- Пицца четыре сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пицца «4 сыра» 🍕
- Разновидности сыров для пиццы
- Какие сыры необходимо использовать
- Как правильно сочетать сыры в пицце
- Ингредиенты для пиццы «4 сыра»
- Как приготовить пиццу «4 сыра»
- Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
- Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Выпекаем пиццу
- Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»
- Резюмируя
Пицца четыре сыра
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 — 300 г
- сыр Моцарелла для пиццы 100 г
- сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
- сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
- сыр Пармезан 50 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- орегано сушеный 1 ч. ложка
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
Источник
Пицца «4 сыра» 🍕
Пицца «4 сыра» – является одним из самых популярных рецептов итальянской выпечки. Особенно сильно его обожают любители сырных продуктов. В пиццериях продается один или несколько вариаций этого блюда. Однако вы можете приготовить пиццу «Четыре сыра» в домашних условиях. Правда, классический рецепт по стоимости это выйдет также, как в пиццерии (ведь сыры нынче недешевые). Давайте узнаем, как приготовить пиццу «4 сыра» в духовке.
Разновидности сыров для пиццы
Как понятно из названия, основу пиццы составляет 4 сыра. Соответственно возникает вопрос, какие сыры лучше использовать для приготовления этой выпечки. Вы можете использовать любые четыре сыра, которые вам больше нравятся. Главное, чтобы они были твердого сорта. Так как другие варианты сыра не подойдут для приготовления пиццы.
Кстати, история пиццы довольно проста и банальна. Один из поваров, который, кстати, обожал сыры, решил поэкспериментировать с начинкой для пиццы. Он соединил четыре разных сыра, добавил немного пряностей и отправил запекаться в печь. В результате получилась вкусная сырная пицца, рецепт которой до сих используется и является популярным.
Какие сыры необходимо использовать
Как уже было сказано выше, вы можете использовать любые сорта сыра. Однако в классическом рецепте пиццы используются только определенные сыры:
Все эти сыры можно купить в специализированном магазине. Правда, стоимость на них может показаться высокой. Поэтому вы можете заменить эти сорта сыра более бюджетными. Правда, для достижения идеального вкуса лучше использовать именно эти.
Как правильно сочетать сыры в пицце
Чтобы получилась идеально вкусная пицца (и нет желания использовать ингредиенты из классического рецепта), необходимо правильно подобрать сыры. Весь секрет пиццы «4 сыра» состоит в том, что используются сыры из разных категорий. Обязательно в составе должны быть следующие категории сыра:
Так, в России вместо Моцареллы можно использовать Адыгейский сыр. Кроме этого, рекомендую обратить внимание на Сулугуни и другие более доступные сорта. Главное, чтобы используемые сыры принадлежали к вышеперечисленным категориям. Тогда пицца «четыре сыра» получится очень вкусной, нежной и аппетитной.
Ингредиенты для пиццы «4 сыра»
Вот что нужно, чтобы готовить пиццу «4 сыра»:
- мука – 245 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 120 мл;
- оливковое масло – 1-2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- Гауда – 100 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Горгонзола – 30 г;
- Пармезан – 50 г;
- орегано – по вкусу.
Как приготовить пиццу «4 сыра»
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пиццы «4 сыра»:
- Просеять муку в глубокую тарелку, добавить по вкусу соль и тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить сухие дрожжи и еще раз тщательно перемешать при помощи венчика.
- Подогреть воду до 50 градусов Цельсия на плите или в микроволновой печи, после чего добавить жидкость к муке, вновь тщательно перемешать компоненты теста.
- Добавить в глубокую тарелку оливковое масло и начать замешивать тесто (сначала ложкой, а затем можно делать это руками).
- Замешивать тесто не менее 10 минут, как правило, на это уходит около 15 минут.
- Накрыть почти готовое тесто какой-либо тканью и отправить в теплое место на полтора часа.
- Натереть на крупной терке Моцареллу, Гауду и Пармезан натереть на мелкой терке, эти три сыра перемешать между собой.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи, после чего нарезать этот овощ как можно мельче (аккуратно, не порежьтесь ножом в процессе).
- Поставить сковороду на огонь и растопить на ней кусочек сливочного масла (предварительно подождите, пока емкость нагреется).
- В растопленном масле несколько минут обжаривать измельченный чеснок, периодически не забывайте перемешивать, затем убрать сковороду с плиты.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, следите за тем, чтобы он разместился на противне (если у вас маленький противень, то можно приготовить две небольших пиццы).
- Посыпать противень мукой, после чего сверху разместить раскатанное тесто, верхнюю поверхность которого необходимо смазать чесноком, сливочным маслом и орегано.
- Сверху уложить Горгонзол (этот сорт слишком мягкий, поэтому натирать на терке было бы сплошным мучением, лучше аккуратно отрывать от него небольшие кусочки).
- Засыпать основу из теста смесью трех сыров, важно равномерно распределить их по площади, чтобы вкус был одинаковым везде.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, после чего отправить туда противень с пиццей запекаться в течение 8 минут.
- Достать готовую пиццу «4 сыра» и разрезать на порционные кусочки, после чего можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
Итак, классический рецепт мы рассмотрели в статье выше. Теперь давайте рассмотрим, как можно еще приготовить пиццу «Четыре сыра» в домашних условиях. В отличие от классики, в этом рецепте будем использовать другие сорта сыра. Но это не единственное изменение. Также добавляется томатный соус, который мы приготовим своими руками (хотя вы можете использовать покупной вариант). Если вас интересуют калории, то в этом блюде 459 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить пиццу «Четыре сыра» в духовке.
Ингредиенты
- мука – 245 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 120 мл;
- оливковое масло – 1-2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- помидоры – 5 шт;
- Эмменталь – 100 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Дорблю – 100 г;
- Пармезан – 50 г;
- орегано – по вкусу.
Последовательность приготовления
Пицца «4 сыра», как и любые другие рецепты выпечки из Италии, готовится в 3 этапа: подготовка теста, подготовка начинки, запекание пиццы. Для того, чтобы вам удобнее было находить необходимую информацию в пошаговом рецепте, мы разделим инструкцию на 3 блока, согласно этапам приготовления. А теперь надеваем фартуки и начинаем готовить.
Готовим тесто
- Просеять муку в глубокую тарелку, добавить по вкусу соль и тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить сухие дрожжи и еще раз тщательно перемешать при помощи венчика.
- Подогреть воду до 50 градусов Цельсия на плите или в микроволновой печи, после чего добавить жидкость к муке, вновь тщательно перемешать компоненты теста.
- Добавить в глубокую тарелку оливковое масло и начать замешивать тесто (сначала ложкой, а затем можно делать это руками).
- Замешивать тесто не менее 10 минут, как правило, на это уходит около 15 минут.
- Накрыть почти готовое тесто какой-либо тканью и отправить в теплое место на полтора часа.
Готовим начинку
- Помыть помидоры, после чего очистить от кожицы: сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком.
- В блендере смешать сливочное масло, помидоры и очищенные зубчики чеснока, после чего перемешать ингредиенты, сделав томатный соус.
- Перелить почти готовую пасту в какую-либо емкость и готовить на плите в течение 7-10 минут, чтобы соус для пиццы получился максимально вкусным.
- Натереть на крупной терке Моцареллу, Гауду, Дорблю и Пармезан натереть на мелкой терке, эти четыре сыра перемешать между собой.
Выпекаем пиццу
- Раскатать тесто в тонкий пласт, следите за тем, чтобы он разместился на противне (если у вас маленький противень, то можно приготовить две небольших пиццы).
- Посыпать противень мукой, после чего сверху разместить раскатанное тесто, верхнюю поверхность которого необходимо смазать приготовленной своими руками томатной пастой.
- Засыпать основу из теста смесью четырех сыров, важно равномерно распределить их по площади, чтобы вкус был одинаковым везде.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, после чего отправить туда противень с пиццей запекаться в течение 10 минут.
- Достать готовую пиццу «4 сыра» и разрезать на порционные кусочки, после чего можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»
Резюмируя
Теперь вы знаете, что приготовить пиццу «4 сыра» легко. Однако себестоимость этой выпечки многим может показаться высокой. Поэтому просто попробуйте взять более бюджетные сорта сыра. Главное не забывайте, что сыры должны принадлежать разным категориям. Пишите в комментариях, какие сорта вы используете для приготовления этой пиццы. Приятного аппетита!
Источник