Как приготовить плечики кролика

Филе кролика

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом филе кролика: 26

10 января 2008, 14:45

26 октября 2009, 22:50

21491 60 мин. 8 17 44

12 октября 2008, 21:40

19090 30 мин. 4 55 81

26 ноября 2008, 18:43

4511 35 мин. 15 37

02 сентября 2008, 02:15

24 октября 2015, 22:00

28359 60 мин. 13 30

31 января 2010, 19:56

24607 40 мин. 8 36 52

23 июня 2010, 18:39

19 января 2008, 19:24

22118 30 мин. 8 5

12 января 2016, 17:48

29121 40 мин. 8 39 43

15 февраля 2011, 19:27

6563 60 мин. 8 22 42

17 января 2010, 17:52

8512 120 мин. 0 3 17

15 сентября 2010, 14:51

18569 70 мин. 8 38 100

16 ноября 2008, 19:28

7510 50 мин. 4 54 80

04 декабря 2008, 17:49

12 декабря 2014, 12:56

23 ноября 2010, 22:56

14541 180 мин. 6 7 16

07 сентября 2010, 02:12

16 декабря 2014, 18:49

24 ноября 2008, 01:17

19 декабря 2014, 16:43

9812 40 мин. 31 24

06 июля 2014, 14:25

11986 45 мин. 8 30 55

23 декабря 2010, 01:43

26916 120 мин. 15 67 91

02 февраля 2011, 01:17

04 декабря 2008, 01:36

27 ноября 2014, 20:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить кролика вкусно и просто: рецепты и советы

Н есмотря на сложность приготовления и редкость этого вида мяса, оно является роскошным источником витаминов группы B, магния, фосфора и калия, и усваивается человеческим организмом на 90% (говядина всего на 62%). В этой статье вы найдете много полезной информации, как приготовить кролика вкусно и просто, рецепты мяса на сковороде, в духовке, в сметане, с картошкой, а также советы по выбору качественного продукта.

Содержание:

Как приготовить кролика вкусно и просто — основные рекомендации

Мясо кролика обычно жарят, запекают, тушат, добавляют в рагу и соусы для пасты.

  1. Молодые кролики подходят для запекания
  2. Более взрослые требуют медленного приготовления
  3. Медленное приготовление идеально подходит для жестких кусков мяса

Полезность от «Паштета»: всегда используйте печень, сердце и почки кролика — эти восхитительные потроха идеально работают в теплых салатах.

Медленное приготовление кролика

Перед медленным приготовлением лучше всего поджарить мясо — это поможет сделать кролика карамелизованным, придаст ему насыщенности и цвета. Нежирное мясо обладает большим количеством соединительной ткани, которая постепенно разрушается при продолжительном тушении или запекании. Готовность мяса определяется по отслаиваемости от костей.

Читайте также:  Как приготовить постные закуски

Быстрое приготовление кролика

В идеале тушку сначала нужно разделать, поскольку для каждого куска требуется разное время приготовления. Готовим кролика так же, как курицу, обжариваем на умеренном огне около 20 минут, пока внутренняя температура не достигнет 71° C.

Таким образом можно обрабатывать нежирные нежные куски (седло или филейная часть, другие части больше подходят для запекания или тушения в горшочке).

Как долго готовить кролика?

Длительность приготовления зависит от части тушки, жирности мяса и особенностей рецепта. Многие рецепты требуют быстрого обжаривания или жарки на сковороде перед запеканием в горячей духовке. Перед подачей на стол всегда давайте мясу как следует отдохнуть, чтобы сохранить его сочность.

С чем сочетается кролик

Мясо кролика часто называют «крестьянским блюдом, подходящим для королей»: его можно сочетать как с самыми ординарными овощами и пряностями, так и использовать при приготовлении более изысканные компоненты.

С кроликом отлично сочетается чеснок, розмарин, шалфей и чернослив, а также другие виды мяса: соленая ветчина и панчетта. Его можно оживить острой горчичной заправкой, соусом на основе сидра и сливок. Сицилийцы иногда едят кролика с пикантным соусом из темного шоколада.

Из-за популярности кролика в Италии вы найдете множество рецептов приготовления мяса с пастой или полентой. Если вам нравится более легкая пища, выберите гарнир из зеленых овощей, таких как шпинат, зеленый горошек, спаржа или тушеный салат.

На что обратить внимание при покупке кролика

Выбирайте пухлых розовых кроликов, которые приятно пахнут. Если у тушки есть голова, проверьте глаза — они должны быть яркими и ясными. Следует избегать кроликов с поврежденным мясом или большим количеством свинцовой дроби — такое мясо будет иметь неприятный горький привкус.

Если у кроликов есть почки, убедитесь, что они окружены достаточным количеством белого жира. Это указывает на более молодого и здорового кролика, который хорошо питался на протяжении жизни.

5+ рецептов, как приготовить кролика вкусно и просто

Тушеный кролик на сковороде

Если вы готовите крольчатину впервые, то начните с простого рецепта, который непременно получится.

Необходимые ингредиенты:

  1. Разделанная тушка кролика
  2. 1-2 крупные луковицы
  3. 2-3 моркови
  4. Соль и специи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте мясо под водой и разделите тушку порционно на небольшие кусочки (переднюю часть лучше оставить на бульон). Удалите сухожилия и снимите пленку с мяса.

Шаг 2. Обжарьте на растительном масле кусочки кролика с двух сторон до румяной корочки (по 5-7 минут с каждой стороны). Посолите и поперчите.

Шаг 3. Залейте кусочки кипящей водой так, чтобы они покрылись на ¾. Закройте сотейник крышкой и тушите на медленном огне примерно 1,5 часа.

Шаг 4. Очистите и мелко нашинкуйте лук, очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в сотейник поверх мяса и тушите еще 25-30 минут.

Подавайте кролика с гарниром и овощным салатом, предварительно украсив зеленью. Мясо получится мягким и нежным, будет легко отделяться от кости.

Полезность от «Паштета»: чтобы сократить время приготовления, предварительно замочите тушку в слабосоленой воде, разбавленной уксусом. Этот способ поможет и в том случае, если вы купили жесткое мясо.

Как приготовить кролика вкусно и просто на сковороде в сметане

Мясо кролика в сметанном соусе — одно из самых простых и вкусных блюд, которые можно быстро и просто приготовить на сковороде.

Читайте также:  Как приготовит мужу вкусный завтрак

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг крольчатины
  2. 3-4 ст. л. муки для панировки
  3. 200 г сметаны любой жирности
  4. 1-2 шт. репчатого лука
  5. 1-2 шт. лаврового листа
  6. Соль и смесь молотых перцев по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разделите тушку на куски удобного размера, пальцами вотрите в мясо соль и специи.

Шаг 2. Обваляйте кусочки со всех сторон в муке и обжарьте на среднем огне на сковороде до образования золотистой корочки.

Шаг 3. Очистите и мелко нарежьте лук. Параллельно с мясом обжарьте его на второй небольшой сковороде.

Шаг 4. Переложите лук в сотейник к мясу, залейте кипящей водой (потребуется около 300-400 мл кипятка) и тушите до готовности 1 час.

Шаг 5. Добавьте сметану, еще воды по необходимости (мясо должно быть полностью покрыто жидкостью). Перемешайте крольчатину с соусом, положите лавровый лист и тушите 10-15 минут.

Сочное мясо подавайте с гречкой, пастой, картофелем, спаржей или стручковой фасолью и непременно сверху поливайте вкусной сметанной подливой.

Интересность от «Паштета»: крольчатина считается самым безопасным и чистым мясом. Животные не склонны есть все подряд, им не колют антибиотики и не пичкают химикатами. Оптимально покупать мясо у проверенных фермеров.

Как приготовить кролика вкусно и просто на сковороде в сметане с картошкой

Рецепт вкусного и нежного кроличьего мяса, приготовленного сразу с гарниром, поможет значительно сократить время и упростить процесс приготовления. Приготовленное таким образом мясо подойдет как в качестве повседневного, так и праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  1. 600 г порционных кусочков мяса
  2. 1 кг клубней картофеля
  3. Крупная луковица
  4. 1 средняя морковь
  5. 1-1,5 л воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи (лавровый лист, черный и душистый молотый горошек)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте подготовленные кусочки крольчатины под водой, удалите пленку.

Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Чтобы он не потемнел, залейте водой.

