Как приготовить плацинды с яблоками

Молдавские плацинды — вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Как приготовить молдавские плацинды?

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:

  1. Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
  2. От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
  3. В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
  4. Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.

Как приготовить тесто на плацинды?

Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных — временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Как приготовить плацинды с тыквой?

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить минтай когда диета

Как приготовить плацинды с картошкой?

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

Плацинда с яблоками

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.
  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.
  1. Если выбрали молдавские плацинды — рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Плацинды с капустой

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.
Читайте также:  Как приготовить турецкие десерты

Плацинды с сыром

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.
  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Как приготовить в духовке молдавские плацинды?

Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.
  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды — рецепт

Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета — 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.
Читайте также:  Как приготовить сухарики без добавок

Плацинды из лаваша

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды — из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

  • лаваш – 2 листа;
  • тыква – 35 г;
  • сахар – 7 ч. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • корица – 20 г.
  1. Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
  2. Лист лаваша разрезать на 4 части.
  3. Взбить яйца с сахаром на кляр.
  4. На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
  5. Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.

Источник

Плацинды с яблоками

Описание

Мы с Вами уже опробовали один сладкий рецепт плацинд – с тыквой, и один закусочный – с творогом и укропом, а теперь давайте снова приготовим сладкие плацинды с яблоком!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана воды;
  • 1/6 – ¼ стакана подсолнечного масла (смотря по консистенции теста);
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 5-6 яблок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка корицы;
  • 1-2 столовых ложки воды.

Как приготовить плацинды с яблоками:

Пока тесто «отдыхает», чтобы в нём образовалась клейковина и можно было тоненько раскатать, приготовим яблочную начинку для плацинд – так же, как для пирожков и блинчиков. Яблоки помоем, очистим от сердцевинок и – по желанию – от кожуры,нарежем мелкими кусочками.

На донышко эмалированной кастрюльки нальём чуть воды, высыпем яблоки, добавим сахар, корицу, перемешаем и стушим под крышкой до мягкости.

Выложим тушёные яблоки в широкую тарелку, чтобы начинка остыла.

Если Вы торопитесь, можно взять и сырые яблоки — просто нарезать их кусочками, положить на квадратики из теста и посыпать сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими, но всё жен не столь нежными, как тушёные, поэтому мне больше пришёлся по вкусу первый вариант начинки. 🙂

Раскатываем тесто для плацинд как можно тоньше, чтобы просвечивалось – тогда они будут хрустящими, вкусными.

Режем тесто на квадраты, по центру каждого накладываем яблочную начинку и сворачиваем конвертиком: два уголка вместе наискосок, затем вторую пару.

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом, выложим на горячую поверхность плацинды и обжарим 2-3 минуты до зажаристой корочки.

Затем перевернём лопаткой и обжарим со второй стороны.

Готовые плацинды с яблоком перекладываем на тарелку и угощаем семью!

Источник

Оцените статью