Как приготовить питу с фаршем

Пита с мясным фаршем: удобно, вкусно и разнообразно

Быстрое питание осуждается поголовно всеми диетологами. Однако бывают случаи, когда без фастфуда не обойтись: необходимость дать с собой что-то ребенку в школу, длительные поездки на автобусе, в поезде или на машине и неожиданный приход гостей. Заметим при этом, что можно придумать и кое-что поинтереснее, чем набившие оскомину бутерброды. К примеру, пита с мясным фаршем, приготовленная самостоятельно, куда вкуснее, чем привычный вариант «хлеб-сыр-колбаса». И есть ее гораздо удобнее, и разнообразить начинку можно.

Запеченная пита

Такое блюдо спасает, когда на подходе гости, а времени на готовку в запасе немного. Фарш можно сделать самостоятельно, но подойдет и купленный в магазине. В любом случае, чтобы пита с фаршем получилась сочной, его надо дважды перемолоть, обогатить луком, половинкой сладкого перца и помидором. Если все еще кажется, что суховато, влейте немного воды и вымешайте, как тесто. Пита в продаже бывает двух видов: разложенная или «кармашком». В первом случае одна сторона смазывается оливковым маслом, кладется фарш, лепешка складывается пополам и придавливается. Во втором начинка осторожно закладывается в карман.

Когда готовите блюдо, стремитесь не надорвать края. Как правило, пита с мясным фаршем выкладывается на противень, сбрызгивается маслом и ставится в печь на 6-7 минут. По истечении времени она переворачивается, а через 5 минут подается на стол – горячей, пахучей и с разными соусами.

С мясом и овощами

Это холодная пита с фаршем. Рецепт с фото предполагает предварительную обработку начинки. Резаная полосками половинка салатной белой луковицы обжаривается и отставляется. В этой же сковородке поджаривается фарш (меньше 0,5 кг), посоленный и поперченный. Когда он станет равномерного коричневого цвета, его нужно переложить в дуршлаг для стекания избыточного жира. Вторая половинка луковицы мелко рубится; две апельсинки чистятся полностью (то есть и с долек снимается кожица) и режутся кусочками. Сок, выделившийся при чистке, выливается в миску с сырым луком, туда же складываются ломтики апельсина и резанный брусочками огурец. Полученный салат приправляется (чуть-чуть) красным винным уксусом, измельченной мятой и оливковым маслом. В каждую лепешку закладывается фарш, поджарка и салат. Вкус – необыкновенный!

Пита с говяжьим фаршем и миндалем

Ее приготовление тоже начинается с поджаривания лука – одной головки, мелко нарубленной, хватит на 1,5 кг фарша. Когда зажарка приобретет аппетитный оттенок, к ней присоединяется мясо и быстро на большом огне при помешивании обжаривается. Под конец всыпается порезанная очень тонкими полосочками четвертинка зеленого острого перца и мелко дробленный миндаль (полстакана). Огонь уменьшается, и начинка томится на нем еще минуты три. Последний штрих: в сковородку вливается пара ложек чесночного соуса, содержимое перемешивается и остается на плите еще на шесть минут. Отдельно два помидора режутся кружочками и обжариваются с обоих боков. Теперь собирается собственно пита с говяжьим фаршем. В каждую лепешку закладывается ложка начинки и помидорный кружочек. Можно и зеленую укропную веточку вложить – для красоты и аромата.

Читайте также:  Пресный творог как приготовить

Мясо и фасоль

Пита с мясным фаршем особенно хороша, чтобы дать ее с собой чаду в школу или на соревнования. Начало уже привычное: обжаривается лук, к нему добавляется приправленное всем необходимым молотое мясо, и начинка жарится-тушится до его готовности. Тонкость в том, что минут за десять до снятия в сковородку добавляется консервированная фасоль – лучше темных сортов. Можно заложить и томатную пасту, если бобы ее в себя не включают. Для подрастающего организма просто великолепно: до ужина ребенок точно не проголодается.

Пита с фаршем и фетой

В этом рецепте явно ощущается влияние греческой кухни. И лучше всего получается такая пита с говяжьим фаршем. Порядок действий отличается от предыдущих вариантов: сначала поджаривается именно фарш. Масло берем оливковое. Маленькая луковка и картофелинка режутся и вводятся в фарш. На этом этапе могут быть варианты:

  1. Чтобы клубень быстрее приготовился, его можно натереть на терке.
  2. Если предпочитаете нарезанную кубиками картошку, можете предварительно отварить ее до полуготовности.
  3. Если хотите вводить свежие компоненты, но опасаетесь недоготовить, забрасывайте все пораньше.

Почти перед снятием в сковородку добавляются кубики помидора – только чтобы немного ошпарить. И уже выключая огонь, закладываются ломтики феты. Лепешки начиняются аккуратно, чтобы сыр не развалился, и пита с фаршем несется к столу.

«Гамбургер» из питы

Иногда бывает, что не слишком удобно, когда внутри «кармашка» рассыпчатая начинка. В таких ситуациях пита с мясным фаршем готовится несколько иначе. Молотое мясо не пережаривается на сковородке: в него добавляется яйцо, и лепятся полноценные котлеты (кстати, можно воспользоваться и теми, которые у вас залежались в холодильнике, и у семьи больше энтузиазма не вызывают). Заготовки стандартно поджариваются, в пите открывается «кармашек», в который закладывается тонкий ломтик сыра, на него – котлетка, а с другой стороны – половинка сладкого перчика, салатный листик, ломтик огурца (в том числе и соленого) или кружок помидора – на выбор. Можно есть прямо так, а можно подогреть до расплавления сыра в микроволновке или на сковородке под крышкой. Вот и готова модифицированная пита с фаршем. Рецепт побуждает незамедлительно приняться за создание такого кулинарного шедевра!

