- Как приготовить самое популярное азербайджанское блюдо
- ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ
- Готовим настоящий азербайджанский суп пити
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
- Как приготовить пити азерб блюдо
- Актуальное
- Рубрикатор
- Коллекции
- Сезонное
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить самое популярное азербайджанское блюдо
ПитИ — это азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления обычно используется невысокий глиняный горшочек объёмом около литра.
Пити придумали крестьяне на родине знаменитых шёлковых платков — Шеки. Это один из символов города, расположенного в 370 км от Баку. Процесс приготовления настоящего пити известен только людям Шеки.
Там этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов. В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Пити готовится не менее часа, и каждая порция — в отдельном горшочке, в котором все продукты заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.
Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков. Гороха должно быть около трети объёма горшка. На него кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем сверху кладется кусок овечьего жира чтобы покрывать содержимое. За несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран.
Если вы захотите поесть в Шеки пити, вам нужно будет спросить в ресторане, готовили ли его сегодня. Иначе придётся ждать очень долго.
Едят пити так: выливают из горшочка жидкость в суповую тарелку, крупно крошат туда лепёшку, добавляют сумах (специю из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом) и едят как первое блюдо. После этого перемешивают ложкой оставшееся в горшочке в однородную кашу и едят как второе блюдо, дополняя прекрасным, ароматным азербайджанским красным вином.
Источник
ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ
Суп пити — национальное блюдо Азербайджана, которое готовят на углях в специальных глиняных горшочках объемом около 1 л. Внешне они напоминают небольшие изящные вазочки с крышкой (если её нет, то используют фольгу). Для приготовления берут баранину. Но не только мякоть, а обязательно пять разных частей (грудинка, мякоть, шея, лопатка и ребра). Каждый отруб дает свой особенный привкус и неповторимый аромат.
Традиционный рецепт предполагает добавление каштанов, нута, чеснока, репчатого лука и специй, шафрана и курдючного жира. Сегодня каштан часто заменяют обычным картофелем, нут — горохом, а баранину — говядиной. Часто добавляют свежую пряную зелень и помидоры (или томатную пасту). Пикантности вкусу придают сушеная мята и самух. Постный вариант делают без курдючного жира.
Современные азербайджанцы варят суп в обычных кастрюлях, но вкус получается не аутентичным. Иногда используют промежуточный вариант: сначала бульон варят в кастрюле, а после блюдо доводят до готовности в глиняном горшочке.
На стол вместе с супом обязательно ставят лаваш, летом свежие овощи, а зимой соленые или маринованные. Они помогают расщеплять жиры и облегчают пищеварение (пити очень калорийный). Идеальным временем для приготовления считается февраль. В соседней Армении готовят похожее блюдо, которое называется путук.
А приготовить суп пити можно в чугунке, главное назначение которого — медленное томление в духовке или в русской печи. Благодаря специальному приспособлению его можно размещать в тандыре (в том числе для доведения до готовности). В такой посуде получится сделать что угодно (от вкуснейших русских каш, мясных и овощных блюд до ароматного азербайджанского супа пити и даже плова).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Чугун, из которого сделан чугунок, покрыт эмалью. В комплекте идет чугунная крышка с ручкой, которая не нагревается. 9-литровый чугунок станет не только универсальным помощником, но и украшением кухни, напоминающем о русских традициях. При необходимости его можно взять на природу и готовить прямо на огне.
Готовим настоящий азербайджанский суп пити
Ингредиенты:
— баранина (200 гр.) на кости и филе;
— курдючный жир (80 гр.);
— лук репчатый (2 головки);
— мясной бульон (1,5 л), допустимо заменить холодной водой;
— пюре томатное (2 ст. л.), допустимо заменить порезанным на дольки свежим помидором без шкурки;
— горох сушеный (20 гр.), предварительно замоченный в воде на несколько часов;
— алыча (1/2 шт.), можно заменить лимоном;
— чеснок свежий (2 зубчика);
— шафран сушеный (2,5 гр.);
Приготовление
На дно чугунка укладываем нарезанную на порционные куски баранину. Заливаем бульоном, добавляем горох и дожидаемся закипания. Убираем образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшаем огонь и варим минимум 1 час. Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. За 15-20 мин. до готовности добавляем порезанные дольками или кубиками картофель и алычу, курдючное сало и нарезанный полукольцами лук. Также добавляем лавровый лист и пропущенный через специальный пресс чеснок, солим и перчим. Заливаем настой шафрана. Варим до готовности. Готовое блюдо оставляем «отдохнуть» на 10-15 мин. Разливаем по тарелкам. По желанию посыпаем свежей зеленью. На стол ставим лаваш, свежие или консервированные овощи. Суп пити можно приготовить без добавления алычи и шафрана. Вместо нута можно взять горох.
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник
Как приготовить пити азерб блюдо
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Овощи
- Баклажаны
- Грибы
- Кабачки
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Патиссоны
- Перец
- Петрушка
- Помидоры
- Ревень
- Тыква
- Черемша
- Чеснок
- Щавель
- Фрукты
- Абрикосы
- Арбузы
- Виноград
- Вишня
- Груши
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Слива
- Смородина
- Тёрн
- Черешня
- Черника
- Яблоки
- Соусы
- Аджика
- Лечо
- Ткемали
- Разное
- Заправки для супов
- Салаты на зиму
- Все рецепты с заготовками
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Ризотто
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Жюльены
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Ингредиенты
Говядина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Лук молодой – 40 г
Вода/бульон – 250-300 мл
Мята сухая – 4 листочка
Чеснок – 2 зубка
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
- 127 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.
Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.
Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.
Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.
Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.
На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.
Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.
Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.
Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.
Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.
Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.
Источник