 см, примерно, и выложите в кольцо или форму, диаметром 24-26 см, не обрезая края.

Разогрейте духовку до 180С.

И только после того, как тесто полностью подготовлено, приступайте к начинке. Дело в том, что когда лимоны немного полежат прокрученными, они дают много сока, который в пироге будет излишним.

Лимоны промойте и порежьте на 4 части. Пропустите их через мясорубку. Блендером пользоваться нельзя! У вас получится слишком жидкое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте.

И сразу же выложите на дно пирога.

Срежьте выступающее тесто таким образом, чтобы над лимонной начинкой оно возвышалось примерно на 1-1,5 см.

Раскатайте в пласт вторую часть теста. Вырежьте круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы.

Края срезанного теста на пироге слегка смажьте взбитым яйцом и уложите круг теста, который закроет пирог. В центре сделайте ножом или ножницами отверстие. Украсьте ваш пирог остатками теста. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте в духовку на 30 минут или пока поверхность не станет красивого золотистого оттенка.

Готовому пирогу дайте 10-15 минут отдохнуть в форме, затем снимите бортики или кольцо.

Подавать можно теплым или комнатной температуры.

77 Comments

12/11/2012 at 20:14

Just now baked it and enjoying the wonderful taste! thank you dear Niksya:)

Niksya отвечает:
Ноябрь 12th, 2012 в 20:47

@Lucy, it’s pleasant to me!

21/11/2012 at 14:55

Ниночка, спасибо за рецепт. Очень вкусно, очень доступно, очень просто.
Лимоны были очень сочные — добавила ложку картофельного крохмала в начинку. Помог ли он чем-то не знаю:), но получилось также красиво, как на твоем фото.

03/12/2012 at 23:02

Нина, спасибо, рецепт интереснейший, обязательно попробую испечь!

07/12/2012 at 21:46

Ниночка спасибо большое за Ваш вкусный рецепт

15/03/2013 at 00:03

очень вкусный пирог, но вот уже во второй раз делаю, и во второй раз низ не пропекается вообще, остается, практически, сырое тесто. пыталась ставить противень поближе к огню, но все равно сырое. не понимаю, в чем дело 🙁

Niksya отвечает:
Март 19th, 2013 в 18:33

@Маня, дело в духовке скорее всего… я пеку в электрической, у меня ни разу никаких проблем не было.

21/03/2013 at 16:54

Моя мама тоже пекла такой пирог, давно искала рецепт, спасибо!
Важная рекомендация для начинки — добавьте в фарш из лимона пол чайной ложки крахмала, тогда начинка будет лучше!!

18/04/2013 at 19:53

Нина , здравствуйте! Искала рецепт лимонного пирога и выбрала Ваш. Испекла , и мы с сыном горяченьким попробовали почти половину- оторваться было невозможно , настолько вкусный! Огромное спасибо за рецепт ! У меня вопрос : колобок теста должен всплыть , как у Вас на фото ,т .е . почти половина его над водой окажется ? По — моему , у меня не хватило терпения — как только чуть всплыл , так и достала его из воды .

Niksya отвечает:
Апрель 22nd, 2013 в 23:33

@Елена, как всплыл — значит готов, все правильно!

25/04/2013 at 03:14

Невероятно вкусный пирог, очень мягкий и нежный, ели с большим удовольствием. Спасибо большое Вам за чудный рецепт!! Попробую с клубникой !

27/06/2013 at 01:05

чудесный пирог! сразу получился, а какой вкусный)) у меня вопрос, если уменьшить количество масла, это сильно повлияет на тесто? просто 200 грамм как-то многовато по-моему.

Niksya отвечает:
Июнь 27th, 2013 в 20:09

@Nadine, да, меньшее количество масла сильно отразиться на текстуре. Если с сахаром, обычно, еще как-то можно поиграть, то масло, почти фундамент, или «несущая стена».

12/11/2013 at 21:29

Нина, завтра планирую испечь этот пирог.
А чем можно смягчит лимон или оттенить вкус? А то муж лимонную начинку не жалует.) Хотела разбавить бананом. Может специю добавить какую- тимьян , к примеру, мяту или корицу? Что посоветуете?

Niksya отвечает:
Ноябрь 13th, 2013 в 08:33

Читайте также:  Как приготовить переросшие огурцы рецепты

@Галина, эм, тогда лучше вообще взять другую начинку… лимон он все равно перебьет все. Можно хоть творожную, хоть с другими ягодами или фруктами, хоть с капустой.

22/02/2014 at 17:45

Девочки, этот пирог хорош с начинкой из черной смородины. Я беру «пятиминутку», сливаю лишний сироп. Тесто сладкое, начинка кисленькая, запах от готового пирога-чудесный а пирог вкуснейший! Это рецепт моей мамочки!

