- Пирожки на простокваше: вкусно по-домашнему. Готовим тесто на простокваше для мягких воздушных пирожков: рецепты на любой вкус
- Пирожки на простокваше – общие принципы
- 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков
- 2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом
- 3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой
- Пирожки на простокваше – советы
- Тесто на простокваше для пирожков
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Пирожки на простокваше: вкусно по-домашнему. Готовим тесто на простокваше для мягких воздушных пирожков: рецепты на любой вкус
На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.
Пирожки на простокваше – общие принципы
Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:
• Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.
• Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
• Сода или дрожжи.
• Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.
• Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.
Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.
Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.
Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.
1. Правильное тесто на простокваше для пирожков
Ингредиенты:
• пол литра простокваши;
• пищевая сода – 15 г;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• мука – 5 стаканов.
Способ приготовления:
1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.
2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).
3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.
4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.
5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.
6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».
7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.
8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.
9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).
10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.
11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.
12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.
2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом
Ингредиенты на тесто:
• простокваша – 250 мл;
• сода – пол чайной ложечки;
• 20 мл растительного масла.
Начинка:
• четыре куриных яйца;
• пол букетика зеленого лука (молодого);
• черный перец в молотом виде, соль – по 10 грамм.
Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.
Способ приготовления:
1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.
2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.
3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.
4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).
5. Края лепешек крепко защипите.
6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.
7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.
8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.
3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой
Ингредиенты:
• простокваша – 250 мл;
• по 20 г сухих дрожжей и сахара;
• 20 мл растительного масла.
• 4 средних клубня картошки;
• 20 мл подсолнечного масла;
• по щепотке черного перца и соли.
Способ приготовления:
1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.
2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.
3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.
4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.
5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.
Пирожки на простокваше – советы
• Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.
• Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.
• Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла – залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.
Источник
Тесто на простокваше для пирожков
Внимательно читай рецепт, и тесто получится с первого раза. Вкусное тесто можно замешать не только на молоке или кефире, но и взять за основу другую кисломолочную продукцию: ряженку, простоквашу, йогурт. Сегодня мы будем учиться готовить мягкое нежное тесто для пирожков на простокваше.
- Главная
- Категории рецепта
- Тесто на простокваше для пирожков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 196 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 4 / 76 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста на простокваше. Простокваша может быть как свежая, так и скисшая. Простоквашу берите пожирнее. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
Простоквашу налейте в сотейник и подогрейте. Простоквашу, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте простоквашу лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Простокваша должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — простоквашу перегрели.
Шаг 3:
В миску влейте немного простокваши, всыпьте сахар соль и сухие дрожжи.
Шаг 4:
Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности появится пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи просроченные и работать дальше с ними не стоит. Тесто не поднимется.
Шаг 5:
Пока настаивается дрожжевая смесь, в другой миске соедините оставшуюся теплую простоквашу и яйца. Перемешайте смесь венчиком.
Шаг 6:
Всыпьте часть просеянной муки (примерно 2/3) и перемешайте смесь до однородности. Тесто получится вязкое, но текучее.
Шаг 7:
Влейте дрожжевую смесь, всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу.
Шаг 8:
Всыпьте в тесто оставшуюся муку и снова все перемешайте лопаткой. Замесите мягкое податливое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Тесто будет сначала липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не нужно. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. У меня ушло дополнительно еще около 50 г муки.
Шаг 9:
Если замешивали тесто в небольшой миске, то переложите его в емкость побольше, чтобы тесту было куда расти. Я присыпала поверхность мукой, чтобы поверхность теста не заветрилась. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 10:
Тесто готово. Можете печь из него пирожки. Из такого количества теста получается около 20 средних пирожков. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Источник