Шаг 3. Выложите порционное мясо на разогретую сковороду и обжаривайте до румяности с двух сторон. Это поможет лучше раскрыться вкусу и аромату кролика.

Шаг 4. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте, морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета с морковью.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном, казан или сотейник переложите нарезанный картофель, сверху обжаренную крольчатину и слой пассерованных овощей.

Шаг 6. Залейте содержимое горячей водой, добавьте соль и специи и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен получиться мягким, но не разваливаться.

Чтобы соль распределилась равномерно, лучше разведите ее в горячей воде, а затем залейте кастрюлю с мясом и картофелем. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, то добавьте больше воды.

Интересность от «Паштета»: в кролике содержится всего около 9% жира, его мясо не вызывает аллергии и содержит рекордное количества легкоусваиваемого белка.

Маринованный кролик, запеченный в духовке

Исключительно быстро и вкусно можно приготовить кролика, запеченного в собственном соку с ароматными травами. Хорошо сочетаются с кроличьим мясо розмарин и чабрец (тимьян).

Читайте также:  Что вкусного можно приготовить при больном желудке

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг крольчатины
  2. 150 мл белого сухого вина
  3. Свежие веточки розмарина и листики тимьяна
  4. 2 ст. л оливкового масла
  5. Соль и специи по желанию (прованские травы, семена горчицы, лавровый лист)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разделайте кролика на кусочки одинакового размера.

Шаг 2. Розмарин и тимьян промойте, с тимьяна оборвите листики, а веточки розмарина используйте целиком.

Шаг 3. Кусочки мяса сложите в глубокий контейнер, лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Добавьте вино, по ½ -¾ ч. л. специй и ароматные травы. Перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились среди крольчатины, и она хорошо промариновалась. Соль на этом этапе добавлять не нужно.

Шаг 4. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 1-1,5 часа. Если мясо не полностью покрылось маринадом, то периодически доставайте его и переворачивайте.

Шаг 5. Извлеките кусочки кролика из маринада, промокните от жидкости и смажьте оливковым маслом. Крольчатина ценится за крайне малое содержания натрия, поэтому если и солить мясо, то совсем слегка — так оно сохранит свои полезные качества.

Шаг 6. Поместите порционные куски в форму для запекания и сверху добавьте оставшийся в маринаде тимьян и розмарин, влейте 3-4 ст. л. маринада. Накройте форму фольгой и выпекайте 20 минут. (Точка отсчета — с момента закипания жидкости в форме).

Шаг 7. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, чтобы мясо подрумянилось. Можно запекать крольчатину и более длительное время, но тогда мясо окажется сухим и пристанет к форме из-за небольшого количества жидкости на дне.

Шаг 8. Подавайте мясо горячим, украсив свежей веточкой тимьяна.

Полезность от «Паштета»: маринуют крольчатину с целью удаления неприятного запаха. Он достаточно резкий и заметный у диких зайцев, а вот у выращенных в искусственных условиях на ферме мясо почти не имеет специфического аромата.

Как приготовить кролика вкусно и просто в духовке целиком — рецепт с фото

Полезное и низкокалорийное блюдо из кролика (90 ккал на 100 г), запеченного целиком в духовке, сможет приготовить даже неопытный кулинар. В таком виде оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Выбирайте небольшую тушу весом около 1 кг.

Необходимые ингредиенты:

  1. Целая тушка весом около 1 кг
  2. Майонезный соус
  3. Сок ½ лимона
  4. 1-2 зубчика чеснока
  5. 1 ч. л. семян горчицы
  6. 2-3 ст. л. оливкового масла
  7. 2-3 веточки розмарина
  8. Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте тушку под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и удалите пленки с мяса.

Шаг 2. В отдельной емкости смешайте майонез с солью и специями, выдавите из лимона сок и измельчите чеснок. Тщательно перемешайте соус до однородного состояния.

Шаг 3. Со всех сторон обмажьте кролика соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа. Можно пропустить этот этап и сразу поместить тушку в форму, смазанную оливковым маслом.

Шаг 4. Сверху на мясо положите веточку розмарина, накройте форму фольгой (сделав несколько отверстий для выхода пара). Выпекайте тушку в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 1,5-2 часов (зависит от размера тушки).

Шаг 5. Подавайте на блюде, украсив маслинами или помидорами черри.

Источник

Оцените статью