- Хрустящая и мягкая: как приготовить идеальную пиццу? Секреты и рецепты
- Неаполитанская пицца
- Пицца салями
- Пицца «Брекфаст»
- Пицца Пепперони
- Пицца вегетарианская
- Рецепты Хрустящая пицца
- Хрустящее тесто для пиццы
- Быстрая «пицца» на хрустящей основе
- Пицца «Маргарита» на хрустящем тесте
- Тесто для тонкой и хрустящей пиццы
- Пицца с тонкой хрустящей основой
- ПИЦЦА. Тонкое, хрустящее и очень вкусное тесто для пиццы.
- Хрустящие мини-пиццы с беконом и брокколи
- Хрустящая пицца
- Пицца на хрустящем сладком тесте
- Хрустящее тесто для пиццы с овсяными хлопьями и без дрожжей.
- Легкая пицца с хрустящей корочкой
- Хрустящая пицца в мультиварке
- Тонкое хрустящее тесто для пиццы
- Пицца Ассорти дрожжевая хрустящая
- Сочная пицца с тонким донышком и хрустящей корочкой
- Пицца с тыквой, карамелизованным луком, горгонзолой и хрустящими жареными листьями шалфея
Хрустящая и мягкая: как приготовить идеальную пиццу? Секреты и рецепты
9 февраля – Всемирный день пиццы. В копилке мировой кулинарии найдется не так много блюд, которые могут сравниться по популярности и известности с этим итальянским народным шедевром. Пицца по праву завоевала любовь людей на всех континентах. Не случайно ЮНЕСКО признала искусство ее приготовления всемирным нематериальным наследием. О том, какой должна быть правильная пицца и как сделать идеальное тесто, чтобы она была хрустящей снаружи и мягкой внутри, рассказали в интервью «МИР 24» шеф-повара лучших ресторанов итальянской кухни.
«С пиццей у меня связаны самые теплые воспоминания детства, – говорит шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини. – Моя семья – это семья рестораторов, пиццайоло, поваров. В ней всегда кто-то занимался ресторанным бизнесом (дедушка, прадедушка). У нашей семьи до сих пор есть одна из самых старых пиццерий, которая передается из поколения в поколение и находится на юге Италии на Амальфитанском побережье. Помню, когда я был маленький, все наши родственники из разных городов и стран собиралась на летние каникулы на юге Италии и проводили вместе 2-3 недели. Эта пиццерия была нашим местом встречи. Для меня это очень ценные воспоминания».
«Каждый вечер мы собирались за большим столом у этой пиццерии, говорили о своей жизни, обо всем на свете, и ели огромные пиццы. Длина одной пиццы была 2 метра, а толщина теста 3-4 см (это так сказать семейная версия пиццы). Мы с кузинами, братьями и сестрами любили смотреть, как наш дядя пиццайоло делал пиццу. Иногда он давал нам маленькие кусочки теста и учил нас готовить и запекать мини-пиццы. Мы были очень счастливы! Я до сих пор помню аромат, который стоял в ресторане: он прямо впечатывается в память», – рассказывает Кристиан Лоренцини.
По словам итальянского шефа, тесто для пиццы – это очень индивидуальная вещь. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то любит более мягкое, кто-то более хрустящее тесто, кто-то предпочитает толстое, а кто-то тонкое. Каждый сам создает свой рецепт. Есть классическая пицца – неаполитанская, но у каждого региона в Италии есть своя версия. Поэтому смело можно сказать, что рецептов теста, наверное, больше ста.
Фото: предоставлено рестораном «Christian»
В зависимости от рецепта теста, пицца будет отличаться по легкости, по тому, насколько она хрустящая, и по толщине. То, какое тесто получится на выходе, зависит и от муки. Но все же не стоит забывать, что самое главное – это начинка, и именно здесь можно играть на вкусовых нюансах.
