Приготовление фруктовых энзимов в домашних условиях
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ЭНЗИМОВ
Для приготовления фруктовых энзимов используйте полиэтиленовую тару, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
Пропорции компонентов, используемых при приготовлении энзимов:
- 60% вода
- 6% сахар
- 18% фруктов
- 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!)
Температура для приготовления и хранения — комнатная (в пределах 18 — 35ОС).
Компоненты. Например, объём тары 5 л (как на фотографии). Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг свежих фруктов или ягод (фрукты можно порезать на мелкие кусочки вместе с кожурой и косточками). В любом случае соотношение частей «вода/сахар/фрукты» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и фрукты единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько весит стакан сахара и т.п.
Срок ферментации — 6 месяцев. Каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксус, на третьем месяце и далее – формируется сам энзим.
Через 180 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
Густую часть (то, что осталось после процеживания энзима) можно использовать в качестве удобрения. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
Ферментов много в бананах, яблоках, во всех цитрусовых, ананасах и др. Вообще использовать можно ЛЮБЫЕ фрукты и ягоды. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45ОС), уже не содержат необходимые нам энзимы!
Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
Хранить его можно в бутылках, как угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются, так как процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкого энзима только возрастает.
Плотно закрывайте бутылки с энзимом, чтобы не дать завестись насекомым внутри.
Энзим из фруктов имеет очень приятный свежий запах. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
О том, как применять фруктовые энзимы в лечебных и косметологических целях смотрите ЗДЕСЬ.
Источник
Как приготовить пищевой энзим
ролик как приготовить энзим, я хочу, хочу, хочу
А вот для чего он нужен
Немного о методе и авторе.
Вот уже более 30 лет Росукон Пумпэнвонг (Тайланд), которая является нуропатом и фермером, занимается выведением «волшебной» энзимовой жидкости. Эти энзимы способны творить настоящие чудеса вокруг нас (восстанавливать чистоту окружающей среды, как на бытовом уровне, так и в природе) и с нами (восстанавливать и укреплять здоровье). «Волшебная» жидкость (концентрированные энзимы) получается путем длительного естественного сквашивания-сбраживания-ферментирования овощей и фруктов (а скорей всего – даже любой органики).
В 2006 года малайзийка Джоин Ун ознакомилась с методикой придуманной Русокон и она ее так вдохновила, что она активно взялась за распространение этих знаний у себя в стране и по всему миру.
В Тайланде и Малайзии на сегодня эти методики признаны и пропагандируются на государственном уровне.
Органический энзим (фермент), получаемый по простому рецепту за три месяца, отлично подходит для использования в качестве удобрений и катализаторов, заменяя химические и органические их виды, и при этом отличается экологичностью, простотой использования и огромным эффектом:
1. Энзимо-водный раствор пропорции 2:1000 (20 мл энзима на 10 л воды) подходит для опрыскивания растений в период цветения и как подкормка для лучшего созревания плодов. Такое применение значительно увеличивает и оздоровляет урожай.
2. Раствор энзимов пропорции 1:1000 (10 мл энзима на 10 л воды) подходит для удобрения и оздоровления почвы через ее полив (рекомендуемый расход – 40 литров раствора на 100 квадратных метров земли). Такое использование значительно увеличивает урожай.
3. Энзимовый фермент может использоваться для опрыскивания компоста, что значительно ускоряет его переработку и повышает его качество.
4. Энзимовая жидкость может быть применена для очистки водоёмов. Достаточно вылить 40-60 л энзимов в загрязнённый или заболоченный водоем и примерно через 4 дня вода в нем должна очиститься.
Автор «волшебного» энзимового раствора рекомендует как можно больше применять его в повседневных бытовых целях:
1. Для мытья посуды – раствор фермент-мыло-вода в пропорции 1:1:8, а при сложных загрязнениях – смесь 50 грамм соды, 1 столовой ложки жидкого моющего средства и немного энзима (до консистенции густой сметаны).
2. Уборка в ванной комнате: для удаления грибка между кафельными плитками их достаточно протереть тканью смоченной энзимом, а для снятия известкового налета подойдет смесь из 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки энзимов.
3. Очистка и антисептическая обработка: для прочищения канализации за 10 минут достаточно использовать раствор из 100 мл соды и 100 мл энзима, для очистки и дезодорирования унитаза – на 30 минут залить 0,5 л энзимов, так же раствор энзимов можно использовать для ускорения переработки отходов в септике в коттедже.
4. Для освежения воздуха и уменьшения вредного излучения от электроприбоов – распыление раствора, состоящего из 0,2 л воды, 1 чайной ложки соды, 1 столовой ложки энзима.
5. Для избавления от насекомых (муравьев, мошек и т.п.) и предотвращения их появления – распыление концентрированного энзимового фермента возле дверей и окон.
6. Для чистки ковров используется раствор 250 мл энзимов и 5-7 литров воды, а при сильном загрязнении – смесь четверти столовой ложки соли или соды и 2 столовых ложек энзима (которая втирается в загрязнения, а после высыхания убирается пылесосом).
7. Для чистки деревянных поверхностей применяется раствор из 200 мл воды, 30 мл оливкового масла и 60 мл энзимов.
8. Для чистки медных, оловянных и алюминиевых изделий используется паста из равных долей соли и энзима.
9. Для очистки, дезинфицирования и устранения неприятных запахов подходит простое протирание неразбавленным энзимом.
10. Для удаления извести в чайнике нужно добавить пол стакана энзима в чайник с водой и оставить на ночь.
11. Для устранения разводов на стеклянных поверхностях распыляется чистый энзим, который затем смывается горячей водой, так же стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимовым раствором.
12. Для дезинфицирования предметов их моют мыльной водой с добавлением небольшого количества чистого энзима.
13. Для придания блеска изделиям из лакированной кожи их можно чистить тканью, смоченной энзимами.
14. Для придания вещам свежести энзим распыляется на одежду перед стиркой или добавляется при заключительном полоскании вещей.
15. Для отбеливания вещей достаточно замочить их на ночь в горячей воде, в которую добавлен стакан энзима.
16. Для выведения пятен на одежде можно применять смесь из равных частей молока и энзимового фермента.
17. Для очистки стиральной машины и удаления запаха плесени нужно добавить пол литра энзимов в режиме стирки при 90 градусах.
18. Чистка утюга: для удаления пятен с подошвы утюга используют пасту из равных частей энзимового фермента и соли, для чистки изнутри парового утюга применяется раствор из равных частей энзима и воды (достаточно поработать паром 2-5 минут и ополоснуть отошедшую накипь и грязь).
19. Добавление 125 мл энзима при стирке сохраняет белизну ткани, делает шерстяные и акриловые изделия более пушистыми, добавление этого же объема при полоскании сохраняет яркие цвета ткани.
20. Самый безопасный и недорогой способ увеличения эффективности любого чистящего, моющего средства или стирального порошка – добавление энзима. Кроме того это простое действие снижает отрицательное воздействие химии на окружающую среду.
А теперь рецепт на ёмкость в 5 литров:
900 гр разнообразных очистков, но основу должны составлять, кожура бананов и яблок, огурцы, цитрусовые. Чем разнообразнее тем питательнее готовый энзим.
300 гр тростниковго сахара/патока/меласса/либо сахар(белый)+ мёд.
3 литра чистой воды.
Всё смешивается и ставится в тёмное место на 3 месяца, каждый день нужно выпускать скопившейся газ и вентилировать энзим.
Информацию взяла из группы vk ВѢлесовЪ КругЪ
__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.
Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.
Источник
ФРУКТОВЫЙ ЭНЗИМ КАК ЛЕКАРСТВО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ (ФЕРМЕНТОВ)
ИЗ ФРУКТОВ И ОБЫЧНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ!
Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.
Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!
1) Приготовление энзима для дома и огорода:
I. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 —60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
2) Приготовление пищевого энзима:
◘ Вместо очистков берём
◘ Срок приготовления пищевого энзима
В остальном методика та же.
Автор метода получения энзимов
Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
Ответы на возникшие вопросы Вы сможете найти здесь:
Сайты: enzymesos.com и veganlogy.com/2012/06/09
ЭНЗИМ ДЛЯ ДОМА И ОГОРОДА
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
v Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
v Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м 2 необходимо примерно 200 л раствора.
v Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
v Опрыскивание компоста энзимами ускоряетегопереработку.
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
☼ Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
☼ Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
☼ Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
☼ Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
☼ Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
☼ Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
☼ Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
☼ Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
☼ Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
☼ Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
☼ Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
☼ Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
☼ К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
☼ Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
☼ Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
☼ Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
☼ Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
☼ Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
☼ Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90 О
☼ Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
☼ Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветнуютканьяркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловыеизделия при ручной или машинной стирке.
ВНИМАНИЕ! НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ!
ФРУКТОВЫЙ ЭНЗИМ КАК ЛЕКАРСТВО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
1) Лечебное и косметическое применение:
۞ Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищениюиукреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
۞ Регенерацияпосле травм идаженаращивание плотивозможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
۞ Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
۞ Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
۞ Способствует росту волос!
۞ Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
۞ Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
۞ Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
۞ Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
۞ Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
۞ Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
2) Кулинарные рецепты и советы:
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
Источник