Как приготовить питерские пышки очень простой рецепт

Рецепт знаменитых питерских пышек. Готовим дома.

И все-таки мне не совсем понятно, почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так-как Петербург — Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Но, это версия моя.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

Рецепт приготовления пышек поведала нам знакомая, у которой якобы кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

мука — 500 грамм

дрожжи сухие- 1 столовая ложка

соль-половина чайной ложки без горки

сахар — одна столовая ложка

масло сливочное — 50-60 грамм

масло растительное — для жарки

сахарная пудра для посыпки

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Но тут я советую муку, главное не переложить. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.

И наконец, самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки.

Источник

Как приготовить питерские пышки дома

Почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так как Петербург — это Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Это по моей версии. Питерские пышки легко приготовить дома.

Если вы приехали в Питер, обязательно выделите время для знакомства с кулинарными питерскими традициями. Каждый уважающий эти традиции турист, должен обязательно посетить знаменитую пышечную и поесть пышек.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Интерьер пышечной выдержан в старых советских традициях. Ничего лишнего. Даже на столах вместо салфеток нарезана бумага. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было, и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

С тех пор я очень захотела приготовить дома эти вкусные пышечки. И тут мне повезло. Рецепт приготовления питерских пышек поведала нам знакомая. У нее кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. И она нам продиктовала рецепт знаменитых пышек. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

Читайте также:  Как приготовить водный настой чеснока

дрожжи сухие — 1 ст.л.;

соль – половина ч. л. без горки;

масло сливочное — 50-60 г;

масло растительное — для жарки;

сахарная пудра для посыпки.

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой, отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем соль, растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным и не прилипать к рукам. Чтобы с ним было удобно работать.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Я делаю в серединке дырочку и так формирую колечко. Снова ждем, чтобы немного тесто подошло.

И наконец самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Делайте медленный огонь, пышки должны хорошо пропечься. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки. Самые вкусные питерские пышки, когда они горячие.

Источник

Готовим дома: воздушные и вкусные пышки как в Санкт-Петербурге

Этим рецептом поделилась одна знакомая. Получаются пышки такие лёгкие и воздушные, как в «Пышечных», где их пекут. Готовятся они легко и просто. Все ингредиенты у заботливой хозяйки могут оказаться дома.

Из чего готовят пышки

Для приготовления петербургских пышек вам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука хлебопекарная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль, сахар по вкусу;
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • масло сливочное 30 гр.;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Как готовят пышки

Тесто для петербургских пышек готовится легко и просто.

  • Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть тёплым.
  • В молоко добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешайте.
  • Всыпьте туда просеянную муку, соль и сахар.
  • Добавить 2 чайные ложки дрожжей.
  • Тщательно перемешать и убрать тесто в теплое место на час минимум. Надо чтобы тесто поднялось.
  • Потом раскатайте тесто на небольшие шарики.
  • Из шариков сделайте «палочки».
  • Из полученных «палочек» слепите кольца. Чтобы масса не липла к рукам посыпьте столешницу мукой.
  • Разогрейте сковородку и налейте туда масло так, чтобы больше половинки теста утонуло в нём.
  • Обжаривайте пышки до золотистого цвета.
  • Укладывайте их на блюдо с бумажным полотенцем.
  • Посыпьте готовое блюдо пудрой.

Пышки получатся в лучших традициях Санкт-Петербурга. От такого лакомства за уши нельзя будет оттянуть. Поговаривают, есть один маленький нюанс. Чтобы пышки стали петербургскими, их надо печь в культурной столице. Приятного всем аппетита.

Источник

Ленинградские пышки

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь

Ингредиенты для «Ленинградские пышки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 520 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 60 г
  • Вода — 310 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 бут.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9647.6 ккал
белки
66.9 г
жиры
842.8 г
углеводы
454.4 г
Порции
ккал
1206 ккал
белки
8.4 г
жиры
105.4 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
521.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
45.6 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Ленинградские пышки»:

1. Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

2. В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

3. Соединить воду с мукой, замесить тесто.

4. Поставить в теплое место, чтобы подходило.

5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

6. Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Читайте также:  Как приготовить низкоалкогольное пиво

7. Нагреть хорошо масло в кастрюле, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло. Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь

Похожие рецепты

Моментальные пышки на кефире

Пончики на кефире

Пончики со сливами

Пончики «Полицейские» постные

Баурсаки

Коричные пончики

Клубника в кляре

Баурсаки по проверенному удачному рецепту

Творожные баранки

Фотографии «Ленинградские пышки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 октября 2019 года maria6ka #

30 марта 2019 года YULIYACOOK #

Приготовила пышки второй раз — готовила на прессованных дрожжах, получилось просто ИДЕАЛЬНО, пышечка влажная и очень пористая внутри, с хрустящей корочкой снаружи — прямо в точности как в пышечной, видно дрожжи — очень важный ингредиент!

Разрешите у Вас тут поделиться чуть-чуть измененным вариантом Вашего рецепта, может, кому то будет интересно.

Мука пшеничная / Мука — 520 г
Дрожжи ПРЕСОВАННЫЕ — 25 г
Соль — 5 г
Сахар — 60 г
МОЛОКО ТЕПЛОЕ 40 мл.
Вода — 270 мл
Яйцо куриное — 1 шт
МАРГАРИН (растопить) — 30 г
Масло растительное — 1 бут.

1. Дрожжи размешать в теплом молоке + сахар (6 гр.)- оставить 10 минут.
2. Мука + сахар (54 гр.)+ соль .
3. Вода + маргарин + яйцо.
4. ВСЁ соединить, перемешать ложкой, тесто очень-очень липкое, чуть гуще, чем на оладьи, муки более не подсыпать, с тестом работаем мокрыми или масляными руками. Тесто уложить в кастрюлю, накрыть пленкой, настаивать часа 2-2,5, по мере поднимания теста, обминать (3 раза).
5. Разделить тесто на куски (с грецкий орех), выложить на смазанный маслом стол, дать подойти еще 20 минут.
6. Хорошо разогреть масло в сковороде (огонь выше среднего). Каждый кусок теста аккуратно собрать в руку, сформировать по возможности шар, пальцем проткнуть дырку, сразу выложить во фритюр. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пышечки посыпать сахарной пудрой.

Зацените текстуру и вкус, точно как в пышечной!

Источник

ГОСТовские пышки

«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 520 г
  • Вода — 300 мл
  • Яйцо куриное (СО) — 1 шт
  • Сахар (40 гр) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 г
  • Водка (любой крепкий алкоголь, спирт) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1. 1,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4395.2 ккал
белки
75.2 г
жиры
249.7 г
углеводы
456.2 г
100 г блюда
ккал
360.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
20.5 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «ГОСТовские пышки»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.

Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.

Читайте также:  Как приготовить долму с бараниной

Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.

Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.

Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.

Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.

Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Комментарии и отзывы

22 ноября 2020 года cypuna #

18 октября 2020 года 5574856 #

5 июля 2020 года Dianabanana #

31 марта 2020 года Novishokk #

15 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

9 февраля 2020 года Троллоло #

9 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года ЦойМайя327 #

13 сентября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года PYMA-2016 #

25 мая 2018 года Animemanga #

25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Christina2703 #

16 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Лисичка 1001 #

14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Соколова2607 #

29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

24 марта 2018 года veronika1910 #

24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

23 марта 2018 года Регина2304 #

23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

12 марта 2018 года anna L 2017 #

12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

4 марта 2018 года galina27 1967 #

4 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

4 марта 2018 года galina27 1967 #

3 марта 2018 года Zubrila #

3 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью