- Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
- Пирожки с вишней не текут и не черствеют. Удачная начинка для любой выпечки
- Как приготовить пирожки с вишней:
- Тесто «Водолаз»:
- Формируем пирожки:
- Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала
- Начинка из свежей вишни
- Как подготовить ягоды
- Начинка без крахмала
- Начинка с крахмалом
- Начинка с желатином
- Как сделать, чтобы начинка не вытекала
- Вишня в карамели
- Начинка из вишни с шоколадом
- Заключение
Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пирожки с вишней не текут и не черствеют. Удачная начинка для любой выпечки
Сегодня приготовим очень вкусные пирожки с вишней. Пирожки не текут и такая выпечка долго не черствеет. Пирожки получаются воздушными и мягкими как пух, с очень вкусной начинкой. Попробуйте приготовить.
Продукты:
Начинка:
- Вишня (без косточки) — 500 гр.
- Сахар — 125 гр. (+-) в зависимости от сладости вишни
- Кукурузный крахмал — 25 гр.
Тесто «Водолаз»:
- Молоко — 200 мл.
- Дрожжи — 20 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Куриные яйца — 2 шт. ( 1 желток на смазку)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л
- Сливочное масло — 40 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Мука — 600 гр.
Как приготовить пирожки с вишней:
В сотейник с толстым дном выкладываем вишню без косточек, добавляем половину сахара и оставляем на некоторое время для того чтобы вишня дала сок.
Смешиваем крахмал с оставшимся сахаром и всё хорошо перемешиваем.
Ставим сотейник с вишней на небольшой огонь.
Периодически перемешивая, доводим до лёгкого кипения.
Теперь как только закипело, высыпаем сахар с крахмалом, всё перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне.
Всё время помешиваем лёгкими движениями. Варим начинку до загустения.
Тесто «Водолаз»:
Дрожжи разводим в теплом молоке (35-40 градусов). Добавляем 1 ч.ложку сахара и 1 ч. л ванильного сахара + 2 ст. л муки. Хорошо все перемешиваем и даем дрожжам подойти.
В миске соединяем яйца (2 белка и 1 желток), соль, сахар, размягченное сливочное масло и 2 ст. ложки раст масла. Перемешиваем.
Дрожжи подошли и теперь соединяем обе массы, хорошо перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. В конце добавляем последнюю ложку растительного масла и продолжаем замешивать тесто. Можно тесто немного отбить. Тесто получается мягкое, но не липкое.
Тесто сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем в пакет. Затем помещаем пакет с тестом в воду (30-35 градусов) на 40 мин.,иногда переворачивая его в воде. Через 40 мин. вынимаем тесто.
Формируем пирожки:
Разделочную поверхность слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем тесто.
Делим тесто на 18 кусочков каждый кусочек примерно по 60 г.
Каждый кусочек теста округляем делая из него шарик.
Готовые шарики накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут.
Затем кусочки теста раскатываем в большие лепешки.
На каждую лепешку из теста раскладываем одну чайную ложку вишнёвой начинки.
Защипываем края лепёшки, делая форму пирожков.
На противень застеленный пергаментной бумагой, выкладываем наши пирожки на расстоянии друг от друга, швом вниз.
Накрываем пирожки плёнкой, и оставляем примерно на 30 минут для поднятия.
Смазываем пирожки яйцом и ничем не накрывая, оставляем их на кухне ещё на 10 минут .
В хорошо разогретую до 180 градусов духовку, ставим выпекаться пирожки на 20 минут.
Источник
Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала
Ароматные, вкусные, сочные вишни – прекрасная начинка для пирогов, открытых и закрытых. Как сделать начинку из вишни для пирога? Чтобы сделать вишневую начинку идеальной, в меру сладкой, в меру густой, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.
Начинка из свежей вишни
Как подготовить ягоды
Для начинки нужно выбирать спелые, сочные, неповрежденные вишни. Ягоды с червоточинами, подвявшие, подгнившие брать не нужно, одна такая ягода может испортить все блюдо.
Отобранные ягоды нужно хорошо промыть, оборвать хвостики и просушить. Для того, чтобы положить вишню в пирог, из ягод нужно вынуть косточки. Эта часть подготовки – самая неприятная. Существует немало специальных приспособлений, которые используются для этой цели. Если специального устройства в хозяйстве нет, то можно обойтись иголкой, булавкой, ножом.
Перебранные ягоды нужно оставить на два часа, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок нужно слить, а с вишней работать дальше.
