Как приготовить пищевые дрожжи

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

Из чего делают такие пищевые дрожжи? В основе особый вид дрожжей Saccharomyces ceresiae, которые подвергаются термической обработке. Такая температурная обработка превращает их в неактивные и лишает способности к ферментации. После дезактивации пивные дрожжи промываются и сушатся в специальных барабанах. Для кулинарных экспериментов такой вид дрожжей не подойдет, а вот для улучшения и обогащения вашего рациона — очень даже.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

  • белок, 55%
  • аминокислоты, 9 незаменимых
  • натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, молибден
  • витамины группы B — В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота)
  • биотин
  • антиоксиданты бета-глюкан, глутатион
  • нуклеотиды
  • клетчатка

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

  • обогащенные: содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения их питательной ценности, такой вид дрожжей, например, может содержать витамин В12
  • необогащенные: никакими дополнительными минеральными компонентами или витаминами не содержат

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

  • укрепляют защитные силы организма и иммунную систему
  • восполняют дефицит белка в организме
  • выступают источником дополнительной энергии
  • укрепляют и улучшают состояние волос, ногтей, кожи
  • нормализуют состояние кишечника
  • очищают организм от токсинов, благодаря антиоксидантам
  • купируют развитие воспалительных процессов
  • снижают уровень вредного холестерина в крови
  • благотворно влияют на развитие плода во время беременности
  • защищают организм от старения за счет нуклеотидов

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

  • дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ при слишком быстром вводе в рацион
  • головные боли, мигрени
  • покраснение кожи

Также неактивные пищевые дрожжи не следует употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника, гипертонии и глаукоме — во всех случаях продукт может ухудшить течение болезни.

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Читайте также:  Как приготовить запеканку с творога для диабетика

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Источник

Домашние дрожжи — как их сделать в домашних условиях

Странно, как случается в жизни. Кто думал, что нам придется и домашние дрожжи самим делать. Ну вот случился вирус и дрожжи попали в разряд дефицита. Но сделать дрожжи для выпечки можно дома самостоятельно.

Пара ингредиентов и терпение — это все, что нужно для приготовления дрожжей дома. Так называемые дикие дрожжи можно использовать снова и снова.

Свежие дрожжи и сухие в настоящее время распроданы во многих местах, поскольку короновирус, очевидно, означает, что дома выпекают хлеб и другую выпечку намного больше людей, чем обычно.

Поэтому, если вы хотите испечь хлеб, пиццу или дрожжевой пирог, вы должны быть изобретательны и сами их сделать. Но поскольку для того, чтобы дикие дрожжи достаточно размножились, требуется около недели, вам нужно начать заранее.

Дрожжи в домашних условиях

Дрожжи и сахар = пара

Дрожжи состоят из множества одноклеточных грибов, и их можно найти повсюду, особенно часто на веществах, содержащих сахар, — от сока деревьев до фруктов и нектара цветов.

Пекарские дрожжи производятся в промышленности с использованием сиропа из коричневой патоки.

Подходят и другие продукты.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба

  1. Чтобы у дрожжей было достаточно пищи для размножения, нам нужно всего лишь положить два сухих финика, две сливы или абрикосы в пол-литра сахарной воды. 1 столовая ложка сахара достаточно.
  2. Эту смесь лучше всего помещать в высокий, узкий контейнер, который будет закрыт.
  3. Плотно закрытые контейнеры должны регулярно вентилироваться, потому что увеличение дрожжей — это процесс брожения, при котором образуются углекислый газ и спирт.
  4. Дрожжевая партия должна развиваться в теплом месте, на обогревателе или на солнечном окне в течение примерно восьми дней, и ее нужно только осторожно перемешивать два раза в день.
  5. Примерно через два дня, вы должны увидеть первые пузырьки брожения на поверхности, которые будут становиться все более крупными и скоро образуют пену. Хорошая дрожжевая вода ясно пахнет дрожжами через восемь дней и имеет легкий осадок. Это дикие дрожжи.

Приготовление диких дрожжей — это всегда азартная игра, которая не обязательно работает сразу. Потому что вы не видите, есть ли у вас дрожжи на поверхности фруктов. Мы также не можем влиять на то, появится ли плесень. Поэтому лучше всего поставьте несколько сосудов и приготовьте в них дрожжевую воду.

Тесто должно дольше подходить с дикими дрожжами

Хорошо перемешанная дрожжевая вода добавляется в тесто вместо жидкости.
На 500 г муки нужно около 200 мл дрожжевой воды.

