Как приготовить пивную кружку

СВОЯ КРУЖКА Импровизация. Инструкция

Особенность этой серии солодовых экстрактов от компании «Своя кружка» в возможности «импровизации» при дополнительном охмелении. Теперь можно не только добавить дополнительный хмелевой аромат, но и горечь. Для этого в комплекте к экстракту и дрожжам идет 2 вида хмеля.

  1. Продезинфицируйте все оборудование с помощью средства Део-Хлор либо любого другого. Точно следуйте инструкции.
  2. Налейте в кастрюлю объемом не менее 8 литров 4 литра бутилированной, фильтрованной или родниковой воды. На крайний случай обычную из под крана. Ни в коем случае не используйте кипяченую.
  3. Добавьте в кастрюлю все содержимое пакета с экстрактом СВОЯ КРУЖКА и перемешайте
  4. Доведите смесь до кипения и слегка убавьте огонь. Осторожно, она увеличивается в объеме
  5. Через 5 минут после начала кипения добавьте в кастрюлю хмель сорт №1, входящий в набор. Мы рекомендуем закладывать его в тканевом мешочке, чтобы избежать последующей фильтрации сусла.
  6. Кипятите 60-90 минут на небольшом огне. Время кипячения может изменяться в зависимости от эффекта, который Вы хотите получить от хмеля. Чем дольше кипятите, тем более горьким получится пиво. У нас есть подробная статья на эту тему.
  7. За 5 минут до конца кипячения добавьте хмель сорт №2. Он необходим для хмелевого аромата будущего пива. Нельзя кипятить его более 10 минут, иначе все эфирные масла улетучатся.
  8. По окончании кипячения достаньте мешочки с хмелем. Они больше не понадобится.
  9. Также сорт №2 можно использовать для так называемого холодного охмеления. Для этого мешочек с хмелем из набора СВОЯ КРУЖКА надо поместить в ферментер через 3-5 дней после начала брожения и оставить его в сусле до окончания брожения.
  10. После выключения нагрева добавьте в сусло 1 кг декстрозы или 1 кг жидкого неохмеленного экстракта или 1 кг сухого неохмеленного экстракта (его необходимо заранее развести в холодной воде)
  11. В стерильный ферментер налейте 14-16 литров прохладной воды и влейте подготовленное сусло
  12. Перед внесением дрожжей проконтролируйте температуру сусла — она не должна первышать 25-27 градусов.
  13. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности
  14. Герметично закройте ферментер и установите гидрозатвор.
  15. оставьте сусло бродить, по возможности, в темном месте. Брожение обычно составляет 10-14 дней.
  16. Когда брожение окончено подготовьте тару на 21-23 литра готового пива СВОЯ КРУЖКА
  17. В каждую бутылку добавьте декстрозу из расчета 9 гр на 1 литр пива. Удобно использовать для этих целей специальные леденцы
  18. Разлейте пиво по бутылкам и оставьте на карбонизацию на неделю при комнатной температуре. После поместите его в прохладное место на созревание и фильтрацию минимум на неделю.
  19. По истечения этого срока можно наслаждаться восхитительным пивом из солодового экстракта СВОЯ КРУЖКА
Читайте также:  Как вкусно приготовить соус острый или нет

Источник

Инструкция к охмеленным солодовым экстрактам «Своя Кружка»

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
  • Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
  • Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!

* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Источник

Пивные кружки из бутылок

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать о том, как из пустых бутылок и стеклянных банок я делаю пивные кружки.

О том, как я режу стеклянные бутылки, я рассказывал (и показывал) в этой теме.

В основном, я резал пустые водочные бутылки.






И вот такая, от игристого вина:

И мне пришла в голову мысль превратить их в пивные кружки. И вот, что мне для этого понадобилось:

1. Пустые стеклянные бутылки.
2. Пластиковые бутылки.
3. Обрезки шпилек М8.
4. Остатки листовой нержавейки.
5. Колпачковые гайки М8.
6. Обрезки листовой «нержавейки», толщиной 1 мм.

Читайте также:  Приготовить мясо бройлера рецепт

Инструментов тоже понадобилось не особо много:

1. Гравёр с алмазным диском.
2. Болгарка с отрезным, зачистным и лепестковым кругами.
3. Дрель.
4. Технический фен.
5. Технический (канцелярский) нож.

Итак, начнём. Первым делом я очистил бутылки от наклеек. Для этой операции я, обычно, пользуюсь обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью от воды. Я плотно напихиваю в неё стеклянные бутылки и заливаю водой, добавив немного моющего средства. Как правило, на следующее утро все наклейки отстают:

На следующий день я обрезал бутылки гравёром:




Под руку попалась большая стеклянная банка от растворимого кофе. Я решил, что из неё тоже получится хорошая пивная кружка:




Ручки для кружек я решил сделать из горлышек от водочных бутылок. Я отрезал их, используя тот-же метод:

Так как бутылок с длинными горлышками у меня было только две, то я, порезал ещё несколько простых водочных бутылок, попутно изготовив ещё несколько стаканов, чтоб добро не пропадало))))




Так как длины горлышка от водочной бутылки не достаточно для того, чтобы использовать его в качестве удобной рукоятки, я решил соединить их попарно. Для этого я отрезал несколько кусков шпильки М8, которая нашлась у меня в запасе. Можно использовать любую другую шпильку, и потоньше, и потолще. Но эту мне было не жалко!)))).

