Как приготовить пирожки с абрикос

Пирожки с абрикосами

вторник, 30 июля 2019 г.

Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой — с замороженными или вареньем.

Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Для начинки и смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахара и 1 чайную ложку соли без горки, то есть под нож (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Читайте также:  Как приготовить вкусный шашлык с майонезом

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.

Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.

Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.

В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными. Аналогично формуем оставшиеся заготовки.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции, поэтому дополнительно я включаю гриль буквально 3-4 минуты. Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Пирожки с абрикосами

Пирожки с абрикосами

Предлагаю рецепт невероятно вкусных дрожжевых пирожков с абрикосами для домашнего чаепития или пикника. Пирожки получаются мягкими, воздушными, совершенно невесомыми. Очень сочная, с небольшой кислинкой начинка из абрикосов придает пирожкам неповторимый летний вкус и аромат. Тесто для пирожков можно приготовить в хлебопечке.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В контейнер хлебопечки вылить теплое молоко, высыпать сахар, ванильный сахар и соль. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.

Высыпать муку и дрожжи. Поставить контейнер в хлебопечку, установить режим «Дрожжевое тесто».

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут в теплом месте.

Для приготовления теста без хлебопечки в теплом молоке растворить сахар, ванильный сахар и соль, добавить сливочное масло. Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно всыпая муку в молочную смесь, замесить мягкое тесто. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог со сметаной

Абрикосы для начинки вымыть, косточку удалить. Нарезать абрикосы тонкими дольками.

Подошедшее тесто разделить на равные порционные кусочки.

Кусочки теста руками размять в небольшую лепешку, на середину выложить по 3 кусочка абрикосов и присыпать сахаром по вкусу. Слепить пирожки.

Пирожки с абрикосами выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подхода. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой. Подошедшие пирожки смазать яйцом при помощи кисти. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку на 20-25 минут и запечь пирожки до румяности.

Готовые пирожки переложить с противня на решетку и остудить.

Вкусные и ароматные домашние пирожки с абрикосами готовы.

Источник

Рецепты Пирожки с абрикосами

Сдобное тесто и пирожки из него с абрикосами

Растительное масло 6 ст.л.

Мука сколько возьмет

Дрожжи 100г свежие

Молоко 3 стакана(у меня сыворотка)

В теплой сыворотке развела дрожжи и отправила на солнышко до «шапочки».

Ввела масло,сахар,соль,ванилин.Хорошо размешала.

Постепенно всыпала муку,замешивая тесто.Вымесила.Тесто должно получиться эластичным,без комочков.

Сразу же разделываю пирожки(без расстойки теста).

На лепешку насыпала сахар.

Пирожки с абрикосами.

0,5л банка абрикосов в собственном соку

2 ст. ложки сахара

1 яйцо для смазывания пирожков.

1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей

ванилин на кончике ножа

1 стакан кефира

1ст. л. крахмала с горкой

0.5 стакана растительного масла

1. Кефир смешать с маслом и немного подогреть,добавить соль, сахар и ванилин.

2. Муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто,накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

3. Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку.

4. Абрикосы откинуть на дуршлаг. У меня уже были с добавлением сахара. В двух столовых ложк.

Пирожки с абрикосами

Абрикосы (консервированные) — на глаз,чтобы вам вкусно было

Дрожжи сухие — 1.5 ст.л.

Растительное масло — 0.5 ст.

Мука — около 4,5 ст.

желток + ст.л. молокa

Сахарный песок — 4 ст.л.

Молоко и воду смешать,немного подогреть,добавить сахар и всыпать туда дрожжи.

Когда дрожжи оживут добавляем раст. масло, соль.Все это перемешиваем и постепенно добавляя муку замешиваем тесто.

Убираем тесто подойти.

Когда тесто увеличится в 2 раза начинаем лепить пирожки.

Поделить тесто на 2 части.Одну убрать,а из другой накатать 12 шариков размером чуть меньше т.

Пирожки с абрикосами и малиной

Абрикос свежий — 500 грамм;

Куриные яйца — 2 штуки;

Масло сливочное — 100 грамм;

Малина — 300 грамм;

Сахар — 3-5 ст.ложек.

Молоко — 1 стакан;

Сахар — 100 грамм;

Дрожжи — 2 ч. ложки;

1. В чашу тестомеса вливаю яйца, добавляю сахар, масло сливочное комнатной температуры, тёплое молоко, дрожжи, просеянную муку и щепотку соли.

2. Ставлю замешивать тесто до однородной структуры.

3. Накрываю тесто полотенцем и ставлю для подъёма в тёплое место на 1 час.

4. Пока тесто отдыхает, очищаю абрикос от косточек.

Пирожки с абрикосами

Абрикосы — 300-400 Грамм

Желток — 1 Штука

Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка (быстродействующие)

Молоко — 200 Миллилитров

Ванилин — 1 Щепотка

Мука — 2.5 Стакана (360-380 грамм)

Сахар — 2 Ст. ложки (+100 грамм для начинки)

Соль — 0.5 Чайных ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сливочное масло — 30 Грамм (растопленое)

1. Подготовьте необходимые продукты для теста. Муку просейте в миску, соедините с сухими быстродействующими дрожжами. Растопленное сливочное масло соедините с растительным.

2. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью, добавьте масло и теплое молоко. Всыпьте половину муки, перемешайте. Добавьте остальную муку, замесите гладкое однородное тесто, не прилипающе.

Открытые пирожки с абрикосами

Мука пшеничная — 2.5-3 стак.

Абрикос — 300- 400 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 2 г

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 2 шт

Растворить дрожжи в теплом молоке, пока отставить в сторону, чтобы дрожжи ожили.

В это время растопить сливочное масло, отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, солью, ванилью, добавить растопленное масло и растительное, перемешать.

Читайте также:  Как приготовить имбирно лимонный чай

В молоко с дрожжами добавить 1 стакан просеянной муки, размешать,

влить яичную смесь, перемешать,

подсыпая просеянную муку за.

Пирожки с абрикосами из творожного теста — супер быстро и просто

1 чайная ложка разрыхлителя теста

1 пачка творога (250 г) — у меня 9% жирности

30 г растительного масла

2 столовые ложки сахара

10 столовых ложек муки с большой горкой (зависит от муки)

чайная ложка соды (загасить простоквашей)

Рафинированное растительное масло для жарки.

100 г простокваши (кефира)

П р и г о т о в л е н и е:

В большой миске смешиваем творог, простоквашу, яйца, растительное масло, соль, сахар, соду. Тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель – замесить тесто. При необходимости подсыпаем муки – тесто должно получиться мягкое, нежное, но не липнущее к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.

открытые пирожки с абрикосами

30 граммов сливочного масла

1 ч. ложка сухих дрожжей

1 пакетик (2г) ванилина

2 ст. ложки сахара

4 ст. ложки воды

0.5 ч. ложки соли

4 ст. ложки сахара

2 ст. ложки растительного масла

чуть больше 2.5 стакана муки

200 миллилитров молока

300-400 граммов абрикосов

Растворить дрожжи в теплом молоке, пока отставить в сторону чтобы дрожжи ожили.

В это время растопить сливочное масло,отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром,солью,ванилью,добавить растопленное масло и растительное,перемешать.

В молоко с дрожжами добавить 1 стакан просеянной муки, размешать,влить яичную смесь,перемешать, подсыпая просеянную муку замесить.

Пирожки с абрикосами из теста 2 в 1.

30 гр живых дрожжей

1 ч л ( без горки) соли

4 ст л растит масла

0.5 ст кипятка ( 125 мл)

Абрикос— около 1 кг

1.5 стак тёплой воды

Очень люблю эксперементы с дрожжевым тестом для булочек и пирожков. До хлеба я ещё чуток не доросла, но с дрожжевым тестом всё-таки давно на ТЫ. Не помню, где и когда читала, что дрожжевое тесто только в том случае станет удачным, когда начнёшь с ним обращаться без лишнего пиетета. Не нужно бояться его, и оно Вас полюбит.

Для своих пирожков я откопала очень и.

Абрикосовые мини-пирожки

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 200 г

Маргарин — 200 г

Абрикосы замочить в горячей воде, отцедить и нарезать небольшими кубиками.

Для теста смешать масло, творог, муку и разрыхлитель, вымесить гладкое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, из которых раскатать круги. Каждый круг разрезать на секторы. На широкую часть сектора положить немного абрикосов, можно посыпать сахаром.

Абрикосы в собственном соку

Лимонная к-та — 1 ч.л.

Абрикосы вышли просто отличными, целые половинки абрикос пропитанные сиропом. Зимой для пирогов, пирожков, тартов просто находка. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые баночки.

1. Хорошо моем абрикосы, даем обсохнуть и удаляем косточки.

2. Выкладываем в чистые и стерилизованные банки абрикосы, пересыпая их сахаром. Оставляем в прохладном.

Слойки с абрикосами и творогом

Тесто слоеное — 1 упак.

Сахарная пудра — 1 стак.

Творог протереть через сито, добавить немного сахара, ванилин, чуть-чуть крахмала, половину взбитого белка. Все хорошо растереть. Начинка не должна быть жидкой, чтобы при выпекании не вытекла.

Тесто разморозить, раскатать, разрезать на 8 квадратов примерно 10х10 см. Положить на каждый квадрат по ст. л. начинки в виде продолговатого овала от уголка у уголку.

Выпечка на сыворотке

Мука — 2-4 Стаканов (сколько возьмет)

Яйцо куриное — 1 Штук (или 2 перепелиных)

Сыворотка — 500 Миллилитров

Соль — 1 Щепоток

Ванильный сахар — По вкусу

Абрикосы — 500 Грамм

Растительное масло — 150 Грамм

Дрожжи — 5 Грамм

Сахар — 200 Грамм

1. Я очень люблю готовить на домашней сыворотке или кислом молоке. Выпечка получается потрясающей! Сегодня я решила приготовить пирожки со свежими абрикосами (фрукты и ягоды можно брать на ваш вкус).

2. Замешиваем классическое дрожжевое безопарное тесто: в теплую сыворотку высыпаем дрожжи, щепотку соли, сахар и муку. Начинаем замешивать тесто и постепенно вли.

Источник

Оцените статью