- Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
- 4 обалденных рецептов
- Классический из творога
- Нежный с маслом
- Низкокалорийный с молоком
- Изысканный с грибами
- Десертный шоколадный
- Что делать, если не плавится
- Как хранить
- Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога
- Традиционный рецепт
- Сыр с грибами и беконом
- Плавленный сыр с чесноком и укропом
- Сыр с салями и красной паприкой
- Сыр в мультиварке
- Плавленный сыр с укропом и грибами
- Шоколадный плавленный сыр
Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
4 обалденных рецептов
На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!
Что нам нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!
Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.
Классический из творога
Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.
Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:
Нежный с маслом
Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.
КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр., (по заверениям уже приготовивших кол-во масла можно уменьшить ровно в 2 раза, и вкус не изменится!)
- соль – 0,5 — 1 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Как приготовить:
Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе не было крахмала, иначе вкус будет испорчен.
Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.
И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!
Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.
Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!
Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.
Можно добавить укроп для красоты:
Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.
Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!
Низкокалорийный с молоком
Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным.
КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- молоко – 0,5 ст.,
- перец, укроп и чеснок по вкусу,
- соль, паприка, куркума – по 0,5 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Приготовление:
Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.
Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!
Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!
Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.
После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.
Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».
Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!
Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.
В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.
А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!
Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!
Изысканный с грибами
КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 450 гр.,
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- шампиньоны – 200 гр./около 4-5 шт.,
- сода и соль пищевая – по 0,5 ч.
Приготовление:
Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.
Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.
Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.
Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!
Десертный шоколадный
Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!
КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 400 гр.,
- шоколад горький – 100 гр.,
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- сахар – 2 ст.л.,
- молоко — 75 мл.,
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.
Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.
К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.
Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.
Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.
Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.
Что делать, если не плавится
Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:
Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
Как хранить
Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.
Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.
В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.
Источник
Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога
Плавленный сыр, приобретенный в магазине, не всегда удовлетворяет вкусовым качествам потребителей. Именно по этой причине большинство хозяек старается приготовить его из простого творога. Он может быть твердым, жидким. Плавленный сыр из творога, приготовленный в домашних условиях, напоминает привычный сорт «Янтарь». Подобранные рецепты с фото помогут с легкостью освоить технологию изготовления сыра дома.
Традиционный рецепт
Сделать плавленный сыр дома несложно, особенно если под рукой находится простой рецепт. По своему вкусу он сильно напоминает сыр, продаваемый в магазине под названием «Янтарь».
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Творог выложить в глубокий сотейник. Используя ложку, тщательно размять.
- Высыпать соль, соду. Немного растереть полученную массу.
- Выложить куриное яйцо, тщательно размешать.
- Поставить емкость с содержимым на плиту, выставив небольшой нагрев.
- При регулярном размешивании продолжить нагревать смесь.
- Можно наблюдать, как творог начинает плавиться, и масса приобретает более жидкий вид.
- В теплую смесь выложить указанное количество масла. Начать интенсивно помешивать, чтобы масло полностью растаяло, и получилась однородная масса. Довести сыр до кипения, уваривать при регулярном помешивании.
- Густой сыр перелить в формочки. После остывания герметично закрыть крышкой.
- Убрать в холод, предварительно закрыв герметично крышкой, иначе продукт впитает в себя посторонние запахи.
Плавленный сыр из творога, сделанный в домашних условиях, получается очень вкусным, нежным. Рецепт с фото простой, так как во время приготовления не требуется ставить емкость на водяную баню или использовать сито.
Сыр с грибами и беконом
Для разнообразия из творога по простому рецепту можно приготовить плавленный сыр с добавлением грибов и бекона. Вкус у продукта получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать творог. Добавить сливочное масло, предварительно порезав его на кубики. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры, чтобы ускорить процесс приготовления сыра.
- Вбить указанное количество яиц.
- Высыпать соду пищевую.
- Измельчить все погружным блендером до однородного состояния.
- В небольшую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Поверх нее разместить тару с творожной массой.
- Добавить поваренную соль.
- Используя венчик, регулярно помешивать, прогревать 15 минут.
- Готовый нежный сыр разлить по 2 емкостям.
- В одну выложить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Во вторую – обжаренные шампиньоны. Тщательно размешать все.
- Убрать емкости с содержимым на 1 час в холодильник.
Так 2 вида плавленного сыра, приготовленного из творога и в домашних условиях к завтраку, готовы. С их помощью можно есть вкусные бутерброды на завтрак или при желании быстро перекусить.
Плавленный сыр с чесноком и укропом
Продукт, приготовленный по этому рецепту с фото получается очень вкусным, а готовится просто. Основное преимущество — использование натурального творога. Рассмотрим, как сделать плавленный сыр в домашних условиях из творога с чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль поваренная по вкусу;
- укроп свежий — 20 г;
- чеснок — 2 дольки;
- прованские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю налить немного воды. Поставить на конфорку, закипятить.
- Укроп промыть, нашинковать мелко. Выложить на тарелку, убрать в сторону.
- Творог отправить в глубокую миску. Туда же добавить яйцо, соль поваренную, сливочное масло и соду. Используя блендер, все измельчить.
- Емкость с творожной массой разместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать состав. Творог должен полностью расплавиться и превратиться в однородную и без комочков массу.
- Снять с плиты плавленный сыр. Он должен стать однородным, красивым и тягучим.
- Попробовать на вкус, добавить соль, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленный укроп. Все тщательно перемешать.
- Перелить в емкость для дальнейшего хранения. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а после убрать в холодильник на 2 часа.
Спустя указанное время уже можно делать вкусные и ароматные бутерброды.
Сыр с салями и красной паприкой
Плавленный сыр придется по душе и взрослым, и детям. Особенно продукт нравится употреблять на завтрак с хорошо поджаренным тостом. Разберем пошаговую инструкцию, как приготовить плавленный из творога в домашних условиях.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- желток яичный — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль поваренная по вкусу;
- сода — ½ ч. л.;
- салями — 80 г;
- молотая паприка красная — 1 ч. л.
Приготовление:
- В подходящую емкость выложить творог, яйцо, сливочное масло, соду. Взбить блендером до однородности.
- Емкость поставить на плиту, включить небольшой нагрев. На плавление творога уйдет не больше 15 минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли.
- Масса должна получится однородной, без комков.
- Салями мелко порубить кубиками. Выложить в жидкую смесь, по вкусу добавить молотой паприки. Тщательно перемешать.
- Перелить готовый сыр в подходящую емкость, прикрыть. Остудить при комнатной температуре, а после убрать в холодное место.
Для начинки можно использовать слабосоленую семгу, анчоусы, маслины, каперсы.
Сыр в мультиварке
Предлагаем рассмотреть легкий и простой рецепт приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях с использованием мультиварки.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль поваренная по вкусу;
- французская горчица — 1-2 ч. л.;
- зелень — 20 г.
Приготовление:
- Творог отправить в сито и протереть в глубокую миску.
- В полученную массу добавить яйца, сливочное масло, соду и соль. Хорошо перемешать ложкой.
- В мультиварке установить режим «Мультиповар», температуру 90 градусов.
- Отправить сырную массу в мультиварку.
- Крышку не закрывать, потому что потребуется регулярно помешивать. По времени на расплавку творога уйдет 12 минут.
- Взять 2 чашки, разлить сырную массу. Одну из них оставить в классическом варианте, а во вторую добавить 1-2 ч. л. французской горчицы и свежерубленной зелени. Тщательно перемешать.
- Оставить на столе до полного остывания. После убрать в холодильник.
С французской горчицей сыр получится более пикантным и интересным по вкусу.
Плавленный сыр с укропом и грибами
Существует несколько вариантов приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, но самый оригинальный — с добавлением укропа и шампиньонов.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- творог — 450 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- шампиньоны — 200 г;
- укроп свежий — 10 г;
- масло растительное — 30 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Творог высыпать в подходящую емкость.
- Выложить к нему сливочное масло.
- Добавить сырое яйцо.
- Засыпать соль поваренную и пищевую соду.
- Полученную массу измельчить погружным блендером.
- Поставить смесь нагреваться на водяную баню.
- Время от времени содержимое миски требуется перемешивать.
- Через четверть часа получается мягкая, нежная и тягучая масса, которую требуется отставить в сторону.
- Шампиньоны в свежем виде мелко измельчить ножом. Обжарить на большом огне и растительном масле.
- Перед тем как снять с плиты, добавить измельченного укропа. Процедить через сито, чтобы стек лишний жир. Добавить к сыру, тщательно перемешать.
- Выложить полученный продукт в подходящую баночку. Остудить при комнатной температуре, слегка прикрыв крышкой.
- После обязательно убрать на хранение в холодильник.
Плавленный сыр к завтраку получается очень нежным, вкусным и ароматным.
Шоколадный плавленный сыр
Плавленный сыр из творога в домашних условиях можно приготовить и в сладком варианте. Такой десерт придется по вкусу маленьким детям.
Ингредиенты:
- творог — 400-500 г;
- молоко — 75 мл;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар-песок — 3-4 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- черный шоколад — 90 г.
Приготовление:
- Творог соединить с молоком.
- Высыпать пищевую соду.
- Измельчить погружным блендером или пропустить массу через мелкое сито.
- Выложить сливочное масло, предварительно разделив его на несколько частей. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры.
- Поставить емкость прогреваться на водяную баню.
- Расплавить смесь при регулярном помешивании.
- Засыпать сахарный песок. Все хорошо перемешать.
- Добавить шоколад, разломленный на дольки, и какао-порошок.
- Перемешать, дождаться полного растворения шоколада.
- Снять тару с водяной бани. Убрать на кухонный стол, полностью остудить при комнатной температуре.
- Остывший сыр перелить в подходящую миску. Закрыть и хранить в холодильнике.
Такой сыр идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса.
Плавленный сыр — популярный продукт. Лучшим решением будет не покупать его, а сделать самостоятельно из творога. Процесс приготовления несложный.
По желанию в готовый сыр добавляют разнообразную начинку: шоколад, морепродукты, грибы, ветчину, специи, свежую зелень.
Источник