«Я люблю тесто с большой корочкой вокруг, которое долго и медленно «растет» (до 48 часов). Нельзя торопиться, когда готовишь тесто. Тогда у него будет ощущаться определенная кислинка, а тесто будет воздушное. Испортить тесто очень легко: можно пересолить или добавить молоко вместо воды, не соблюсти пропорции, добавить сахар – для меня это значит «испортить тесто». Да, получится неплохо, но это не то тесто и вообще не совсем пицца, вместо нее просто получится открытый пирог. Я люблю не каждую пиццу. Моя любимая – это неаполитанская из дровяной печи», – говорит шеф-повар. Вот ее рецепт:
Неаполитанская пицца
- Мука – 760 г
- Вода – 410 г
- Дрожжи (живые свежие) – 1 г
- Соль – 20 г
- Оливковое масло – 5 г
- Томатный соус
- Моцарелла
- Пармская ветчина
- Пармезан
- Руккола
Замесить тесто, чтобы основа для пиццы получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри, очень важно, чтобы тесто настаивалось не меньше 24 часов, а лучше даже 48 часов. Нельзя жалеть воду при замешивании теста (этот процесс называется гидратация). Оливкового масла нужно совсем немного, иначе тесто не будет таким хрустящим.
Очень важна температура запекания: 380-430 градусов.
Начинку кладем по вкусу. Кстати, в томатном соусе должны быть только измельченные помидоры без шкурки, соль и базилик, ничего больше. Итак, тонко раскатать тесто, на него распределить томатный соус, моцареллу, очень тонкие слайсы пармской ветчины, посыпать пармезаном и после запекания добавить рукколу с собственного огорода.
На выходе мы получим неаполитанскую классическую пиццу.
Пицца салями
Фото: предоставлено рестораном «Bruschetta и. »
А этим рецептом пиццы делится шеф-повар ресторана «Bruschetta и. » Максим Венедиктов.
- Мука – 160 г
- Вода – 80 мл
- Лёд – 25 г
- Сахар – 3 г
- Соль – 3 г
- Дрожжи – 0,5 г
- Закваска – 2 г
- Томат – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Свежий зеленый базилик
Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем не менее 10 минут, подсыпая муку по мере надобности. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, настаиваем в теплом месте 12 часов и столько же – в холодильнике.
«Лайфхак: для того, чтобы тесто «созрело», а не «доходило» в желудке, для него важно полное настаивание (в данном случае 24 часа). Тогда оно получится правильным и тяжести в желудке вы не почувствуете!» – говорит Максим Венедиктов.
Готовое подошедшее тесто раскатываем в круг диаметром 30 см и приступаем к приготовлению соуса. Для соуса протираем томаты, солим, сахарим и добавляем базилик, перемешиваем.
Выкладываем на тесто соус и тонко нарезанные слайсы салями. Будущую пиццу отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 мин. Достаем и посыпаем свежей рукколой.
Подаем пиццу и отдельно – измельченный пармезан
Пицца «Брекфаст»
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
А вот три рецепта пиццы из итальянского ресторана «MONICA». Тесто готовится всего 2 часа, так что это «быстрые» варианты пиццы.
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 300 мл
- Дрожжи – 5 г
- Соль – 10 г
- Помидоры – 150 г
- Оливковое масло – 30 г
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеный базилик – 5 г
- Сыр «Моцарелла для пиццы» – 120 г
- Лосось слабосоленый – 70 г
- Шпинат – 20 г
- Капуста брюссельская – 50 г
- Крем-чиз – 70 г
- Яйцо-пашот – 1 шт.
Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку. Добавляем остальные ингредиенты для теста, вымешиваем и оставляем тесто «отдыхать» на 2 часа.
Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.
Раскатываем кусочек теста до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус – размазываем его по всей поверхности. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при 200 градусах. К моменту, когда пиццу пора доставать, варим яйцо-пашот и выкладываем в центр пиццы.
Пицца Пепперони
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 300 мл
- Дрожжи – 5 г
- Соль – 10 г
- Помидоры – 150 г
- Оливковое масло – 30 г
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеный базилик – 5 г
- Сыр «Моцарелла для пиццы» – 120 г
- Пепперони – 40 г
Готовим тесто и соус, как в предыдущем рецепте.
Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем колбасу пепперони. Посыпаем перцем и убираем в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
Пицца вегетарианская
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 300 мл
- Дрожжи – 5 г
- Соль – 10 г
- Помидоры – 150 г
- Оливковое масло – 30 г
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеный базилик – 5 г
- Сыр тофу – 80 г
- Кабачки – 40 г
- Перец болгарский – 40 г
- Брокколи – 60 г
- Чили-перец – 5 г
- Соль, перец – по вкусу
- Грибы (маринованные или жаренные) – 40 г
Готовим тесто и соус, как в двух предыдущих рецептах.
Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.
Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу. Маринованные (или жареные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
Источник
Рецепты Хрустящая пицца
Хрустящее тесто для пиццы
Яйцо куриное — 2 штуки
Пшеничная мука — 2 стакана
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Подогреть молоко, добавить яйца и масло, размешать.
Постоянно перемешивая, влить молочную смесь в муку, добавить соль.
Быстрая «пицца» на хрустящей основе
Сыр твердый — 100 г
Перец болгарский — 1 шт
Шампиньоны — 100 г
Сарделька — 2 шт
С хлеба срезать корки со всех сторон. Намазать кетчупом, посыпать рубленым чесноком.
Сверху грибы ломтиками, перчик кубиками, помидорки ломтиками, сардельки колечками. Полить майонезом, сверху сыр ломтиками.
Пицца «Маргарита» на хрустящем тесте
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Консервированные помидоры — 400 г
Пшеничная мука — 175 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Приготовьте тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов.
Положите помидоры в кастрюльку, влейте немного оливкового масла и доведите до кипения под крышкой. Снимите крышку, тушите помидоры 6–8 минут до образования густого соуса. Посолите и поперчите по вкусу.
Тесто для тонкой и хрустящей пиццы
Мука пшеничная — 1 3/4 стак.
Масло оливковое — 1 ст. л.
1. Наливаем в чашу 1/4 стакана воды и добавляем сахар и дрожжи, помешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворятся. Как только сахар и дрожжи растворятся, оставляем постоять 5 минут. Важно: размешиваем деревянной ложкой.
2. Добавляем остатки воды, масло, соль, муку. Размешиваем деревянной ложкой, до тех пор, пока тесто не приобретет форму.
Пицца с тонкой хрустящей основой
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — ⅓ чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Смешать кефир и сметану вилкой, добавить соль и соду — через 1–2 минуты пойдет пена.
Добавить сахар и маргарин.
Добавив муку, замесить очень мягкое (возможно даже немного липнущее к рукам тесто).
Тут же положить его на смазанный противень и разровнять руками (пласт не толстый).
ПИЦЦА. Тонкое, хрустящее и очень вкусное тесто для пиццы.
1/2 столовой ложки растительного
75 мл тёплой воды
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
томат, грибы, сыр
Смешать муку с солью и дрожжами в миске.
Сделать в центре углубление, влить тёплую воду и растительное масло.
Вымесить тесто около 5 минут, до однородности и эластичности в комбайне или руками.
Переложить тесто в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час до увеличения теста в объёме в два раза.
Хрустящие мини-пиццы с беконом и брокколи
Копченый бекон — 50 г
Тертый сыр — 75 г
Капуста брокколи — 350 г
Бездрожжевое слоеное тесто — 275 г
Перец черный молотый — по вкусу
Духовку ставим разогреваться до 200 градусов или 180 градусов с обдувом. Я всегда делаю с обдувом, мне кажется, так тесто пышнее получается.
Брокколи помыть и нарезать маленькими кусочками. У меня была замороженная, поэтому я ее предварительно отварила 3 минуты. Бекон нарезать на небольшие кусочки/полоски. Сметану смешать с солью и перцем.
Хрустящая пицца
Сыр твердый — 50-60 г
Вода — 1/4-1/2 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1/4 стак.
Подробно не фоткала, все делается очень просто.
Делаем тесто: дрожжи растворить в теплой воде с щепоткой сахара, влить масло, добавить щепотку соли и муку, чтоб замесить мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить подходить.
А пока приготовить все для начинки: лук порезать полукольцами (у меня был репчатый и чуть зеленого), залить водой и поставит.
Пицца на хрустящем сладком тесте
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Смешиваем дрожжи с водой и сахаром и оставляем на 10 мин.
Затем добавляем к ним прованские травы, если нет, то можно добавить итальянские травы + розмарин.
Затем просеиваем сюда муку и замешиваем не сильно тугое тесто.
В конце добавляем 2 ст. л. масла, вымешиваем и оставляем всего на 5 мин.
Тонко раскатываем тесто и выкладываем на смазанный маслом противень. Ост.
Хрустящее тесто для пиццы с овсяными хлопьями и без дрожжей.
