- Э-э-эксперимент: пицца со свежими шампиньонами на хрустящем тесте
- Пицца со свежими шампиньонами и сыром
- Тесто
- Время приготовления, порции, калорийность
- Что понадобится
- Как готовить
- Начинка
- Что понадобится
- Как готовить
- Таблица ассортимента начинок
- Можно ли свежие шампиньоны класть в пиццу
- Совет хозяйке
- Пицца с шампиньонами
- Особенности приготовления
- Пицца с шампиньонами: классический рецепт
- Пицца с шампиньонами и болгарским перцем
- Пицца с шампиньонами и колбасой
- Пицца с шампиньонами и курицей
Э-э-эксперимент: пицца со свежими шампиньонами на хрустящем тесте
Произнесите на кухне шёпотом: Пицца со свежими шампиньонами и сыром, — и оглянуться не успеете, как все домочадцы сбегутся и будут смотреть на вас голодными глазами. Предлагаем рецепт суперхрустящего теста и простых, но изысканных начинок. Приготовьтесь к комплиментам – никто не сможет съесть такую пиццу и не воспеть кулинарный талант хозяйки.
Пицца со свежими шампиньонами и сыром
Беспроигрышное сочетание сыра и грибов, да ещё и на хрустящем слоёном тесте! Сразу отложите себе кусочек к завтраку, потом не будет.
Тесто
Стоит иногда отступить от традиций и попробовать что-нибудь новенькое. Например, приготовить невероятно хрустящую пиццу на домашнем слоёном тесте.
Рецепт – бомба! Сохраните его в блокнот, из него можно выпекать не только пиццу, но и пирожки, и слойки с разнообразными начинками.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две тонкие основы для пиццы), необходимо 10-15 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 356 ккал.
Что понадобится
- 175 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 мл кефира
- соль по вкусу
Как готовить
- Муку просеять в миску с высокими бортиками.
- Масло нарезать на кубики и добавить в муку.
- Руки подержать в холодной воде и растереть масло с мукой в крошку.
- Ввести яичный желток, соль и кефир. Всё перемешать.
- Убрать в холодильник на полчаса. После этого можно формировать основу для пиццы.
Начинка
У шампиньонов лёгкий грибной аромат и нежный вкус. Они хороши в начинке и с овощами, и с мясными продуктами.
Старайтесь не брать сморщенные грибы, в них из-за преклонного возраста не осталось практически ничего стоящего.
Что понадобится
- 150 г свежих шампиньонов
- 10 томатов черри
- 5 ст. л. томатного соуса
- 120 г твёрдого сыра (или полутвёрдого, например, эдама)
- сухие травы и специи по вкусу
- 3-4 листочка свежего базилика
Как готовить
- Грибы измельчить тонкими пластинками.
- Сыр натереть, томаты нарезать на половинки.
- Основу смазать соусом, выложить пластинки грибов внахлёст.
- Посыпать специями и пряными травами.
- Сверху разместить черри и посыпать сыром.
- Запекать при температуре 220°С 15-18 минут.
- При подаче украсить свежим базиликом.
Таблица ассортимента начинок
Ниже предлагаются варианты начинок со свежими шампиньонами. Тесто можно приготовить как слоёное, так и по своему любимому рецепту.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Со свежими шампиньонами и колбасой | 120 г шампиньонов 1 репчатая луковица 100 г варёной колбасы (молочная, докторская) 4 ст. л. томатного соуса 100 г моцареллы 1 ст. л. растительного масла для обжаривания специи по вкусу |
Со свежими королевскими шампиньонами и фаршем | 100 г шампиньонов 150 г нежирного фарша (курица, индейка, говядина) и 1 репчатая луковица, обжаренные на 2 ст. л. растительного масла 50 г вяленых томатов 70 мл томатного соуса 130 г моцареллы или сулугуни приправы и соль по вкусу |
Со свежими шампиньонами и курицей | 140 г шампиньонов 120 г отварного куриного филе 4-5 ст. л. томатного соуса 100 г твёрдого сыра (например, пармезан, гауда) ½ ч. л. сухих хлопьев сладкой паприки соль и перец |
Можно ли свежие шампиньоны класть в пиццу
Свежие шампиньоны порой фигурируют в рецептах салатов и закусок в сыром первозданном виде. Есть их можно, не обжаривая предварительно, совершенно без опаски. Пассерование (лёгкое обжаривание до размягчения продуктов) лишь позволяет избавить грибы от лишней воды, чтобы пицца как следует пропеклась. Однако тонкая нарезка решает эту проблему – корж после выпечки получается сочным, но не слишком.
