- 3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте
- Варианты рецептов котлеты в тесте с фото
- «Пирожки с котлеткой» в духовке (дрожжевое тесто)
- В слоеном тесте (в духовке)
- Жареные на сковороде
- Полезные советы для хозяйки
- Другие варианты начинки
- Заключение
- Котлеты в тесте в духовке: рецепт приготовления на дрожжевой основе
- Кулинарные азы
- Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте
- Ингредиенты для котлеток:
- Ингредиенты для основы:
- Приготовление:
- Маленькие кулинарные хитрости
3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте
Это блюдо – ароматная и вкусная мясная котлетка в тесте – знакомо нам еще со времен школьных или студенческих столовых. И если приготовить эти котлеты дома, то близкие непременно оценят и вкус, и аппетитный вид. Их можно использовать и в качестве перекуса – котлетки сытные и питательные.
Из статьи узнаете, как сделать котлеты в тесте разного вида (дрожжевом, слоеном) и как правильно их заворачивать. Кроме того, расскажем о различных вариантах способах готовки этого любимого блюда.
Варианты рецептов котлеты в тесте с фото
Котлеты в тесте – альтернативная замена бутербродам. Их оценят и мясоеды, и желающие немного разнообразить меню. Блюдо оценят и мамы, собирающие детей в школу – это подходящий вариант сытного перекуса для школьников.
А если творчески подойти к оформлению, то котлетки можно приготовить и на детский праздник, оригинально украсив их ил превратив в сказочных зверюшек.
«Пирожки с котлеткой» в духовке (дрожжевое тесто)
Время приготовления займет чуть больше 3 часов.
- говядина600гр.
- морковь (небольшая)1шт.
- капуста белокочанная200гр.
- лук репчатый1шт.
- чеснок2зубчика
- крахмал картофельный2ст. л.
- крупа манная2ст. л.
- сливки (лучше нежирные)2ст. л.
- масло растительное1ст. л.
- приправы и специипо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность155.7кКал
- белки8.9гр.
- жиры8.4гр.
- углеводы11.9гр.
- простокваша (можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром)250мл.
- мука600гр.
- яичный белок1шт.
- вода100мл.
- сахар2ст. л.
- соль1ч. л.
- дрожжи11гр.
- масло растительное3ст. л.
- молоко2ст. л.
- масло растительноепо вкусу
- сахарпо вкусу
Рецепт приготовления:
- Готовим котлеты. Для этого овощи нужно очистить, пропустить дважды через мясорубку вместе с говядиной. Добавить к полученной смеси крахмал, манную крупу, сливки, соль и необходимые специи.
- Тщательно все перемешать и получившийся фарш поделить на 12 комочков одинакового размера.
- Жарить на сковороде до состояния полуготовности.
- Теперь займемся тестом. В воду добавить дрожжи и сахар (чайная ложка). Даем постоять до образования небольшой пенной шапки (по времени получится 7-10 минут).
- Смешать простоквашу с яичным белком, солью, растительным маслом и оставшимся количеством сахара, добавляем подошедшие дрожжи, затем – небольшими частями добавляем муку. Замесить тесто.
- Оставить его на 1 час в теплом месте, чтобы подошло. Если теплого места в доме не найдется, можно поместить тесто в кастрюлю или другую емкость с крышкой и поставить в миску с теплой водой.
- Когда тесто подошло, обмять его слегка и поделить тесто на 12 равных частей.
- Из каждого кусочка теста сформировать прямоугольник (можно сделать традиционный кружок) и завернуть в него котлетку. Оставляем еще минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
- Теперь наши пирожки нужно обмазать – для этого смешиваем в миске желток, сахар и молоко. Этой смесью смазать верх пирожков. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Рецепты русских котлет: с творогом, креветками.
Как приготовить котлеты в тесте в духовке, смотрите на видео:
В слоеном тесте (в духовке)
Еще один замечательный рецепт мясных пирожков – только уже с использованием слоеного теста (выпекается тоже в духовке).
- слоеное тесто1кг.
- мясной фарш1кг.
- репчатый лук1шт.
- чеснок1зубчик
- молоко1ст. л.
- желток1шт.
- любимые приправы1ч. л.
- соль1ч. л.
- калорийность341.5кКал
- белки8.9гр.
- жиры23.8гр.
- углеводы22гр.
