- Пластичный шоколад для лепки
- Для чего нужен пластичный шоколад
- Какой шоколад можно использовать
- Можно ли есть пластичный шоколад
- Рецепты приготовления пластичного шоколада
- Видео приготовления шоколада для моделирования
- Формовочная шоколадная паста
- Шоколадная лепная паста
- Рецепт пластичного шоколада с медом
- Правила хранения шоколада для моделирования
- Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
- Как сделать пластилин: 5 лучших рецептов
- 1. Как сделать самый мягкий и пластичный пластилин — пошаговый мастер-класс
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- 2. Как сделать пластилин без готовки и без винного камня: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- 3. Как сделать лёгкий пластилин: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- 4. Как сделать домашний пластилин: самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- 5. Как сделать ароматный пластилин
Пластичный шоколад для лепки
Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.
Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.
Для чего нужен пластичный шоколад
Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.
Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.
Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.
Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.
Какой шоколад можно использовать
На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.
Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.
Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.
Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.
Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.
Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.
Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.
Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.
Можно ли есть пластичный шоколад
Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.
Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.
Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.
Рецепты приготовления пластичного шоколада
Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.
Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:
- белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
- глюкоза – 120 мл.
Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.
Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.
Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.
Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.
Видео приготовления шоколада для моделирования
Формовочная шоколадная паста
В домашних условиях можно сделать пасту.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- шоколад – 500 г;
- сироп из глюкозы – 250 г;
- вода – 15 мл.
Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.
Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.
Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.
Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.
Шоколадная лепная паста
Чтобы приготовить пасту, понадобятся:
- шоколад чёрный и белый – по 50 г;
- глюкоза жидкая – 30 мл;
- краситель пищевой розовый.
Еще один рецепт от французских кондитеров:
- шоколад – 340 г;
- глюкоза – 125 г;
- сироп из сахара и воды – 25 г;
- масло какао – 25 г.
Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.
Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.
Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.
Рецепт пластичного шоколада с медом
Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:
Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.
Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.
Правила хранения шоколада для моделирования
В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.
Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.
Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.
Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.
Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.
Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.
Источник
Как сделать пластилин: 5 лучших рецептов
По этим рецептам вы сделаете отличный домашний пластилин своими руками.
Занятия лепкой не только приятны для детей, но и очень полезны. Игра с пластилином развивает мелкую моторику, внимание, мышление и стимулирует творческий потенциал. При этом пластилин для лепки вы можете сделать своими руками! Мы собрали самые лучшие рецепты, как сделать домашний пластилин и массу для лепки, от самых простых до тех, что посложнее. При этом любой пластилин вы сделаете не больше чем за полчаса, а чаще — и быстрее.
А если вы хотите порадовать своих малышей, сшив для них что-нибудь новенькое, обратите внимание на выкройки детских платьев, выкройки детских брюк и выкройки детских пуловеров.
Как сделать слайм / лизуна своими руками: 5 рецептов
1. Как сделать самый мягкий и пластичный пластилин — пошаговый мастер-класс
Этот способ безоговорочно признан лучшим среди тех, кто испробовал множество рецептов домашнего пластилина с использованием муки. Такой пластилин особенно хорош тем, что получается мягким, пластичным и не рассыпается. Он не прилипает к рукам, а если одежда испачкается, пластилин легко отстирать.
В рецепте используется так называемый винный камень. Это натуральное вещество, образующееся при ферментации вина на дне винных бочек. Винный камень выпускают в виде белого порошка без вкуса и запаха и применяют в кулинарии. Например, винный камень помогает взбить сливки или белки в более густую и устойчивую пену, также его можно добавлять в выпечку без дрожжей, чтобы она получалась воздушной. Винный камень можно купить в магазинах со специями или в интернет-магазинах. Если вам не удастся его раздобыть, ничего страшного. Сделать домашний пластилин можно и без винного камня, только он получится немного менее пластичным, чем с ним. В любом случае, с винным камнем или без, этот пластилин не принесёт вреда, если ребёнок решит немного попробовать его на вкус. Но всё же стоит следить, чтобы дети не ели его: в таком пластилине много соли.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
— 2 чайных ложки порошка винного камня;
— жидкие пищевые красители.
Также потребуется ёмкость для смешивания, кастрюля, ложка для размешивания и плита. Могут пригодиться пластиковые или резиновые перчатки.
Шаг 1
В ёмкости смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, винный камень.
Шаг 2
В кастрюлю налейте воду, масло и пищевой краситель и перемешайте.
Шаг 3
Сухие ингредиенты высыпьте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Когда пластилин при размешивании начнёт стремиться к форме шара, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься.
Затем выньте пластилин из кастрюли и вымешивайте на протяжении пяти минут, пока он не станет мягким. Если после этого пластилин получается суховатым, добавьте немного масла и ещё раз вымесите.
