Пицца Капричоза (Pizza Capricciosa)
Классическая пицца Капричоза имеет такие дополнения как оливки, ветчину (варено-копченую или сыровяленую), грибы и сыр Моцарелла и артишоки, отварные или маринованные. Артишоки, продукт редкий на нашем рынке, поэтому можете смело их упустить. Без них пицца будет также очень вкусной.
Кроме сыра моцарелла, я использую также сыр Пармезан. Моцарелла хорошо топится, а Пармезан хорошо румянится, что придает пицце глубокий сырный вкус.
А листики базилика выложенные уже после доставания из духовки, добавляет пицце свежый вкус и аппетитную яркость.
Пицца Капричоза однозначно является одной из моих любимых, как и пицца Четыре сыра, именно из-за богатства вкуса и разнообразияя ингредиентов в начинке.
- 1/4 порции теста для пиццы
- 5 ст.л. основного томатного соуса
- 70 — 80 грамм сыра Моцарелла, мелких шариков или 1 большой, порезать кружочками
- 2 шампиньона, порезать пластинками
- 50 грамм маринованных или отваренных артишоков, крупно порезать (можно упустить)
- 5-6 черных оливок, удалить косточку
- 50 грамм тонких полосок сыровяленого окорока или другой любимой ветчины
- 20 грамм тертого сыра Грана Падано или Пармезан
- 2 веточки базилика, только листья
- Соль по вкусу
- Мука семолина или крупчатка для посыпания (в крайнем случае, заменить кукурузной мукой)
Время приготовления: 30 минут
1) Духовку разогреть до максимальной температуры. Если печете на камне для пиццы, тогда духовку следует разогревать вместе с камнем.
2) Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной семолиной или другой мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.
3) Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной семолиноой или другой мукой поверхности. Выложить на противень посыпанный тонким слоем семолины или другой мукой, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную семолиной или другой мукой. Придавая нужную форму пицце, работайте скалкой и руками, немного растягивая тесто.
4) Тонко смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставляя чистым край теста.
Равномерно распределить пластинки грибов, моцареллу, артишоки и оливки. Посолить по вкусу.
5) Розподилить равномерно ветчину и посыпать тертым сыром.
6) Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.
Достать пиццу Капричоза из духовки, выложить сверху листья базилика и подавать немедленно!
Смотрите также видео-рецепт приготовление теста для пиццы (на укр. языке):
Источник
Классический рецепт пиццы Каприччиозо
По сравнению с другими рецептами, которые стали классикой пиццы, Каприччиозо не имеет многовековой истории. Впервые непередаваемый вкус смогли оценить в 50-х годах 20 века в Риме. Свое название блюдо получило в честь ресторана, в котором оно было впервые приготовлено.
Рецепт
Для начала нужно купить следующие продукты:
- тесто для пиццы – ¼ порции;
- томатный сок – 100 мл;
- сыр Моцарелла – 70-80 г;
- шампиньоны – 2 шт.;
- артишоки – 50 г;
- оливки – 5-6 шт.;
- сыровяленый окорок – 50 г (можно заменить копченным);
- сыр Пармезан – 20 г;
- базилик – 2 ветки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль – по вкусу;
- мука Семолина (т.е. муку из твердых сортов пшеницы крупного помола, либо обыкновенную манку).
Длительность приготовления – 30 минут.
Основой для пиццы Каприччиозо может выступать тесто на дрожжах. Лучше всего замешивать его на молоке, тогда получится красивый и золотисто-румяный бортик.
Для одной порции необходимо смешать такие компоненты:
- сухие дрожжи – 5 г;
- оливковое масло – 40 г;
- молоко 180 мл;
- мука – 200 г.
Добавить в полученную массу щепотку соли и сахара. Дальше все тщательно вымесить, подождать, чтобы масса подошла. Можно готовить тесто заранее и уложить в холодильник.
Чтобы его приготовить, нужно взять томатный сок, всыпать туда измельчённый чеснок и потушить в сотейнике с ложкой оливкового масла до загустения.
- Духовку необходимо прогреть до максимальной температуры.
- Основное тесто изъять из холодильника предварительно. Отрезать необходимое количество, оставить, прикрыв полотенцем, на присыпанной мукой доске.
- Как только духовка прогреется до 180С, а тесто подойдёт – тонко его раскатать.
- Выложить тесто на противень, присыпанный мукой. Чтобы придать ему необходимую форму, для этого нужно задействовать скалку и руки.
- Смазать поверхность будущей пиццы томатным соусом, при этом не затрагивая края.
- Равномерно разложить слой грибов, порезанных полосками, сыр Моцарелла, артишоки и оливки. Посолить по вкусу.
- Уложить следующим слоем мелко нарезанный окорок и присыпать тертым сыром.
- Установить противень с пиццей в разогретый духовой шкаф, выпекать блюдо в течение 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Уже готовую пиццу изъять из духовки, сверху уложить листья базилика и подавать к столу.
Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Особенности приготовления неаполитанской пиццы
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Основа основ: правильная раскатка теста для пиццы
Источник
Особенности пиццы Каприччиозо
Пицца Каприччиозо является продуктом, который был впервые изготовлен в 50 годы прошлого столетия. Пицца получила свое название по одноименному названию ресторана, в котором ее впервые предложили клиентам.
Пицца сразу завоевала популярность не только в Италии, но и нашла своих почитателей в других странах. Автором пиццы был итальянец по фамилии Сантерини, семья которого и в наши дни обладает правами на рецепт этой оригинальной пиццы.
Рецепт классической пиццы Каприччиозо
1. Для основы пиццы готовится обычное дрожжевое тесто, которое замешивают на молоке.
2. Начинка для пиццы собирается из следующих продуктов:
- шампиньонов и белых грибов;
- вареной сочной ветчины;
- сыра Моцареллла;
- помидоров и свежих артишоков;
- чеснока, орегано, розмарина.
3. Соус. Его готовят из очищенных и нарезанных помидоров, которые тушат на оливковом масле. В процессе тушения к помидорам добавляют чеснок и пряную зелень. Как только помидоры хорошо потушатся, соус быстро охлаждают.
4. Шампиньоны и грибы, нарезанные пластинками, тушат в оливковом масле. Таким же образом поступают и со свежими артишоками.
Готовка пиццы
- раскатанное в блин тесто выпекают при температуре +250С не более 5 минут. Это требуется для того, чтобы подсушился верх коржа;
- вынув корж из духовки, на поверхность коржа выкладывают томатный соус и равномерно распределяют по всей поверхности коржа;
- на подготовленное основание пиццы выкладывают начинку, которую посыпают натертым сыром;
- пиццу вновь ставят в духовку и запекают до полного расплавления сыра.
Пиццы Каприччиозо в Италии готовят по-разному. Некоторые пиццайоло добавляют в начинку сваренные вкрутую яйца, нарезанные на дольки или кружки.
В России из-за отсутствия свежих или консервированных артишоков, заменяют их консервированным сладким перцем, который нарезают полукольцами. Вместо вареной ветчины можно использовать «Прашуто» или заменяют ветчину куриным мясом. Заменять ветчину колбасой Салями категорически нельзя, так как она полностью изменит вкус пиццы. Сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Источник
Пицца Капричоза (Pizza Capricciosa) с ветчиной, шампиньонами, артишоками, оливками и сыром
180 min
4
На этот раз хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусную пиццу капричиоза (Pizza Capricciosa). Это та пицца, которая практически идеально соответствует стандартам традиционной итальянской пиццы и без особых оговорок может быть отнесена к итальянской кухне. Как и большинство итальянских пирожных этого типа, пицца готовится довольно просто: ее основу смазывают томатным соусом, затем сыром, ветчиной, грибами, консервированной сердцевиной артишока и оливками (итальянцы иногда откладывают вареное яйцо, но это, конечно, не обязательно). Ставим все это в духовку максимально горячую — и через 10 минут у нас получается чудесная пицца. Может быть, она не может сравниться с настоящей неаполитанской пиццей, но в пиццериях здесь вы вряд ли сможете попробовать себя лучше своей.
Если вы собираетесь печь пиццу, неплохо было бы начать приготовление вечером, то есть за день до того, как пицца будет приготовлена. Первое, что я бы порекомендовала, — это приготовить на кухне томатный соус, чтобы покрыть основу пиццы. Конечно, вы также можете использовать любую томатную пасту или кетчуп из магазина, но конечный результат обязательно будет хуже, а мы этого совершенно не хотим.
Ингредиенты
450 миллилитров соуса)
- лук: 1 (мелко нарезанный)
- оливковое масло: 3 ст.л.
- томатная паста: 3 ст.л.
- томаты черри: 2 стакана
- мелкий сахар: 1 ч.л.
- красный винный уксус: 1 ст.л.
- базилик: 4-5 веточек
- свежие дрожжи: 1 ч.л. (5-10 грамм)
- холодная вода: 300 мл
- мелкий сахар: 0,5 ст.л.
- соль: 1 ч.л.
- оливковое масло: 1 ст.л.
- пшеничная мука:
600-700 мл (я всегда покупаю муку для пиццы, они доступны в специализированных магазинах итальянских продуктов или супермаркетах)
100 мл
- кусочков теста для классической пиццы: 1
- тонкие ломтики вареной или копченой ветчины: 4
- шампиньоны: 5-6
- маринованные артишоки: 2-3
- соус для пиццы: 200 мл
- тертый сыр:
300 мл (я использую сыр моцарелла итальянского производства, порванный вручную)
Рецепт приготовления
27. Пицца капричиоза, испеченная по этому рецепту, получается действительно очень хороша — самое главное — использовать только качественные ингредиенты, очень хорошо растягивать основу пиццы, не оставляя толстых краев, и запекать ее в очень горячей духовке, желательно на камне. Приятного аппетита!
Источник