Источник

Араис — пита с мясным фаршем

Ингредиенты

Араис с фаршем, мясная пита, арабский фаст-фуд – таковы названия одного и того же блюда, родиной которого считается Сирия.

Пита — круглый, плоский пресный хлеб, пекут из обойной, пшеничной муки высшего сорта. Другими словами, это круглая лепешка, как шарик, пустая внутри, выглядит как кармашек для любой начинки.

Пита с фаршем — это достаточно калорийное, но очень вкусное мясное лакомство, чем-то по вкусу напоминающее чебурек, в которое можно добавлять и восточные специи, и грибы, и лук, и другие овощи, которые могут стать основой для мясной начинки пресной питы. Практически везде можно повторить этот арабский деликатес точь-в-точь из-за простых ингредиентов и легкости в приготовлении.

Как сделать питу с фаршем?

Для начала несколько советов тем, кто не знаком с восточной кухней.

    Во-первых, мясо для питы должно быть нежирным и очень мелко порубленным на мясорубке или пропущенным несколько раз на блендере.

Во-вторых, пита с говяжьим фаршем, телятиной, свининой подается только в горячем виде. Остывая, она теряет свой аромат.

  • В-третьих, араис должен подаваться в овощным гарниром, по возможности без добавления масла, сметаны или майонеза, чтобы усилить вкус мясной питы и уменьшить калорийность употребляемого обеда или ужина.
  • Читайте также:  Почему нельзя приготовить смесь заранее

    Как приготовить питу с фаршем:

      Готовим фарш, солим его и перчим. Лук пропускаем на блендере и добавляем полученную кашицу в мясную начинку. То же самое нужно сделать и с половинкой сладкого перца: можно мелко порубить и добавить в фарш.

    Из помидора удаляем семечки, отжимаем сок и пропускаем через блендер, дальше томатную массу надо смешать с уже полученным фаршем.

    Добавляя воду, мясо взбиваем рукой, как на котлеты, пока фарш не будет отходить от стенок чашки.

    Смазываем питу сверху растительным маслом, размазываем по поверхности мясо тонким слоем и складываем в два раза, прижав рукой края и центр.

    Верх тоже смазываем маслом и раскладываем на противень.

  • Время приготовления – 6 мин. на одной стороне. Чтобы корочка была с обеих сторон, изделие рекомендуют переворачивать. Следующая партия питы с фаршем печется уже 5 мин., так как духовка согрета.
  • Блюдо очень похоже по вкусу на чебуреки и беляши, только менее калорийное из-за постного, не дрожжевого теста питы, хотя тоже проходит жарку на масле.

    Чтобы пита с мясным фаршем не потеряла своего неповторимого вкуса, её подают на стол сразу, в горячем виде, пока мясо не пропитало основу. Одна пита может заменить человеку полноценный обед из трех блюд.

    Источник

    Питы с начинками — фантастическое количество сочетаний

    Фаршированные овощи

    Испанская тортилья с бататом

    Салат с молодой капустой и огурцами

    Гречка с кабачками — постное блюдо

    Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

    23 февраля — у нас ПИТный день!
    Пита — маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется «кармашек». При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
    В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

    Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

    Итак
    Питы с начинкой

    Ингредиенты

    мука пшеничая 1 кг
    оливковое масло 5 ст.л.
    дрожжи 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
    теплая вода 650 г (около 36 градусов)
    крупная нейодированная соль 1 ст.л. без горки (можно морскую)

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Для питы:
    Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
    Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце — около 25 сантиметров в диаметре.
    Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
    Вылейте воду в «колодец». Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
    Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри «колодца» размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
    Начинайте вымешивать тесто.
    При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
    Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
    Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
    Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
    Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

    Читайте также:  Как правильно приготовит винегрет

    Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
    Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

    Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
    Разогрейте духовку до максимальной температуры.
    Для приготовления пит лучше всего использовать специальные «пирожковые листы». Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
    Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
    Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
    Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем «благодарнее» будет любой хлеб при выпекании).
    Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
    Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.

    Обязательно накройте полотенцем.

    А теперь самое интересное
    Начинка
    Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
    Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные — очень просты и их приготовление описано ниже.
    Мясо
    Грудка индейки, обжаренная на сковороде
    Свиная шея, обжаренная на сковороде
    Малосольная семга
    Карри с курицей (соответственно без риса)
    Мясной соус (а это без пасты)
    Гарниры
    Рубленый китайский салат
    Цукини, зажаренный на гриле
    Запеченный болгарский перец
    Маринованный репчатый лук
    Соусы
    Соус из майонеза с корнишонами
    Соус Цезарь
    Аджика
    Чесночный соус со сметаной

    Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
    Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
    Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
    Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
    Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки — около трех минут.

    Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

    Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
    Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
    Порежьте куски индейки поперек волокон.

    Выложите на тарелку.

    Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

    Порежьте свинину поперек волокон.
    Выложите на тарелку.

    Малосольная семга
    Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
    Карри с курицей
    Рецепт — по ссылке

    Рубленный китайский салат
    Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня — пол сантиметра.

    Запеченный болгарский перец
    Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
    Когда он со всех сторон «обгорит», достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
    Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

    Маринованный репчатый лук
    Нарезаем репчатый лук полукольцами.
    Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
    Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
    Маринуем один час.

    Источник

    Оцените статью