- Пити в горшочке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп-пити в горшочках
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ
- Готовим настоящий азербайджанский суп пити
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
- Как приготовить пити горшочках
- Ингредиенты для «Пити»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пити»:
- Другие варианты рецепта
- Нухут шурпа с бараниной
- Суп «Бозбаш» по-московски
- Парча-бозбаш
- Cуп «Бозбаш »
- Шурпа с горохом нут и сельдереем
- Нохат-шурва
- Шурпа
- Шурбо по-таджикски
- Суп из нута с кюфтой
- Похожие рецепты
- Крестьянский луковый суп
- Суп «Согревающий»
- Зеленый борщ
- Том Ям
- Имбирный суп с болгарским перцем
- Суп с чечевицей и брокколи
- Суп с горохом и цветной капустой
- Балканский суп из баранины
- Картофельный суп со свининой
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина по-венгерски
- Салат «Альтернативная мимоза»
- Сельдь в горчичном соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пити в горшочке
Азербайджанские блюда — это всегда вкусно и сытно. Казалось бы, неужели из самых простых продуктов, таких как мясо, картошка и горох можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства? Оказывается, можно, если подойти к приготовлению с душой, не пожалеть времени и, конечно, соблюсти все правила. Пити, как и любой суп, можно варить в обычной кастрюле, но он никогда не получится таким вкусным, как тот, который томился в глиняных горшочках на медленном огне с травами и специями и кусочком курдючного сала сверху. Не пожалейте немного времени, готовьте из самых свежих продуктов, и тогда суп пити удивит вашу семью и гостей своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Баранина 1 кг |
Нут 300 г |
Картошка 4-5 шт. |
Лук репчатый 3 шт. |
Помидоры «Черри» 1 кг |
Сало 200 г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Вода 2 л |
Приготовление
Мякоть баранины без костей следует нарезать на средние кусочки, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить в кастрюлю с водой. Солить и добавлять специи на этом этапе не нужно. Как только вода закипит, снимите пену. Мясо следует варить почти до готовности около 40-50 минут, чтобы получился хороший наваристый бульон.
Когда мясо готово, начинаем наполнять горшочки слоями. Первым слоем выкладываем мясо, не меньше 4 кусочков в каждый горшочек.
Следующим слоем выкладываем предварительно замоченный нут, 3 столовые ложки в каждый горшочек.
Лук режем кубиком и выкладываем сверху на нут.
Далее выкладываем нарезанную крупными кусками картошку.
Мелкие помидоры «Черри» выкладываем целыми. Если у вас обычные крупные помидоры, их можно порезать кусочками.
Курдючное сало режем тонкими кусочками. Из сала должны получиться своеобразные крышечки для горшочков. Если вы не любите сало, можете его не добавлять, но в таком случае следите за супом, когда он будет стоять в духовке, он может выкипеть.
Добавляем соль, перец, и заливаем в горшочки бульон.
Выставляем горшочки в нагретую до 180 градусов духовку. Крышкой не накрываем. Суп должен томиться в духовке 2,5-3 часа на медленном огне.
Суп пити подают на двух тарелках. Отдельно бульон, отдельно все остальные ингредиенты. В бульон вы можете добавить свежую зелень, специи по вкусу и подать к нему свежий хлеб. Приятного аппетита!
Источник
Суп-пити в горшочках
- черный перец горошком
- картофель
- 2 ст. л. нарезанных листьев мяты
- лук репчатый
- соль
- крупные помидоры
- 4 плода алычи
- 500 г баранины
- 3 ст. л. сухого гороха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Помню, было очень вкусно
можно любую использовать
Скажите, какая нужна алыча — красная или желтая?
Пити — это русское блюдо! Дебаты объявляю закрытыми!
Про курдюк забыли. Помидоры используют, когда нет алычи. Раньше клали еще каштаны.
В пити НИКОГДА не используют помидоры!
очень вкусно даже без мяты,(лично я сильные травы не люблю) . некоторые рекомендуют бычьи хвосты.. может быть (мясо у хряща вкусное , курдючный жир придаст аромат, наверное). но, я за традиции — баранина так баранина. кстати, 2-3 кусочка острого жгучего перца будут не лишними.
Пити- это Азербайджанское блюдо. Всегда было и Есть!
Вместо баранины можно использовать также бычьи хвосты. Получается очень вкусно.
это армянское блюдо. а самый смак в нем это когда вынимается из супа часть гороха кортофеля мяса моркови и мнется в пюре подается к супу. те кто пробовал это никогда не забудет. свежая зелень и армянский лаваш крайне рекомендую
Азербайджанская кухня самая вкусная!И Пити,и плов,и долма!Попробуйте приготовить,не пожалеете.
eto Armyanski sup!
я в детстве ела пити по дороге в ленкорань.это не забываемый вкус.проживаю в баку,побывала во многих регионах,но такого вкуса не исптывала нигде.
пити готовится минимум 6 часов(ну хотя бы чтобы мясо разварилось получше),но уж никак не 1,5
Поразительно, что ни под одним азербайджанским блюдом не написано, что оно является АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ! Только в комментах, спасибо, написали об этом. Очень обидно!
Пити -это блюда Азербайджанской кухни. Пити готовится без картошки ( это Шекинское пити ,где первый раз готовили), с картошкой можно, но это будет Бакинский пити. Очень вкуссно.
важно знать, что в пити идет горох нут, а мята нужна сухая и готовится долго на совсем мелком огне. к пити подается еще нарезанный полукольцами репчатый лук с уксусом или сумахом.
Источник
ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ
Суп пити — национальное блюдо Азербайджана, которое готовят на углях в специальных глиняных горшочках объемом около 1 л. Внешне они напоминают небольшие изящные вазочки с крышкой (если её нет, то используют фольгу). Для приготовления берут баранину. Но не только мякоть, а обязательно пять разных частей (грудинка, мякоть, шея, лопатка и ребра). Каждый отруб дает свой особенный привкус и неповторимый аромат.
Традиционный рецепт предполагает добавление каштанов, нута, чеснока, репчатого лука и специй, шафрана и курдючного жира. Сегодня каштан часто заменяют обычным картофелем, нут — горохом, а баранину — говядиной. Часто добавляют свежую пряную зелень и помидоры (или томатную пасту). Пикантности вкусу придают сушеная мята и самух. Постный вариант делают без курдючного жира.
Современные азербайджанцы варят суп в обычных кастрюлях, но вкус получается не аутентичным. Иногда используют промежуточный вариант: сначала бульон варят в кастрюле, а после блюдо доводят до готовности в глиняном горшочке.
На стол вместе с супом обязательно ставят лаваш, летом свежие овощи, а зимой соленые или маринованные. Они помогают расщеплять жиры и облегчают пищеварение (пити очень калорийный). Идеальным временем для приготовления считается февраль. В соседней Армении готовят похожее блюдо, которое называется путук.
А приготовить суп пити можно в чугунке, главное назначение которого — медленное томление в духовке или в русской печи. Благодаря специальному приспособлению его можно размещать в тандыре (в том числе для доведения до готовности). В такой посуде получится сделать что угодно (от вкуснейших русских каш, мясных и овощных блюд до ароматного азербайджанского супа пити и даже плова).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Чугун, из которого сделан чугунок, покрыт эмалью. В комплекте идет чугунная крышка с ручкой, которая не нагревается. 9-литровый чугунок станет не только универсальным помощником, но и украшением кухни, напоминающем о русских традициях. При необходимости его можно взять на природу и готовить прямо на огне.
Готовим настоящий азербайджанский суп пити
Ингредиенты:
— баранина (200 гр.) на кости и филе;
— курдючный жир (80 гр.);
— лук репчатый (2 головки);
— мясной бульон (1,5 л), допустимо заменить холодной водой;
— пюре томатное (2 ст. л.), допустимо заменить порезанным на дольки свежим помидором без шкурки;
— горох сушеный (20 гр.), предварительно замоченный в воде на несколько часов;
— алыча (1/2 шт.), можно заменить лимоном;
— чеснок свежий (2 зубчика);
— шафран сушеный (2,5 гр.);
Приготовление
На дно чугунка укладываем нарезанную на порционные куски баранину. Заливаем бульоном, добавляем горох и дожидаемся закипания. Убираем образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшаем огонь и варим минимум 1 час. Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. За 15-20 мин. до готовности добавляем порезанные дольками или кубиками картофель и алычу, курдючное сало и нарезанный полукольцами лук. Также добавляем лавровый лист и пропущенный через специальный пресс чеснок, солим и перчим. Заливаем настой шафрана. Варим до готовности. Готовое блюдо оставляем «отдохнуть» на 10-15 мин. Разливаем по тарелкам. По желанию посыпаем свежей зеленью. На стол ставим лаваш, свежие или консервированные овощи. Суп пити можно приготовить без добавления алычи и шафрана. Вместо нута можно взять горох.
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник
Как приготовить пити горшочках
В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!
Ингредиенты для «Пити»:
- Нут (ТМ «Мистраль») — 50 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Говядина — 300 г
- Шафран (3 тычинки)
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Картофель — 1 шт
- Алыча (сухая) — 40 г
- Перец душистый — 3 шт
- Сумах (щепотка)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 913.9 ккал | белки 72.4 г | жиры 40 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.2 ккал | белки 9.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Пити»:
Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.
Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.
В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.
В горшочек выкладываем мясо, затем нут.
Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.
Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита.
Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться. Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки. Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.
А вот и содержимое нашего горшочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
Суп «Бозбаш» по-московски
Парча-бозбаш
Cуп «Бозбаш »
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Нохат-шурва
Шурпа
Шурбо по-таджикски
Суп из нута с кюфтой
Похожие рецепты
Крестьянский луковый суп
Суп «Согревающий»
Зеленый борщ
Том Ям
Имбирный суп с болгарским перцем
Суп с чечевицей и брокколи
Суп с горохом и цветной капустой
Балканский суп из баранины
Картофельный суп со свининой
Попробуйте приготовить вместе
Свинина по-венгерски
Салат «Альтернативная мимоза»
Сельдь в горчичном соусе
Комментарии и отзывы
21 апреля 2015 года Alice Ricci #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Gerardina #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года o roma #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года mariana82 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года freya525 #
Ну ты Хозяйка, с самой Большой буквы. красота неописюканая, аж слюнки текут
Очень аппетитно выглядет. ++++++++++++
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года freya525 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Natysinka #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года дуэт #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Снежана Егорова #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Aigul4ik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Эмиль Исламов #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sally2006 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Елена Беленькая #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Evgen-nik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Анастасия АГ #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года hudeusheya #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник