- Супы из пива
- Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варшавский пивной суп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Датский пивной суп (оллеброд)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баварский сырный суп с копчеными колбасками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пивной суп Фридриха II Великого
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для тех, кто готов к экспериментам
- Пивной суп – простое безалкогольное блюдо
- Норвежский суп из пива (Елеброд)
- Рецепт
- Русская пивная окрошка
- Рецепт
- Пивные супы – и такое бывает! 5 интересных рецептов
- РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ХОЛОДНЫЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБНЫЙ СУП НА ПИВЕ С ИЗЮМОМ
- РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ПИВНОЙ СУП С ТВОРОГОМ
- РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ПИВНОЙ СУП С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
- РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПИВНОЙ СУП С КАПУСТОЙ И СЛИВКАМИ
- РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПИВНОЙ СУП ПО-ВАРШАВСКИ
Супы из пива
Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.
Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.
Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 литр
- Мука — 30 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Молоко — 50 мл
- Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.
Приготовление
- Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
- Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
- Добавьте теперь соль и сахар.
- Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
- Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
- Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Варшавский пивной суп
Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 л
- Куриный желток — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 20 г
- Гренки
Приготовление
Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.
Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.
Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!
Датский пивной суп (оллеброд)
Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.
Ингредиенты
- Темное пиво 0,5−0,75 л
- Ржаной хлеб — 200 г
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Сахар, сливки — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Жирные сливки для приправы — по вкусу
Приготовление
- Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
- После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
- Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.
В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.
Баварский сырный суп с копчеными колбасками
Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.
Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.
Ингредиенты
- Плавленый сыр — 150 г
- Твердый острый сыр — 150 г
- Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
- Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
- Перец-чили — по вкусу
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 головка
Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».
Приготовление
- Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
- Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
- Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
- Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Суп готов. Подавайте горячим.
Пивной суп Фридриха II Великого
Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сливки — 0,5 стакана
- Яичный желток — 1−2 шт
- Изюм — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гренки
Приготовление
- Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
- Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
- Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
- Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.
Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Источник
Пивной суп – простое безалкогольное блюдо
Пивной суп можно найти в национальных кухнях многих стран. Больше всего рецептов у немцев, бельгийцев, поляков и скандинавов. А в Чехии еще 100 лет назад суп из пива прописывали даже больным. При правильном приготовлении получается вкусное, сытное блюдо, претендующее на оригинальность.
Суп из пива отличается от других вариантов только жидкой основой. Вместо воды или бульона используют пиво, которое сначала доводят до кипения, после чего добавляют другие ингредиенты.
Норвежский суп из пива (Елеброд)
Ингредиенты:
- светлое пиво – 1 литр;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 20 грамм;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 20 грамм;
- лимонная цедра, имбирь, соль – по вкусу.
Рецепт
1. Налить пиво в кастрюлю, добавить имбирь и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения.
2. Половину муки (10 грамм) развести в холодном молоке и добавить в кипящий суп. Затем всыпать соль и сахар.
3. Белки яиц смешать с оставшейся мукой (можно добавить немного молока), влить полученную смесь в кастрюлю с супом.
4. Кипятить 5 минут, после чего снять с огня.
5. Взбить вилкой сырые желтки и добавить в суп.
Блюдо готово. Подать теплым вместе с гренками или сухариками. Достаточно нарезать черный хлеб мелкими ломтиками и несколько минут просушить в духовке.
После кипячения спирт из пива испаряется, поэтому суп получается безалкогольным.
Русская пивная окрошка
Вариант холодного пивного супа, который хорошо готовить летом. Мы будем использовать разные овощи, что улучшит вкус.
Ингредиенты:
- пиво (любое) – 1 литр;
- яйца – 2 штуки;
- вареная колбаса (мясо) – 400 грамм;
- картофель – 2 шутки;
- огурец – 2 штуки;
- редис – 2 штуки;
- зеленый лук – 1 штука (средний).
Рецепт
1. Нарезать овощи (кроме картофеля) мелкими ломтиками. Лук можно не измельчать, чтобы сохранилась острота.
2. Сварить картофель и яйца, нарезать маленькими кубиками как для салата «Оливье».
3. Измельчить колбасу (вареное мясо).
4. Сложить все нарезанные ингредиенты в кастрюлю и залить пивом (темным или светлым по вкусу). Отдельно можно заправить блюдо майонезом или сметаной, но это уже на любителя.
5. Поставить пивную окрошку в холодильник на 20-40 минут. Подавать в небольших тарелках.
Источник
Пивные супы – и такое бывает! 5 интересных рецептов
В кулинарии можно найти немало очень интересных блюд, порой даже немного удивляющих своей рецептурой или способом приготовления. Одно из таких блюд – это пивные супы, которые, кстати, пользуется немалой популярностью во многих странах Европы. Почему бы не попробовать?
Пивной суп – уже звучит-то как интересно! Такое кушанье, вне всяких сомнений, высоко оценят все любители одного из самых популярных в мире напитков – пива. Удивите им любимого человека или заглянувших на огонёк гостей – похвалы вам будут обеспечены, а времени на приготовление впечатляющего кушанья вы потратите совсем немного.
Мы в этой подборке пивных супов расскажем о самых простых, вкусных и легких в приготовлении из них.
Пивные супы очень популярны в Германии, Польше, Чехии, Бельгии и Прибалтике. В Чехии такие супы испокон веков прописывали больным.
Пивные супы могут быть холодными и горячими, сладкими и несладкими, легкими и сытными – с мясными и другими питательными продуктами.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ХОЛОДНЫЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБНЫЙ СУП НА ПИВЕ С ИЗЮМОМ
Понадобится: 1,5л светлого пива, 200г пшеничного или ржаного хлеба, 150г сахара, 75г изюма, 30г лимона.
Как приготовить холодный суп на пиве с изюмом и хлебом. Лимон нарезать тонкими ломтиками, добавить в пиво вместе с сахаром, промытым и вымоченным изюмом, тертым на терке хлебом, перемешать и подать пивной суп к столу.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ПИВНОЙ СУП С ТВОРОГОМ
Понадобится: 1,5л пива светлого, 120г сметаны, 3 бутончика гвоздики, 2 яичных желтка, 1 палочка корицы, творог.
Как приготовить пивной суп с творогом. Пиво налить в кастрюлю, положить гвоздику и корицу, довести до кипения, затем процедить. Сметану взбить с желтками, соединить с пивом. Подавать суп так: в одной тарелке суп, в другой – творог и гренки.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ПИВНОЙ СУП С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Понадобится: 1,5л воды, 1 бутылка пива, 250г мясного фарша из телятины, свекольный отвар, соль.
Как приготовить пивной суп с фаршем. Соединить пиво и 1,5л воды, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 30мин потомить. Слепить из фарша фрикадельки, отварить в воде или свекольном отваре, положить готовые фрикадельки в суп, сразу подать к столу.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПИВНОЙ СУП С КАПУСТОЙ И СЛИВКАМИ
Понадобится: 600г белокочанной капусты, по 2 бульонных кубика и стакана воды, 1 стакан пива, 3 ст.л. сливочного масла растопленного, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. муки, черный молотый перец, соль.
Как приготовить пивной суп с капустой и сливками. Растопить масло, выложить нарезанную капусту, потушить на медленном огне 20мин, помешивая. Кипятком залить бульонные кубики, перемешать до их растворения, влить в готовую капусту, влить пиво и на медленном огне потомить суп 1ч. Перемешать муку со сливками, подсолив смесь, до однородности, тоненький струйкой влить в суп при постоянном помешивании. Потомить суп на слабом огне еще 10мин, подать горячим, поперчив по вкусу.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПИВНОЙ СУП ПО-ВАРШАВСКИ
Понадобится: 1л пива светлого, 250г сметаны, 200г муки, 70г белого хлеба, по 20г сливочного масла и сыра, 3 яичных желтка.
Как приготовить пивной суп по-варшавски. Муку перемешать со сметаной, желтками и растопленным негорячим маслом. Эту смесь перемешать со слегка теплым пивом, быстро довести до кипения, сразу убрать с огня, дать 5мин постоять, положить гренки, приготовленные из белого хлеба, посыпать тертым сыром и подать к столу.
Основной принцип приготовления пивных супов: прогревание пива, часто с добавлением цедры или сока лимона и пряностей – корицы, гвоздики, и затем смешивание с яичными желтками, сметаной, раскрошенным хлебом или сухариками. Освоив этот основной принцип, можно придумывать свои варианты таких супчиков, добавляя в них продукты по вкусу.
Иногда пивные супы делают сладкими, просто добавляя в них сахар.
Если вы никогда не пробовали такие супы – с пивом, то обязательно попробуйте и разнообразьте меню таким интересным и необычным блюдом. Конечно, не забывайте о том, что определяющим во вкусе данного блюда будет качество пива! Удачных кулинарных экспериментов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник