- Пирожки со сливами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирожки со сливой жареные на сковороде
- Пирожки со сливами из дрожжевого теста в духовке
- Пирожки со сливами из дрожжевого теста в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Духовые пирожки со сливами
- Как приготовить духовые пирожки со сливами
- Пошаговое описание рецепта
- Начинка из слив для пирожков
- Особенности приготовления
- Простой рецепт сливовой начинки
- Начинка из слив с корицей
- Начинка из карамелизованной сливы
- Начинка из яблок и слив для пирожков
Пирожки со сливами
Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за сезон не испечь пирожки со сливами!
Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.
Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 400 г
- молоко150 мл
- сливочное масло 50 г
- яйца 1 шт.+желток
- сухие дрожжи 7 г
- сахар 100 г
- сливы 250 г
- корица 5 г
- соль 3 г
Приготовление
Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г – свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой “шапочки”. Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.
Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.
Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше “отработано” тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.
Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь “дремать”. Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.
И вот тот же колобок в новом размере, после ночного “сна” в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!
Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.
При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, “косы”,”решетки”. Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.
Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.
Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.
К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.
Пирожки со сливой жареные на сковороде
Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.
- Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
- Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.
Источник
Пирожки со сливами из дрожжевого теста в духовке
Пирожки со сливами из дрожжевого теста в духовке
Для того чтобы начать готовить пирожки — должно быть настроение. И если оно есть, выпечка получится отменной. Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке вкусных, в меру сладких пирожков со сливами из дрожжевого теста. Пышное, мягкое тесто с легкой сливовой кислинкой понравится и взрослым, и детям. А вот долго ли пирожки не черствеют — сказать не могу. В нашей семье они не лежат, съедаются вмиг — с молоком, с чаем и мультиками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплый кефир всыпаем дрожжи, две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и перемешиваем. Накрываем опару влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи. На поверхности должна появиться пышная шапочка (если не появилась, значит замените дрожжи на хорошие). В отдельной мисочке с помощью вилки взбиваем 2 яйца с остывшим растопленным сливочным маслом, оставшимся сахаром и ванилином до получения однородной массы. Вливаем яично-масляную массу в подошедшую опару, перемешиваем аккуратно и начинаем частями вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, нежное тесто, которое не пристает к рукам, является покладистым. Накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на час. По истечении времени переминаем тесто кулаками, выгоняя воздух, и оставляем еще на 20-30 минут. За это время тесто еще раз хорошо подойдет и будет готово к использованию.
Сливы моем, обтираем салфеткой, убирая лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
Посыпаем крахмалом нарезанные сливы и перемешиваем. Крахмал нужен для того, чтобы сок из фруктов не портил выпечку.
Тесто разделяем на одинаковые по размеру кусочки (эти кусочки и будут определять размер готовых пирожков). Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку толщиной примерно 4 мм. Выкладываем по центру сливы и посыпаем сахаром.
Защипываем края теста, формируя пирожок. Придайте пирожку форму на свой вкус.
Выкладываем пирожки со сливами в форму для выпекания «швом» вниз (форму для выпечки можно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Накрываем пироги салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время пирожки должны хорошо подняться. Смазываем пирожки сахарным сиропом (сахар растворить в воде в соотношении 1х1) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
Аппетитные и вкусные пирожки готовы.
Выкладываем их на решетку, чтобы низ пирогов не стал влажным, и оставляем до остывания.
Пирожки со сливами из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются очень мягкими, пышными и ароматными.
Источник
Духовые пирожки со сливами
- Опара:
- 160 мл. молока
- 15 г. свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- Тесто:
- 450 г. муки + 100 г. на подсыпку
- 2 яйца
- 200 г сметаны (18-21%)
- 100 г. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 10 г. ванильного сахара
- Начинка:
- сливы
- сахар
- А также:
- яйцо для смазывания
- растительное масло
Духовые пирожки с фруктами или ягодами я люблю с детства. Бабушка пекла их часто и много, чтобы хватило всем детям и внукам. Это был целый ритуал: тесто замешивалось в огромной кастрюле и ставилось возле батареи, чтобы быстрее подошло. А я маленькая и нетерпеливая, всё заглядывала под полотенце и ныла:»Ба, ну скоро оно уже? Ну смотри, оно же уже поднялось!» Рецепта приготовления бабушкиных пирожков не сохранилось, да у неё и не было рецепта, всё делалось «на глаз». Но вот эти духовые пирожки со сливами по вкусу мне больше всего напоминают бабушкины.
Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту, может быть и вам они напомнят детство.
Как приготовить духовые пирожки со сливами
Пошаговое описание рецепта
1. Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешать и оставить в теплом месте до образования «шапочки».
2. Яйца слегка взбить с сахаром.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
3. Затем, когда опара «запузыриться», добавить в неё остальные ингредиенты: просеянную муку, сметану, ванильный сахар, соль, яйца взбитые с сахаром.. Муку лучше добавлять постепенно, так как её может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но немного липнуть к рукам. Смазать глубокую миску растительным маслом и переложить в неё тесто.
4. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на расстойку в теплое место на один час.
Источник
Начинка из слив для пирожков
Сливы в нашей стране хорошо плодоносят, поэтому эти фрукты доступны даже людям с небольшим достатком. Уникальные вкус и аромат делают их любимыми многими. Хозяйки закрывают на зиму всевозможные заготовки из этих фруктов. Хорошей идеей будет и приготовить со сливовым наполнителем какую-нибудь сладкую выпечку. Начинка из слив для пирожков делается легко, но изделия с ней получаются очень сочными и вкусными. Пирожковую начинку со сливами можно сделать по нескольким рецептам, и все они хороши по-своему.
Особенности приготовления
- Если хочется, чтобы сливы в начинке не расползлись, превратившись в пюре, выбирать нужно плоды средней степени зрелости, не зеленые, но и не успевшие стать мягкими.
- Слива не относится к числу сильно сочных плодов, но она довольно кисла, из-за чего в сливовую начинку для сладкой выпечки добавляют значительное количество сахара. Он способствует выделению сока, поэтому даже слива может размочить тесто, если начинку из нее не сделать более вязкой, добавив в нее немного крахмала, муки, крошки от печенья или пирожного, панировочных сухарей.
- Если при приготовлении начинки для пирожков продукты подвергались термической обработке, их необходимо предварительно остудить. Горячий наполнитель распарит тесто, из-за чего оно внутри станет скользким. Это негативно скажется на органолептических качествах готовых изделий.
- Иногда начинку со сливами делают слоеной. Первым слоем кладут творожный или сырный крем, сверху выкладывают фрукты.
- Слива хорошо сочетается с яблоками, в том числе и в составе пирожковой начинки.
- Сливовая начинка станет более вкусной и ароматной, если в нее добавить пряности. Подходят гвоздика, баньян, корица и многие другие приправы.
Простой рецепт сливовой начинки
- сливы – 0,3 кг;
- сахар – 60-80 г;
- крахмал – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите сливы.
- Разрежьте плоды пополам, удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
- Разделив пирожковое тесто на кусочки, сформируйте из них шарики, раскатайте в пласты.
- На каждый пласт положите по несколько кусочков слив, посыпьте сахаром и крахмалом.
- Сформируйте пирожки.
Остается положить изделия на противень швами вниз, смазать яйцом для большей румяности, отправить в разогретую духовку и выпечь.
Хороший рецепт 4
Начинка из слив с корицей
- сливы – 0,25 кг;
- сахар – 50 г;
- корица – 5 г;
- печенье – 50 г.
- Сливы, помыв и обсушив, очистите от косточек.
- Нарежьте плоды некрупными дольками, сложите в миску.
- Печенье потолките, превратив в крошку.
- Пересыпьте к сливе сахар, печенье и молотую корицу.
- Накройте миску и несколько раз встряхните, чтобы находящиеся в ней продукты перемешались.
После перемешивания продуктов начинка считается готовой, ее можно выкладывать на тесто и формировать пирожки.
Хороший рецепт 3
Начинка из карамелизованной сливы
Состав:
- сливы – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- крахмал – 50 г.
- Сливы переберите, промойте. Разделив плоды на половинки, извлеките из них косточки.
- Половинки слив разрежьте на 4 дольки.
- Высыпьте на сковороду сахар. Подогрейте его.
- Когда сахар начнет таять, добавьте масло.
- Когда масло растает, выложите на сковороду сливовые дольки.
- Готовьте сливы, периодически встряхивая сковороду, пока они не размякнут.
- Позвольте начинке остыть, после чего используйте ее по назначению.
Формируя пирожки, посыпайте центральную часть пласта теста перед выкладыванием на нее начинки крахмалом. Саму начинку тоже следует посыпать крахмалом. Это защитит тесто от размокания.
Хороший рецепт 2
Начинка из яблок и слив для пирожков
- яблоки – 0,25 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- крахмал – 50 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Сливы, желательно желтые, освободите от косточек, каждую половинку разрежьте пополам сначала вдоль, потом поперек.
- Растопите сливочное масло, выложите в него яблоки. Потомите их 5 минут.
- Добавьте сливы. Посыпьте сахаром и крахмалом. Можно также добавить немного корицы.
- Перемешайте, снимите фруктовую массу с огня и позвольте ей остыть.
После того как сливово-яблочная масса приобретет комнатную температуру, ее можно будет использовать в качестве наполнителя для пирожков.
Хороший рецепт 4
В качестве наполнителя для пирожков можно также использовать сливовый джем, приготовленный по любому из рецептов. Из-за того, что он очень сладкий, его предварительно смешивают с творогом, заварным кремом или пюре из свежих фруктов, но это не является обязательным.
Источник