- Что такое шаурма в пите? Классический вариант приготовления
- Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
- Отличие от классического блюда
- Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
- Полезное видео
- Советы по приготовлению
- Заключение
- Шаверма в пите
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Шаверма в пите
- Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!
Что такое шаурма в пите? Классический вариант приготовления
От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.
Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма — в питу.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу. Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
- Время приготовления — 50 минут.
- Уровень сложности — средний.
- Тип блюда — второе.
- мясо куриное (бедра) 250 гр.
- лепешка (пита) 2 шт.
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- белокочанная капуста 100 гр.
- морковь 1 шт.
- кориандр 0.3 ч. л.
- куркума 0.3 ч. л.
- свеже-молотый черный перец 0.3 ч. л.
- тмин 0.3 ч. л.
- огурцы 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- калорийность 860 кКал
- белки 41.4 гр.
- жиры 27.5 гр.
- углеводы 107.3 гр.
- майонез 3 ст. л.
- сметана 60 гр.
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- кунжутное масло 1 ч. л.
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.
Как это делается:
- Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
- Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
- С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
- Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
- После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
- Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
- Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
- Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
- Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
Полезное видео
Вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкусную шаурму в пите в домашних условиях:
Советы по приготовлению
- Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет.
Заключение
Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.
Источник
Шаверма в пите
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Огурцы свежие — 1 шт.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сок лимона — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом шавермы. Пробовала разную — в лаваше и в пите, и начинки абсолютно разные делала, соус готовила из кефира и мацони, но остановилась именно на этом варианте.
Кстати, как-то делала питу сама, получилось что-то подобное, но немного не то — наверное, рецепт был неудачный. Если знаете идеальный рецепт питы, поделитесь, буду вам очень благодарна.
Для данного рецепта я всегда беру филе курицы или индейки, причем не обязательно грудки, филе бедра тоже отлично подходит. Летом жарю мясо на мангале — с дымком, конечно, гораздо вкуснее, но и на сковороде тоже вкусно получается.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления шавермы в пите в домашних условиях.
Для начала нарежьте филе курицы на маленькие кусочки, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарьте на сильном огне, помешивая, около 7 минут. Долго жарить не нужно, в противном случае грудка будет сухой и невкусной. Посолите и поперчите.
Приготовьте соус из сметаны, майонеза, посолите и поперчите.
По желанию добавьте в соус рубленый укроп, перемешайте.
Мелко нарежьте помидор и огурцы, выложите в миску и перемешайте.
Лук и чеснок мелко нарежьте, выложите в пиалу, добавьте сок лимона, перемешайте.
Питу разрежьте пополам, раскройте одну половинку так, как показано на фото, смажьте внутри соусом, выложите немного обжаренной курицы.
Затем нарезанные огурцы с помидорами.
Полейте соусом, добавьте маринованный лук и чеснок.
Затем повторите все слои еще раз.
СОВЕТ! Не смешивайте все ингредиенты сразу, а то начинка потечет, пита размякнет, в итоге ни вкуса, ни вида нормального у вас не будет.
Вкусная, ароматная, сытная шаверма в пите готова.
Видео версия рецепта:
Шаверма в пите
Источник
Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!
Девочки, показываю вам знаменитую питерскую шаверму (шаурму!). Вкуснее для меня шавермы нет! То, что в лаваше, или с капустой, или морковкой — это все от лукавого.
Начинка всего из нескольких ингредиентов, простой, но совершенно вкуснейший соус, и, конечно же — ПИТА! Вот идеальный рецепт!
Весь замут в пите:) И пусть с дрожжевым тестом полдня работы, это того стоит! Да и процесс занимательный — чего стоит момент, когда твои лепешки раздуваются в духовке в шар!
Ингредиенты для начинки
3 свежих огурчика
1 средняя луковица
куриные бедрышки 4 шт (можно взять филе, но с бедрышками получается более «правильный вкус»)
Лук нарезаем на четвертинки колец. Отжимаем на узбекский манер в холодной воде хорошенько, чтобы ушла горечь.
Помидоры и огурцы нарезаем. Я все держу отдельно и не солю, чтобы не вышел сок.
Курочку счищаем с кости, убираем кожу. Мясо нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с маслом.
Ингредиенты для соуса
Майонез пол упаковки
немного кефира (100мл)
чеснок 2-3 зубчика
Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и специями, растираем. Сметану и майонез смешиваем в примерно равных пропорциях, так, чтобы вкус одного не перебивал вкус другого (чтобы вы не чувствовали отдельно сметану или майонез). Смешиваем со специями;)
Соус готов!
Девочки, соус готовлю, пока поднимается тесто, чтобы он настоялся!
Ну и начинку тоже в процессе приготовления питы. А вот, собственно, и сами питы:
Ингредиенты на 8 пит
2ст.л. Растительного масла,
1 неполная ч.л. Дрожжей,
соли и сахара по 1 ч.л.,
300мл теплой воды.
1. Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, добавить воду и вымесить. Потом добавлять масло по ложке.
2. Оставить подходить на час, вот так оно поднимется
обмять и несколько раз сложить, еще на 20мин оставить.
3. Скатать шарики, пережать посередине пальцами (как песочные часы), накрыть полотенцем и еще на 20 минут дать расстояться.
4. Включить духовку на 220гр (заранее, пока шарики расстаиваются), раскатать лепехи 15 см диаметром и испечь. Вытаскивать как только раздуются в шар, тк зарумяниваться не должны). Больше 15ти см раскатывать не рекомендую. Будут слишком тонкими, сложно будет их раскрыть или воввсе они у вас не раздуются при выпечке.
Вот он торжественный и так обожаемый мною момент!)))
Ваши лепешечки получаются не сырыми внутри, но и какими-то недоготовленными)) Поэтому!
Разрезаем, начиняем и быстренько на сковороде румяним)))) Я добавляю на сковороду немного растительного масла. В этот раз жарила на сковороде-гриль, так просто, для красоты:) А подходит абсолютно любая сковорода:)
Процесс обжаривания занимает считанные секунды! Потому, если у вас вдруг порвалась пита при ее наполнении, не огорчайтесь, смело бросайте на сковороду сначала порванной стороной, потом целой) начинка не успеет вытечь)) 30-60 секунд для каждой стороны (на сильном огне)!
И подаем. Наиприятнейшего вам аппетита.
Безусловно, кто-то больше любит в лаваше, кто-то на тарелке, кто-то будет солидарен со мной! И вы действительно можете добавлять в шаверму и кетчуп, и капусту, и прочее:)))) Фантазируйте на свой вкус и наслаждайтесь результатом!
Источник