Как приготовить пироги духовые шкафы

12 рецептов вкуснейших пирожков в духовке

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное — на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором — из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости — от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.

  • молоко (3,2%) — 300 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 15 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • сахар-песок — 270 г;
  • пшеничная мука — 750 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • свежая брусника — 350 г;
  • сливочное масло — 40 г.

    1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.


2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.


3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.


4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем — смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.


5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.


6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.


7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут — без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.

Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.

Читайте также:  Как приготовить рис по тайландски

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.
  1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
  2. 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства — «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
  3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
  4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
  5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
  6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
  7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
  8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
  9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения — руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
  10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
  11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
  12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
  13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
  14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
  15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
  16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
  17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
  18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.

  • кефир (2,5%) – 300 мл;
  • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • сахарный песок — 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
  • сливочное масло — 100 г;
  • вишня без косточек — 400 г;
  • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
  3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
  4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
  5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
  6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
  7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
  8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
  9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
  10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
  11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.
Читайте также:  Что можно приготовить постного с грибами

Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура — +180 градусов.

  • кефир (2,5%) – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — для украшения.
  1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
  2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
  4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
  5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
  6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
  7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
  8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
  9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
  10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
  11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

  • сметана (15%) — 350 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир (2,5%) — 1 ст.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1 ст. л.;
  • мука — 450-500 г;
  • творог — 200 г.
  1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
  3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
  4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
  5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
  6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
  7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
  8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
  9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
  10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
  11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый — смазать их растопленным сливочным маслом, второй — взбитым желтком, третий — сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

Несладкие пирожки — отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

Читайте также:  Что можно приготовить сладкого когда дома ничего нет

Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

Источник

Как приготовить пирожки в электродуховке?

Чем лучше смазывать выпечку?

Чем смазать пирожки и булочки

  • Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек — используют яйцо. …
  • Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. …
  • Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. …
  • Читай также: Как приготовить домашний майонез …
  • Масло. …
  • Крепкий чай.

Сколько по времени готовить пирожки в духовке?

При использовании для пирожков слоеного дрожжевого теста духовку разогревают до температуры 240–260 градусов. При таком температурном режиме время выпекания пирожков колеблется от 10 до 20 минут.

Сколько градусов в духовке на пирожки?

Таблицы времени выпечки изделий из тестаПродуктТемпература, °СВремя выпекания, минПеченье220-24010-15Пирожки220-24015-20Пироги200-22030-50Лапшовое тестоЕщё 68 строк

Как можно размягчить пирожки?

В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным – кусай губами. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Когда надо смазывать выпечку яйцом?

если тесто дрожжевое — чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком . Надо мазать или белком , или яйцом. Блеск-таки дает белок .

Чем смазать пирог чтобы была румяная корочка?

Чем лучше смазывать пироги перед выпечкой и пирожки в духовке, чтобы была румяная корочка – что можно использовать:

  1. кухонную кисточку из силикона;
  2. гусиное перо;
  3. чайный пакетик;
  4. сложенную марлевую повязку;
  5. помазок;
  6. ватный диск.

Сколько времени нужно выпекать пирог?

Таблицы времени выпечки изделий из тестаПродуктТемпература, °СВремя выпекания, минПеченье220-24010-15Пирожки220-24015-20Пироги200-22030-50Лапшовое тестоЕщё 68 строк

Почему в духовке пирожки получаются сухими?

Перед выпечкой оно должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. … Дрожжевое тесто не любит долго сидеть в духовке, получается сухим. Если у вас пирожки или булочки, выпекайте их не более 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Нужно ли ставить в духовку воду при выпечке хлеба?

Чтобы хлеб имел тонкую хрустящую корочку золотистого цвета, недостаточно ставить в духовку емкость с водой. … В первые 15 минут выпечки накрывать хлеб емкостью, тем самым задерживая влагу, испаряемую из хлеба. При посадке в духовку хлеб имеет высокую влажность, а к концу выпечки мякиш хлеба сухой.

Как правильно выпекать в электрической духовке?

В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком. Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.

Как разогреть электрическую духовку до 180 градусов?

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  1. При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 1800С на протяжении 20-25 минут.
  2. При среднем огне – 15 минут.
  3. При сильном – 5-7 минут.

Как правильно выпекать дрожжевое тесто?

Правда, дрожжевое тесто можно ставить и в холодную духовку, как только включили ее, так что оно сможет еще немного подойти, приподняться, пока идет процесс нагрева. Смотрите, чтобы пирог не подгорел; прикройте сверху фольгой, если вам кажется, что верх уже красивый, а внутри еще сыровато.

Нужно ли накрывать пирог после выпечки?

Из обычного пресного получаются не менее вкусные пироги, пирожки и булочки. … И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно «укутывать» — накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками — от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.

Источник

Оцените статью