Инструкция того, как приготовить:
- В мясной фарш добавить мелко порубленную луковицу, измельченный заранее чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешать, и слегка отбить (брать руками небольшие кусочки фарша и снова бросать в миску. Как вариант – просто легонько отбить фарш руками). Так он будет сочнее, а его текстура однороднее.
- Слоеное тесто раскатать (толщина примерно 3 мм), и нарезать полосками толщиной 5-6 мм. Нож должен быть достаточно острым, чтобы тесто не тянулось за ножом.
- Фарш поделить на кусочки (должно получиться 15-16 штук), сформировать из них шарики. Каждый шарик нужно обвалять в муке.
- Подготовленными полосками теста обмотать каждый мясной шарик – на одну котлетку уйдет по 2 полоски теста.
- Застелите лист специальной пекарской бумагой и уложите котлетки. В молоко (взять 1 столовая ложка) добавить яичный желток, хорошо перемешать до однородности и с помощью силиконовой кисточки смазать этой смесью котлетки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с котлетками. Запекать примерно 35-40 минут до появления легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!
Полезная информация для вегетарианцев: суп-пюре из кабачков, рыбный, из брокколи, диетический, из шампиньонов.
Готовим котлеты в слоеном тесте как видео:
Жареные на сковороде
Котлетки, жареные на сковороде, станут отличной вариацией этого оригинального блюда – в некоторых случаях этот способ поможет значительно сэкономить время приготовления. Сытные пирожки подходят как в качестве обеда, так и вкусного ужина.
- вода250мл.
- мука пшеничная2.5стакана
- сухие активные дрожжи1ч. л.
- сахар1ч. л.
- подсолнечное масло2ст. л.
- соль1щепотка
- калорийность629.2кКал
- белки74.8гр.
- жиры26.5гр.
- углеводы20.5гр.
- свинина (филейная часть)1кг.
- картофель200гр.
- лук репчатый100гр.
- сухари панировочные150гр.
- масло сливочное50гр.
- чеснок50гр.
- соль1щепотка
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим котлетки. Для этого измельчаем (перекручиваем) свиное мясо (можно взять и готовый фарш), добавляем в него репчатый лук, чеснок и картофель, перемешиваем все, после этого добавляем панировочные сухари.
- Сформировать котлетки немного продолговатой формы, обжаривать в сковороде на растительном масле. Обжаренные котлетки переложить в жаровню, добавить немного воды, приправы, и некоторое время тушить на медленном огне. Котлетки готовы.
- Готовим тесто. В подогретую воду добавить дрожжи, сахар и соль, а также подсолнечное масло. Все размешать и постепенно добавлять муку. Немного перемешать тесто и поставить его в теплое место подходить.
- Как тесто будет готово, нужно будет его еще немного помесить, затем разрешать на несколько кусочков. Каждый кусочек слегка раскатать или размять пальцами, положить в тесто мясной комочек и завернуть края теста.
- Котлетку в тесте обжариваем с двух сторон в кипящем подсолнечном масле. Можно подавать к столу!
Правильно приготовить пирожки с котлетой, поможет видео:
Полезные советы для хозяйки
Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.
- Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
- Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
- На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
- Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
- Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
- Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
- Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Другие варианты начинки
Приготовить котлетки в тесте можно в самых различных вариантах. Тесто для выпечки может быть как дрожжевым, так и слоеным. Да и котлетка может быть любой – из свиного или куриного фарша, а можно сделать рыбные котлетки. Те, кто не любит мясо или же хочет просто разнообразить меню, могут немного поэкспериментировать с начинкой из овощей.
Заключение
Рецептов котлет в тесте очень много, и здесь все зависит исключительно от вашей собственной фантазии и желании удивить домашних. Кто-то любит привносить свой собственные «фишки» в классический рецепт, ведь главное здесь — желание творить.
Источник
Котлеты в тесте в духовке: рецепт приготовления на дрожжевой основе
Что может быть вкуснее, чем домашние и приготовленные с любовью котлеты в тесте в духовке? Рецепт этого закусочного блюда мы подробно сегодня изучим. А также послушаем, что нам подсказывают именитые повара.
Кулинарные азы
Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.
На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.
Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.
На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.
Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте
Давайте пошагово изучим рецепт приготовления котлеток в тесте. Они вкусны и ароматны! Конечно, в таком закусочном блюде калорий не так уж и мало, но чтобы их было меньше, мы котлетки будем запекать.
Ингредиенты для котлеток:
- филе курицы – 0,5 кг;
- батон белый и черный – по одному ломтику;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- лучок – две головки (небольшого размера);
- яйца – два штуки;
- соль;
- перчик черный;
- манка – две стол. ложки;
- масло очищенное растительное – 70 мл;
- молоко – 100 мл.
Ингредиенты для основы:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
- вода очищенная – 200 мл;
- соль – одна чайн. ложечка
- дрожжи прессованного вида – 25 г;
- сахар – четыре стол. ложки;
- яйцо;
- маргарин (не спред) сливочный – 50 г.
Приготовление:
- Начнем с котлеток. Кстати, их можно приготовить заранее и заморозить.
- Если филе у вас замороженное, размораживайте его в естественных условиях – либо с вечера выложите на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите при комнатной температуре.
- Теперь промоем и просушим мясную мякоть.
- Перекрутим филе через мясорубку.
- Лучок и зубки чеснока почистим и тоже пропустим через мясорубку.
- Выложим овощную массу в фарш.
- Кусочки батона разломаем и зальем молоком. Оставим их на пятнадцать минут.
- Добавим в фаршевую массу яйца и манную крупу, размешаем хорошенечко.
- Солим и посыпаем перчиком фарш.
- Отожмем кусочки батона от молока.
- Добавим их к фаршу и размешаем до однородной структуры.
- Руки смочим водичкой и слепим заготовки котлеток.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Обжарим котлетки с обеих сторон до корочки красивого золотистого оттенка. Кстати, вы можете и запечь котлетки в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
- Выложим котлетки на кухонное бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло. Готово!
- Теперь перейдем к процессу вымешивания основы. Подготовим нужные нам ингредиенты. Дрожжи выбирайте прессованного вида.
- Дрожжи разминаем руками и соединяем с сахарным песком и солью.
- Хорошенечко разотрем эту массу.
- Водичку прогреем до пятидесяти градусов (ее температуру можно измерить специальным кулинарным градусником).
- Введем теплую водичку в сахарно-дрожжевую смесь, размешаем до полного растворения всех компонентов.
- Теперь добавим яйцо и снова хорошенечко размешаем массу.
- Растопим маргарин. Это быстро можно сделать в СВЧ-печи. Введем маргариновую смесь к остальным компонентам.
- Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу.
- Вымешиваем однородной структуры тесто и оставляем его на часик. За это время оно поднимется как минимум вдвое. Если основа недостаточно поднялась, оставьте ее еще на полчасика.
- Теперь начнем отщипывать от основы среднего размера кусочки. Скатываем их в шарики.
- Затем заготовки надо расплющить в лепешки. Выкладываем посередине котлетки.
- Защипнем края теста так, как проиллюстрировано на фото.
- Противень застелем листом пергамента.
- Выложим на него наши заготовки.
- Взобьем яйцо.
- Смажем яичной массой котлетки в тесте сверху и по бокам.
- Оставим заготовки на пятнадцать минут, чтобы они, как говорится, дошли.
- Выпекаем котлеты в тесте двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Вот такие вкусненькие котлетки у нас получились.
Маленькие кулинарные хитрости
Чтобы котлетки в тесте получились вкусненькими и нежными, в процессе их приготовления нелишним будет учесть несколько советов опытных кулинаров.
Полезные советы:
- Заворачивать в тесто надо котлетки среднего размера. В противном случае выпечка получится довольно крупной. Если вы используете полуфабрикатные мясные заготовки, разрежьте их на две равные части, а форму придайте им руками. Тогда ваша выпечка будет продолговатой и небольшой.
- Выпечка будет румяной, блестящей и красивой, если поверхность заготовок перед термообработкой смазать взбитой яичной массой. Лучше для этой цели взять желтки. Их можно немного разбавить очищенной водичкой. А вот белок может «скатиться» с поверхности заготовок, и на выпечке появятся потеки.
- Основа получается красивой, а выпечка – румяной, если в нее добавлен сахарный песок. Именно он способствует образованию золотистой корочки. Четко следуйте рецептуре, а если вы положите сахара меньше, чем необходимо, выпечка будет неприятного серого оттенка.
Совет! Котлетки закончились, а тесто еще осталось? Не спешите его выбрасывать! В него можно завернуть колбасные кусочки, сосиски. А также на основе оставшегося теста можете испечь пирожки с любимой начинкой или пышки.
Читайте также:
Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши. Они станут идеальным перекусом, а также завтраком. Теперь вы знаете, что испечь такое лакомство несложно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник