- Дрожжевые пирожки без яиц постные: рецепт теста и разных начинок
- Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
- Постные дрожжевые пирожки без яиц: как правильно печь и как сделать их румяными
- Начинки для постных дрожжевых пирожков
- Дрожжевые пирожки без яиц с картошкой
- Постные дрожжевые пирожки с яблоками
- Дрожжевые пирожки без яиц с повидлом
- Пирожки с капустой
- Пирожки с повидлом Постные
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Пирожки с повидлом — 7 пошаговых рецептов в духовке
- Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста
- Как испечь пирожки с повидлом без дрожжей в духовке?
- Очень вкусные пирожки с повидлом на слоеном тесте
- Простой и вкусный рецепт постных пирожков с повидлом
- Как приготовить вкусные пирожки на кефире с повидлом?
- Воздушные пирожки с повидлом из теста на молоке
- Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке
Дрожжевые пирожки без яиц постные: рецепт теста и разных начинок
Мягкие и пышные постные дрожжевые пирожки без яиц. Научимся готовить дрожжевое тесто, которое ничуть не уступает традиционному, а также вкусные постные начинки для пирожков. Итак, приступим.
Ингредиенты для теста на 16-20 пирожков:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл воды комнатной температуры или чуть теплей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 8-10 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.
Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.
Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.
Постные дрожжевые пирожки без яиц: как правильно печь и как сделать их румяными
- Чтобы пирожки были мягкими, хорошо пропеклись, но при этом не пересушились, достаточно печь их 20 минут при температуре 200 градусов.
- Для аппетитной румяной корочки вместо яйца смажьте пирожки чем-то из этого списка.
- Готовые пирожки сложите в блюдо/ миску и прикройте пакетиком/ пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они оставались мягкими. Полотенце все же немного пропускает воздух. Поэтому если собираетесь хранить их больше 1 дня, лучше использовать одноразовый пакет или пищевую пленку.
Начинки для постных дрожжевых пирожков
Дрожжевые пирожки без яиц с картошкой
На такое количество теста, как в рецепте (16-20 пирожков) потребуется 5-6 средних картофелин. Отварите их до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. По желанию можно добавить специи, мелко нарезанную зелень.
Сформируйте из теста небольшие лепешки на поверхности, присыпанной мукой. Выложите в центр начинку и слепите пирожки.
Если нет силиконового коврика, противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Выложите пирожки на противень.
По желанию смажьте пирожки чем-то из списка выше.
Выпекайте пирожки 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Дрожжевые пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Постные дрожжевые пирожки с яблоками
На 16-20 пирожков потребуется 6 средних яблок и 1 столовая ложка сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром.
Также наполняем пирожки начинкой, как и в предыдущем варианте.
Смазываем и печем также 20 минут на 200 градусах.
Дрожжевые пирожки без яиц с повидлом
Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. Но «швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги и она может вытечь.
Остудите перед подачей, чтобы не обжечься.
Пирожки с капустой
Для вкусной капустной начинки нам понадобится:
- 150 грамм капусты (нашинкуйте);
- 1 средняя морковь (натрите на терке);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости.
Я делала 1 большой дрожжевой рулет с капустой, но можно сделать такие же небольшие порционные пирожки.
Также в качестве начинки для постных пирожков можно использовать рис, грибы, грибы с картошкой, вишню, сливу, клубнику. Делитесь в комментариях своими любимыми вариантами начинок и секретами приготовления дрожжевых пирожков!
Источник
Пирожки с повидлом Постные
Побалуй своих близких воздушными пирожками! Не зря говорится «красна изба не углами, а пирогами», дом где готовятся пироги — теплое и уютное. Когда есть время, я обязательно готовлю пирожки. Дети дождаться не могут пока они поджарятся, и сразу же разбирают. Приготовь и тебе обязательно понравится этот рецепт!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 349 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 25 / 66 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Для пирожков нам нужно приготовить опарное тесто. Для этого берем теплую воду, и добавляем дрожжи и муку, что бы тесто стало по консистенции похожим на блинное.
2. Тесто оставляем на столе, как начнут появляться на поверхности пузырьки, добавляем остальные ингредиенты.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
Вводим остаток просеянной муки и 2 ст.л. растительного масла. Тесто замешиваем и оставляем подняться два раза.
4. Тесто делим на колбаски и режим на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем в центр повидло и очень крепко защипываем края.
5. На разогретую сковороду с маслом отправляем жариться наши пирожки.
Источник
Пирожки с повидлом — 7 пошаговых рецептов в духовке
Преимущество домашних пирожков в том, что можно вдоволь наслаждаться не только их вкусом, но и ярким ароматом, который исходит от свежеприготовленного теста. А тесто в свою очередь может быть абсолютно разным, в зависимости от входящих в него компонентов. Данная подборка поможет вам во всем разобраться и выбрать тот самый, удачный рецепт.
Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Навыки приготовления дрожжевого теста просто необходимы, если вы любите выпечку, особенно домашнюю. А с нашим рецептом вы приготовите такое тесто на одном дыхании и сможете насладиться не только результатом, но и самим процессом. И если под вопросом выбор начинки, то для сладкого варианта лучше выбирать повидло в виду его плотности и густоты.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Молоко коровье 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 60 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Повидло яблочное 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
Желаем вам приятного аппетита!
Как испечь пирожки с повидлом без дрожжей в духовке?
Если процесс приготовления дрожжевого теста вам тоже в тягость, то на этот случай есть свое решение. Тесто, приготовленное на кефире, прекрасно подходит для сладкой начинки и отвечает всем необходимым требованиям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
- Сода пищевая — 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Повидло — по вкусу.
- Желток яичный — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления бездрожжевого теста кефир должен быть комнатной температуры. Если вам хочется ускорить процесс, то его можно слегка подогреть максимум до 35 градусов.
- Затем в кефир всыпаем пищевую соду и оставляем ненадолго в покое, пока не пойдёт реакция, и не начнут образовываться пузырьки.
- Следующим этапом просеиваем пшеничную муку в отдельную сухую емкость.
- В теплый кефир вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- После чего соединяем пшеничную муку с жидкой основой, замешивая тесто гладкой консистенции. При необходимости досыпаем ещё муки, пока не добьёмся нужной консистенции.
- Из теста формируем красивый шар, перекладываем его миску и накрываем пленкой. Даём тесту отдохнуть примерно 20 минут, отставив его в теплом месте без сквозняков.
- А пока извлекаем их холодильника повидло, чтобы оно также было комнатной температуры.
- По истечении указанного времени делим тесто на маленькие шарики и раскатываем их в тонкие лепёшки. В лепёшки вкладываем по чайной ложке повидла и формируем из них пирожок продольной формы.
- Вручную взбиваем яичный желток и смазываем им пирожки. Выпекаем заготовки минут 30, заранее нагрев духовку до 180 градусов. На этом приготовление вкуснятины закончено. Завариваем ваш любимый чай или кофе и наслаждаемся своим результатом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные пирожки с повидлом на слоеном тесте
Как вы можете заметить, покупное слоеное тесто сэкономит не только ваше личное время, но и сохранит ваши деньги. Поэтому это один из наиболее удачных вариантов приготовления сладкой выпечки, которая вмиг наполнит ваш дом ароматом и легким приятным хрустом, который не останется незамеченным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 шт.
- Повидло — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к основному этапу, тесто необходимо разморозить, достав его из упаковки и выложив на присыпанную мукой поверхность. Этот этап занимает минимум времени. Главное, чтобы тесто стало податливее.
- После чего каждый из четырех пластов теста делим на две равные части и весьма тонко раскатываем скалкой.
- На одну часть тонкой лепешки выкладываем повидло, а на другой делаем несколько надрезов острым ножом, не доходя до края.
- Складываем слойку пополам таким образом, чтобы часть с надрезами была сверху. А края приминаем маленькой ложкой. Таким образом, они не только лучше скрепятся, но и обретут красивые рельеф.
- Выкладываем пирожки на противень и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы пирожки пропеклись.
Желаем вам приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт постных пирожков с повидлом
Даже если вы не отказались от яиц и молочных продуктов, вам обязательно понравится данный рецепт. Тесто получается очень нежным, мягким и хорошо пропекается. А еще для многих будет открытием, что для гладкости и дополнительного румянца, пирожки можно смазывать черным чаем. Плюс ко всему это сделает их еще ароматнее.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Дрожжи сухие — 9 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Чай чёрный — 40-50 мл.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар-песок — 3 ст.л.
- Повидло яблочное — 2-2,5 ст.
Процесс приготовления:
- На небольшом огне подогреваем воду и растворяем в ней 2 столовые ложки сахара вместе с сухими дрожжами. Все содержимое хорошо размешиваем и оставляем в тёплом месте примерно минут на 10-15.
- Спустя это время в эту же емкость вливаем подсолнечное масло и вмешиваем соль. Ещё раз все перемешаем.
- В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку и затем постепенно всыпаем ее в жидкую основу, замешивая тесто. Добавляем муку в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем примерно ещё на один час в тёплом месте без сквозняков.
- За это время оно заметно вырастет практически в два раза. Это означает, что можно продолжать процесс приготовления.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто. Хорошо его переминаем и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Затем делим его на небольшие шарики, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешку. Отступив от краев, в центр каждой лепёшки выкладываем столько повидла, сколько считаете нужным.
- Из лепёшек с повидлом формируем вытянутые пирожки, старательно защипывая края. Оставляем заготовки в тёплом месте ещё на 10-15 минут.
- В это время завариваем крепкий черный чай с небольшим количеством сахара. Примерно три чайных ложки сахарного песка более чем достаточно.
- На противень для выпекания застилаем силиконовый коврик и выкладываем на него пирожки. Сверху смазываем тесто тонким слоем чёрного чая и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится от 30 минут.
- Проверяем готовность пирожков, ориентируясь на их внешний вид. Они должны покрыться приятной золотистой корочкой. Перед подачей их немного остужаем, чтобы не обжечься повидлом.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусные пирожки на кефире с повидлом?
Еще один вариант элементарного в приготовлении бездрожжевого теста. Никто не сможет догадаться, что в основе данного теста кефир. Ведь его кисломолочный вкус никак не отражается на вкусе сладких пирожков. А чтобы они точно получились вкусными, стоит выбирать густое и ароматное повидло.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- Мука пшеничная – 4,5-5 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Яблочное повидло – 1,5 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выливаем кефир в глубокую емкость и растворяем в нем соль с сахарным песком. Буквально через пару минут всыпаем немного соды и хорошо перемешиваем.
- Постепенно вливаем растительное масло, не переставая размешивать. Затем пшеничную муку просеиваем в сухую емкость, чтобы в нее не попала влага.
- Соединяем вместе жидкие и сыпучие компоненты. Все перемешиваем до однородности.
- Количество муки регулируем на свое усмотрение. И продолжаем вымешивать мягкое, нелипкое тесто, из которого можно буквально сразу же лепить пирожки.
- Один большой комок делим на маленькие кусочки и скатываем их в шарики.
- Затем раскатываем каждый шарик до нужной толщины и оптимального диаметра. Также достаем из холодильника повидло и выкладываем его в центр нашей заготовки. Края лепешки загибаем с двух сторон, таким образом, формируя пирожок.
- Выкладываем сформированные пирожки на противень, смазываем тонким слоем яйца и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не более получаса, не впуская при этом внутрь духового шкафа воздух. Перед подачей пирожки недолго остужаем.
Желаем приятного аппетита!
Воздушные пирожки с повидлом из теста на молоке
Не секрет, что пирожки на молоке получаются невероятно нежными, пышными и в дополнении ко всему очень мягкими. Если вы заинтересованы в таком результате, то этот рецепт просто создан для вас. Придется уделить чуть больше времени опаре, но это стоит того, чтобы удивить и накормить друзей и близких.
Время готовки: 90-120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Масло растительное- 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5-1 ч.л.
- Дрожжи прессованные — 20-30 гр.
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Повидло — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста лучше использовать глубокую емкость, ведь во время реакции дрожжей опара очень приподнимется. А теперь приступим. Подогреваем необходимое количество молока не более чем 30-35 градусов. Затем опускаем в молоко дрожжи и в нем же растворяем одну маленькую ложку сахара. Содержимое хорошо перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.
- Не теряем времени и просеиваем пшеничную муку. Затем 1/2 часть просеянной муки и чайную ложку сахара всыпаем в емкость с жидкими дрожжами. Интенсивно замешивая тесто и, накрыв крышкой, оставляем ещё на 30 минут в теплом месте. Для этого можно разогреть до 40 градусов духовку и затем выключить, сохранив при этом тепло внутри.
- Спустя это время добавляем все оставшиеся компоненты без муки. Муку всыпаем порционно, регулируя ее количество самостоятельно. Замешанное до нужной консистенции тесто смазываем подсолнечным маслом, снова накрываем полотенцем и ненадолго оставляем в теплом месте.
- Спустя минут 20 оно точно стало весьма эластичным и перестало липнуть к рукам. Это означает, что можно перейти к приготовлению пирожков.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпав ее тонким слоем муки, и делим большой комок на равное количество колобков, желаемых по размеру.
- Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой выкладываем любое повидло на ваш вкус. В нашем случае будет густое яблочное.
- Дело остаётся за малым. Из лепёшек с повидлом формируем пирожки, скрепив края вместе. На противень, застеленный пергаментом или смазанный сливочным маслом, выкладываем сразу все заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Также, прежде чем отправить их выпекаться, взбиваем одно куриное яйцо и покрываем им пирожки при помощи кухонной кисточки. Выпекаем пирожки в разогретой до 180-200 градусов духовке до появления приятного румянца.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!
Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке
Согласитесь, что нестандартный рельеф пирожков буквально сразу приковывает взгляд. А если брать в расчет румяную корочку, пышное тесто и запеченное внутри повидло, то даже не стоит раздумывать. Стоит просто готовить. Все секреты приготовления находятся внутри самого рецепта, включая особенности приготовления теста и выпекания пирожков.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 800-1000 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 120-140 гр.
- Ваниль – по вкусу.
- Повидло – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогреваем максимум до 30 градусов. Затем растворяем в нем две чайные ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем содержимое и только спустя 5-10 минут вбиваем в молоко куриные яйца, вливаем растительное масло и всыпаем такие сыпучие компоненты, как соль, сахар, ваниль.
- В молочную смесь порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем довольно эластичное, отчасти даже мягкое тесто.
- После того, как у вас получилось сформировать из теста неплохой шар, перекладываем его в достаточно глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой и отправляем на расстойку в выключенную духовку, предварительно ее разогрев до 40 градусов. На этом этапе про тесто можно забыть примерно на 90-120 минут.
- А пока достаем из холодильника повидло, откладываем нужное нам количество и оставляем постоять при комнатной температуре. Так гораздо комфортнее будет раскладывать его по пирожкам.
- По истечении указанного времени проверяем состояние теста и извлекаем его из духового шкафа. На рабочей поверхности, заранее присыпанной мукой, разделяем комок на шарики, весом порядка 60-70 граммов. Затем каждый шарик раскатываем так, чтобы получился вытянутый овал. На один конец, которого выкладываем повидло и заворачиваем его, дойдя до середины, а на втором конце мы делаем небольшие надрезы, не доходя до края.
- Таким образом, накрываем часть с повидлом частью с надрезами и подгибаем под низ края. По такому принципу придаем пирожкам желаемую форму. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. А с пирожками остаются последние штрихи. Поверх заготовок наносим взбитое яйцо и отправляем их снова в разогретую до 40 градусов духовку на минут 20.
- Затем снова разогреваем духовку, но до 180 градусов и выпекаем заготовки минимум 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы пирожки подрумянились. Перед тем, как подать их к чаю, даем немного времени остыть. На этом процесс приготовления завершен!
Источник