Начинка без крахмала
Самый простой вариант – обварить вишню с сахаром. На 1 кг ягод понадобится 250 г сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить, по своему вкусу, поскольку начинка не будет храниться. Но нужно понимать, что чем больше сахара будет добавлено, тем гуще получится масса).
Вишни высыпать в миску или таз, засыпать сахаром, и обварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар постепенно растворится. При закипании на поверхности ягод появится пена, которую нужно снимать шумовкой. Достаточно 10-20 минут, чем дольше уваривать ягоды, тем гуще получится начинка. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, она быстрее растворится в соке и время уваривания можно сократить.
Начинка с крахмалом
Не очень сладкая и более плотная начинка получится в том случае, когда вместо сахара к ягодам добавляют кукурузный крахмал или муку. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта, очень мелкая. При остывании ягодная масса сильно загустеет, поэтому не нужно увеличивать рекомендованное количество муки (крахмала). Кукурузный крахмал предпочтительнее картофельного, потому что не влияет на вкус и имеет более мелкий помол, поэтому поможет загустить ягодный сок.
На 300-400 г ягод понадобится 2 ст. л. крахмала. При желании в начинку можно добавить и сахар, но тогда уменьшается количество крахмала, вдвое.
Ягоды высыпать в большую миску, засыпать крахмалом, перемешать и нагреть на маленьком огне, доведя до кипения. После этого снять с огня и оставить остывать.
Начинка с желатином
Желатиновая начинка для тортов, пирогов в качестве прослойки между коржами ил для заливки пирога сверху. Чтобы ее приготовить, нужно:
- перебрать ягоды, вынуть из них косточки;
- положить ягоды в блендер, засыпать сахаром, измельчить в пюре;
- подогреть вишни, доводя до кипения.
В зависимости от инструкции, развести желатин и добавить его в горячую ягодную массу. После остывания получится желе.
Как сделать, чтобы начинка не вытекала
Кроме загущения с помощью крахмала или муки, уваривания с сахаром или сахарной пудрой, есть еще один простой способ сделать так, чтобы начинка во время приготовления выпечки не вытекала.
Для этого тесто, перед тем как выложить на него начинку, нужно присыпать тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Ими же можно присыпать и саму начинку сверху. Манка (сухари) впитают лишнюю влагу, и начинка не вытечет.
Вишня в карамели
Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.
- Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
- Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
- По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
- Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.
Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.
Читайте также
Как приготовить пирог с вишней: 3 рецепта на любой вкус
Как приготовить пирог из вишни. Какие ингредиенты подготовить для выпечки пирога. Готовим на сметане, на кефире и из дрожжевого теста.
Начинка из вишни с шоколадом
Тем, кто не боится повозиться со сложными начинками, понравится вариант с вишней и шоколадом:
- Положить в сотейник 300 г подготовленных ягод, засыпать их двумя ст. л. сахара.
- Если для начинки используется свежая вишня, то в нее можно налить 1/3-½ ст. воды. Замороженные ягоды дадут достаточно влаги.
- Поставить сотейник на огонь и нагревать понемногу, чтобы сахар равномерно растаял.
- В горячий сироп, сразу после закипания, высыпать пачку киселя моментального приготовления (с вишневым вкусом), размешать и оставить остывать.
- Пока вишни остывают, в другую посуду налить 70 мл жирных (33%) сливок, добавить в них 100 г шоколада (по вкусу) и 1 ст. сливочного масла.
- Довести сливки до кипения, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Остудить.
В пирог сначала выкладывается слой шоколада, а на него – слой вишневой начинки.
Читайте также
Быстрый рецепт творожного пирога с вишней в духовке
Как приготовить творожный пирог с вишней в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пирога на творожном тесте с вишневой.
Заключение
Начинка из вишни подойдет не только для пирога, но и для другой выпечки – потрясающего австрийского штруделя из почти прозрачного, очень тонкого вытяжного теста, пирожков и булочек на дрожжах, вареников, слоек, капкейков. Сочетание легкой кислинки и сладости делает вкус выпечки одновременно изысканным и привычным, знакомым по детским впечатлениям. Начинку готовят как из свежих, так и замороженных ягод, варьируя вкус с помощью сахара.
Читайте также
Рецепты пирогов с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Вишневый пирог от Юлии Высоцкой. Пирог «Венский» завоевал сердца многих сладкоежек. Нами представлены варианты приготовления вишневых.
Источник