Как приготовить плачинду с творогом

Плацинды с творогом

Плацинды — это тонкие жареные пирожки из какого-либо пресного или дрожжевого теста со всевозможными начинками, например, творожными. Эта выпечка относится к молдавской кухне, а отличается от подобных по тесту и начинке пирогов других национальных кухонь своей оригинальной формовкой.

Творожная начинка в плациндах может быть как сладкая, так и не сладкая, а разнообразие формирования плацинд делится на два вида: с растягиванием теста и с разрезанием теста. В пошаговых фото покажу основы обоих вариантов!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 236 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить плацинды с творогом

Ингредиенты:
  • Мука – 400 г 3-3,5 стакана
  • Вода – 200 мл для теста
  • Масло растительное – 2 ст.л. для теста
  • Масло растительное – 5 ст.л. для жарки
  • Творог – 400 г
  • Сахар – по вкусу или мед
  • Зелень – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л. в тесто

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае — воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.

Шаг 2

Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности. В это время можно заняться начинкой.

Шаг 3

Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.

Шаг 4

Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.

Шаг 5

Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.

Читайте также:  Что приготовить пирожки с мясом

Шаг 6

Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.

Шаг 7

Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.

Шаг 8

Далее оттяните каждый из четырёх концов в противоположную сторону, а затем соедините их в центре.

Шаг 9

Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.

Шаг 10

Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.

Шаг 11

Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.

Шаг 12

Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.

Шаг 13

Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело. Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая. Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.

Читайте также:  Что можно приготовить с соленой рыбы

Шаг 14

Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.

Шаг 15

Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Источник

Плацинды молдавские с творогом

Из обычных продуктов, недорогие, самые лучшие! Молдавские плацинды с творогом — блюдо национальной кухни, они представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде. Их можно приготовить впрок, чтобы подавать на завтрак или ужин, а также как перекус на работу или на прогулку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плацинды молдавские с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 27 / 24 / 49
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как делать молдавские плацинды с творогом? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Уксус — столовый, 9%. Муку предварительно просейте, это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, что сделает выпечку воздушнее.

Шаг 2:

Как сделать тесто? Возьмите большую миску для замеса теста, соедините в ней питьевую воду, растительное масло, соль и столовый уксус. Перемешайте продукты венчиком.

Шаг 3:

Всыпьте в воду с уксусом просеянную муку. Замесите гладкое, однородное, нелипкое тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Шаг 4:

Соберите тесто в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут «отдохнуть». За это время мука впитает всю жидкость, в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность теста — с ним будет легче работать.

Шаг 5:

Далее займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Творог выбирайте по возможности не сухой и не крупинчатый, жирность может быть любая, у меня 5%. Зелень возьмите любую, по вкусу, у меня петрушка и укроп. Как и специи, добавляйте свои любимые.

Шаг 6:

Как сделать начинку? Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Затем очистите яйца и мелко порубите. Можете также натереть их на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить припущенную треску

Шаг 7:

Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 8:

В миске соедините творог, яйца, измельченную зелень. Начинку посолите, поперчите.

Шаг 9:

Затем тщательно перемешайте. Начинка готова.

Шаг 10:

Тесто тем временем уже отлежалось, разделите его на 4 части.

Шаг 11:

Каждый кусочек теста раскатайте в круг как можно тоньше. Тесто очень податливое, но нужно следить, чтобы рабочая поверхность и скалка были хорошо припылены мукой. Иначе тесто прилипнет и может порваться. Пока нет начинки это не страшно — можно раскатать заново, а вот если есть начинка, то придется заделывать порванные места.

Шаг 12:

В центр раскатанной лепешки выложите начинку тонким ровным слоем. Края теста сложите в квадратный конверт, швы хорошо защипните. Прижмите лепешку руками, чтобы края получше соединились и начинка хорошо разошлась внутри пирога.

Шаг 13:

В сковороде разогрейте растительное масло на умеренном огне. Обжарьте на нем плацинды до золотистой корочки с двух сторон. Сначала выложите пироги швом вниз, затем переверните на другую сторону.

Шаг 14:

Вот такие сытные сочные золотистые плацинды получились. Приятного аппетита!

Плацинды в Молдавии готовят очень часто. Их готовят из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. В моем рецепте тесто вытяжное с уксусом.
А вот начинки могут быть самые разные: сладкие (с тыквой и сахаром, с тыквой и яблоком, с творогом и изюмом) и несладкие (творог с зеленью и яйцом, картошка, капуста, фарш).
Очень советую.

Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Оцените статью