Как приготовить пирог жербо

Содержание
  1. Пирожное Жербо
  2. Венгерский пирог «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой
  3. Рецепт венгерского пирога «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
  6. Венгерский пирог «Жербо»
  7. ОПИСАНИЕ
  8. Пищевая ценность порции
  9. Венгерский пирог «Жербо»
  10. Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Пирог «Жербо»
  15. Похожие рецепты
  16. Овощной пирог с мясом и баклажанами
  17. Пирог с маком и цедрой лимона
  18. Пирог с персиками консервированными
  19. Пирог с халвой и творогом
  20. Пирог с мясом и картофелем «Коровушка»
  21. Пирог с курицей
  22. Быстрый заливной пирог с печенью «Народный»
  23. Необычный пирог с молочной пропиткой
  24. Пирожки «Скорые» на рассоле
  25. Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирожное Жербо

вторник, 15 декабря 2015 г.

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Источник

Венгерский пирог «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо» с безумно вкусной орехово-абрикосовой начинкой.

В Венгрии огромной популярностью пользуется венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо». Он готовится из темного шоколада, сочных абрикосов и большого количества орешков. Все ингредиенты придают выпечке неповторимый удивительный вкус.

Тесто для пирога венгерского орехово-абрикосового рекомендуется готовить не на сливочном масле, а на высококачественном маргарине. В этом случае выпечка получится воздушной, а на ней в процессе запекания появится золотистая красивая корочка. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить этот необычный венгерский пирог.

Рецепт венгерского пирога «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой

  • сахар — 120 гр.;
  • маргарин — 230 гр,;
  • соль – пол ч.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • дрожжи пекарские быстрые — 12 гр.;
  • молоко — 120 мл.;
  • разрыхлитель готовый ароматизированный – 1 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука — 500 гр.

Помимо этого, следует приготовить начинку для пирога венгерского орехово-абрикосового

  • 1 яичный белок;
  • изюм темный или курага — 60 гр.;
  • грецкие очищенные орехи — 250 гр.;
  • абрикосовый густой джем — 400 гр.

А еще для венгерского орехово-абрикосового пирога нужно будет приготовить глазурь.

  • сливки любой жирности — 120 мл.;
  • темный горький шоколад — 120 гр.
Читайте также:  Как приготовить оладушки с печенкой

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Дрожжи пекарские быстродействующие насыпать в нужном количестве в миску. Влить туда же немного прогретое молоко, насыпать сахар, все перемешать.

Шаг 2. Добавить в посуду с дрожжевой смесью пшеничную муку, затем еще раз тщательно перемешать все, чтобы не осталось мучных комочков и минут на пятнадцать оставить в теплом месте.

Для того, чтобы дрожжи поднялись лучше и превратились в обильную пену, рекомендуется посуду с дрожжевой смесью дополнительно накрыть пищевой пленкой для лучшего сохранения тепла.

Шаг 3. Как только дрожжевая смесь покроется большой пенистой «шапкой», нужно добавить в нее оставшийся сахарный песок, сырое яйцо и сливочный маргарин, предварительно растопленный, посолить и взбить.

Шаг 4. Отдельно с пшеничной мукой перемешать разрыхлитель, пересыпать эти сухие компоненты в дрожжевую пенистую смесь, после чего нужно замесить пышное и очень мягкое тесто, которое необходимо разделить на три одинаковых куска.

Шаг 5. Теперь можно заняться и приготовлением начинки для венгерского орехово-абрикосового пирога, а для этого следует порубить промытую курагу, измельчить очищенные орешки. В одной посуде соединить яичный сырой белок, абрикосовый густой джем, рубленую курагу или изюм и измельченные орешки.

Шаг 6. Тоненько раскатать один из кусков теста и переложить приготовленный пласт в форму самого подходящего размера, затем отделить половину орехово-абрикосовой начинки и равномерным слоем распределить ее на заготовке.

Шаг 7. Далее раскатать следующий кусок теста и накрыть им орехово-абрикосовую смесь, на поверхности второго раскатанного пласта распределить остатки начинки. После этого раскатать последний кусок теста, накрыть им начинку из абрикосового джема и орешков, отставить на полчаса в сторону венгерский пирог, а в это же время можно прогреть до двухсот градусов духовку, до золотистой корочки в ней запекать минут двадцать пирог венгерский орехово-абрикосовый.

Шаг 8. Далее остается только приготовить глазурь, а для этого на водяной бане прогреть хорошенько сливки любой жирности, в них выложить измельченный темный шоколад, перемешать. Как только шоколадно-сливочная глазурь будет полностью готова, слегка остудить ее и полить этой сладкой смесью приготовленный венгерский пирог орехово-абрикосовый.

Источник

Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.

Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).

Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.

Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».

мука — 400 граммов;

сливочное масло — 250 граммов;

яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;

сахарная пудра — 1 стакан;

дрожжи живые — 20 граммов;

молоко — 100 миллилитров

повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;

сахар — 100 граммов.

горький шоколад — 100 граммов.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Читайте также:  Как приготовить авокадо чтобы было вкусно

Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.

Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.

Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.

Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.

Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.

Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.

Источник

Венгерский пирог «Жербо»

ОПИСАНИЕ

Популярный венгерский пирог «Жербо» — понравилась текстура теста песочно-дрожжевая и сочетание с абрикосово-ореховой начинкой плюс шоколадная глазурь. Семье тоже понравился, попросили сохранить в копилку рецептов.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 36 г
Углеводы 74 г

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Источник

Венгерский пирог «Жербо»

Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.

Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6338.2 ккал
белки
100.3 г
жиры
327.7 г
углеводы
759.9 г
Порции
ккал
633.8 ккал
белки
10 г
жиры
32.8 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
381.8 ккал
белки
6 г
жиры
19.7 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:

В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.

Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!

Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.

Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.

Читайте также:  Как приготовить безе с красителем

Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.

Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.

Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.

Такой пирог у нас получился через 20 минут.

Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.

Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.

Другие варианты рецепта

Пирог «Жербо»

Похожие рецепты

Овощной пирог с мясом и баклажанами

Пирог с маком и цедрой лимона

Пирог с персиками консервированными

Пирог с халвой и творогом

Пирог с мясом и картофелем «Коровушка»

Пирог с курицей

Быстрый заливной пирог с печенью «Народный»

Необычный пирог с молочной пропиткой

Пирожки «Скорые» на рассоле

Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

27 марта 2020 года wise1288 #

2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Махомяк #

20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года Татик Маресина #

24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Тирина #

1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года batanechka #

18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Сирень-2015 #

23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Надечечка #

19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

4 января 2015 года verevkinam #

4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Vkoiren #

2 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

21 февраля 2014 года Nat W #

21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 января 2014 года Luanna #

22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)

18 августа 2013 года baton90 #

16 августа 2013 года ttany #

16 августа 2013 года SVEN82 #

16 августа 2013 года Верулица #

17 июля 2013 года Venka #

17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

3 июня 2013 года Vkoiren #

3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью