Как приготовить пиццу для диабетиков 2 типа

Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД — это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы


ГИ — это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ — до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 — 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука — 50 ЕД;
  • ржаная мука — 45 ЕД;
  • нутовая мука — 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ — петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца


Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» — 100 мл;
  2. базилик — одна веточка;
  3. вареная курятина — 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр — 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 — 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако


Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них — дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны — 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.
Читайте также:  Нежирные сорта рыбы как приготовить

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 — 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус — овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Смотрите видео: Рецепты яблочного и апельсинового пирогов для диабетиков

Источник

Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы

ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука – 50 ЕД;
  • ржаная мука – 45 ЕД;
  • нутовая мука – 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца

Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» — 100 мл;
  2. базилик – одна веточка;
  3. вареная курятина – 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако

Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Читайте также:  Как приготовить куриный бульон с картофелем

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Источник

Очень вкусные рецепты пиццы для диабетиков 1 и 2 типа

Можно ли есть?

Можно. Это однозначный ответ, но нужно знать, какую именно пиццу можно кушать, из каких продуктов её можно готовить. При диагностировании такого заболевания не следует опускать руки и отказывать себе в разных вкусностях, тем более, что больному человеку положительные эмоции просто необходимы. А есть большое количество людей, которые просто не могут представить себе жизни без куска вкусной и ароматной пиццы.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении пиццы для диабетиков, важно отказаться от углеводов простого типа, добавок из химических элементов и красителей. Не стоит думать, что без всего этого еда станет пресной и безвкусной – напротив, она только выиграет в качестве, а ещё приобретет привлекательный вид. Но самое главное – такая еда обладает большой пользой, а это самое важное для диабетиков. Если соблюдать определенные хитрости, то самая разная еда, которая кажется запретной (в том числе и пицца), будет регулярно присутствовать на столе диабетиков.

Гликемический индекс

ВАЖНО: чем больше уровень гликемического индекса, тем выше сахарный уровень в кровяном потоке человека. Надо рассказать подробнее, какие продукты, каким уровнем гликемического индекса обладают.

Высоким уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • изюм;
  • финики;
  • хлеб;
  • красная фасоль;
  • кабачки;
  • макароны;
  • картофель;
  • рафинад;
  • продукты из сдобного теста;
  • свекла.

Средним уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

Наиболее низкий гликемический индекс имеют такие продукты:

  • чечевица;
  • шоколад;
  • спаржа;
  • перловая крупа;
  • брокколи;
  • перец;
  • молоко (изготовленное из сои);
  • соус (также изготовленный из сои);
  • уксус;
  • киви и цитрусовые.

Выбор муки

Учитывая то, что основным ингредиентом для любой пиццы является мука, надо подробнее рассказать о свойствах именно этого продукта:

  • пшеничная мука обладает не только высоким гликемическим индексом (85), но и высоким уровнем калорийности. Таким образом для диабетиков этот продукт относится к тем, от которого стоит воздерживаться;
  • относительно невысоким гликемическим индексом обладает обойная мука и лучше использовать неочищенные зерна, так как здесь содержится большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов. Все это делает такой продукт значительно полезнее, чем остальные виды муки;
  • отдельно следует сказать о цельнозерновой муке, принцип её выработки такой, что делает её наиболее полезной не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для людей, которые на него не жалуются;
  • гречневая мука обладает низким уровнем гликемического индекса (50), это низкокалорийный продукт. При его потреблении организм человека эффективно очищается от шлаков и токсинов.

ВНИМАНИЕ: для диабетиков первого типа потреблять цельнозерновую муку можно, но не следует делать этого слишком часто. Если речь идет о диабетиках второго типа, то от потребления пиццы с использованием пшеничной муки надо отказаться. Дело в том, что медикаментозные препараты для снижения сахара не в состоянии в полной мере покрыть количество углеводов, которое поступает вместе с ними. В этом основное отличие от инсулина.

Диабетические рецепты при 2 типе

Из ржаной муки

Таким несложным блюдом всегда можно порадовать диабетика. Прежде всего нужно правильно приготовить тесто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ржаной муки;
  • соль и 5 7 дрожжей;
  • теплая вода в количестве одного стакана.
Читайте также:  Как приготовит фарш для ежиков

Приготовление

  1. Надо замесить тесто таким образом, чтобы оно было максимально мягким и эластичным, после чего оно должно быть поставлено в то место, где тепло и накрыть его пленкой, пусть стоит там полчаса.
  2. Потом тесто раскатывается, поверх него выкладывается лук, делается соус (смешав нежирную сметану, обработанные в блендере помидоры и мелко порезанную свежую зелень.
  3. Все это берется в равных пропорциях).
  4. Выкладывается куриная грудка и порезанные колечки свежих помидор.
  5. Можно натереть адыгейский сыр, поверх него положить сметану и зелень, после чего отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20.

Из кабачков

Можно приготовить очень вкусную и полезную пиццу с использованием кабачков.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 650 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • гречневая мука – 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр (подойдет российский) – 150 г;
  • свежие помидоры.

Готовится все это следующим образом:

  1. Кабачки надо почистить, натереть на терке, посолить и дать отстоятся минут 10.
  2. Потом туда добавить яйцо, соль, манку и муку.
  3. Все это тщательно перемешивается и накладывается на форму для выпечки (противень).
  4. Лук надо порезать полукольцами, а помидоры порезать кружочками.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.
  6. Теперь пусть все это постоит в духовке минут 20-25.
  7. Потом сверху все это покрывается тертым сыром и зеленью, и возвращается в духовку еще 10-15 минут.
  8. После этого можно угощаться таким замечательным продуктом, который в умеренных количествах никоим образом не повредит здоровью диабетиков.

При диабете 1 типа

Если говорить о диабетиках первого типа, то для них нужно готовить пиццу с гораздо большими ограничениями.

  1. Нужно сделать тесто из цельнозерновой муки (смешать 250 муки и стакан теплой воды, добавить соли, пусть постоит 30 минут в прохладном месте, нарезать помидоры и репчатый лук. Тесто тонко раскатывается, на него укладываются помидоры и лук, все это приправляется солью ( в небольшом количестве) и отправляется на 30 минут в духовку.
  2. Тесто можно сделать из гречневой муки, и использовать брокколи и перец. Возможно, такая пицца не будет обладать потрясающим вкусом, но зато её можно кушать безо всяких опасений и она определенно принесет пользу ослабленному здоровью диабетиков. Гречневое тесто готовится просто – стакан гречневой муки смешивается со стаканом воды, туда соли не много и настаивается 30-40 минут, место должно быть прохладным.

Рекомендации питанию

Для того, чтобы мучные изделия не приносили диабетикам значительного вреда, надо придерживаться ряда не самых сложных рекомендаций:

  • выпечку из пшеничной муки употреблять не стоит. Заменять её лучше гречневой мукой грубого помола;
  • не стоит готовить сразу большое количество выпечки, а то возникает соблазн съесть все сразу;
  • в приготовлении теста лучше воздержаться от использования куриных яиц. Есди они все же необходимы, они должны использоваться в минимальном количестве. А вот вареные яйца употреблять можно;
  • при приготовлении выпечки надо заменять сахар фруктозой, кленовым сиропом и сорбитом;
  • не стоит использовать сливочное масло, вместо него используется маргарин или растительное масло. Вкус хуже не становится, а пользы существенно больше;
  • для начинки нужно выбирать нежирные продукты. Ягоды, разные фрукты, можно использовать мясо и творог с небольшим содержанием жира.

Если следовать таким не сложным правилам, то пицца и любая выпечка для диабетиков будет не только вкусной, но и не принесет никакого вреда. И не надо будет переживать насчет гликемического уровня, он всегда остается в норме.

Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Сколько грамм теста нужно на пиццу 30 см или на противень?

Особенности приготовления теста для пиццы без яиц

Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде

Источник

Оцените статью