- Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов
- ГИ продуктов для пиццы
- Итальянская пицца
- Пицца тако
- Общие рекомендации
- Смотрите видео: Рецепты яблочного и апельсинового пирогов для диабетиков
- Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов
- ГИ продуктов для пиццы
- Итальянская пицца
- Пицца тако
- Общие рекомендации
- Очень вкусные рецепты пиццы для диабетиков 1 и 2 типа
- Можно ли есть?
- Гликемический индекс
- Выбор муки
- Диабетические рецепты при 2 типе
- Из ржаной муки
- Из кабачков
- При диабете 1 типа
- Рекомендации питанию
Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов
Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД — это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.
Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.
Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.
ГИ продуктов для пиццы
ГИ — это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ — до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 — 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.
Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.
Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.
Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:
- помидор;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- маслины;
- оливки;
- цукини;
- грибы любых сортов;
- маринованные огурцы.
Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:
Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.
Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:
- гречневая мука — 50 ЕД;
- ржаная мука — 45 ЕД;
- нутовая мука — 35 ЕД.
Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ — петрушка, укроп, орегано, базилик.
Итальянская пицца
Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.
Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.
Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:
- соус «Сальса» — 100 мл;
- базилик — одна веточка;
- вареная курятина — 150 грамм;
- один болгарский перец;
- два помидора;
- нежирный твердый сыр — 100 грамм.
Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.
Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 — 8 минут, пока сыр не расплавится.
Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.
Пицца тако
Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.
Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них — дело лишь в личных вкусовых предпочтения.
Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.
Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:
- одна магазинная лепешка для пиццы;
- 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
- 50 мл соуса «Сальса»;
- стакан тертого сыра «Чеддер»;
- маринованные шампиньоны — 100 грамм;
- 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
- 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.
В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.
Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.
Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.
Общие рекомендации
Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.
Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 — 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус — овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.
Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога;
- велоспорт;
- скандинавская ходьба.
Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.
В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.
Смотрите видео: Рецепты яблочного и апельсинового пирогов для диабетиков
Источник
Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов
Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.
Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.
Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.
ГИ продуктов для пиццы
ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.
Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.
Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.
Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:
- помидор;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- маслины;
- оливки;
- цукини;
- грибы любых сортов;
- маринованные огурцы.
Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:
Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.
Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:
- гречневая мука – 50 ЕД;
- ржаная мука – 45 ЕД;
- нутовая мука – 35 ЕД.
Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.
Итальянская пицца
Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.
Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.
Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:
- соус «Сальса» — 100 мл;
- базилик – одна веточка;
- вареная курятина – 150 грамм;
- один болгарский перец;
- два помидора;
- нежирный твердый сыр – 100 грамм.
Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.
Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.
Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.
Пицца тако
Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.
Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.
Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.
Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:
- одна магазинная лепешка для пиццы;
- 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
- 50 мл соуса «Сальса»;
- стакан тертого сыра «Чеддер»;
- маринованные шампиньоны – 100 грамм;
- 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
- 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.
В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.
Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.
Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.
Общие рекомендации
Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.
Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.
Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога;
- велоспорт;
- скандинавская ходьба.
Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.
В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.
Источник
Очень вкусные рецепты пиццы для диабетиков 1 и 2 типа
Можно ли есть?
Можно. Это однозначный ответ, но нужно знать, какую именно пиццу можно кушать, из каких продуктов её можно готовить. При диагностировании такого заболевания не следует опускать руки и отказывать себе в разных вкусностях, тем более, что больному человеку положительные эмоции просто необходимы. А есть большое количество людей, которые просто не могут представить себе жизни без куска вкусной и ароматной пиццы.
ВНИМАНИЕ: при приготовлении пиццы для диабетиков, важно отказаться от углеводов простого типа, добавок из химических элементов и красителей. Не стоит думать, что без всего этого еда станет пресной и безвкусной – напротив, она только выиграет в качестве, а ещё приобретет привлекательный вид. Но самое главное – такая еда обладает большой пользой, а это самое важное для диабетиков. Если соблюдать определенные хитрости, то самая разная еда, которая кажется запретной (в том числе и пицца), будет регулярно присутствовать на столе диабетиков.
Гликемический индекс
ВАЖНО: чем больше уровень гликемического индекса, тем выше сахарный уровень в кровяном потоке человека. Надо рассказать подробнее, какие продукты, каким уровнем гликемического индекса обладают.
Высоким уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:
- изюм;
- финики;
- хлеб;
- красная фасоль;
- кабачки;
- макароны;
- картофель;
- рафинад;
- продукты из сдобного теста;
- свекла.
Средним уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:
Наиболее низкий гликемический индекс имеют такие продукты:
- чечевица;
- шоколад;
- спаржа;
- перловая крупа;
- брокколи;
- перец;
- молоко (изготовленное из сои);
- соус (также изготовленный из сои);
- уксус;
- киви и цитрусовые.
Выбор муки
Учитывая то, что основным ингредиентом для любой пиццы является мука, надо подробнее рассказать о свойствах именно этого продукта:
- пшеничная мука обладает не только высоким гликемическим индексом (85), но и высоким уровнем калорийности. Таким образом для диабетиков этот продукт относится к тем, от которого стоит воздерживаться;
- относительно невысоким гликемическим индексом обладает обойная мука и лучше использовать неочищенные зерна, так как здесь содержится большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов. Все это делает такой продукт значительно полезнее, чем остальные виды муки;
- отдельно следует сказать о цельнозерновой муке, принцип её выработки такой, что делает её наиболее полезной не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для людей, которые на него не жалуются;
- гречневая мука обладает низким уровнем гликемического индекса (50), это низкокалорийный продукт. При его потреблении организм человека эффективно очищается от шлаков и токсинов.
ВНИМАНИЕ: для диабетиков первого типа потреблять цельнозерновую муку можно, но не следует делать этого слишком часто. Если речь идет о диабетиках второго типа, то от потребления пиццы с использованием пшеничной муки надо отказаться. Дело в том, что медикаментозные препараты для снижения сахара не в состоянии в полной мере покрыть количество углеводов, которое поступает вместе с ними. В этом основное отличие от инсулина.
Диабетические рецепты при 2 типе
Из ржаной муки
Таким несложным блюдом всегда можно порадовать диабетика. Прежде всего нужно правильно приготовить тесто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ржаной муки;
- соль и 5 7 дрожжей;
- теплая вода в количестве одного стакана.
Приготовление
- Надо замесить тесто таким образом, чтобы оно было максимально мягким и эластичным, после чего оно должно быть поставлено в то место, где тепло и накрыть его пленкой, пусть стоит там полчаса.
- Потом тесто раскатывается, поверх него выкладывается лук, делается соус (смешав нежирную сметану, обработанные в блендере помидоры и мелко порезанную свежую зелень.
- Все это берется в равных пропорциях).
- Выкладывается куриная грудка и порезанные колечки свежих помидор.
- Можно натереть адыгейский сыр, поверх него положить сметану и зелень, после чего отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20.
Из кабачков
Можно приготовить очень вкусную и полезную пиццу с использованием кабачков.
Для этого понадобятся такие продукты:
- кабачки – 650 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- гречневая мука – 3 ст. ложки;
- куриное яйцо;
- соль и зелень по вкусу;
- репчатый лук;
- твердый сыр (подойдет российский) – 150 г;
- свежие помидоры.
Готовится все это следующим образом:
- Кабачки надо почистить, натереть на терке, посолить и дать отстоятся минут 10.
- Потом туда добавить яйцо, соль, манку и муку.
- Все это тщательно перемешивается и накладывается на форму для выпечки (противень).
- Лук надо порезать полукольцами, а помидоры порезать кружочками.
- Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.
- Теперь пусть все это постоит в духовке минут 20-25.
- Потом сверху все это покрывается тертым сыром и зеленью, и возвращается в духовку еще 10-15 минут.
- После этого можно угощаться таким замечательным продуктом, который в умеренных количествах никоим образом не повредит здоровью диабетиков.
При диабете 1 типа
Если говорить о диабетиках первого типа, то для них нужно готовить пиццу с гораздо большими ограничениями.
Нужно сделать тесто из цельнозерновой муки (смешать 250 муки и стакан теплой воды, добавить соли, пусть постоит 30 минут в прохладном месте, нарезать помидоры и репчатый лук. Тесто тонко раскатывается, на него укладываются помидоры и лук, все это приправляется солью ( в небольшом количестве) и отправляется на 30 минут в духовку.
- Тесто можно сделать из гречневой муки, и использовать брокколи и перец. Возможно, такая пицца не будет обладать потрясающим вкусом, но зато её можно кушать безо всяких опасений и она определенно принесет пользу ослабленному здоровью диабетиков. Гречневое тесто готовится просто – стакан гречневой муки смешивается со стаканом воды, туда соли не много и настаивается 30-40 минут, место должно быть прохладным.
Рекомендации питанию
Для того, чтобы мучные изделия не приносили диабетикам значительного вреда, надо придерживаться ряда не самых сложных рекомендаций:
- выпечку из пшеничной муки употреблять не стоит. Заменять её лучше гречневой мукой грубого помола;
- не стоит готовить сразу большое количество выпечки, а то возникает соблазн съесть все сразу;
- в приготовлении теста лучше воздержаться от использования куриных яиц. Есди они все же необходимы, они должны использоваться в минимальном количестве. А вот вареные яйца употреблять можно;
- при приготовлении выпечки надо заменять сахар фруктозой, кленовым сиропом и сорбитом;
- не стоит использовать сливочное масло, вместо него используется маргарин или растительное масло. Вкус хуже не становится, а пользы существенно больше;
- для начинки нужно выбирать нежирные продукты. Ягоды, разные фрукты, можно использовать мясо и творог с небольшим содержанием жира.
Если следовать таким не сложным правилам, то пицца и любая выпечка для диабетиков будет не только вкусной, но и не принесет никакого вреда. И не надо будет переживать насчет гликемического уровня, он всегда остается в норме.
Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами
Сколько грамм теста нужно на пиццу 30 см или на противень?
Особенности приготовления теста для пиццы без яиц
Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде
Источник