- Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»
- Содержание:
- Почему их называют «пироги для зятя»?
- Карельские сканцы — ингредиенты
- Пироги сканцы — рецепт приготовления
- Видео: как приготовить сканцы
- Карельские пироги для зятя
- Ингредиенты:
- Сладкий карельский пирог для зятя
- Почему их называют «пироги для зятя»?
- Пирожки “Для зятя”
- Пошаговый р ецепт приготовления с ладких карельских пирогов для зятя:
- Карельские сканцы — ингредиенты
- Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:
- Другие рецепты с сайта:
- Пироги сканцы — рецепт приготовления
- Карельские пирожки для зятя с пшенной кашей
- Способ приготовления
- Видео: как приготовить сканцы
- Рецепт сватьевских пирогов для зятя
Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»
Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.
Содержание:
Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.
Почему их называют «пироги для зятя»?
В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.
Карельские сканцы — ингредиенты
Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:
- мука ржаная или пшеничная — 400 г.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 8 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- масло подсолнечное.
Пироги сканцы — рецепт приготовления
Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:
- Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
- Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
- Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
- Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
- Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
- Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.
Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.
Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!
Видео: как приготовить сканцы
Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!
Источник
Карельские пироги для зятя
Пошаговый рецепт карельских пирогов для зятя приготовленых в домашних условиях
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- мука – примерно 300-400 грамм,
- растительное масло – для жарки,
Сладкий карельский пирог для зятя
Рецепт на 10 штук по 75 грамм.
1. Мука пшеничная высший сорт 280 грамм.
2. Сахар в тесто 50 грамм.
3. Сметана 140 грамм.
5. Сахар для начинки 250 грамм.
6. Масло растительное 200 грамм.
Почему их называют «пироги для зятя»?
В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.
Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2021 →
Пирожки “Для зятя”
Пошаговый р ецепт приготовления с ладких карельских пирогов для зятя:
Готовим пресное сдобное тесто. Часть сметаны можно заменить сливками. Взбиваем яйцо, добавляем сметану, немного воды 2 ст. ложки, сахарный песок и щепотку соли. Можно положить кусочек сливочного масла, но немного. Добавляем муку.
Замесим густое пресное тесто,
скатываем его в небольшие колбаски, дадим постоять 10-15 минут. Колбаску разрезаем на небольшие одинаковые по размеру кусочки.
Из них сделаем небольшие лепешки, как в калитках. Складываем наши лепешки в стопку. Теперь раскатываем каждую лепешку.
Блины должны быть тонкими, иначе они не будут хрустящими, когда мы обжарим пирожки.
На каждую половину блина насыпаем ложку сахарного песка, закрываем другой половиной.
Края пирожков можно аккуратно обрезать блюдцем или тарелкой. Можно просто осторожно защипать, но так, чтобы не было дырок, чтобы сахар, который мы используем вместо начинки не вытек при обжарке пирожков.
Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим на нем пирожки с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Карельские сканцы — ингредиенты
«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления
Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:
- мука ржаная или пшеничная — 400 г.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 8 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- масло подсолнечное.
Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:
Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.
Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.
Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.
Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.
Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.
Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).
На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.
В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.
Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Пироги сканцы — рецепт приготовления
Сканцы, Карелия — рецепт приготовления
Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:
- Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
- Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
- Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
- Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
- Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
- Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.
Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.
Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!
Карельские пирожки для зятя с пшенной кашей
- Тесто для таких пирожков готовим, как для пирожков сладких, как я описала выше. Но блины раскатываем потолще.
- Начинкой для таких пирожков может быть рассыпчатая сладкая пшенная каша, сваренная на молоке.
- Вместо пшенной каши для пирожков можно использовать вязкую рисовую кашу с вареным яйцом или густую кашицу из овсяного толокна со сметаной. Карелы готовят такие пирожки с начинкой из капусты или с творожным фаршем.
- Попробуйте приготовить дома пироги для зятя в разных вариантах, вам понравится.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Способ приготовления
- Как написано в книге «Карельская кухня» – пирожки для зятя считались обрядовым блюдом у карел. Их готовили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. А ей всячески мешали жених и сваты: подбрасывали в тесто щепочки, толкали под руки. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Такие же пирожки обычно готовили для дальнего. Так называемого «пирожного» зятя. В отличие от местного, ближнего, «загустного»
, аппетитные пирожки! На чебуреки похожи! А начинка какая у карелок? Или только сахарком притрусить?
Из них раскатать тонкие сканцы. Карелки говорят, что если сканец хорошо раскатан. то когда на него подуешь, он должен подняться над столом.
Я делаю только с сахаром, получаются хрустящие сладкие вкусные пирожочки!! А в книжке еще написано, что раньше в деревнях их делали с толокном, рассыпчатым рисом, ячневой крупой и пр.
Тетя Бэся
Ой как интереснооо! Как раз то что мне пригодится через…2-3-4 годика… Так что у меня ещё есть время на тренировку! За рецепт спасибо! Бум пробовать! Тренироваться!
Видео: как приготовить сканцы
Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!
Источник
Рецепт сватьевских пирогов для зятя
Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.
В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи
Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.
Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :
одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.
Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.
Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.
Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.
На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!
C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.
В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!
Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.
Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!
И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!
Источник