Чистое полотенце (желательно вафельное).
Масло оливковое 3 ст/ложки.
Хлопья овсяные 1 горсть.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч/ложка с горкой.
Молоко теплое 0,5 чашки (250 мл).
Мука 3 чашки (250 мл).
В миску высыпать 2 чашки муки, добавить соль и перемешать.
Взбить яйца и смешать с молоком и оливковым маслом.
Молоко не должно быть слишком горячим, иначе яйца сварятся.
Влить полученную массу в муку и вымесить тесто.
Всыпать овсяные хлопья и продолжать вымешивать около 5 минут.
При необходимости добавляя еще муки из оставшейся чашки.
Когда тесто станет эластичны.
Легкая пицца с хрустящей корочкой
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Сушеные травы — По вкусу
Мука — 180-200 Грамм
Моцарелла — 50 Грамм
Перец — По вкусу
Теплая вода — 125 Миллилитров
Маслины — 6-8 Штук
Помидоры черри — 4-5 Штук
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Шампиньоны — 2-3 Штук
Томаты в собственном соку — 2-3 Штук
Сахар — По вкусу
1. Приготовьте тесто: дрожжи разведите с сахаром в теплой воде и оставьте на 5-10 минут. В просеянную муку добавьте соль и оливковое масло. Добавьте дрожжи и теплую воду небольшими порциями.
2. Замесите эластичное тесто, чтобы не было комочков и тесто полностью отставало от рук. Затем поместите тесто в смазанную растительным маслом миску и накройте его пищев.
Хрустящая пицца в мультиварке
Масло сливочное — 65 г
Приправа — по вкусу
Мука пшеничная — 3/4 стак.
Ветчина — 3 ломт.
Майонез — 1 ст. л.
Сыр твердый — 20 г
Смешать прсеянную муку, масло и сметану. Замесить эластичное тесто.
Пока будете готовить начинку (нарезать ветчину и тереть сыр), тесто нужно убрать в холодильник. Так будет удобнее потом с ним работать.))
Момент заготовки начинки я снимать не стала. Думаю, с этим каждый справится. ))
Готовое, немного охлаждённое, тесто раскатать на припылённом мукой столе в кр.
Тонкое хрустящее тесто для пиццы
Сухие дрожжи — 4 г
Соль — 0,4 чайной ложки
Тростниковый сахар — 0,3 чайной ложки
Пшеничная мука — 250 г
Приготовить опару. Для этого смешать в миске дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Затем добавить 2 столовые ложки муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Следите за опарой, бывает, что она готова уже через 10 минут!
Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, п.
Пицца Ассорти дрожжевая хрустящая
Состав на 2 большие пиццы:
1/3 часть пакетика дрожжей (быстродействующих)
Помидоры, колбаса, перец болгарский, лук, шпик соленый, сыр, масло оливковое, укроп сушеный, чеснок сушеный молотый, перец черный молотый, соль — всё по чуть-чуть;
Приготовить тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно получиться плотным, не прилипать к рукам, увеличенным вдвое;
Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в круглую тонкую лепешку, на всю поверхность противня;
Уложить лепешки на смазанный оливковым маслом противень;
Верх лепешек тоже смазать маслом с помощью кисточки;
Слегка присыпать чесноком и.
Сочная пицца с тонким донышком и хрустящей корочкой
Сыр твердый — 200 г
Перец болгарский — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Мука пшеничная — 500 г
Просеиваем муку. Делаем углубление. Выливаем туда дрожжи растворённые в очень тёплой воде с сахаром.
Присыпаем сверху мукой
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в тепле
Добавляем 1 ч.л. соли и вымешиваем. Мне помог комбайн.
Накрываем полотенцем — и на 50 минут в теплое место.
Тем временем очищаем баклажаны
Нарезаем их кусочками. Солим. Оставляем на 20 мину.
Пицца с тыквой, карамелизованным луком, горгонзолой и хрустящими жареными листьями шалфея
Листья шалфея — по вкусу
Сыр горгонзола — 30 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Сыр моцарелла — 120 г
Тесто для пиццы — 500 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миске смешайте 2 стакана очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы с 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите на противень и запекайте до мягкости 30-40 минут.
В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла и добавьте 1 столовую ложку оливкового. Добавьте тонко нарезанный полукольцами лук и обжарьте при.
Источник