Совет хозяйке
Очень удобно мыть шампиньоны чистой зубной щёткой, вышедшей из употребления. С её помощью можно избавиться от частичек земли и загрязнений, не повредив при этом шляпку и тело гриба. Храните такую щётку-помощницу в сухом виде и не применяйте для других хозяйственных нужд.
Источник
Пицца с шампиньонами
Пиццу делают с разными начинками, и грибы не являются обязательным ингредиентом. Однако они настолько хорошо сочетаются с томатным соусом, сыром и дрожжевым тестом, что пицца с шампиньонами пользуется особой популярностью. К тому же с ними она получается не только вкуснее, но и сытнее.
Особенности приготовления
Сделать пиццу несложно, но она может оказаться сухой, кисловатой, пресной. Приготовление вкусной домашней пиццы – это искусство. Овладеть им можно, только зная несколько важных секретов.
- Главный ингредиент пиццы – это основа из теста. Его не должно быть слишком много, чтобы оно не подавляло вкус начинки, и не должно быть слишком мало, чтобы его вкус все же ощущался.
- Домашнее тесто для пиццы вкуснее магазинного, поэтому лучше всего делать его своими руками по специальным рецептам. Часто в рецептах приготовления пиццы с шампиньонами предусмотрен этот процесс и указаны необходимые для этого ингредиенты.
- Тесто для пиццы лучше не раскатывать, а растягивать руками. Тогда оно будет нежнее и пышнее. Особенно актуально это в тех случаях, когда хочется получить пышную пиццу.
- Выпекают пиццу при высокой температуре. В домашних условиях этого можно достичь только в том случае, если установить максимальный нагрев духовки. Причем разогреть ее нужно заранее, как и противень, на котором она будет выпекаться.
- Подвергать шампиньоны предварительной тепловой обработке не нужно: они готовятся быстро и успеют запечься вместе с остальными ингредиентами. В этом случае грибы останутся сочными и слегка хрустящими. Хотя есть рецепты, которые предполагают предварительную обжарку грибов с луком.
По традиции грибы для приготовления пиццы нарезают тонкими пластинами и раскладывают поверх других компонентов, входящих в состав начинки. Однако помидоры, маслины, оливки и сыр обычно кладут поверх грибов.
Вкус пиццы – это сочетание теста, начинки, соуса и сыра. Он каждый раз уникален. Поэтому важно не только изучить технологию приготовления в домашних условиях пиццы с шампиньонами, но и подобрать удачный рецепт.
Пицца с шампиньонами: классический рецепт
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 2–3 г;
- растительное масло – 60 мл для теста и 20 мл для соуса;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 75 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- базилик сушеный – 10 г;
- сыр моцарелла – 100 г.
- Просейте муку и смешайте ее с дрожжами, солью и сахаром.
- Влейте теплую воду и масло, замесите тесто. Вымешивать придется не менее четверти часа, так как необходимо получить однородную консистенцию, без комочков.
- Когда тесто перестанет приставать к рукам, скатайте из него шар и оставьте его на час, прикрыв пищевой пленкой.
- Пока тесто подходит и увеличивается в объеме, приготовьте томатную пасту для пиццы. Для этого ошпарьте помидоры и снимите с них шкурку, мякоть измельчите в блендере. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их, посыпав базиликом, до мягкости. Взбейте вместе с томатным пюре. Слегка подсолите и поперчите. Верните на сковороду и потушите на слабом огне, пока томатное пюре не превратится в густую томатную пасту.
- Раскатайте тесто в большой плоский круг диаметром около 50 см или разделите пополам и скатайте два круга диаметром около 30 см. Второй вариант предпочтителен, так как 50-сантиметровая пицца войдет не во всякую духовку.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась как минимум до 250 градусов. Противень или специальную форму для пиццы поставьте в духовку, чтобы они стали горячими.
- Пока духовка разогревается, подготовьте шампиньоны, помыв их, обсушив и нарезав тонкими пластинами.
- Выньте раскаленный противень, посыпьте его мукой и положите на него корж для пиццы.
- Смажьте корж соусом.
- Разложите шампиньоны.
- Измельчите сыр. Если он в шариках, то натереть такой будет сложно, так что можно просто его порезать. Разложите сыр поверх грибов.
- Отправьте противень с пиццей в разогретую духовку и выпекайте при максимальной температуре 10 минут.
В этой пицце минимум компонентов, но зато очень много грибов. Поэтому она получается очень вкусной.
Пицца с шампиньонами и болгарским перцем
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- вода – 125 мл;
- соль – щепоть;
- лук – 100 г;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- кетчуп – 25 г;
- оливки без косточек – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 25 г.
- Смешайте теплую воду, 60 мл растительного масла, соль и муку, замесив пресное бездрожжевое тесто. Раскатайте его так, чтобы получились две лепешки примерно по 4 мм толщиной. Примните их в середине.
- Промаслите пекарскую бумагу, постелите ее на противень, положите на нее лепешки.
- Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его до мягкости на сливочном масле.
- Смешайте лук с кетчупом, намажьте получившимся соусом лепешки.
- Порежьте на тонкие ломтики шампиньоны. Разложите их на лепешках.
- Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте соломкой и рассыпьте ее поверх грибов.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им грибы и перец. Если хотите приготовить вегетарианскую пиццу, то этот этап пропустите и сразу выкладывайте следующие слои.
- Колечками нарежьте зеленые консервированные оливки. Украсьте ими пиццу.
- Порубите зелень и посыпьте ей заготовку.
- Разогрейте духовку и поставьте в нее противень. Выпекайте 15 минут при максимальной температуре.
Приготовленная по данному рецепту пицца с шампиньонами понравится тем, кто не ест мяса и других продуктов животного происхождения.
Пицца с шампиньонами и колбасой
- мука – 0,32 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- колбаса (салями) – 50 г;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр (твердый) – 100 г.
- Всыпьте в миску соль и сахар, положите дрожжи.
- Залейте теплой водой, дождитесь, когда дрожжи начнут растворяться.
- Смешайте с маслом.
- Просейте муку и, постепенно добавляя ее в миску с дрожжами, замесите тесто.
- Накройте тесто салфеткой и поставьте на час в теплое место.
- Обомните тесто и раскатайте его в круг диаметром с противень.
- Обмажьте тесто кетчупом.
- Помидоры нарежьте кружочками, маслины – колечками, колбасу – небольшими кусками произвольной формы, грибы – тонкими пластинами.
- Положите первой колбасу, распределив ее по основе для пиццы равномерно.
- Разложите поверх колбасы шампиньоны.
- Положите сверху помидоры и маслины.
- Посыпьте все натертым предварительно сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до максимума и поместите в него противень с пиццей. Выпекайте 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл пиццу аппетитным слоем.
Этот рецепт пиццы – один из самых популярных. Некоторые смешивают кетчуп с небольшим количеством майонеза. Другие добавляют немного порезанного соломкой сладкого перца. Вкусовые качества пиццы с шампиньонами и колбасой от этого только выигрывают.
Пицца с шампиньонами и курицей
- мука – 0,2 кг;
- соль – 2 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- майонез – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 100 г.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и дрожжами.
- В другой миске смешайте теплую воду с маслом.
- Соедините компоненты, замесите тесто. Через час раскатайте его в круглый тонкий (но не тоньше 3 мм) пласт.
- Отварите куриное филе, порежьте на мелкие кусочки.
- Порежьте кубиками лук, тонкими кусками – шампиньоны.
- Обжарьте грибы с шампиньонами на сливочном масле, пока из грибов не выйдет вся жидкость.
- Смешайте грибы с курицей.
- Тонко нарежьте помидоры.
- Смажьте тесто майонезом, сверху положите помидоры, на них выложите грибы с курицей, все посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Такая пицца получается очень сытной, к тому же обладает неповторимым вкусом. Поэтому этот рецепт тоже очень востребован.
Пицца с шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет выбрать максимально соответствующий своему вкусу вариант.
Источник