Да и колпачковых гаек по две на кружку у меня в запасах нашлось именно такого размера:

Горлышки я склеил попарно, скрепив их шпилькой. Клей взял первый попавшийся, так как склеивание носит больше технологический эффект — позже я задумал скрепить горлышки другим методом.


После того, как клей подсох, я отрезал от пластиковой пивной бутылки горлышко, одел его на склейку и обсадил, погрев техническим феном:


Техническим ножом обрезал лишнее:

(Кстати, сделать это оказалось не так-то и просто! После обсадки феном, пластик (ПЭТ) становится очень твёрдым. К тому-же, его слой стал толще.)

Рукоятка почти готова. Теперь нужно как-то закрепить её к кружке. Для этого я решил сделать кронштейны из нержавейки. От прошлых самоделок у меня ещё остались обрезки какого-то корпуса от чего-то. Из него я вырезал Болгаркой несколько полосок:

Подровняв их молотком, я скругли края и зачистил полоски наждачно-лепестковым кругом:

На концах просверлил отверстия, используя дрель и сверло диаметром 8мм.

После этого слегка полирнул:

Теперь нужно закрепить эти полоски к стеклянным частям кружек. Предварительное крепление я решил выполнить, используя вспененную двухстороннюю ленту. (Просто попалась под руку))))


Почему я сделал именно так, в два ряда по краям, думаю, все поняли. Поверхность кружки цилиндрическая, а полоса — плоская. Для надёжного крепления нужно компенсировать зазоры, образующиеся по краям полосы. Их и заполняет клеящий состав ленты:

Читайте также:  Как приготовит киндер сюрприз

Приклеил я не по всей длине, а только среднюю часть, так как края позже будут отогнуты и образуют кронштейн для крепления рукоятки из горлышек.

Конечно-же, двусторонний скотч не обеспечит надёжного крепления! Основное крепление я решил выполнить тем-же методом, которым скреплял горлышки, а именно, используя термоусадочные свойства ПЭТ бутылок.

Из пивных двухлитровых пластиковых бутылок были вырезаны средние части:



Их я одел на мои заготовки кружек и обсадил при помощи технического фена:



Края получились очень неровными, поэтому я подровнял их ножом. Чтобы ровно отрезать, я предварительно намотал «шаблонные линии» изоленты:


Вот, собственно, всё и готово. Осталось только отогнуть края пластин, чтобы получились кронштейны, вставить рукоятки и стянуть их шпильками, используя колпачковые гайки.

Так как шпилька имеет наружный диаметр, значительно меньший, чем внутренний диаметр бутылочного горлышка, нужно эту разницу компенсировать. Это предотвратит сдвиг рукояток в кронштейнах. Для этого я из пивных бутылок вырезал полоски, по ширине равные длине рукояток, скрутил их в трубочку и запихнул внутрь «рукояток»:


Теперь рукоятки болтаться не будут. Да и с эстетической точки зрения они будут смотреться более законченно. Вставляем. Закрепляем гайками:

Хочу предостеречь от ошибок тех, кто, возможно, решит повторить. Для таких кружек подойдут только бутылки потяжелее и побольше диаметром — от шампанского, литровые от водки и так далее. Стандартные поллитровые не используйте. Не подойдут так-же и винные, малого диаметра.

Увлёкшись, я решил переделать в кружку и один из более маленьких стаканов. Тем более, что у меня было одно довольно длинное горлышко. Получилась вот такая кружка:


И тут выяснилось, что она очень неустойчива. Под весом рукоятки, даже такой, сделанной из одного водочного горлышка, она норовила опрокинуться! Ведь в водочной таре и стенки тонкие (а значит, и вес их мал), и диаметр её маловат. Вот центр тяжести и получился где-то ровненько по краю. Даже просто поставить её на стол получалось не с первой попытки.

Зато кружки, сделанные из более широких и тяжёлых бутылок получились очень устойчивыми:



Конечно-же, я не понесу их домой.))) Но для распития пива с друзьями в гараже,или в мастерской они очень удобны! К тому-же, обладают как-раз необходимым антуражем для создания «душевной атмосферы».)))). Или, к примеру, ими можно пользоваться в бане. Очень органично такие «техногенные» кружки будут смотреться в «грубом деревянном интерьере» баньки!



А от этих обрезков не осталось. Пошли на рукоятки))):

До свидания! Приятного вам пивопития. ))))

Источник

Оцените статью