- Шаверма. 2 рецепта: шаверма + домашняя пита.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как готовить питу: лепешку для шаурмы?
- Что такое лепешка для шаурмы?
- Особенность и отличие от обычной
- Как приготовить в домашних условиях?
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Секреты
- Заключение
- Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!
Шаверма. 2 рецепта: шаверма + домашняя пита.
16 апреля 2009, 00:08
Ингредиенты
- примерное кол-во:
- филе куриное вместе с кожей 500-700 г. грудку брать одну не советую, она сухая.
- помидоры.
- огурцы.
- репчатый лук.
- соус для шавермы :
- сметана и майонез 1:1. примерно по 300-350 г.
- чеснок .
- соль
- порошок карри .
Пошаговый рецепт приготовления
Филе порезать на кусочки, посолить, надеть на шампура и жарить в шашлычнице 15 минут.
Нарезать огурцы и помидоры не большими кусочками. Сложить в миску.
Нарезать лук, положить в другую миску.
Смешать сметану и майонез в миске. Добавить соль, карри и измельчённый чеснок, перемешать.
Готовую курочку порезать на не большие кусочки (кожу я оставляю для мужа отдельно) и тоже в миску.
Жир, который образовался в чашечках шашлычницы, слить в отдельную миску, для смазывания питы.
Итого у нас 5 мисок. (Море грязной посуды))))
Разогреть сковороду на сильном огне.
«Упаковка» шавермы N1:
Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны «корочек» жиром и быстро обжарить на сковороде, по очереди. Положить лепёшки внахлёст, выложить на них помидоры с огурцом, лук, куру, полить соусом. Свернуть при помощи бумаги в рулет.
«Упаковка» шавермы N2:
С питы срезать макушку, чуть-чуть. Обмазать жиром с двух сторон и разогреть на сковороде с двух сторон. При нагреве кармашек лучше раскрывается, помогаем ему открыться. Смазываем внутри соусом, начиняем начинкой, и добавляем ещё соус.
«Упаковка» шавермы N3:
Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны «корочек» жиром и быстро обжарить на сковороде лепёшки по очереди. Одну положить на тарелку, сверху положить салат, лук, соус, куру, накрыть второй лепёшкой.
У меня брат съел 3 штуки, третью он захотел сделать сам. К сожалению без электрошашлычницы шаверма не удастся. Я пробовала жарить куру на сковороде, не то. Поэтому специально купила шашлычницу.
Уж очень я люблю шаверму.
При приготовлении очень важно обжаривать куру именно на вертикальном гриле, что бы стекал с неё жир, которым потом обязательно промазывают питу и обмакивают в него мясо. Из личных наблюдений)))
Источник
Как готовить питу: лепешку для шаурмы?
Рецепт приготовления лепешки для шаурмы в домашних условиях — это просто настоящая находка для лета. В нее можно закладывать различные начинки и использовать в качестве перекуса, обеда или ужина.
Готовится из очень простых ингредиентов, которые всегда есть в любом доме. А как это делается, читайте в нашей статье, где представлен подробный рецепт, а также секреты приготовления.
Что такое лепешка для шаурмы?
Лепешка для шаурмы или пита — это круглый, плоский арабский хлеб из пресного теста. Размер средней питы составляет около 15 см в диаметре.
Пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и особенно в Израиле. Готовится из пшеничной муки высшего сорта.
Первые исторические упоминания об этом блюде встречаются в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что пита — самый древний хлеб на планете. На русский слово «пита» переводится как «хлеб».
Она является оболочной для шаурмы, в которую закладывается наполнитель. Также лепешку можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой на работу, учебу или в путешествие.
Как готовится настоящая шаурма, узнайте здесь, а мексиканская шаурма — переходите по ссылке.
Особенность и отличие от обычной
Приготовление лепешки для шаурмы в домашних условиях — это целый технологический процесс. Требуется очень высокая температура и короткий период выпекания.
Отличительной особенностью является водяной пар, который образуется внутри теста, в самом центре лепешки, под воздействием высокой температуры, разделяя между собой слои теста.
В результате образуется кармашек, пустота, в которую можно закладывать любой наполнитель.
Как приготовить в домашних условиях?
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.
Белки — 4,7 гр.
Жиры — 0,8 гр.
Углеводы — 50 гр.
Инвентарь:
- 2 глубокие емкости;
- сито;
- ложка;
- венчик;
- скалка;
- кухонное полотенце;
- духовой шкаф.
Ингредиенты:
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 чл соли;
- 1 чл сахара;
- 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 2 чл сухих дрожжей;
- 2 ст. л оливкового масла.
Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
- Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
- Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
- Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
- Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
- По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
- Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
- Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
- Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
- Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
- Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
- Можно добавить в муку приправу карри, благодаря ей, выпечка будет иметь приятный вкус.
- Горячие лепешки можно поместить сразу в целлофановый пакет, чтобы они стали очень мягкими и не подсыхали.
Секреты
- Для более быстрого приготовления хлебной лепешки, используйте рецепт бездрожжевого теста. Набор продуктов остается тот же. Готовятся такие лепешки на максимально раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Обжариваются по 2 минуты с обеих сторон.
- Самый большой секрет удачных лепешек состоит в том, что выкладываются они на раскаленный противень и заранее обогретую духовку до максимальной температуры. Только в этих условиях образуется водяной пар, который отделяет слои теста друг от друга.
- Заготовка из теста должна обязательно иметь круглую форму, именно так водяной пар будет собираться внутри.
- Раскатывать тесто одним движением скалки, не скользить ею по несколько раз с одной и той же стороны.
- Перемешивать тесто можно с помощью миксера, это сэкономит время хозяйки.
На вкус шаурмы влияют как начинка, так и соус (кефир-чесночный, как в ларьке).
Как приготовить лепешки из без-дрожжевого теста, смотрите на видео:
Заключение
Ароматные лепешки очень вкусные и просто не сравняться с обычным хлебом. Их можно купить в супермаркете, но приготовить в домашних условиях проще простого, главное придерживаться технологии. Осваивайте данный рецепт приготовления и пита очень часто будет появляться на Вашем столе!
Источник
Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!
Девочки, показываю вам знаменитую питерскую шаверму (шаурму!). Вкуснее для меня шавермы нет! То, что в лаваше, или с капустой, или морковкой — это все от лукавого.
Начинка всего из нескольких ингредиентов, простой, но совершенно вкуснейший соус, и, конечно же — ПИТА! Вот идеальный рецепт!
Весь замут в пите:) И пусть с дрожжевым тестом полдня работы, это того стоит! Да и процесс занимательный — чего стоит момент, когда твои лепешки раздуваются в духовке в шар!
Ингредиенты для начинки
3 свежих огурчика
1 средняя луковица
куриные бедрышки 4 шт (можно взять филе, но с бедрышками получается более «правильный вкус»)
Лук нарезаем на четвертинки колец. Отжимаем на узбекский манер в холодной воде хорошенько, чтобы ушла горечь.
Помидоры и огурцы нарезаем. Я все держу отдельно и не солю, чтобы не вышел сок.
Курочку счищаем с кости, убираем кожу. Мясо нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с маслом.
Ингредиенты для соуса
Майонез пол упаковки
немного кефира (100мл)
чеснок 2-3 зубчика
Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и специями, растираем. Сметану и майонез смешиваем в примерно равных пропорциях, так, чтобы вкус одного не перебивал вкус другого (чтобы вы не чувствовали отдельно сметану или майонез). Смешиваем со специями;)
Соус готов!
Девочки, соус готовлю, пока поднимается тесто, чтобы он настоялся!
Ну и начинку тоже в процессе приготовления питы. А вот, собственно, и сами питы:
Ингредиенты на 8 пит
2ст.л. Растительного масла,
1 неполная ч.л. Дрожжей,
соли и сахара по 1 ч.л.,
300мл теплой воды.
1. Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, добавить воду и вымесить. Потом добавлять масло по ложке.
2. Оставить подходить на час, вот так оно поднимется
обмять и несколько раз сложить, еще на 20мин оставить.
3. Скатать шарики, пережать посередине пальцами (как песочные часы), накрыть полотенцем и еще на 20 минут дать расстояться.
4. Включить духовку на 220гр (заранее, пока шарики расстаиваются), раскатать лепехи 15 см диаметром и испечь. Вытаскивать как только раздуются в шар, тк зарумяниваться не должны). Больше 15ти см раскатывать не рекомендую. Будут слишком тонкими, сложно будет их раскрыть или воввсе они у вас не раздуются при выпечке.
Вот он торжественный и так обожаемый мною момент!)))
Ваши лепешечки получаются не сырыми внутри, но и какими-то недоготовленными)) Поэтому!
Разрезаем, начиняем и быстренько на сковороде румяним)))) Я добавляю на сковороду немного растительного масла. В этот раз жарила на сковороде-гриль, так просто, для красоты:) А подходит абсолютно любая сковорода:)
Процесс обжаривания занимает считанные секунды! Потому, если у вас вдруг порвалась пита при ее наполнении, не огорчайтесь, смело бросайте на сковороду сначала порванной стороной, потом целой) начинка не успеет вытечь)) 30-60 секунд для каждой стороны (на сильном огне)!
И подаем. Наиприятнейшего вам аппетита.
Безусловно, кто-то больше любит в лаваше, кто-то на тарелке, кто-то будет солидарен со мной! И вы действительно можете добавлять в шаверму и кетчуп, и капусту, и прочее:)))) Фантазируйте на свой вкус и наслаждайтесь результатом!
Источник