17/10/2014 at 21:46

Уф. Про вкус — все просто отлично. И половины дня прожить пирог не может. Но у меня, кажется, что-то идет не так:) возможно что-то с дрожжами… У нас продают в 100 гр упаковках, беру кусочек 25 грамм — похож на какое-то серое тесто. Как только я все замешиваю получается ну просто ооочень масляная консистенция. Погружаю в воду и не проходит 10 минут как всплывает. А от того, что масляный очень — выглядит немножко не как на фото, а чем-то напоминает солнце с протубиранцами. И настолько жидкое и липкое… В общем тяжеловато его усмирить (#^_^#) сильно приходится посыпать и стол и его сверху, чтобы к скалке не лип. Про вымесить вообще сложно что-то сказать:) от консистенции пельменного теста как от Китая))) в общем вымешиваю как получается, чудом выкладываю чтобы не порвалось. Ну как кисель прям очень сложно не порвать. Начинка в форме 26 выходит очень тонким слоем по дну, но похоже так и должно быть. Теста остается даже на пару таких косичек, но их тоже то еще мучение не порвать при укладке. Первый раз делал в силиконовой форме, не было тогда железной. Сейчас в железной испек. Силиконовую тут вообще нельзя использовать — сложно вынимать, так и хочет развалиться. Но результат получается очень подозрительно похож на фото. Что я не так делаю? Или дело в дрожжах — искать другие? Очень хочется чего-нибудь еще с таким тестом испечь, но как вспомню, что придется мучиться с выкладкой — останавливаюсь:( мне кажется, раз столько отличных отзывов, то проблема только у меня одного))) ну не так оно себя ведет, как на картинках… Простите за многобуквие, только что домучил, стоит еще в духовке… (#^_^#) накипело

Евгения отвечает:
Октябрь 4th, 2016 в 09:10

@Павел, а Вы взвешиваете-отмеряте точно? Уменьшите молоко или добавьте муки( до нужной консистенции).

14/04/2015 at 14:08

А есть ли смысл бросать тесто в воду, если у меня это тесто либо не тонет, либо поднимается через 2 минуты? Рецепт тоже достался от бабушки. Я стала печь пироги без предварительного замачивания — съедаются за полдня. Вопрос: бросать в воду все-таки .

20/12/2015 at 00:01

Доброго времени суток всем! А с апельсином можно испечь? Также цедру удалять? Заранее спасибо

Niksya отвечает:
Декабрь 20th, 2015 в 10:20

@Лариса Я, не очень вкусно будет…

09/04/2016 at 15:05

Напишу и я свои несколько слов.
Подобный пирог заказывал в Штолле и решил найти рецепт похожего теста. Решил испечь этот вариант на пробу.
Итак, методом проб и ошибок получил:
-в начинку действительно лучше положить крахмал(хотя все зависит от содержания жидкости в момент заправки в сам пирог)
-понимаю,что Павлу это уже не поможет,но у меня была такая же проблема с тестом. На первый раз долго пытался его хоть как то сформировать и сделать ровным, но не получилось. В итоге нужно тесто хорошо промешать и перед тем, как приступать к раскатыванию надо обильно «смазать» скалку мукой и тесто присыпать снаружи. Т.е внутри оно будет жидким, а снаружи гладким и сухим. И раскатывать очень аккуратно, стараясь, чтобы поменьше прилипало к скалке(а прилипать будет). В итоге у меня получилось два ровных и очень пышных листа теста.
-отсюда вытекает ответ на вопрос, как же сделать пропеченное дно. Для этого нужно хорошую духовку, достаточно ровный лист теста на дно и не сильно жидкую начинку. Если сделать нижний лист пирога достаточно толстым, чтобы начинка его не промочила насквозь, то получится пышный и воздушный пирог с лимонным конфитюром.
-для украшения можно взять кусочек теста, добавить в него муки, чтобы было удобнее работать и лепить хоть косички, хоть завитушки, хоть бантики.
-ну и самый частозадаваемый вопрос:»а если быстро всплывает?». Я думаю, что все дело в дрожжях. Если реакция идет достаточно бурно,т.е дрожжи свежие(и при замесе вы все сделали правильно), то тесто может всплыть через 5,10,15 минут, не принципиально. Дрожжи начинают бродить, выделяется углекислый газ и тянет наше тесто вверх.
Надеюсь, что мое небольшое обобщение поможет при работе с этим непростым, но удивительным тестом.

13/09/2016 at 22:05

Будьте добры, подскажите пожалуйста. Сколько все-таки дрожжей? Пол пачки свежих или сухих? Сколько граммов?

Источник

Оцените статью