Если вы хотите сделать пластилин не одного, а нескольких цветов, в Шаге 2 не добавляйте в воду краситель. Сварите пластилин, как рассказано. Затем разделите его на части, приплюсните каждую и капните в углубления разных красителей. Вымесите отдельно каждый шарик. чтобы не испачкать руки красителем, можно надеть резиновые или пластиковые перчатки.
А ещё можно добавить в домашний пластилин сухих блёсток. Правда, в этом случае стоит следить, чтобы его не попробовали дети или домашние животные.
Чтобы пластилин не засох, храните его в закрывающихся пакетах. Также после игры можно оборачивать каждый шарик пищевой плёнкой. При хранении без доступа воздуха и влаги пластилин сохраняет свои свойства до 3 месяцев!
Фото и источник: iheartnaptime.net, thebestideasforkids.com
Как сделать сквиши своими руками: 9 мастер-классов и видео
2. Как сделать пластилин без готовки и без винного камня: пошаговый рецепт
Рецепт этого домашнего пластилина похож на предыдущий. Разница в том, что этот пластилин, во‑первых, не нужно варить в кастрюле. Вместо этого просто нужно вскипятить стакан воды. Во‑вторых, тут не используется винный камень. Впрочем, если он у вас есть, вы можете положить пару ложек, замешивая пластилин.
Ингредиенты:
— 1,5 стакана муки;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1−1,5 стакана кипятка.
Также можно добавить глицерин — он делает пластилин особенно хорошо тянущимся и блестящим. Понадобится всего несколько капель. Глицерин можно купить в аптеке.
Ещё понадобится ёмкость для смешивания, нечто для размешивания, например, деревянная лопатка.
Шаг 1
Сухие ингредиенты (муку и соль) высыпьте в ёмкость и перемешайте.
Шаг 2
Влейте стакан только что вскипевшей воды и капните глицерина. Хорошо перемешайте лопаточкой или ложкой.
Шаг 3
Разделите пластилин на несколько частей и в каждую добавьте свой краситель. Хорошо вымесите каждый кусочек, пока пластилин не станет мягким и однородным.
Храните пластилин в пищевой плёнке или плотно закрывающемся пластиковом пакете.
Фото и источник: pagingfunmums.com, howweelearn.com
Как сделать кораблик из бумаги: 3 пошаговые инструкции
3. Как сделать лёгкий пластилин: пошаговый рецепт
Этот пластилин получается очень нежным, мягким, шелковистым и более лёгким, чем домашний пластилин с применением муки. Однако обратите внимание: пластилин по этому рецепту нельзя пробовать на вкус!
Ингредиенты:
— крем для бритья в баллончике;
— 2 стакана кукурузного крахмала;
— жидкие пищевые красители.
Также понадобится ёмкость для смешивания и нечто для размешивания пластилина, например, вилка.
Шаг 1
В ёмкость насыпьте 2 стакана кукурузного крахмала и добавьте примерно стакан крема для бритья.
Попробуйте массу. Если она слишком жидкая и липкая, добавьте ещё крахмала. Если, наоборот, масса жестковата, добавьте крема для бритья. Должна получиться мягкая, пластичная, нежная масса.
Шаг 2
На самом деле, это уже пластилин, готовый к лепке. Но можно сделать его разноцветным. Для этого разделите массу на столько частей, сколько вы хотите сделать цветов.
Каждую часть отдельно смешайте с пищевым красителем. Удобно делать это вилкой.
Шаг 3
Затем каждую часть вымесите отдельно руками, добавив по щепотке крахмала. Готово!
Храните пластилин, завернув каждый цвет отдельно в пищевую плёнку или положив в плотно закрывающийся контейнер или пакет.
Фото и источник: naturalbeachliving.com
Как сшить игрушки по детским рисункам: 3 мастер-класса
4. Как сделать домашний пластилин: самый простой рецепт
Это самый простой и быстрый рецепт пластилина. По сути, это солёное тесто, окрашенное пищевыми красителями.
Ингредиенты:
Шаг 1
В ёмкости смешайте муку и соль.
Шаг 2
В воду капните краситель одного цвета и перемешайте. Воду вылейте в ёмкость с сухими ингредиентами и хорошо размешайте. Затем вымесите массу руками. Повторите, чтобы получить массу для лепки других цветов.
Фото и источник: trendymami.com
5. Как сделать ароматный пластилин
По любому из приведённых выше рецептов может получиться ароматный пластилин. Для этого в него нужно добавить пищевой ароматизатор или несколько капель эфирного масла с нужным вам запахом.
Если вы делаете пластилин для малышей и подозреваете, что дети могут начать его есть, то лучше не добавляйте в массу вкусно пахнущие ароматизаторы, к примеру, клубничный, банановый или ванильный. Можно капнуть масла пихты, кедра или эвкалипта: эти запахи с меньшей вероятностью вызовут у детей желание попробовать пластилин.
Как сделать самолётик из бумаги: 4 пошаговые инструкции
Источник