Как приготовить пиццу чтобы она не прилипла

Советы и рекомендации по приготовлению пиццы

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. А наши советы помогут вам сделать это еще проще и быстрее.

Хитрости с тестом

Итак, если вы решили приготовить пиццу, для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать руки маслом.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. Противень необходимо смазать растительным маслом.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять не менее 5—7 мин.

Если тесто очень влажное, на него следует положить лист пергамента и раскатывать прямо через бумагу.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой или подпылите мукой— чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Иногда тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и уже пекут до готовности.

Среднее время выпечки пиццы — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца — особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 20-30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220 градусов С.

Время выпечки зависит и от начинки . Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой . Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки . На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

Если при выпечке пицца слишком быстро румянится, то ее следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде.

Пицца на сковороде

Если у вас нет духовки, можно приготовить пиццу на плите в сковороде. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Читайте также:  Сом что лучше приготовить

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая — пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним . Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Несколько слов о начинке для пиццы

Майонез для пиццы (если вы предпочитаете готовить с ним) лучше заменить на сметану с растертым вареным желтком, добавив 1 ч. ложку горчицы.

Чтобы вареное или жареное мясо в пицце не теряло аромата и вкусовых качеств , не надо солить его непосредственно перед варкой или жареньем, так как соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Мясо в пицце после этого может оказаться слишком жестким и невкусным. Желательно варить и жарить мясо для пиццы незадолго до выпекания ее самой.

Перед тем как укладывать жареное мясо на тесто, следует сбрызнуть его несколькими ложками холодной воды, а сверху положите несколько кусочков сливочного масла или маргарина. В этом случае оно сохранит в пицце вкус свежезажаренного.

Нередко пиццу делают с колбасой . Для этой цели лучше использовать полукопченые и вареные сорта колбас с кусочками сала. Колбасу можно заменить на кусочки полукопченой ветчины или сала.

Помидоры для пиццы можно нарезать тонкими ломтиками , а можно снять кожицу и размять. Для того чтобы кожица легко снималась, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Кожицу следует снимать со стороны, противоположной плодоножке.

Ветчину для начинки можно заменить кусочками полукопченой или вареной колбасы.

Для пиццы лучше всего использовать мягкие и полутвердые сорта сыра (они лучше плавятся и запекаются).

В качестве оригинальной и вкусной начинки для пиццы можно использовать смешанный фарш, состоящий из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Дольки чеснока можно нарезать тонкими кружочками или надавить специальной чесночницей. Добавлять чеснок в пиццу нужно в меру , так как его острый запах может пропитать всю начинку, лишив аромата все остальные ингредиенты.

Пиццу из свежих овощей желательно готовить непосредственно перед подачей к столу , чтобы максимально сохранить питательные вещества начинки, которые при повторном подогревании распадаются. Поэтому пиццу с овощами лучше не подогревать повторно, а есть холодной. Хранить ее в холодильнике следует не дольше 2 дней.

Готовность пиццы можно узнать не только по виду начинки, но и по нижней корочке теста: она должна легко отделяться от противня.

Если после выпечки вы не можете вынуть пиццу из формы , поставьте форму на полотенце, смоченное холодной водой, и в таком виде слегка охладите. После этого пиццу можно легко вынуть из формы.

Итак, ваша пицца готова!

Несколько советов о сервировке и подаче пиццы.

  • Пиццу берут руками и откусывают небольшие кусочки, поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки.
  • Традиционная пицца всегда подается к столу только горячей, прямо из печки: «с пылу с жару».
  • Из напитков к пицце обычно подается сухое вино . При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучше подавать к кушанью с мясом, бобами и грибами.
  • Чтобы разнообразить вкус уже готовой пиццы, отдельно подают соус или приправы . Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно подается к кушанью с рисом или грибами.
Читайте также:  Как приготовить коньячный спирт

Многим пицца нравится не только тем, что она очень питательна, но и сравнительной легкостью приготовления. Например, чтобы испечь самую простую пиццу, не нужно выдумывать никакой экзотической начинки. Достаточно лишь открыть холодильник, достать буквально все, что в нем есть, и из этой смеси организовать начинку.

Источник

Как исправить 8 ошибок, которые допускают во время приготовления пиццы дома

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

1. Случайные дрожжи

Чтобы получить идеальную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если вы не специалист по дрожжам, лучше используйте сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста, увеличивают его растяжимость при формовке пиццы, способствуют приданию правильных форм готовым изделиям.

2. Любая мука

Мука не должна быть случайной. Чтобы избежать ошибок, выбирайте итальянскую муку 0. Если хотите получить мягкую основу для пиццы, смешайте её с мукой 00. Если нужна упругость, прочность теста, составляйте микс с мукой более грубого помола.

3. Я скатаю шар

Это первая мысль, которая приходит на ум при подготовке теста для пиццы. Формуешь из замешенного теста шар или полусферу и оставляешь для подъёма. А между тем, можно идти другим путём. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя. Так, по мнению профи, оно будет подниматься более равномерно.

Тесто для пиццы

4. Добавляю соль, когда хочу

Соль – важный ингредиент теста, который требует строгой дозировки. Её нужно добавлять в определенное время. Соль и дрожжи не ладят между собой, поэтому если нет опыта работы с этой парой, посолите воду и добавляйте её в тесто. Или смешайте все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавляйте в самом конце.

5. Сахар – лишний

Это неверно! Сахар нужен для облегчения брожжения, облагораживания вкуса теста и красивого цвета лепёшки. При желании его можно заменить мёдом или солодом.

6. Для пиццы всегда нужна скалка

Вы можете использовать скалку, но лучше разминайте пласт нужной толщины и формы вручную. Идеал: тесто разделить на такие куски, которое потом легко поддаются формовке руками. Если готовите пиццу в домашнем стиле или фокаччу, промасленный лист бумаги для выпечки положите на противень. На него выложите кусок теста и, разминая его пальцами, растягивайте до нужного размера. Для тонкой и хрустящей пиццы можно использовать скалку, только если вы не можете тесто раскатать руками.

Формируем лепёшку для пиццы руками

7. Томатный соус добавляю по вкусу

Если вы решили приготовить классическую пиццу с томатным соусом, следите за его количеством. Никто не любит есть пиццу, когда соус капает. Старайтесь заранее продумывать количество этого ингредиента. Наносите соус половником с максимально плоским дном: вылейте его на центр теста, поставьте половник в центр и одним спиралевидным движением распределите соус по вашей будущей пицце. Не доходите только до самого края пласта, оставляйте чистыми 2-2,5 см.

Лучший способ томатный соус на тесто для пиццы

8. Пеку пиццу как обычные пироги

Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Источник

5 способов приготовления пиццы из морозилки, которые сделают ее очень вкусной

Если вы устали после рабочего дня, у вас плохое настроение или просто хочется съесть чего-то вредного, не вставая с дивана, то горячая, хрустящая пицца – идеальное решение проблемы. Нет времени ждать доставку? Мы расскажем, как вкусно приготовить замороженную пиццу.

Читайте также:  Как приготовить курицу для духовки целиком

В аэрогриле

Аэрогриль творит чудеса (без преуменьшения – это лучшее изобретение человечества), он может превратить унылые остатки вчерашнего ужина в свежие закуски, приготовить самый хрустящий картофель фри и даже яйца вкрутую за считанные минуты. Получите максимум от этого девайса (тем более, что он все равно стоит без дела большую часть времени), приготовьте в нем замороженную пиццу, обещаем хрустящую корочку и манящий аромат. Окрестным пиццериям придется не сладко.

Благодаря конвекционному нагреву, который обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг продуктов, аэрогриль быстро нагревает замороженную пиццу со всех сторон и не дает ей стать мокрой.

Как приготовить пиццу в аэрогриле:

Установите температуру на 190-200 градусов, подогревайте замороженную пиццу в течение 6-10 минут (в зависимости от толщины) или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Из-за ограничений по размеру аэрогриль идеально подходит для небольшой пиццы или разогрева отдельных кусочков.

На гриле (если вы живете за городом)

Лето закончилось, но дачный сезон еще никто не закрывал. Когда отправитесь в следующий раз на природу, захватите с собой пару коробок замороженных пицц, включите гриль и превратите свою пиццу в произведение кулинарного искусства. Кроме незабываемого аромата (пицца + дым от гриля), этот способ приготовления придаст объема во вкус – все ингредиенты (да, мы про замороженный сыр и колбаски) раскроются так, как будто побывали в настоящей итальянской печи.

Как приготовить пиццу на гриле:

Разогревайте гриль не менее 15 минут, уменьшите температуру до средней или средне-низкой, поместите замороженную пиццу прямо на решетку, закройте крышку и готовьте ее в течение 10–15 минут, в зависимости от толщины корочки. Внимательно следите за тем, чтобы дно не подгорело. Как только сыр начнет пузыриться, а корочка станет хрустящей, аккуратно снимите пиццу с гриля с помощью термостойких щипцов, остудите и наслаждайтесь.

В коптильне

Как и в случае с традиционным грилем, дымок может придать вашей замороженной пицце больше аромата. Благодаря использованию древесных стружек в качестве топлива для коптильни продукты, приготовленные в ней, приобретают слегка томный и копченый аромат и вкус.

Как приготовить пиццу в коптильне:

Разогрейте коптильню до температуры, указанной на упаковке, чтобы пицца не прилипала к решеткам. В отличие от традиционного гриля, коптильни используют непрямой нагрев, поэтому вам не придется беспокоиться о прижаривании дна или подгорании корочек.

Оказывается, даже из замороженной пиццы можно сделать кулинарный шедевр

В духовке

Для приготовления самой настоящей и вкусной неаполитанской пиццы используется специальная печь, температура которой должна достигать 485 градусов. В домашних условиях (в духовке) повторить этот трюк у вас, конечно, не получится, но приблизиться к идеалу можно с помощью посуды, сохраняющей тепло, например, чугунной сковороды или специального камня для пиццы.

Как приготовить пиццу в духовке:

Оставьте сковороду в духовке, пока она нагревается, чтобы убедиться, что она тоже достаточно нагреется, и даже раскалится к моменту использования. Убедитесь, что пицца разморозилась до конца, погрейте ее в микроволновке. Если положить очень холодную пиццу на очень горячую сковороду, рискуете ее испортить.

В вафельнице

Возможно, вы видели в интернете ролики, где готовят булочки с корицей или бутерброды с сыром в вафельнице. Новый высший пилотаж – научиться готовить в ней пиццу. Звучит странно, но раз в ней делают даже яичницу, почему бы не попробовать, такими темпами она скоро заменит микроволновку.

Как приготовить пиццу в вафельнице:

Слегка разморозьте пиццу, чтобы она более равномерно поджарилась, положите ломтик между двумя листами пергаментной бумаги. И ждите чуда!

Каким бы способом вы не решили воспользоваться, помните, что любую замороженную пиццу можно сделать вкуснее (и даже вкуснее, чем из ближайшей доставки), если добавить в нее новые ингредиенты. Кто сказал, что достать ее из коробки и разморозить достаточно, и что рецепт уже и так идеальный? Добавьте в нее пепперони, ананас или острый перец, намажьте корочку оливковым маслом или смесью топленого сливочного масла с чесноком, орегано и пармезаном, положите побольше сыра – не ограничивайте свою фантазию.

Источник

Оцените статью