Как приготовить пити баранины

Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.

Суп пити из кастрюли

Пити — азербайджанское блюдо

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Горох нут — пол стакана
Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
Картошка — 4 среднего размера
Лук — 1 головка
Сушёная слива — 8-10 штук
Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
Укроп -1 пучок
Соль и перец по вкусу

Как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в кастрюле

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Источник

Пити: рецепт с фото пошагово. Как приготовить азербайджанский суп Пити?

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Читайте также:  Как приготовить грудинку или засолить

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Шаги приготовления

Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.

По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш, заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Азербайджанская кухня рецепты с фото

Суп пити – классический рецепт

Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 400 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 60 гр.
  • Гороха – 80 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Барбарис

Приготовление:

Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.

В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.

Жарьте лук пять минут.

Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.

В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.

Влейте процеженный бульон.

На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу в горячем виде.

Как приготовить «Пити (азербайджанский суп)»

1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.

2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.

4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.

5. На нут выложите мясо.

6. Выложите картофель и лук.

7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.

8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.

9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.

10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.

11. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Суп пити с зеленым горошком

Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.

Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.

Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.

Читайте также:  Баурсак как приготовить сироп

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу украшая зеленью.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает — пити — очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Суп пити с кукурузой

Данный суп имеет легкий, сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порубите баранину, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Лук с морковкой покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле.

Кукурузу вместе с обжаренными овощами добавляйте в конце варки за пять минут до выключения.

Подавайте к столу со сметаной.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут — мясо — лук — курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Суп пити

Ингредиенты, которые вы используете для приготовления любых блюд — должны быть исключительно свежие.

Легкий в приготовлении суп.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мясо покрошите меленько, обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Морковь покрошите кубиками, лук так же покрошите меленько. Обжарьте в растительном масле до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте порубленный картофель, варите до готовности.

Посолите, поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу со сметаной или соусом.

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны — для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем — не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему — поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых — горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии — поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё — горшечки, но это — на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих — не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы — ну привыкли мы к нашему варианту пити — без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Суп пити – овощной

Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.

Варите до готовности.

Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, «сколько денег — столько песен» — цвет есть, вкуса — никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий — готовить дальше.

Суп пити с сухариками

Сухарики для супов вы можете приготавливать сами в домашних условиях, а можете приобретать готовые.

Прекрасный, питательный суп для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Сухарики – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
Читайте также:  Как приготовить чай с клубникой

Приготовление:

Мясо баранины покрошите соломкой, обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением лук и моркови.

Опустите мясо с овощами в кастрюлю, влейте очищенную воду, посолите и поперчите.

Покрошите картофель кубиками, добавьте суп варите около 15 минут.

Посыпайте верхушку сухариками, при подаче к столу.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп пити

Прекрасный суп для насыщения организма полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 800 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 100гр.
  • Каштан – 250 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Сушенная алыча – 50 гр.
  • Айва – 2 шт.
  • Помидоры черри – 20 шт.
  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Зира
  • Шафрановый настой – 3 ст.л.
  • Барбарис

Приготовление:

Нут промойте и влейте воду, оставьте на 8 часов.

Мясо обжаривайте на жире до золотистой корочки.

Мясо выложите, обжарьте в этом жире лук.

В кастрюлю добавьте лук, мясо, нут. Томите около шести часов на слабом огне.

Удалите кожуру с помидор и добавьте в суп за час до конца варки.

Соедините все ингредиенты, проварите час.

Можете подавать к столу.

Кстати:

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так — сумах изготовляют из специальных ягод.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Пока вы едите бульён — остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу — подайте его неправильно — в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Суп пити с рисом

Легкий, а так же калорийный вид супа.

Ингредиенты:

  • Рис – 70 гр.
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.

Картофель так же отправьте вариться в суп.

Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.

За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп пити – универсальный рецепт

Прекрасный суп для обеда.

Ингредиенты:

  • Окорок бараний — 600 гр.
  • Грудинка баранья — 600 гр.
  • Жир курдючный — 200 гр.
  • Бульон
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый красный
  • Нут
  • Соль
  • Мята
  • Мята сушёная
  • Сумах

Приготовление:

Порубите жир с мясом и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду, поставьте вариться.

Добавьте нут, который был замочен ночь.

Очистите картофель, добавьте в суп целиком.

Когда картофель сварится. Посолите суп.

Подавайте порционно, заправляя специями и луком колечками.

Суп пити с грибами

Для данного супа подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 банка
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Моль
  • Перец зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порошите мясо и поставьте его вариться, посолите.

Картофель покрошите кубиками, и добавьте в суп за пол часа до готовности.

Грибы добавьте за 5 минут до конца варки.

Морковь с луком покрошите и обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп в конце варки.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной, гренками.

Суп пити с пшеном

Прекрасный источник энергии.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 60 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Мясо порубите кубиками и прожарьте в растительном масле, затем добавьте в кипящую воду, посолите, заправьте специями.

Картофель покрошите кубиками, добавьте в суп.

Овощи обжарьте в растительном масле.

За пол часа до конца варки всыпьте промытое пшено.

За пять минут до выключения, добавьте овощи.

Подавайте к столу с гренками и зеленью.

Суп пити

Легкий и питательный суп с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 650 гр.
  • Курдючный жир – 80 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Алыча сушеная – 10 гр.
  • Мята – 4 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Нут замочите на ночь, слейте воду.

Соедините все ингредиенты в горшочках.

Влейте воду, заправьте солью, специями.

Поставьте на огонь железную основу и варите до готовности.

Или можете использовать духовку.

Время приготовления занимает около четырёх часов.

Подавайте к столу, посыпая зеленью.

Источник

Оцените статью