- Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
- Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Плавленый сыр из творога
- С укропом
- Сливочный плавленый сыр
- С шампиньонами
- С зеленью и специями
- Плавленый сыр а-ля Янтарь
- Плавленый сыр а-ля Хохланд
- Шоколадный плавленый сыр
- Диетический плавленый сыр
- Сыр не плавится: что делать?
- Как хранить домашний плавленый сыр
- Домашний плавленый сыр
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.
Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:
- используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
- обратите внимание на срок годности соды;
- выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.
Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:
- кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
- блендер;
- ложка, венчик или силиконовая лопатка;
- марля;
- дуршлаг;
- пресс;
- формочки из качественного пластика, стекла или керамики.
Классический рецепт
Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.
Возьмите следующие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
- молоко 3,2 % — 1 л;
- масло сливочное 82,5 % — 80 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:
- Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
- Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
- Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
- Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
- Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
- Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
- Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.
Плавленый сыр из творога
Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:
- творог жирностью 18 % и более — 250 г;
- молоко 3,2 % — 250 мл;
- масло сливочное 82,5 % — 10 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- добавки (специи, приправы) — по вкусу.
Далее поэтапно следуйте рекомендациям:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Добавьте творог и хорошо перемешайте.
- Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
- Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
- Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
- Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
- Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
- Готовый сыр переложите в формочки.
С укропом
Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:
- молоко 3,2 % — 1 л;
- сметана 20 % — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- укроп свежий — 5 г.
- Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
- Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
- Внесите соль.
- После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
- Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
- Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
- Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.
Сливочный плавленый сыр
Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- масло сливочное 82,5 % — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.
- Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
- Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
- Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
- Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.
С шампиньонами
Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- сметана 20 % — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- масло для жарки грибов.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
- Взбейте яйца с солью.
- Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
- Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
- Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
- Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.
С зеленью и специями
Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- любимые специи и зелень.
Готовим по следующей инструкции:
- Соорудите водяную баню.
- Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
- Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
- Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.
Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.
Плавленый сыр а-ля Янтарь
Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- молоко 3,2 % — 125 мл;
- масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приступайте к приготовлению:
- В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
- Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
- После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
- Разлейте по удобным формочкам.
Плавленый сыр а-ля Хохланд
Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- масло сливочное 82,5 % — 100 г;
- желтки куриного яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.
Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:
- Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
- Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
- Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
- Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
- Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.
Шоколадный плавленый сыр
Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- молоко 3,2 % — 75 мл;
- шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Процесс приготовления очень прост:
- Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
- Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
- Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
- Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
- Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
- Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
- Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.
Диетический плавленый сыр
Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.
Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.
Подготовьте такие продукты:
- творог обезжиренный — 1 кг;
- молоко 2,5 % — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сода — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- оливковое масло для смазки формочек.
Соблюдайте следующую инструкцию:
- Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
- Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
- Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
- Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
- Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
- Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
- Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.
Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:
Сыр не плавится: что делать?
Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:
- у соды истек срок годности;
- молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
- творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
- ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
- проверяйте срок годности продуктов;
- следуйте инструкции по приготовлению;
- замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
- выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.
Как хранить домашний плавленый сыр
Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.
Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.
Источник
Домашний плавленый сыр
вторник, 3 марта 2015 г.
Вкусный и полезный плавленый сыр можно быстро и просто приготовить у себя дома. Причем в основе этого нежного и сытного блюда-закуски лежит обыкновенный творог, которой плавится за счет добавления небольшого количества пищевой соды.
В теплом виде домашний плавленый сыр можно подавать в качестве соуса к самым разным вторым блюдам из мяса, рыбы или птицы, а также макаронным изделиям и даже картошке. Он отличается приятной гладкой, тягучей консистенцией и насыщенным вкусом. После охлаждения плавленый сыр становится более плотным – его я рекомендую использовать как намазку для бутербродов и сэндвичей.
В зависимости от вкусовых предпочтений количество соли можно варьировать – половина чайной ложки дает не очень соленый вкус, поэтому пробуйте. Кроме того, в готовый плавленый сыр (когда он еще горячий) можно добавить всевозможные приправы и пряности, измельченную зелень. Так, на основе этого базового рецепта я готовила десертный шоколадный плавленый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт домашнего плавленого сыра входит творог, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, пищевая сода и соль.
Первым делом нам нужно соединить все вышеперечисленные ингредиенты (все продукты должны быть комнатной температуры, а масло — размягченное). Как это делать — решать вам. Можно (как я) в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), с помощью погружного блендера или миксера. Наша цель — получить однородную массу.
Когда все станет однородным, можно переходить к термической обработке продуктов.
Для этого перекладываем творожную массу в подходящую кастрюльку небольшого размера.
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна посуда, в которой мы нагреваем воду (не много, около 500 мл) до кипения, а в нее ставим кастрюльку с творожной массой. Это необходимо, чтобы сыр в процессе нагревания не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной около 10 минут, постоянно его помешивая. Творожная смесь постепенно будет становиться все жиже, а крупинки творога растворяться. В результате получится полностью однородная гладкая масса, которая по густоте напоминаем сливки 30-33% жирности.
Домашний плавленый сыр готов. Снимаем его с водяной бани и остужаем, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. В теплом виде его можно сразу использовать в качестве соуса.
Переливаем плавленый сыр в подходящую емкость для хранения. На фото полностью остывший сыр, но не из холодильника. Он мягкий и очень нежный. В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней (у меня прожил 4 дня, а потом я его подогрела и использовала как соус к макаронам).
Приятного аппетита, друзья! Всегда готовьте для семьи домашнюю еду, а не покупайте полуфабрикаты в магазине.
Источник