- Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?
- Значение «пирожков с котятами»
- Употребление
- Происхождение
- Пирожки с котятами
- Вот такие пироги с котятами
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Пироги с котятами
- «Пирожки с котятами». А вы знали, что это словосочетание о тяжелых временах.
- ПИРОГИ С КОТЯТАМИ
- На самом деле словосочетание, которое нам сегодня кажется шуточным, раньше описывало на Руси очень тяжелую ситуацию.
- УЙТИ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
- Соль на Руси стоила баснословных денег. Торговцы привозили ее из дальних стран, платили огромные налоги.
- ВРАТЬ КАК СИВЫЙ МЕРИН
- Говорить небылицы, быть выдумщиком, врать и делать всё это не смущаясь – значит, быть как «сивый мерин».
- БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
- Здесь все сложно. И сразу несколько версий!
Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?
Фразеологизмы и крылатые фразы занимают отдельное место в лексике русского языка. Они обладают особенными историями происхождения и необычными, зачастую непредсказуемыми, значениями.
Мы часто слышим их и употребляем в речи. Так что для носителей языка нет ничего необычного в выражениях типа «Как корова языком слизала» или «Гол как сокол». Многие не обращают внимания на то, как странно звучат эти выражения, например, для иностранцев.
Значение «пирожков с котятами»
Особенность фразеологизмов и крылатых выражений состоит в том, что при объяснении их значения не стоит толковать каждое слово по отдельности, достаточно помнить и знать их смысл в целом.
Главной особенностью выражения «Вот такие пирожки с котятами» является то, что сильной смысловой нагрузки оно не несет. Когда вы вставляете этот фразеологизм в свою речь, с таким же успехом вы могли бы и не делать этого. Потому что идиому «Вот такие пирожки с котятами» можно легко заменить междометием «Вот так».
Зачем же тогда вообще употреблять это выражение? Как и многие другие, его употребляют ради эмоциональной составляющей. Этот фразеологизм уместно говорить, когда вы сообщили о чем-то, а вывод не очень утешителен, или описываете какую-либо ситуацию, которая закончилась печально.
Употребление
Рассмотрим некоторые примеры ситуаций, в которых уместно использовать фразеологизм «пирожки с котятами»:
«Дорогая, меня выгнали с работы за то, что я не потакал глупым желаниям моего начальника. Вот такие пирожки с котятами». Здесь выражение имеет грустно-ироническую окраску.
«Если бы мы переехали в другой район раньше, мы бы не потеряли столько денег. Вот такие пирожки с котятами». А тут фразеологизм звучит еще мрачнее.
«Кажется, в забеге будут участвовать спортсмены намного опытнее меня, но я обещаю, что буду усиленно тренироваться и приложу все силы, чтобы прийти к финишу первым. Вот такие пирожки с котятами!». В этом случае фразеологизм имеет обнадеживающий и даже ободряющий характер, который должен скрасить печальный смысл самой фразы.
Происхождение
Так почему же все-таки пирожки с котятами? Обращаясь к происхождению фразеологизмов, уже следует толковать их смысл буквально. Прямой смысл выражения «пирожки с котятами» уже звучит ужасающе. Особенно, если знать продолжение этой фразы. «Вот такие пирожки с котятами — их едят, а они пищат». А берет свое начало этот фразеологизм, как и многие прочие, из давних времен.
Много лет назад на Руси часто случался неурожай из-за недостаточно хорошо развитого сельского хозяйства и неустойчивого климата. Следствием был сильный голод. В такую ненастную пору людям приходилось употреблять в пищу сначала скот, а потом уже и домашних питомцев. Однако есть котов считалось нонсенсом, и их всегда оставляли последними. Но когда голод был настолько силен, людям приходилось скрепя сердце начинать есть и кошек.
Это явление въелось в память народа, вот и появилось выражение «пирожки с котятами», означающее крайний случай совсем печального положения вещей. Хорошо, что сейчас происхождение этого выражения уже стерлось из памяти народа.
Источник
Пирожки с котятами
Больше всего на свете Маша Слоним любит уличную еду. Первая любовь, это «пирожки с котятами». Жареные, пропитанные маслом, хрустящие, вкуснейшие! Внутри было какое-то мясо, они так и назывались «пирожки с мясом», но «с котятами» звучало как-то нежнее.
По дороге из школы домой у метро Новослободская весёлая тётка, как жонглер выхватывала ароматный горячий пирожок из фургончика на колесах, ловко обертывала бумажным треугольником, и я жадно его глотала, стараясь не думать, что дома ждет меня суп и ненавистные голубцы. С мясом — 10 копеек, с капустой или с повидлом — 5. С ливером, тоже по 10, я не любила, несвежий ливер неприятно отдавал кислинкой. Иногда денег хватало сразу на два — с котятами и с капустой. С повидлом — не очень, руки и лицо становились липкими.
Денег на пирожки нам не давали, деньги приходилось воровать у родителей.
Мороженое, самую популярную уличную еду в Москве, я любила не так страстно, оно шло только под настроение. Когда очень жарко и когда очень холодно.
Потом появились чебуреки, изысканное продолжение жареных пирожков с котятами. Чебуреки сложнее есть на ходу, на подбородок и на одежду вытекал вкусный сок, но страсть к уличной еде побеждала.
В Америке хот-догс из похожих фургончиков на колесах, с горчицей и жареным луком. И шаурму люблю, её удобно упаковывают в питу, правда, на ходу капуста с майонезом предательски вылезает из упаковки.
Острый фалафель в Израиле, горячие каштаны в кулечке, от которых руки становятся черными — в Париже, Биг-Мак! Биг-Мак тоже может быть уличной едой, если его есть на улице. В Лондоне я ездила на работу на велосипеде, а по дороге домой останавливалась в Макдоналдсе на Стрэнде, покупала Биг-Мак и ела его прямо за рулем — в одной руке держала толстый Мак, а другой рулила. Иногда страдала одежда, но удовольствие стоило того.
Что я еще забыла? Да, орешки в карамели в Греции, но слишком липко. Жареная рыба в Египте, прямо с жаровни. Семечки! Конечно, семечки! Самая уличная еда! Раньше шелуха летела на асфальт и хрустела под ногами, теперь это признано некультурным, так что приходится шелуху собирать в кулак и выбрасывать в ближайшую урну. Маленький стаканчик по пять копеек, стаканчик побольше — за 10. Жареные, черные, полосатые, тыквенные… Бабуля в платочке зачерпывает из большого мешка и сыплет в газетный кулек. От черных семечек руки тоже становились черными. Пончики! Чуть не забыла, масляные, обсыпанные сахарной пудрой. Вначале увлеклась ими в Париже, далее — везде.
Fish and Chips, конечно, на ходу есть не так удобно, но очень вкусно! У моря, где fish особенно свежая и вкусная, можно сесть на камень или на парапет на набережной.
Сейчас в большом городе можно купить вполне изысканную уличную еду, японскую. На прозрачном лоточке аккуратно разложены суши и ролы… А рядом — розовый маринованный имбирь красивой кучкой, ярко-зеленый вассаби и соевый соус в пластмассовой баночке. С палочками впридачу, но на ходу лучше руками.
Но моя первая детская любовь это пирожки «с котятами».
Источник
Вот такие пироги с котятами
Я редко делаю дрожжевое тесто, для пирогов и пирожков предпочитаю обычное тесто на кефире. А тут – Пасха, думаю, ладно, поставлю опару для кулича. Для тех, кто в танке, опара это жидкая основа для дрожжевого теста, используется примерно четверть муки. Возни больше, но и куличи получаются вкуснее, как мне кажется. Мне торопиться особо некуда, пусть, думаю, поднимается.
Сама же села подбивать денежные итоги по книге. Пять раз считала, и вручную, и с Excel, но никак концы не сходятся (люди, количество книг и деньги). В результате оставила пока это дело, завтра (вернее, уже сегодня днем) на свежую голову всё еще раз посчитаю, Коля обещал помочь.
Решили чаю попить, сели, и только тут Коля спохватился, что кота не видно. Обычно Пуся, заслышав слова «Давай чайку попьем», несется со всех ног, топая как слон. А тут вдруг не бежит, не кричит, где-то затихарился. Заглянули в спальню, посмотрели на кресле и всех подоконниках, проверили шкаф, балкон, нет Пуси. Ничего не понимая, Коля позвал кота, и в ответ мы услышали тоненький плач. Невозможно было определить, откуда он раздавался, слишком слабый. Но это был именно плач, когда Пуся возмущается или чего-то требует, голос совсем по-другому звучит. Мы уже в два голоса стали его звать, но кот перестал отзываться.
Началась паника: кот где-то застрял, у него уже нет сил плакать, он при смерти. Это были мои версии, конечно, Коля же просто искал кота, заглядывая во все возможные и невозможные места. Наконец он заглянул в ванную.
— Наташка! Иди скорее!
Ванная – сейчас самое теплое место в доме, от полотенцесушителя идет тепло. Вот я и поставила прямо под него табуретку, а на нее пристроила кастрюлю с опарой и прикрыла полотенцем. Как в этой кастрюле оказался Пуся – одному Богу известно, полотенце казалось даже не сдвинутым😊
Прыгнуть он туда прыгнул, а выбраться не может, увяз всеми четырьмя лапами и стоит, тоненько мяукая.
Вытащили, еле-еле отмыли, потом еще и успокаивали полчаса – он улегся между нами и ябедничал. Мокрый кот бод боком – то еще удовольствие, скажу я вам.
Жалко, не сфотографировала, но было, если честно, не до того. А кадры были бы забавные.
