- Пирожки с брусникой
- Как приготовить пирожки с брусникой
- Приготовление: Шаг 1
- Пирожки с замороженной брусникой. Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста. Из дрожжевого теста
- Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой
- Фирменные рецепты пирожков с брусникой
- Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
- Пирожки с брусникой на слоеном тесте
- Начинка для пирожков
- Описание приготовления:
- Выпекание пирожков
- Продукты:
- Ход приготовления:
- Пирожки с брусникой: рецепт и фото
- Пирожки с брусникой (этап 1)
- Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
- Пирожки с брусникой (этап 2)
- Пирожки с брусникой на слоеном тесте
- Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
- Продукты:
- Ход приготовления:
- Как сделать начинку из брусники для пирога
- Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста
- Продукты:
- Ход приготовления:
- Слойки с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Брусничный пирог из слоеного теста
Пирожки с брусникой
Осень щедро делится с нами своими богатыми витаминными дарами, повышающими иммунитет. Благодаря им организму легче бороться с вирусами и инфекциями — неприятными спутниками наступающих холодов. И лучший способ для получения витаминов — это ежедневно включать в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Вот и осенью пироги должны быть с сезонными, осенними ягодами.
Клюкву и бруснику с их специфическим горьковато-кислым вкусом мы используем не только как просто целебные ягоды, но и как прекрасную, вкусную начинку для пирогов и пирожков, как в чистом виде, так и с добавлением яблок или груш.
Для выпечки этих пирожков будем использовать безопарный способ приготовления теста. Что это значит? Это когда все ингредиенты смешиваются в один прием (за раз), останется только его хорошенько вымесить и выждать пока оно «вырастет».
Еще — этот рецепт теста идеально подходит для пирожков с ягодной (в некотором смысле — коварной) начинкой, потому как она все время норовит «убежать», потом пригорает, и внутри пирожка ее остается совсем немного. Жалость то какая! Но это тесто получается достаточно эластичным и плотным чтобы удержать начинку.
И еще потом открою один незамысловатый секрет выпечки пирожков с влажной ягодной начинкой — для этого понадобится обыкновенная форма для выпечки маффинов.
7 г сухих дрожжей — это стандартная пачка фирмы Dr. Oetker или 2 чайные ложечки.
Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирожки с брусникой
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 60 г в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Брусника – 200 г
- Сахар – 2 ст.л. в начинку
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л. жемчужный для украшения
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:
— Сливочное масло заранее растопить и охладить.
— Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону — потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя — просто до однородности.
— Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.
Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие — теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.
Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким — муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым — выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.
В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.
Шаг 2
Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.
Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты — за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.
Кстати — начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были «каменным» комом.
Шаг 3
Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.
Шаг 4
Тогда его надо обмять немного пальцами и.
Шаг 5
. оставить подойти еще раз — пусть еще раз увеличится в объеме.
Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!
Шаг 6
Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.
Шаг 7
Собрать края так, чтобы образовался шарик.
Шаг 8
Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.
И еще — я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку — укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!
Шаг 9
Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться — что совсем не желательно.
Шаг 10
Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного «отдохнуть» еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.
Шаг 11
Выпекать в нагретой до 190 градусов духовку где-то 10-15 минут, до приятной золотистости.
Остудить, а потом разложить по бумажным юбочкам (для кексов) — для красоты и удобства поедания.
Шаг 12
Поверьте, даже если тесто и лопнет и начинка просочится — она останется в формочке (никуда не денется!). Пирожки остаются не пустые, доставать их (благодаря бумажным кружкам на донышках) очень легко. Сочные, с приятным горьковато-кисленьким вкусом, очень вкусные!
Угощайтесь сами и угощайте всех желающих! Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с замороженной брусникой. Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста. Из дрожжевого теста
Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.
Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.
Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой
Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.
- Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
- Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
- В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
- Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
- После накрыть блюдо пищевой пленкой.
- Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
- Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
- Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
- Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
- Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
- Замесить тесто руками.
- Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
- Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
- Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
- Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.
Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой — 120 минут (2 часа).
Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.
Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.
- Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
- Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
- Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
- Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
- Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
- Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
- По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
- Поместить в холодильник на 40 минут.
- Процедуру повторить 3-4 раза.
Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.
Фирменные рецепты пирожков с брусникой
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Начинка для пирожков
Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.
Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап — всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.
Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Описание приготовления:
Для меня пирожки с брусникой — это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока… Эх, замечтался!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Выпечка / Пирожки География кухни: Русская кухня
Выпекание пирожков
Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.
- Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
- Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
- Руки обмакнуть в масло.
- Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
- В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
- Укладывать пирожки на противень швом вниз.
- Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
- Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
- После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.
Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.
Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.
Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное — учитывать калорийность продукта.
- Подогреть молоко, насыпать сахар, дрожжи, добавить муку, замесить тесто по консистенции, как жидкая сметанка. Накрыть пленочкой, отставить минут на двадцать, чтобы образовалась шапочка. Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло в емкости, в которой будет замешено тесто. Размешать.