Поскольку дрожжевая вода, в отличие от промышленно выпускаемых дрожжей, не находится в концентрированном чистом виде и, следовательно, не работает так же быстро, как чистые пекарские дрожжи, нужно дать тесту время: дать ему подняться в течение ночи. Так что терпение нужно снова.
Печь на следующий день.

В хлебопечении можно улучшить качество выпечки, в том числе и хлеба, через хлебопекарные улучшители: сейчас на территории РФ изготовлено немало индивидуальных ферментных композиций.
Ферменты являются натуральными белки.

Обогащение натуральными ферментами некоторых продуктов питания и использование их как катализаторов реакций во всем мире приветствуется и считается «белой технологией», которая сохраняет в целости и безопасности окружающую среду и здоровье человека.

Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами

Так вы приготовите свои собственные дрожжи:

  • Добавьте чуть теплой воды в банку.
  • Добавьте сахар.
  • Закройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить сахар в воде.
  • Поместите две финика в воду.
  • Оставьте банку в теплом месте, предпочтительно от 25 до 35°С .
  • Встряхивайте дрожжевую воду один раз каждое утро и вечер и открывайте крышку банки, чтобы лишние газы могли выйти.
  • Дикие дрожжи готовы к употреблению примерно через пять-десять дней.

Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. Вы можете сказать, что дрожжи готовы по типичному запаху дрожжей. Кроме того, в сосуде должно появиться много мелких пузырьков.

Когда домашние дрожжи будут готовы примерно через неделю, вы можете использовать их для рецепта дрожжевого теста.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу для куриного бульона

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Просто замените жидкость в рецепте на дрожжевую воду.
  2. Энергично встряхните дрожжевую воду перед добавлением ее к остальным ингредиентам. В результате дрожжи распределяются в жидкости снизу.
  3. Вы не должны использовать пропитанные финики или другие сухофрукты и удалять их.
  4. Домашние дрожжи имеют меньшую подъемную силу, чем промышленные дрожжи. Поэтому вы должны позволить тесту расти в течение особенно длительного времени.
  5. Таким образом, дикие дрожжи особенно подходят для рецептов, которые используют опару и планируют несколько подходов.

Опять же, если дрожжевая вода пахнет нехорошо или появляется плесень, вы должны выбросить ее и начать со свежими ингредиентами, чтобы приготовить дрожжи.

Как кормить фруктовые дрожжи

Используйте домашние дрожжи снова и снова!
Между прочим, стоит оставить около 100 мл дрожжевой воды и сделать из нее новые дрожжи. Потому что, как только дрожжевая вода начинает работать, то она работает снова и снова и становится все более активной.

Третья партия обычно настолько сильна, что для выпекания требуется только половина дрожжевой воды, чтобы достичь того же результата, что и в первой партии.

Для последующей партии старые сухие фрукты просто заменяют новыми, снова ложкой сахара и заливают водой до 500 мл.

Как уже упоминалось, нужна удача и терпение. Но если у вас есть оба, вы обычно получаете очень вкусное дрожжевое тесто.

Домашние дикие дрожжи лучше для пищеварения, чем купленные.
Время, необходимое для того, чтобы тесто подошло, имеет решающее значение для хорошей переносимости дрожжевого теста.

Дрожжи с изюмом

  • изюм 50 г
  • сахар 1 ст.л
  • вода 500 мл

Как приготовить

  1. Налейте в бутылку чуть теплую воду.
  2. Добавьте изюм, сахар и встряхивайте, пока сахар не растворится.
  3. Поместите бутылку в теплое (от 25 до 35 ° C) место, только слегка накройте крышкой и оставьте для брожения на 3–8 дней.
  4. Бутылку поворачивать два раза в день и открывать крышку. Примерно через 3-8 дней дрожжи готовы к употреблению.
  5. Процедить дрожжевую воду через сито.

Замените жидкость, использованную в рецепте, на дрожжевую воду.

Сделать домашние дрожжи с яблоком

  • Кожура яблока
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка тростникового сахара-сырца

Кулинарный мастер класс

  1. Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
  2. Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
  3. Шаг 3: Залить теплой водой.
  4. Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
  5. Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
  6. Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти.
    Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова.
  7. Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.

Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров

Ингредиенты

  • 500 мл теплой воды
  • помидор
  • 3 чайные ложки меда

Как приготовить

Помимо сухофруктов можно также использовать помидоры (свежие или вяленые) для дрожжевой воды. Удостоверьтесь, что вяленые помидоры не сульфированы.

Вкус основного ингредиента также переносится на тесто. Помидоры подходят для диких дрожжей, потому что имеют довольно нейтральный вкус.

  1. Положить все ингредиенты в бутылку и закрыть.
  2. Встряхивать бутылку, пока сахар не растворится.
  3. Оставить бутылку в теплом месте (от 22 до 30°С, но не на солнце!).
  4. Регулярно проветривать (открывать крышку) и встряхивать (по крайней мере, 2 раза в день).

Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом

Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.

Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.

Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»).

Читайте также:  Замороженные овощи как приготовить вкусно рецепты

Ингредиенты

  • 100 г пшеничного пива
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки + 150 г муки

Как приготовить

  1. 100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
    Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня.
  2. Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
    Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
    Вкус пива исчезает при выпечке.
  3. Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром

Дрожжи из картофеля, пива и сахара

  1. Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.
  2. Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
  3. Очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
  5. Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание.

Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.

Закваска для хлеба

В отличие от дрожжевого теста, для закваски нужны молочнокислые или уксуснокислые бактерии, а не грибы. Именно поэтому основой является натуральный йогурт.

1 столовая ложка смешивается с 100 мл воды и 50 г пшеничной муки и выливается в чистую банку.
Оставить бродить в теплом месте около двух-трех дней. Перемешивать время от времени.

Если тесто действительно хорошо бродит и пахнет кислым, добавить столько же воды и муки и оставить его на один день.

Когда пузырьки брожения снова поднимаются и смесь пахнет кислым, можно приготовить вкусное хлебное тесто из 500-700 граммов муки.

Закваска должна бродить не менее четырех часов, прежде чем тесто снова замесить, сформировать хлеб и оставить на расстойку на час до того, как печь в духовке.

Как понять, что домашние дрожжи удались

  1. Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
  2. Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
  3. Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
  4. Образовалась небольшая пенная корона;
  5. Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!

Как использовать домашние дрожжи для хлеба

Итак, нам повезло — и у нас получились прекрасные дрожжи. Как с ними печь хлеб?

Если вы сделали дрожжи (дрожжевая вода), вы можете использовать их очень похоже на промышленные дрожжи. Используется 100-125 мл на 500 г муки.

Но учтите, что самодельный вариант имеет чуть меньше силы. Это означает, что вы лучше всего используете их в рецептах, которые используют довольно жидкое тесто. Или вы можете позволить тесту подниматься дольше, чем обычно. Например, просто оставив его на ночь.
Просто посмотрите, как вы можете получить лучшие результаты.

Выпечка с домашними дрожжами

Дрожжевая вода

  1. Удалить финики или другие сухофрукты.
  2. Энергично встряхнуть дрожжевую воду перед использованием.
  3. Заменить жидкость и дрожжи в рецепте на дрожжевую воду. Скажем: вместо 300 мл воды и ½ куба дрожжей, просто используйте 300 мл дрожжевой воды.
  4. Приготовить тесто. Смешатъ 150 г муки с 150 мл дрожжевой воды и 1 чайной ложкой сахара.
  5. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 3 часов.
  6. Смешать жидкое тесто с оставшимися ингредиентами и приготовить согласно рецептуре, при необходимости удвойте время подъема.

Вы должны учесть эти три пункта в будущем

  1. Домашние дрожжи имеют гораздо меньшую силу, чем купленные дрожжи.
  2. Используйте домашние дрожжи только для легкого дрожжевого теста.
  3. Обязательно сделайте жидкое тесто (опару) и дайте ему подняться не менее 3 часов.
  4. Если возможно, удвойте время подхода в рецепте.

Меньше дрожжей в тесте означает больше времени для подхода. Если вы купили свежие или сухие дрожжи и не использовали, то будьте экономны и используйте остатки дрожжей, сохранив их так. Вам нужен 1 кубик дрожжей для нескольких рецептов. Поэтому обычно остаются небольшие остатки.

  • Смешайте небольшой кусочек дрожжей с 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
  • Затем поделить на порции дрожжевую массу и заморозить.
  • Если вам нужны дрожжи, вы можете легко разморозить их.
  • Если вы не используете все, вы можете сделать то же самое с остатком дрожжей, как и раньше.

50 граммов муки, 1 чайная ложка сахара и 50 мл воды являются идеальной отправной точкой для примерно ¼ части кубика. Кстати, это также работает с сухими дрожжами.

Источник

Оцените статью