Остались мы без кулича (опару, естественно, выбросила), да и ладно, переживём как-нибудь. Но Коля весь вечер смеялся:
— Так вот они какие, пироги с котятами!
А, чего я пишу-то. Во-первых, всех с праздниками, во-вторых, в понедельник, 3 мая проведу еще один конкурс с призом – книгой (приз на конкурс предоставлен Martin Mees). Я учла все прошлые ошибки, и поняла, как нужно всё организовать. И 3 же мая будет новая история, сегодня просто физически не успею😊
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- В перекур (106)
- Загадочный мир (85)
- Тесты (19)
- Общество (404)
- Град обреченный (202)
- Новости (84)
- И всё-таки я верю (30)
- Друзей в ссылку (38)
- Зуб мудрости (94)
- История (87)
- Кино (747)
- Книги (295)
- Лытдыбр (523)
- Мемуары (56)
- Размышлизмы (57)
- Мои произведения (181)
- Музыка (21)
- Поэзия (81)
- Прогулки по Санкт-Петербургу (363)
- Окрестности Санкт-Петербурга (94)
- Каменный остров (56)
- Малая Конюшенная улица (19)
- Канал Грибоедова (3)
- Разное (152)
- События (115)
- День памяти (31)
- Праздники (78)
- Фото (2693)
- Архитектура, декор (498)
- Природа (457)
- Памятники, скульптура, литьё (267)
- Городская жизнь (258)
- Реки и мосты (122)
- Музеи (94)
- Граффити (75)
- Отражения и тени (35)
- Витрины, реклама (27)
- Подлинность окружения (19)
- Христианство (305)
- Ветхий Завет (28)
- Общецерковная история (35)
- Основное богословие (27)
- Юмор (69)
- Языкознание (25)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пироги с котятами
Пришёл Бром и сказал: «Вот такие пироги».
Я испуганно встрепенулась: «Что случилось?»
«Но пироги тут причём? Про них вспоминают, когда что-то плохое случается. И ещё добавляют: с котятами».
«Про котят — первый раз слышу».
Пошло — поехало. Стали разбираться. Бром говорит, у них в Новосибирске это выражение не в ходу, а «вот такие пироги» ничего такого не означает, в крайнем случае — лёгкое недоумение. У нас же это нечто провальное и депрессивное.
В словарях выяснилось, что выражение древнее. И котята там изначально присутствовали. Без котят оно и смысла не имеет. Цари про пироги с котятами вспоминали аж.
А циничный яндекс на запрос «пироги с котятами» выдал «рецепты».
А вам встречались выражения, которые в других краях России несут иной смысл? И, кстати, пироги у вас с чем?
Источник
«Пирожки с котятами». А вы знали, что это словосочетание о тяжелых временах.
ПИРОГИ С КОТЯТАМИ
На самом деле словосочетание, которое нам сегодня кажется шуточным, раньше описывало на Руси очень тяжелую ситуацию.
А пошло оно вот откуда. Мы с вами знаем, в нашей стране очень любят кошек, но не есть, а заводить. Но когда в прежние времена на Руси в осажденных городах заканчивалось всё съестное, наступал черёд домашних животных. Важная деталь: жизнь кошек и котов пытались сохранить до последнего . Вот вам и «пирожки с котятами», когда уже хуже некуда. Еще чаще мы с вами используем укороченный вариант: «Вот такие пироги!»
УЙТИ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
Соль на Руси стоила баснословных денег. Торговцы привозили ее из дальних стран, платили огромные налоги.
И вот, когда наши предки ходили друг к другу в гости, именно соль была, как бы сейчас сказали, «индикатором уважения» человека к человеку. Выразить своё почтение хозяин дома мог, пересолив гостю еду. Кстати, солили хозяева собственноручно. Ну, а если вы сидели за большим столом далеко, соли вам могло и не хватить. Такие соседи как раз и «уходили несолоно хлебавши». Сегодня мы подразумеваем под этим выражением – «сходил без толку», «ничего не добился».
ВРАТЬ КАК СИВЫЙ МЕРИН
Говорить небылицы, быть выдумщиком, врать и делать всё это не смущаясь – значит, быть как «сивый мерин».
В XIX веке в одном из полков российской армии служил офицер — немец по происхождению. И фамилия его была фон Сиверс-Меринг . Славился этот господин тем, что любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы — этакий Барон Мюнхгаузен.
«Врёт, как Сиверс-Меринг» — это выражение исключительно было в ходу у его сослуживцев. Но потом разошлось по всей России. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин». И как мы с вами поняли, к лошадям это выражение не имеет никакого отношения.
Наконец, наше любимое!
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
Здесь все сложно. И сразу несколько версий!
Первая: аналогия с «врет, как сивый мерин». Тут все понятно.
Вторая: якобы был такой человек по имени Брэд Стив Кобиле. Он написал научную статью, которую ученые назвали чушью.
Третья, последняя версия: древние славяне верили, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была упрямым и глупым животным.
Источник