- Подогреть молоко, налить в него опару, размешать, соединить масляную и яичную смесь. Насыпать пол килограмма муки и размешать при помощи ложки. Досыпать остальную муку. Может потребоваться больше муки, вымешивать руками. Когда тесто будет отставать от стенок емкости, перестать принимать муку, выложить тесто на стол, начать месить, тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- Намазать тесто растительным маслом, положить в емкость, намазанную маслом. Накрыть пленкой, поставить в теплое место часа на полтора, чтобы тесто увеличилось раза в два. Обмять тесто в посуде, снова закрыть пленкой, отставить часа на полтора. В это время заняться приготовлением начинки. К этому тесту подойдет начинка и сладкая, и несладкая.
- В брусничной начинке нет ничего сложного. Соединить бруснику и сахар. Чуть-чуть подавить ложкой, чтобы появился сок, добавить крахмал. Снова обмять тесто, накрыть полотенцем. Рядом поставить противень и начинку. Раскатывать и присыпать ничего не нужно, весь процесс будет делаться на весу. Руки намазать растительным маслом (делать это необходимо несколько раз).
- Оторвать от теста кусок по размеру с маленькое яйцо. Руками размять лепешку по размеру, как ладонь. В центр положить маленькую ложку начинки, как бы закрыть ладошку, второй рукой залепить тесто. Оно легко лепится. Начинки не должно быть очень много, чтобы она не просачивалась. Аккуратно подправить форму пирожка, чуть-чуть приплюснуть и положить на противень швом вниз.
- На один противень помещается приблизительно двадцать пирожков, а всего из данного количества теста получается приблизительно 35 штук (плюс-минус пять штук). Перед началом выпечки накрыть пирожки полотенцем, поставить минут на двадцать для расстойки. Разогреть духовку до 180 градусов. Взболтать яйцо, намазать им пирожки.
- Выпекать минут десять с обдувом в режиме верх-низ. После этого еще минут пять готовить без обдува. Необходимо смотреть по цвету – пирожки должны приобрести румяную красивую корочку. Готовые пирожки с брусникой намазать растопленным сливочным маслом, сложить в емкость, накрыть полотенцем, дать полежать минут пятнадцать.
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Продукты:
- 300 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
- Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
- Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Пирожки с брусникой: рецепт и фото
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой (этап 1)
Молоко | 200 мл |
Сахар (песок) | 25 г |
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой (этап 2)
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
Продукты:
- 6 ст. муки;
- 3 ст. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
- Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
- Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
- Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
- Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
- Пирог остужаем, достаем из формы.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста
С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.
Продукты:
- 240 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. воды теплой;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. маргарина;
- 500 гр. ягод;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы.
Ход приготовления:
- Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
- На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
- В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
- Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
- Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
- Остывшую начинку выкладываем на тесто.
- Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
- Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
- Готовой выпечке даем остыть, подаем.
Слойки с брусникой
Быстрый и вкусный рецепт слоек с брусникой. Ароматное тесто и кисло-сладкая начинка. Этот рецепт пригодится, когда нет времени или желания долго находиться у плиты. Отличный рецепт на скорую руку. Рецепт можно дополнять по своему вкусу и экспериментировать с ним.
Если захотелось приготовить вкусную и полезную выпечку и не затратить на это много времени, стоит готовить из слоёного теста. Интересное дополнение в этом рецепте — начинка из брусники. Яркий кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Слоёное тесто можно использовать как готовое, так и приготовленное своими руками. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и без дрожжевое. Слойки бывают открытыми и закрытыми.
Слойки в этом рецепте получаются хрустящими и сочными. Минимум ингредиентов, они всегда есть у хозяйки в запасе. Быстрота приготовления. И вы получите всем знакомый яркий вкус. Эти слойки всем придутся по душе и не залежаться на столе.
Время приготовления: 20 минут. Количество: 6 порций. Калорийность: 130 ккал.
Ингредиенты
- 500 г слоёного теста;
- 100 г сахара;
- 4-5 ст.л. ягод брусники;
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
Разморозить тесто при комнатной температуре. Если брусника замороженная, разморозьте её. Бруснику промыть и дать немного высохнуть. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто до толщины 3-5 мм. Порежьте тесто на прямоугольники желаемого размера. Сделать углубление в центре каждого прямоугольника (можно дном стакана). В центр кусочка кладём бруснику и присыпаем её сахаром. Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Ставим противень в разогретую до 1800С духовку минут на 15-20. Снять слойки с противня и остудить. Сверху выпечку посыпать сахарной пудрой.
Несколько идей для дополнения рецепта и предания нового вкуса и вида:
- бруснику смешать с корицей по вкусу;
- взбить 1 белок от яйца со 100 гр сахара до образования плотной пены, добавить в белково-сахарную массу бруснику и аккуратно перемешать, положить массу в углубления на кусочках теста;
- на каждом кусочке теста с левой стороны надрезать тесто (3-4 раза), с правой – положить ягоды с сахаром, накрыть ягоды половинкой с надрезами и закрыть плотно края;
- на половину прямоугольников положить начинку, смазать края, накрыть кусочки с ягодами второй половиной прямоугольников.
Брусничный пирог из слоеного теста
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Источник