- Универсальное тесто для пирожков на кислом молоке
- Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
- Быстрое тесто на кислом молоке
- Выбор начинки для пирожков
- Приготовление жареных пирожков
- Тесто для пирожков в духовке на кислом молоке
- Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
- Как сделать тесто для пирожков на кислом молоке без дрожжей
- Пирожки на кислом молоке с капустой
- как приготовить пирожки на кислом молоке с капустой
- Приготовление: Шаг 1
Универсальное тесто для пирожков на кислом молоке
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 штука
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Масло подсолнечное (в тесто) – 25 мл
- Масло подсолнечное (для обжарки) – 100 мл
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кислое молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Начинка – любая
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
- Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
- В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
- В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
- Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков – ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
- Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
- Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
- Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
- Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Источник
Тесто для пирожков в духовке на кислом молоке
Секрет вкусных пирожков в правильно приготовленном тесте. С радостью поделимся несколькими хитростями, что помогут сделать тесто для пирожков в духовке воздушным. Хотите узнать подробности — читайте статью.
Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.
Из продуктов возьмем:
- муку — килограмм;
- кислое молоко — пол-литра;
- воду — 50 мл (необходимо будет подогреть);
- сухие дрожжи — 10 г;
- подсолнечное масло — пара столовых ложек;
- сахар — 1 ст. л. (можно с горкой);
- соль — небольшая щепотка.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Фото: gastronom.ru: UGC
Такое тесто на пирожки в духовке готовится в несколько этапов. Приступим:
- Немного нагреваем воду и растворяем в ней дрожжи с сахаром.
- Подготавливаем глубокую чашу, смешиваем в ней подготовленную смесь с молоком.
- Добавляем соль и 2/3 просеянной заранее муки. Замешиваем тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Когда масса станет однородной, добавляем масло и еще 100 г муки. На данном этапе тесто замешивается руками до тех пор, пока не станет упругим. Количество муки рассчитывайте исходя из плотности массы.
- Как только тесто перестанет липнуть, накрываем его полотенцем и отправляем отдыхать в теплом месте.
- Через час, когда масса поднимется, можно начинать формировать выпечку.
Вкус жареных изделий получится ничуть не хуже, чем приготовленных в духовом шкафу.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как сделать тесто для пирожков на кислом молоке без дрожжей
Фото: yandex.ru: UGC
Прелесть бездрожжевого теста в том, что его можно приготовить за считанные минуты. Чтобы не тратить несколько часов на подготовку, обратите внимание на рецепт, для реализации которого понадобится:
- мука — 400 г;
- кислое молоко — 200 мл;
- растительное масло — 25 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Готовьте следующим образом:
- Смешайте сухие продукты: просейте муку, добавьте в нее соль и соду.
- Сделайте в смеси небольшое углубление, разбейте в него яйцо и влейте масло.
- Молоко нагрейте до температуры немного теплее комнатной. Порционно заливайте его в миску, одновременно замешивая тесто.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто на нее. Вымешивайте с помощью рук.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Такое тесто для пирожков можно использовать сразу или оставить в теплом месте на 15–20 минут.
Выбирайте подходящий рецепт и создавайте кулинарные шедевры из пышного и вкусного теста.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Пирожки на кислом молоке с капустой
Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко — не всё ж из него оладьи и творог готовить. Это тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а пирожки на кислом молоке с капустой — нежными, мягкими и румяными.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 194 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить пирожки на кислом молоке с капустой
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл кислое
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч.л. в тесто
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Масло сливочное – 50 г
- Капуста белокочанная – 600 г молодая
- Лук зеленый – по вкусу
- Яйцо куриное – 4 шт. вареные
- Зелень – по вкусу укроп, петрушка
- Соль – по вкусу в начинку
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для этих пирожков на кислом молоке с капустой тесто можно приготовить любым вам знакомым способом — замесить руками или с помощью кухонных гаджетов. С техникой, при ее наличии, конечно же легче и быстрее. Потому сегодняшний рецепт будет с использованием хлебопечки.
Руководствуясь инструкцией вашей хлебопечки, загрузить ведерко необходимыми продуктами.
В моей сначала вливаются жидкие компоненты — теплое кислое молоко и растительное масло.
Шаг 2
Затем всыпать все сухие составляющие — мука, соль, сахар и сухие дрожжи.
Остается только включить программу «Тесто» и ждать пока тесто «подойдет».
Шаг 3
За то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Небольшой вилок капусты нарезать не крупно.
Шаг 4
В глубокой сковородке разогреть сливочное масло, выложить нарезанную капусту и потушить на небольшом огне до смягчения. Так как молодая капуста очень нежная, то на это уйдет где-то 5-7 минут.
Шаг 5
За минуту до готовности добавить нарезанный зеленый лук и перемешать. Снять с огня и дать капустной начинке полностью остыть.
Шаг 6
Чтобы закончить приготовление начинки надо еще порубить сваренные вкрутую яйца, а также измельчить зелень — укроп и петрушку.
Как только капуста остынет, добавить нарезанные яйца и зелень, посолить по вкусу и перемешать.
Шаг 7
Когда тесто будет готово, его надо вынуть из ведерка хлебопечки на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.
Разделить на равные части — 24-30 кусочков, в зависимости от того, какой величины вы хотите получить пирожки.
Шаг 8
Каждый кусочек теста слегка расплющить и выложить в центр начинку.
Шаг 9
Края прищипать, формируя пирожок.
Шаг 10
Выложить пирожки с капустой швом вниз на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Верх пирожков смазать взбитым яйцом.
Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Шаг 12
Пирожки на кислом молоке с капустой готовы.
Источник