Как приготовить питу с кармашком

Пита — лепешки-кармашки для любой начинки

03 августа 2019, 14:14

Ингредиенты

  • мука — 350 гр. + 10-20 гр. для подпыла
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода горячая — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать.

Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло.

Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.

Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.

2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится.

Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной строны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности.

Уже сейчас начнет образовываться кармашек.

Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите, как она надувается.

Видео рецепт

Источник

Пита — лепешка-кармашек для любимой начинки из бездрожжевого теста

Всем огромный кулинарный привет! Сегодня готовлю лепешку с кармашком внутри. Она чрезвычайно популярна на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Несмотря на то, что это пресный хлеб, все равно он получается вкусным. Во внутрь можно положить любимую мясную, овощную или даже сладкую начинку.

Итак, грею воду, она должна быть горячей — примерно 45-55 градусов. Выливаю сразу всю воду в просеянную муку с солью, добавляю столовую ложку масла и мешу тесто. Замешивать удобнее сначала ложкой, а затем руками.

Готовое тесто обязательно кладу в пакет и отставляю отдохнуть на 20 минут. Это позволит остаться ему таким же мягким.

Через 20 минут делю тесто на 8 частей и скатываю шарики. Кладу снова в пакет и оставляю теперь минут на 5-10.

А теперь начинается самый главный и интересный процесс — раскатка и обжаривание. Когда я готовила впервые, то намучилась, честно сказать, очень сильно. Но, учтя ошибки, со второго раза все получилось. Итак, рассказываю.

Первый важный момент — нужно хорошо присыпать мукой рабочую поверхность. В случае, если тесто прорвется или же прилипнет, то весь воздух будет уходить как раз через эту дырочку и кармашек точно не получится. И когда первый раз я жарила, мне казалось, что все лепешки с такими дырочками :)))

Второй важный момент — вначале тесто нужно размять руками, а затем очень аккуратно раскатать лепешку скалкой. Я делала диаметр 16 сантиметров. Также важно, чтобы форма была именно круглой .

Третий важный момент — нужно очень хорошо разогреть сковороду. Я разогревала минуты 4, чтобы уже наверняка 🙂 Выкладываю лепешку и обжариваю с обеих сторон до румяности. Как только начнут появляться первые пузыри, переворачиваю на другую сторону . Потом еще раз переворачиваю на ту же сторону. Обжариваю так несколько минут с разных сторон. И вы увидите прямо на глазах, как надувается ваша лепешка.

И если все получилось, если правильно раскатали и сделали нужную форму, то этот пузырь воздуха вы тоже увидите. Вот такая пита у меня получилась.

Отрезаю верхушку ножницами. В итоге должен получиться кармашек, в который можно положить какое-то мясо, овощи или просто отрывать по кусочку, макать в соус и есть. Получается очень вкусно.

Источник

Как приготовить питу с кармашком

Пита классическая с кармашком

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Читайте также:  Как приготовить вкусную маринованную капусту с морковью

Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.

Арабский хлеб «Пита»

Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.

Хрустящая пита с начинкой

Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.

Пирог «Пита Курели»

Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.

Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Питтипанна

Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!

Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.

О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.

Читайте также:  Как вкусно приготовить костицу

Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.

Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).

Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.

Источник

Пита классическая с кармашком

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Ингредиенты для «Пита классическая с кармашком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 2,75 стак.

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3900.2 ккал
белки
96.9 г
жиры
52.6 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
195 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
38.6 г
100 г блюда
ккал
248.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Пита классическая с кармашком»:

В миску миксера просеять муку, добавить соль и очень хорошо перемешать. Добавить сахар и дрожжи и просто перемешать.

*Секрет 1: сахар придаёт питам их характерный красивый карамельный цвет.

Добавить масло и воду и мешать миксером на маленькой скорости 8 минут.

*Секрет 2: если в помещении очень тепло, можно взять половину количества дрожжей. Если вам нужно тесто поскорей, увеличьте немножко количество дрожжей.

Тесто станет мягкое и упругое, уже будет отставать от миски, но ещё немного липнуть к рукам.

Немного припорошить мукой.

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить минут на 60-90 подходить. Тесто увеличится примерно вдвое. Оно станет менее липкое.

Обмять и опять немного (пару минут) вымесить тесто на припорошенном мукой столе. При этом вымешивании постараться использовать наименьшее количество муки.

Разделить тесто на 20 кусочков.

Из каждого кусочка скатать шарик.
Уложить шарики на припорошенную мукой поверхность и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Начинаем раскатывать. Начинаем с шарика, который мы отложили первым, и дальше по порядку их изготовления.

Раскатать в лепёшку толщиной в 0,5 см и с диаметром 15 см (примерно, можно и поменьше).

Уложить на плоские противни, застеленные бумагой для выпечки.

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 15 минут.

Нагреть духовку до температуры 250°С. Выпекать 5-6 минут.

*Секреты следующие:
1) нельзя ставить два противня одновременно в духовку
2) не включать турбо
3) после каждого открытия духовки (когда вы достаёте противень с готовыми питами и собираетесь поставить новый) нужно дать духовке нагреться опять до 250°С
4) чем больше температура в духовке, тем лучше кармашек получится
5) если вы хотите просто пышную питу без кармашка, выпекайте на меньшей температуре (180-200°С ) или не ждите, пока нагреется духовка между очередными противнями
6) в процессе выпекания питу не переворачивать и сильно не запекать.

Достать питы из духовки.

Уложить на махровое полотенце.

И накрыть другим махровым полотенцем. Дать немного остыть.

Читайте также:  Что можно приготовить для поминального стола

Всё. И пусть вам будет вкусно!

Кстати, когда питы чуть остынут, на их обратной стороне необъяснимым образом появится разделительная полоса — обычно ровно посередине. По ней питу и половиньте, если нужно.

Это пита, которую испекли на меньшей температуре. Такие питы хороши для поедания салатов из тарелки, хумуса, например, и как заготовка для пит, которые потом жарят на мангале с некоторыми добавлениями (об этом напишу рецепт отдельно).

Тут хорошо видна волшебная полосочка.

На самом деле, пит множество видов: арабская, друзская, ливанская, иракская и т. п. В последнее время появились питы из разных видов муки. Питы бывают тонкие и толстые, но для всех их характерно наличие кармашка внутри (выраженного в большей или меньшей степени). А наличие в ней кармашка позволяет использовать её одновременно как посуду, в неё можно положить шаверму, фалафель, салат, намазать хумусом, шоколадной пастой, сливочным сыром. Ее можно использовать как ложку при поедании хумуса и подобных салатов/паст с тарелки. Еще один способ использования — как составляющее некоторых блюд, ну и, конечно, как хлеб.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.
А вот продолжение — https://www.povarenok.ru/recipes/show/120592/

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Комментарии и отзывы

9 октября 2016 года axnura777 #

9 октября 2016 года axnura777 #

20 марта 2017 года Sherl # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Vedma12 #

60 месяцев назад Sherl # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Олеся Кийло #

25 июля 2016 года Pilligrimka #

25 июля 2016 года Олеся Кийло #

25 июля 2016 года Pilligrimka #

25 июля 2016 года Олеся Кийло #

26 июля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

26 июля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

26 июля 2016 года Олеся Кийло #

25 июня 2016 года Стрекозка1 #

26 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

24 июня 2016 года polina2526 #

26 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

26 июня 2016 года polina2526 #

26 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Т-пушка #

17 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Т-пушка #

18 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Т-пушка #

15 июня 2016 года Pilligrimka #

15 июня 2016 года Ннатали_D #

15 июня 2016 года Pilligrimka #

16 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Алина Дзагоша #

17 июня 2016 года Pilligrimka #

18 июня 2016 года Алина Дзагоша #

14 июня 2016 года Алина Дзагоша #

17 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Алина Дзагоша #

17 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Алина Дзагоша #

11 июня 2016 года yanavv #

12 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Олюшен #

9 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Олюшен #

12 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Олюшен #

9 июня 2016 года Z Olga #

9 июня 2016 года Олюшен #

8 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Pilligrimka #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Юта-2015 #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Юта-2015 #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Юта-2015 #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

13 мая 2016 года lokomativ08 #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

6 мая 2016 года shanno4ka #

22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью